Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 30 апреля 2008 года.


    Ваши цитаты, наши комментарии
Ваши цитаты, наши комментарии

КАРА-ООЛУ МЕШАЮТ ПОТУСТОРОННИЕ СИЛЫ

После неоднократных консультаций спикера ПП ВХ РТ Х.Монгуша, с Главой правительства Ш.Кара-оолом, в ходе которых Монгуш довел до сведения Кара-оола, что среди депутатов зреет недовольство его проправительственной деятельностью, которое может привести к отставке спикера палаты, после которой станет возможным и голосование вопроса недоверия председателю правительства, Ш.Кара-оол изъявил желание встретиться с депутатами. Такая встреча состоялась 26 апреля. Индикатором взаимоотношений Кара-оола и представителей народа явилось то, что, невзирая на авральность сбора, на встречу пришло менее половины депутатов.

Да и среди пришедших настрой, как оказалось, был совсем не дружественный премьеру. Все говорило о том, что взаимоотношения палаты и правительства находятся на самом возможно низком уровне. В выступлениях депутатов сквозило откровенное недоверие к Кара-оолу, который, как мог, пытался им понравиться. Достаточно сказать, что открыто поддержать Главу правительства решился лишь уголовный авторитет из Барума. Но и он никаких серьезных доводов в пользу новой власти привести не смог.

Выступлений депутатов было немного. В основном сумбурно и эмоционально говорил ШВК. Судя по всему, негативное отношение к нему депутатов не стало для него новостью. Поэтому он изрядно волновался, невзирая на философское образование страшно коверкал русскую речь и часто переходил на тувинский язык, хотя в зале были и русские депутаты.

Речь шла о многом, в том числе о строительстве храмов, инвестиционной политике, выборах и пр. Но при этом Кара-оол считал своим главным козырем возврат с 1 июля депутатских выплат, которые правительство у депутатов отняло под предлогом финансовых трудностей республики. Видимо, Кара-оол решил, что негативное отношение к нему депутатов связано именно с этим и опрометчиво полагал, что за это лояльность палаты ему будет обеспечена.

Но встреча показала, что проблема гораздо глубже. Она зиждется на абсолютном недоверии к Главе правительства, который не скупится на обещания, но выполнять их совсем не спешит. Квинтэссенцией мнений большинства во многом явилось выступление депутата Н.Ховалыг, которое мы приводим с некоторыми сокращениями. А поскольку Кара-оол говорил очень много, хотя и без особого толку, мы взяли из его речи наиболее существенные цитаты и дали к ним свои комментарии.


Ш.Кара-оол: Я благодарен всем кто пришел. Хотел бы с вами посоветоваться, поблагодарить вас за вашу мудрость – голосуете, независимо от тех дебатов, которые проходят в зале на ваших сессиях. Благодаря вашей поддержке мы имеем возможность жить и продвигаться.

Это надо же так перепугаться! Но затем к делу.

«По поводу получения кредита для птицефабрики: до сегодняшнего дня мы кредит так и не получили. К сожалению, мы сейчас получаем довольно сильную волокиту. Хотя то решение, которое мы вынесли через парламент, не нужно будет».

Странные игры с большими деньгами. Сначала целый месяц твердили, что срочно нужна гарантия, а теперь вдруг осознали, что эти 95 млн. птицефабрике не нужны?

«Перед началом разговора я хотел бы рассказать о своем долге перед вами. У вас довольно активно обсуждалось на последней сессии о том, что я не выдерживаю свое слово по поводу восстановления депутатской компенсации. Это наше с вами выверенное решение в 2008 году приостановить выдачу депутатской компенсации. И это здорово».

Так что какие к нему претензии? Сами депутаты виноваты! Хотя...

«Будучи депутатом парламента, очень сложно оправдывать доверие народа, не имея финансовых ресурсов. Этот законопроект сейчас получил оспаривание в суде. С этой точки зрения этот источник не смог явиться источником для того, чтобы мы выполнили то, что мы здесь с вами договорились.Осознавая эту ситуацию, что кто-то пытается использовать ее для какого-то нехорошего момента и пытаются эту маленькую искорку использовать для противопоставления между парламентом и правительством. Не получится у тех, кто пытается нас противопоставить. Я хочу, чтобы и вы тоже были подмогой, и дал поручение Минфину изыскать финансовые ресурсы. Мы в понедельник внесем законопроект в Законодательную Палату о восстановлении депутатских, хотя немалые средства, когда у нас в сельском хозяйстве заработная плата составляет чуть более тысячи рублей, а мы говорим о депутатских в одиннадцать тысяч пятьсот рублей!»

Вот так: то поманит деньгами, то объяснит, что сами виноваты, то укорит, что депутаты на выполнение наказов избирателей тратят больше, чем получают работники сельского хозяйства. Взял бы, да свои 150 тысяч сравнил с сельской тысячей и поделился!

«По поводу Устуу-Хурээ. Мы с вами принимаем документы, которые обречены на провал, если не будет нормального взаимодействия на уровне поддержки муниципальных властей, на уровне поддержки народа РТ. Мы должны создать условия, чтобы народ шел на созидание. Будем собирать булыжники и строить дорогу. Правительство и парламент обязуются решить вопрос строительства асфальта от Чадана до Бажын-Алаака».

Интересно получается: строить на бюджетные деньги православный Храм закон не позволяет, в связи с чем стройка уже год как остановилась, а проложить за казенный счет дорогу к Устуу-Хурээ – можно.

«Ежегодно Председатель правительства должен обращаться со своим посланием к Великому Хуралу. В связи с принятием решений по многим инвестиционным проектам очень важным становится вопрос с кадровой подготовкой. Очень важно нам восстановить сегодня обучение специалистов. Железная дорога уже продвинулась в реальности. Утвержден паспорт проекта Кызыл – Курагино. Подписано соглашение между инвестором и государством. 49 миллиардов рублей выделяет инвестиционный фонд, 49 миллиардов рублей выделяет частный инвестор. В строительство будут вовлечены 12 тысяч трудовых ресурсов».

Видимо, проект замещения в Туве структур Межпромбанка дерипасовскими конторами провалился, с чем мы ШВК и поздравляем.

«Стоит вопрос о закрытии нашего аэропорта. Мы сейчас пытаемся сесть на уходящий поезд – требуется внесение изменений в федеральную целевую программу. У нас есть протокол правительства РФ, резолюция В.В. Путина.И мы дальше будем продолжать в этом направлении действовать».

Доигрались мальчики в самолетики, мать вашу...

«Мы подписываем на следующей неделе протокол соглашения с «Базовым элементом» по поводу начала проектирования строительства теплоэлектростанции. Каждый раз падать на колени перед Верзаковым не хотелось бы».

Кара-оолу, видать, не хватило опыта сотрудничества с «Базовым элементом» на Каа-Хемском угольном разрезе, в результате чего республика чуть не замерзла, а народное хозяйство понесло колоссальный ущерб. Хотя на своих ошибках учатся только дураки...

«Хочу напомнить о своих позициях по Конституции. Инициатором изменения Конституции являетесь вы. Анализировать слухи, будто бы Кара-оол собрался разгонять парламент, устанавливать президентские должности или еще что-то, у нас нет времени. Нам достаточно должностей тех функционалов, которые сегодня у нас есть. Поверьте мне, есть один заинтересованный человек в том, чтобы было две палаты Великого Хурала – это председатель правительства. С моей стороны никаких изменений структур, по крайней мере, сейчас в государственных органах у меня нет. А поработаем, видно будет. Если не будет продвигаться процесс восстановления социально-экономической ситуации Тувы, то тогда мы вернемся к этому вопросу».

Вот и пойми: хочет он разогнать палату, или нет? А если не он, то кто же тогда внес в парламент проект закона о Конституционной комиссии? Похоже, зарапортовался премьер, совсем память потерял...

«Сейчас выборы в городе Кызыле. Конечно, хотелось бы, чтобы городская власть отражала мнение большинства, а не кучки, которая хочет прийти только для того, чтобы зарабатывать деньги. Потому что они продали где-то там те ресурсы, которыми потенциально могут быть. Поэтому наша задача максимально обеспечить законность и правопорядок, чтобы волеизъявление народа состоялось. Хватит нас использовать за копейки. Уголовное дело возбуждено. Как получилось, что за Конвиза проголосовало уже 400 человек досрочно? Разве такое бывает? Это не нормально. Мы горлопанам не дадим возможности продвигаться. Извините за эмоции».

Не извиним. Своим словам нужно давать отчет. А к сведению ШВК, горлопаны, это те, кто не отвечают за свои слова и не исполняют обещанное. К примеру, такие, как премьер Кара-оол. А заявление, что он готов к проведению выборов и обеспечит волеизъявление народа, еще подлежит проверке. Мы еще вернемся к этому вопросу.

Нет смысла публиковать выступления тех немногочисленных депутатов, что высказали свое отношение к Кара-оолу и его правительству. Общий их тон состоял в том, что премьеру невозможно верить, а его правительство ведет республику в тупик. Но для пущей уверенности мы приводим ниже выступление депутата Н.Ховалыг, на наш взгляд наиболее взвешенно и подробно остановившейся на теме деятельности тувинского правительства и давшей конкретные оценки самому Кара-оолу.

Начала она с того, что спросила министра финансов: «Скажите, на каком основании с 1 апреля в республике прекращены выплаты кандидатам и докторам наук за ученую степень? Это не из того ли источника нашли деньги для выплат депутатам компенсационных?»

Ш.Кара-оол: Нет, не тот.

Килижеков Ю.А.: Я готов в понедельник отработать и ответить на ваш вопрос.

Затем она продолжила: «Вы сказали, что строительство второй ТЭС будет стоить 10 млрд. рублей. На ПСД будет потрачено минимум 100 млн. рублей. На проектирование уйдет достаточно много времени. Не лучше ли поднять те проекты, которые уже есть? По шестнадцатому и пятнадцатому котлу существующей ТЭЦ. И не выбрасывать на ветер деньги на составление новой ПСД, а все-таки достроить те котлы.

Что касается кадровой политики. Очень хорошо сказали Вы, что хотелось бы, чтобы в наших учреждениях и организациях работали бы свои квалифицированные специалисты. Очень приятно это слышать, потому что мы эти кадры готовили в самое тяжелое время, когда у республики денег не было. Мы изыскивали средства, оплачивали дорогу студентам и аспирантам. И, если сейчас кандидаты наук и доктора останутся без выплаты за ученую степень, какой смысл тратить эти деньги?..

По поводу дебатов, что происходят несколько сессий подряд. Хонук-оол Доржуевич, Вы сказали, что потусторонние силы расшатывают Палату Представителей. Я считаю, что Палату расшатывает правительство РТ, которое сначала приняло решение эти деньги не выплачивать, а сейчас нашло деньги. Изначально, если бы вы соблюдали закон и выплачивали компенсации депутатам, такой ситуации не возникло бы, если бы все шло в рамках закона.

По поводу Конституции РТ и консолидированного взаимодействия. Шолбан Валерьевич, если бы не наша Конституция 2001 года, если бы не Палата Представителей, вы бы никогда не стали Председателем Правительства РТ. Вспомните историю: депутаты Законодательной палаты тогда не пришли, а депутаты Палаты Представителей были все как один за Вас. Мы Вас поддержали единогласно.

Вы обещали в СМИ, что Правительство не будет подвергаться большим изменениям. Но что мы видим сегодня? Из того кабинета министров остался один Морозов. Верить ли Вашим обещаниям? У меня возникают сомнения. Когда Вы нас призвали голосовать за кандидата в депутаты Госдумы Шойгу Л.К., мы Вас поддержали. Когда Вы нас призвали поддержать кандидатуру Д.А.Медведева, опять поддержали. Мы ни разу с Вами на конфронтацию не шли, ни разу! И поэтому рассуждения о том, что кто-то там расшатывает и чего-то там хочет, не уместны, потому что все депутаты – это честные, порядочные люди. И они не продаются за 100-200 рублей. И поэтому я слушаю Ваши выступления и удивляюсь, когда Вы постоянно нам говорите. Мы же люди здоровые. Может, наш менталитет не достигает менталитета депутатов Свердловской области, но, тем не менее, мы все понимаем. Спасибо, у меня все».

Премьер оппонировал многим, но на выступление Н.Ховалыг отреагировал самым болезненным образом.

Он попытался продемонстрировать некоторый оптимизм и деланно воскликнул: «Это как раз свидетельство того, что существует и иное мнение. И это здорово! Никогда бы не стал председателем правительства? Ну что ж, тоже мнение. Сегодня действующее законодательство таково, что я стал председателем правительства! А мнения таких личностей, как Наталья Куске-Караевна... Так уж получилось, что Вы обижены на меня. То, что на сегодняшний день у нас есть проблемы, это да. Вы в этом отношении информированы и являетесь законодателями. Это действующий закон о бюджете, а не моя прихоть. А по поводу докторских и кандидатских мы не готовы сейчас ответить. Поэтому я хочу, чтобы, когда Вы высказывались с иной позицией, она должна остаться в рамках законности и постараться не передергивать факт. Ведь наша встреча была направлена только на то, чтобы я выразил вам свое мнение по поводу того, чтобы вы нас поддерживали».

Собственно, такие цитаты не нуждаются в комментариях. Ш.Кара-оол своим путанным полуторачасовым выступлением получил отпор в Законодательной палате и пошел в Палату Представителей в надежде там получить поддержку в борьбе с законодателями. Но сделал это напрасно. Встреча с народными избранниками лишь подтвердила, что все оценки, данные ему депутатами, соответствуют действительности. И должен быть благодарен, что сделали это они деликатно, зная особую обидчивость молодого руководителя. Но при этом он депутатам никакой надежды на изменение своего поведения не дал. Скорее всего, он лишь намерен выиграть время, чтобы потом посчитаться с обидчиками. Таковы сегодняшние политические реалии.

Встречу премьерас депутатами проанализировал

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 808 раз)

http://risk-inform.ru/article_460.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:

» ДЕНЬГИ НЕ ПРИШЛИ, ЗАТО МОНГУШ ОСТАЛСЯ (№37, 10 декабря)
» ПРИЯТНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ ВЛАСТИ (№36, 3 декабря)
» СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ (№36, 3 декабря)
» ТРИНАДЦАТЫЙ СБОР ДЕПУТАТОВ (№3, 16 апреля)
Шолбан Кара-оол создал ликеро-водочный завод
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR