Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 103
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 10 июня 2014 года.


Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют

Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют

Постоянный вопрос, висящий в воздухе – чем у нас занимаются правоохранители? Чем они так заняты, что им не до преступности? И каковы взаимоотношения между, к примеру, полицией и прокуратурой? Я бы их взаимоотношения сравнил с теми, что существуют между браконьерами и рыбнадзором. Браконьеры пытаются ловить рыбку в мутной водичке, а рыбнадзор как бы ограничивает их деятельность, дабы рыбу всю не выловили до конца – тогда их разгонят за ненадобностью. Впрочем, и браконьеры заинтересованы в том, чтобы рыбка в воде водилась... И браконьеры и рыбоохрана балуются незаконным выловом. Похоже, что подобное наблюдается и в деятельности полиции и прокуратуры. Первая усиленно делает вид, что гоняется за преступниками, а вторая следит, чтобы первая не переборщила и всех не пересадила. И те и другие паразитируют на преступности.

Читатель, наверное, при этих строках улыбнётся. Однако не всё так весело. Самый свежий пример. В предыдущем номере я разъяснил об одном хорошо отработанном приёме воровства земельных участков путём издания в типографии «Журналист» фальшивой газеты «Тувинская правда» с псевдо-извещением о желании приобрести участок земли. Казалось, полицаям дали конец воровской верёвочки, за которую, потянув, можно вытянуть всю цепочку жуликов. Особо и пыхтеть-то надобности нет. Достаточно прийти в Регпалату к Светлане Тюлюш и предложить ей добровольны выдать все документы по регистрации прав на земельные участки за последние три года. Из них выписать номера газет «Тувинская правда», содержащих извещения о предложениях по земельным участкам. А затем пойти в редакцию газеты или любую библиотеку и проверить, имеются ли в этих газетах указанные извещения. Если нет – надеть наручники на министра минземимущества и руководителя регслужбы, их помощников-подельников. А заодно провести несложную экспертизу по оттискам со станков типографии «Журналист» и фальшивых газет и, если экспертиза подтвердит, заодно надеть браслеты и на директора типографии. На всё про всё – пара месяцев. И дело можно смело передавать в суд.

В той публикации по известным причинам фамилии участников преступного сообщества указаны не были, хотя даже при минимальных сыскных талантах фамилии министра минземимущества и руководителя кадастровой палаты республики установить можно. Сложнее с рядовыми исполнителями, хотя личности Тумен Баира и супругов Ондар попытаться установить было можно. Ещё проще с директором типографии – спросить Елсукина, с кем он договаривался об издании фальшивого «РИСКа», и личность Харченко будет идентифицирована. Но вот какое дело: за неделю в газету не пришло ни одного запроса из МВД Тувы, и никого из оперативников полиции, включая министра Лобанова, в приёмной газеты не ошивался и по тел. 66-7-66 не звонил. Из этого можно сделать два вывода. Либо чиновная преступность Лобанова и его подчинённых совсем не интересует, либо они и без газеты отлично знают, кто чем занимается. Так что механизм жульничества им давно известен. Впрочем, не исключено, что они находятся в доле... Более благодатной почвы для разрастания коррупции придумать сложно. Вот она и растёт.

Или другой пример. В соседних городах Минусинске, Абакане или Красноярске порой, как и у нас в Кызыле, ломаются светофоры. В этом случае тут же на бойком перекрёстке появляется регулировщик и вручную управляет автомобильным потоком. А вот в Кызыле добрая половина светофором постоянно сломана. Однако никакого регулировщика вы ни на одном перекрёстке не увидите. Поэтому создаются пробки, водители нервничают, люди опаздывают по своим делам. Почему сложилась такая ситуация именно в Кызыле? Во-первых, наверное, потому что бывший начальник УВД г.Кызыла Монгуш не привык трудиться, и работу в ГАИ воспринимает как ссылку, во-вторых, его подчинённым нет дела до неработающих светофоров, ну а в-третьих, наверное, они просто не знают и не умеют регулировать движение вручную. И зачем нам такая ГАИ, с Монгушом и Лобановым?

Ну, Бог с ним, с Лобановым. С пьяного какой спрос? Зато у нас есть прокуратура. Свежеиспеченный прокурор Гринёв. Правда, ему не до полицаев – успевает поглядывать, как его однокашники воруют. Хотя по закону обязан реагировать на публикации в СМИ – там даже для этого целого прокурора Кривдика держат, который всё аккуратно читает, маркером помечает и докладывает начальству – мол, нужно реагировать... Но ни Лобанову, ни Гринёву нет дела до того, кто что ворует. У них, наверное, другие показатели работы.

Впрочем, оставим Гринёва в покое – и до него от прокуратуры толку было мало, нету и при нём. И вернёмся к МВД. Три года назад Лобанов учинил в кабинете Конвиза ночной обыск: искали у него в портмоне вредную тувинку. Не нашли, зато душу успокоили имевшейся там сотней долларов США и тремя тысячами рублей. Тот, естественно, в крик: мол, обокрали господа полицаи среди ночи, верните подобру-поздорову. Не вернули. Два года шло расследование, однако ни дознаватель Санчат, ни оперативник Абрамов в краже так и не сознались. Впрочем, не на того напали. Конвиз с МВД всё же взыскал. Сначала 24 тыс. рублей, потом 103 тысячи, следом суд удовлетворил требования о взыскании с МВД 15 тыс. рублей, а совсем недавно он наказал Лобанова ещё на 101 тыс. рублей. Не исключено, что именно эти решения судов и послужили основанием для непродления Лобанову контракта в Туве.

Конечно, воровать нехорошо. А у такого, как Конвиз – тем более. Но надо же чем-то жить полицаям? Не на одно же жалование лямку тянуть! И тащат они всё, что плохо лежит.

Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют

Вот ещё один пример. 20 мая 2013 года гражданин Б. был задержан сотрудниками полиции по необоснованному подозрению в изготовлении и употреблении наркотиков и был доставлен в УМВД г.Кызыла. Поскольку гражданин наотрез отказывался признаваться в совершении им административного или уголовного деяния, было принято решение освидетельствовать его в наркодиспансере. Но тест дал отрицательный результат, и гражданина, помурыжив, пришлось отпустить. И тут выяснилась одна пикантная деталь: привязались полицаи к парню не случайно. Причиной было совсем не то, что они ему предъявили. Всё дело в том, что на парне была отличная новая кожаная куртка ценой в 12 тыс. рублей, которая и приглянулась стражам порядка. И когда инцидент был исчерпан, вдруг выяснилось, что куртка исчезла... Гражданин стал требовать возврата принадлежащей ему вещи, но вместо куртки получил заверения, что её непременно вернут по окончании проверки вместе с официальным уведомлением. Время шло, а вместо куртки УМВД г.Кызыла направило пострадавшему от полицейского произвола лишь постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела. Мол, и этого с тебя хватит – легко отделался!

Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют

Но гражданин не унимался и продолжал требовать возврата своей вещи. В ответ 14 августа 2013 года получает ответ начальника УВД, который подтверждает, что в возбуждении уголовного дела отказано и предлагает по существу вопроса возврата куртки обратиться в УВД или по телефонам 9-36-62 или 9-36-50. Хотя обращения по этим адресам к возврату куртки так и не привели. Зато гражданину пришло письмо от 30 ноября 2013 года теперь уже за подписью и.о. начальника УВД Х.К.Хертека, который вместо возврата куртки сообщил, что по его заявлению проводится проверка по факту утраты изъятой кожаной куртки и узнать о ее судьбе можно у начальника СУ УМВД по г.Кызылу Чооду А.-Х.М.

Как видите, пошёл уже второй год, как полицаи УМВД по г.Кызылу сами у себя безрезультатно ищут куртку гражданина Б. Скажите, если они не могут найти вора в своих рядах, орудующего прямо в здании УМВД, то каких жуликов они могут найти в принципе? Как, к примеру, они уличат Елсукина в незаконном игорном бизнесе, если не могут найти украденную сотрудником УМВД куртку? Какую коррупцию при воровстве земли могут отыскать эти горе-пинкертоны, если они сами по уши в воровстве? Сходите к зданию УМВД и посмотрите на автопарк, выстроившийся возле здания. Улицы уже не хватает. Всё занято личными авто сотрудников УМВД. Джипы, Лексусы и Мерседесы среди них превалируют. И откуда, спрашивается, у честных полицаев такие дорогие машины? Неужели все они получили наследства от бабушек? При таком раскладе поминать какую-то кожаную куртку за 12 тыс. рублей даже неловко. Судя по всему, сотрудники этого уважаемого ведомства воруют намного солиднее. Представляете, сколько курток граждан нужно присвоить, чтобы купить такой автомобиль? Вот и трясут они простых граждан, пытаясь «навариться». А если кто-то сопротивляется, то можно и одежонку сорвать – как говорится, с паршивой овцы...

Знаете, кто бы что ни говорил, а до прихода Лобанова в МВД Тувы такого безобразного ментовского беспредела не наблюдалось. Конечно, бывало, что задерживали невиновного, но чтобы ещё и раздели и целый год безрезультатно искали вора в своих рядах – это чисто лобановское нововведение. Полицаи стали для населения хуже и опаснее бандитов. На бандитов хоть пожаловаться можно, а на полицаев кому – другому полицаю, который в доле с первым? Теперь становится понятным, почему нашим полицаям не до правопорядка – они набивают карманы для приобретения престижного авто.

Всё перечисленное – лишь штрихи к портрету тувинского правоохранителя. На самом деле портрет одиозен и кошмарен. Такое впечатление, что вор на воре и бандитом погоняет. Впрочем, будем ждать ответа от министра Лобанова. А то он всё по судам да по судам – так и контракт может закончиться.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 807 раз)

http://risk-inform.ru/article_4531.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 14-06-2014 20:20:20   #4 [ru]
Правду говорят или нет, что министра кызыл-оола арестовали за взятки?
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-06-2014 04:29:06   #3 [ru]
А ты что, за доверие и рейтинги газеты переживаешь? Не читай , и не ссы кипятком после. Может, не стоит тогда читать? Иди туневскую или кузинскую туалетную бумажку почитай)))))
 
+1
avatar
Аноним (гость) 11-06-2014 15:17:05   #2 [ru]
И что, жена Ондара в "Регпалате" работает? у "Тюлюш"? У нее совсем другой начальник. Автор, видимо,хотел доказать, что в теме, да? не получилось. И так к газете доверия мало, а уж когда такие простые вещи, как личность руководителя неизвестны... может, не стоит тогда писать?
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-06-2014 09:50:38   #1 [ru]
Уйдет Лобанов, на его место такой же министр придет....
 
+2

Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:

» Пустышка на заказ (№10, 31 марта)
» Скорая полицейская помощь за небольшую плату (№2, 3 февраля)
» Под ноготь настырного Шолбана! (№2, 20 января)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» Полицейская тайна, покрытая мраком (№1, 13 января)
» Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы (№5, 11 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Служба оборотней напоказ (№22, 24 декабря)
» Есть ли толк от такого министра? (№21, 17 декабря)
» Борьба с коррупцией в цифрах (№20, 10 декабря)
» Бесстрашный полицай на «Диком Западе» (№19, 3 декабря)
» Кому не страшно жить в криминальной Туве? (№18, 26 ноября)
» Министр с сомнительной репутацией (№18, 26 ноября)
» Коррупция под покровом тайны (№17, 19 ноября)
» Холуи в погонах (№25, 8 октября)
» «Оборонсервис» по-полицейски (№23, 24 сентября)
» Барская щедрость по понятиям (№16, 6 августа)
Павел Бухтояров и Александр Лобанов в стране дураков

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR