Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 72
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 27 мая 2014 года.

Жить стало дольше, жить стало веселей

На 6 лет выросла средняя ожидаемая продолжительность жизни людей всего лишь за два десятилетия. Об отрадном факте сообщает новый доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), охвативший время с 1990-го по 2012 год. Впрочем, оптимистическая картина характерна не для всех стран.

Наиболее благополучными считаются 33 страны (из них 24 – в Европе), где люди живут в среднем от 80 до 84 лет. В Европе – Швейцария, Франция, Германия, Италия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Англия, Испания, Австрия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Испания. А мировое первенство удерживает все та же Япония: у мужчин – 80, у женщин – 87, в среднем 84 года.

На американских континентах в числе лидеров Канада (82) и Чили (80). А США год не дотянули до 80-летнего рубежа. На противоположной части земного шара в пул благополучных государств входят Австралия (83 года), Сингапур (83), Новая Зеландия (82), Корея (81). На Ближнем Востоке – Израиль (82).

Каков же секрет долголетия в странах-лидерах? Оставляя за скобками генетические особенности и диету (бесспорно, важные факторы), эксперты на первое место все же ставят высокий уровень здравоохранения, в том числе успешную борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Жители благополучных стран в 60 лет от инфарктов и инсультов умирают очень редко. Еще имеет значение активная пропаганда здорового образа жизни, отказа от курения, занятия спортом, что находит все больше последователей. Таким образом, 80-летний рубеж сегодня становится для сотен миллионов людей вполне реальной целью.

Не увеличилась, а заметно сократилась продолжительность жизни миллионов людей на юге Африки. Одна из причин – СПИД, который косит жителей (зараженность колоссальная: 15-29% взрослого населения). В десяти других африканских государствах срок земного пребывания людей хотя и увеличился где-то на 2-3 года, а где-то и на 10-13, но все же средняя планка остается на очень низком уровне: 55 лет и меньше.

Теперь посмотрим, что в России. От лидеров мы отстаем на 10 лет. С 1990-го по 2012-й средняя ожидаемая продолжительность жизни, по данным Росстата, увеличилась в России на 1 год – с 69,2 до 70,2 года. По мировым меркам маловато. В сводной таблице, где 194 государства, наша страна делит 110-115 места с Бангладеш, Тринидадом и Тобаго, Ираком, Маршалловыми Островами и КНДР. Вряд ли этим можно гордиться.

В 2013-м этот показатель у нас увеличился на полгода – до 70 лет и 9 месяцев. При этом для мужчин прогнозируемый статистиками средний срок жизни составит чуть более 65 лет, для женщин – 76 лет и 4 месяца.

Где россияне живут дольше – в городе или на селе? Казалось бы, для здоровья лучше жить не в каменных джунглях, а поближе к природе. Но на самом деле в нашей сельской местности, где остро стоят проблемы медицинского обслуживания, россияне умирают в среднем на два года раньше, чем в городе. Так было не всегда (в 1960-70-е существенной разницы, как свидетельствует Росстат, не наблюдалось). Еще нюанс: средняя продолжительность жизни в разных субъектах РФ может отличаться на 4-5, а то и на 15 лет.

Резко контрастирует ситуация в 8 субъектах РФ. Псковская область – 66,5, Тува – 61,1, Забайкальский край – 66,1, Иркутская область – 66,3, Кемеровская – 66,7, Чукотский автономный округ – 60,8. В этих регионах ситуация за два десятилетия только ухудшилась.

В 2012 году 496 тысяч россиян умерли в трудоспособном возрасте. И, наконец, еще одна цифра: сегодня в России насчитывается 40 млн. пенсионеров и получателей трудовых пенсий.

Борис Загорянский
«Труд»

(прочитано 606 раз)

http://risk-inform.ru/article_4506.html
+3

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
Материалы по теме:

» «90% историй о самоубийствах больных до СМИ не доходят» (№9, 24 марта)
» Будьте здоровы, Иосиф Давыдович! (№5, 24 февраля)
» Терапия отчаяния: почему сегодня неизбежна «реформа» здравоохранения (№2, 16 декабря)
» Медицинский закон Ротенберга (№30, 4 ноября)
» Вся жизнь в борьбе (№9, 10 июня)
» Правительство против массового лечения россиян за рубежом (№9, 10 июня)
» Где вы, патриоты? (№6, 20 мая)
» Правительство не лечится (№12, 1 апреля)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR