Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 29 апреля 2014 года.


    Нам пишут

Поговорим о правилах этикета в человеческом общежитии

Поговорим о правилах этикета в человеческом общежитии

Поговорим о нашем поколении, поколении старшем и поколении младшем.

Наши старики, не обремененные условностями цивилизованного мира, относятся к общепринятым правилам поведения человека в современном обществе достаточно скептически. А если быть точнее, даже и не знают о таких правилах поведения. Да где же знать нашим бабушкам и дедушкам (прабабушкам и прадедушкам), что громко пить чай нельзя с пиалы, шумно втягивать лапшу нельзя, есть мясо с открытым ртом некрасиво, есть с ножа нельзя и т.п.

Тем не менее, от этого меньше их любить мы не перестаем, мы просто прощаем им в силу их возраста: невозможно перевоспитать глубоко старого человека, тем более глухого, да еще, не дай бог, больного.

Должны ли мы таким образом прощать также и себе и своим детям незнание норм поведения человека в цивилизованном обществе? Думаю, что нет.

Я к чему это говорю, я подбираюсь к тому, как мы ведем себя на улице, в общественных местах и дома. Меня не интересуют глобальные проблемы всего мира, я только в рамках города Кызыла и чуть-чуть кожуунов республики. Рассмотрим несколько картин.

Картина №1. В маршрутку садится девушка, одета достаточно дорого, макияж, губки-глазки, все, как надо. Спустя какое-то время кто-то ей звонит по телефону, судя по эмоциям, подруга. И вот полная пассажирами маршрутка слушает этот разговор. Девушка говорит громко, смеется громко, часто переспрашивает, интонация кокетливая, т.е. все напоказ и на всеуслышание.

Девочки! Милые! Это и есть самое некрасивое поведение для молодой девушки. Воспитанная и интеллектуальная девушка, если ей позвонят, ответит таким образом: «Извини, пожалуйста, в настоящее время в маршрутке, я перезвоню тебе сама». Это так красиво и интеллигентно выглядит, поверьте! К вам сразу уважение пассажиров появится, а парни еще с уважением подумают: «Какая интересная и воспитанная девушка!».

Картина №2. По улице идет парень, явно приехавший из-за города. Типичное описание: походка враскачку, пошаркивает обувью по асфальту, куртка почему-то не застегнута, а запахнута и поддерживается обеими руками, взгляд мутный, то ли с похмелья, то ли обкуренный. Когда встречает знакомого, закуривают и начинают громко с растяжкой слов говорить, перемежая речь громкими междометиями, типа «шу-де!». Если это несколько человек, то почему-то садятся в круг и начинают курить, а в центр круга плевать. Знакомая картина?

Я недавно прочитал статью о Туве глазами приезжего. Оказалось, что такой типаж парней люди в центральных регионах называют «гопниками». Я им посвящу отдельную статью. Это представители «неудавшейся» молодежи: из неблагополучных семей, учившиеся в школах кое-как или бросившие учебу, всегда без денег, связанные со знакомыми и родственниками из криминального мира. Знакомая картина? Почему-то на 100% уверен, что скажите: «Ессстесственно!» С такими неудачниками (а они по жизни всегда будут неудачниками) лучше не связываться. Обойдите их, не ввязывайтесь в ссору, не общайтесь с ними. Нашим городским мальчикам можно только одно посоветовать, не разговаривайте с ними и, если есть возможность, быстро-быстро убегайте от них. Что бы вы не говорили им, у них в голове тупая установка – «дай!» – они вас не услышат. А судьба у них плачевная: либо тюрьма, либо бомжевание. Ни одна порядочная девушка не пойдет за такого замуж.

Картина №3. Возле учебных средних и высших заведений также на корточках сидят парни и курят, плюясь в центр круга, ну или стоят кружочком. Это студенты, дети из благополучных семей. Это – подражатели «гопникам». Вот это – смешная картина! Достаточно богато одетые парни, чистоплотные, с чистой обувью, с модельной стрижкой, сидят и плюются. Ничего не представляющие из себя, не связанные с криминальными кругами, стремящиеся в будущем попасть в чиновники, а сидят и подражают «гопникам». В чем смысл такого поведения? Не пойму. Так ведут себя мальчики 5-6 классов, чтобы на них обратили внимание девочки.

Эти подражатели не осознают еще, что они достаточно взрослые, чтобы уже понимать многие взрослые штуки. Занимаются уже сексом, а уровень самосознания на уровне начального класса. А все почему! Да потому, что в школе мало книг читали и плохо учились в школе. Слюни – это некрасиво, слюни – это нечто личное, из гигиены, никто не должен видеть ваше личное и интимное, это все равно, что попу показать на остановке всем. При таком поведении ни одна городская девочка из благополучной семьи на вас не посмотрит и не выберет вас в мужья. На вас клюнет только девочка малообразованная, невоспитанная, с таким же поведением, как у подражателей. Значит, не судьба иметь в будущем умных и интеллигентных детей. Ну, что ж! и такие работяги нужны обществу.

Картина №4. Идут три девочки и говорят между собой о чем-то личном, но вдруг неожиданно громко-громко начинают смеяться. Также резко обрывают смех. Это похоже на клич индейцев и крик двух десятков чаек. Порой оборачиваешься на такой неожиданный крик девушек и начинаешь удивляться мощи легких совсем малорослых девочек.

А еще эта пресловутая жвачка. Боже мой, как она заколебала! В магазин зайдешь, а там продавщица жует, в маршрутку сядешь, а там девочка на всю машину щелкает этой жвачкой, по улице пройдешься, а там глаза от асфальта нельзя поднять, чтобы не наступить на плевок или жвачку. Милые девочки, дамы! Запомните! Жвачка в целях гигиены жуется после еды 10-15 минут, а потом аккуратно, лучше незаметно для посторонних, берется двумя пальчиками изо рта и также незаметно выбрасывается в урну. Вот и всё! Вы посмотрите на себя жующую в зеркало: лицо перекошено, губы некрасиво открыты, подбородок вниз-вверх, слюни летят изо рта. Какому мужчине это понравится?

Картина №5. Абстрактная. Мужчина на балконе. Мужчина на остановке. Идущий мужчина по тротуару. Это все он – представитель сильного пола, но курящий! Эти окурки везде! Сейчас худо-бедно урны стоят у каждого магазина. Немного терпения на несколько секунд, чтобы дойти до урны, и бросить окурок, куда положено.

К сожалению, это распространённая картина: окурки на остановках, под балконами, вдоль тротуара, везде! Но мужчины, к несчастью, приучают своих ребятишек, когда, как ни в чем не бывало, бросают при детях на землю окурки и другой мелкий мусор. Каждый ребенок знает, что делает папа, то – норма! Потом с искривленными моральными принципами идут во взрослую жизнь – также гадить и сорить.

Заключение:

Мы все – кусочки чего-то большого, постоянно стремимся к объединению, общению, поэтому называемся социальным обществом. Это я утрированно.

У каждого из нас есть несколько социальных ролей. Например, у меня есть роли: «отца», «сына», «мужа», «чиновника», а когда захожу в магазин – «покупателя», в кино – «киномана» и так до бесконечности можно перечислять. Каждая роль требует свои правила. Зашел в столовую, поел, сказал «спасибо!» и ушел. Зашел к чиновнику – выкинул жвачку изо рта, поздоровался, вежливо представился, высказал свою просьбу, заполнил бланк, попрощался и ушел. Таким образом, при каждой своей роли мы выполняем некоторые условности, принятые в обществе. Я же не зайду к чиновнику и не закину на стол ему ноги, так я могу позволить себе дома, да и то, если жена не против.

Нельзя относиться с пренебрежением к другому человеку. Всегда надо держать в голове установку: «А если со мной так поступят, как я сейчас с ним? Мне будет приятно?» Уважать и уважать друг друга, когда выходим за пределы своей квартиры. Мусор не бросать, вежливо здороваться с соседом, благодарить людей сдержанно, но благородно, не плеваться на улице, уважать уши посторонних людей и т.п. Разве это сложно?

Как Аноним, прошу отозваться других анонимов и в своих комментариях к моему выступлению предложить другие ситуации из Вашей жизни, вызывающие душевный протест, потому что Вы – интеллигентный человек, понимающий, что так делать нельзя!

А еще я попрошу классных руководителей: обсудить эту статью на классных часах в школах и в средних образовательных учреждениях. Думаю, что надо учителям заставить хоть немного подрастающее поколение подумать о своём поведении.

Особая просьба отозваться умным и образованным Анонимам, с Вами так интересно общаться! Шизофреников – просьба не беспокоить!

Спасибо за внимание.

Аноним Думающий

(прочитано 1248 раз)

http://risk-inform.ru/article_4443.html
+18

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:

» Кто взращивает гопников? (№4, 6 мая)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR