Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 15 апреля 2014 года.


Ужас и ерунда с грозным видом

В Москве задержали (через четыре часа, правда, выпустили) пикетчиков с «невидимыми» плакатами: они вышли на защиту узников Болотной, протягивали руки вперед, якобы держа транспаранты, которых не было. Сам намек на протестные плакаты был, однако, сочтен нарушением правил.

 

В интернете уже вовсю гуляет шутка о том, что на следующих акциях ОМОНовцы будут тащить в автозаки невидимых пикетчиков. Но шутки шутками, а смысл у всего происходящего довольно серьезный: ясно же, что хватать сегодня, как в анекдоте брежневских времен, будут даже за листовки, в которых ничего не написано. Просто белая бумага. Всем и так все понятно.

Кому-то это покажется началом конца российской реакции: абсурдные действия всегда свидетельствуют о кризисе. Так нам казалось. Теперь понятно: не всегда. Иногда абсурд, напротив, победителен и неуязвим. «В бессмыслице – сила», как писал Курт Воннегут применительно к государственной символике.

Вот Владимир Путин, глядя в глаза журналистам, заявляет, что Крым присоединен не будет, таких планов нет,– а вот Крым присоединяется через каких-то полторы недели. Вот тем же акулам пера рассказывают об отрядах самообороны Крыма, заверяя, что никаких российских военных там нет. Вот в Госдуму вносится законопроект, в котором к организаторам массовых беспорядков приравниваются заявители митингов. Вот в новой концепции отечественной культуры предлагается отойти от толерантности и мультикультурализма, а в основу всей культуры положить идеологию и «традиционные ценности».

Все это абсурд, отлично понятный любому, кто этот абсурд насаждает. И это свидетельство силы, а не слабости (по крайней мере им наверху так кажется): мы можем, простите за каламбур, схватить кого угодно за что угодно.

Мы можем арестовать за невидимый плакат и за то, что на нем написано, коль скоро уже попытались увидеть крамолу в ненаписанной пьесе. Мы можем отменить не только законы собственной страны, но и законы природы, и ни перед кем не будет отчитываться, поскольку остановить нас военной силой нельзя, а любое сопротивление лично нам мы приравниваем к предательству Родины.

Мы можем делать все, что захотим, и абсурдность наших действий лишь подчеркивает нашу силу, поскольку ни перед кем отчитываться мы не обязаны. Нам можно все, вам ясно? Черное – это белое. Захотим – будем арестовывать за цвет глаз, и вся страна будет в восторге: ничто так не сплачивает, как аресты. Тут двойная спайка: с одной стороны – страх, что следующими будем мы. А с другой – радость, что пока еще не тронули нас.

Эта смесь ужаса и ликования всегда срабатывала в России, а теперь она подкреплена абсурдом. Знать, они там действительно сильны, если позволяют себе с грозным видом нести любую ерунду.

Конечно, тактика тотальной абсурдизации опасна – прежде всего для самой власти, – поскольку в дурдоме не бывает ни настоящего патриотизма, ни преданности, ни ответственности. Абсурд – никак не способ продлить свои дни: он скорей позволяет порезвиться напоследок. Системы, в которых нет правил, долго не живут.

Но в российской традиции как раз устроить напоследок знатную веселуху. Вот почему нам, занесшим ногу над пропастью, сегодня не страшно, а смешно.

Дмитрий Быков

(прочитано 450 раз)

http://risk-inform.ru/article_4421.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» Власть потеряла монополию на наказание (№8, 17 марта)
» Кто заказал Немцова? (№7, 10 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Благодаря таким, как Немцов, политика – не всегда «грязное дело» (№6, 3 марта)
» Убийство под стенами Кремля (№6, 3 марта)
» Измена! (№2, 3 февраля)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Как запреты приближают катастрофу России (№33, 25 ноября)
» Бог терпел – и нам велел? (№29, 28 октября)
» Сквозняк из прошлого (№25, 30 сентября)
» Уровень идиотизма в России достиг небывалых высот (№20, 26 августа)
» Вся жизнь в борьбе (№9, 10 июня)
» Дети у вас красивые, а всё, что вы руками делаете... (№8, 3 июня)
» Пташечка (№6, 20 мая)
» Чудеса про Навального и Ив Роше (№3, 29 апреля)
» Ода Северной Корее... (№13, 8 апреля)
» Запад будет бороться с Кремлём его же методами (№11, 25 марта)
» Герои России, или «Озерная школа» (№11, 25 марта)
» Алексей Венедиктов: «Мы с Путиным уйдём одновременно» (№8, 4 марта)
» Украинский форс-мажор (№8, 4 марта)
» Сочинское (№6, 18 февраля)
» Где оскорблённому есть чувству уголок (№5, 11 февраля)
» Экстремизм в интернете будут выявлять хунвэйбины (№5, 11 февраля)
» Террор в законе (№2, 21 января)
» Трепет Чикатилы (№1, 14 января)
» Тайное знание Роскомнадзора (№23, 30 декабря)
» Михаил Ходорковский освобождён от дальнейшего отбытия наказания (№22, 24 декабря)
» Путин исключил «болотников» из амнистии (№20, 10 декабря)
» Роскомнадзор хочет блокировать сайты с любыми произведениями искусства эротического содержания (№19, 3 декабря)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR