Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Комбинат “Тувакобальт” Раздел: Родной край
Комментариев: 18
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 1 апреля 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаРАЗВОРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ

Как сообщила «ТП», «Тува по рекомендации сенаторов получит поддержку для реализации майских Указов Президента РФ». Решение это связано с тем, что «24 марта, на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам, сенаторы поддержали обращение главы Тувы Ш.Кара-оола о необходимости принятия мер, направленных на достижение сбалансированности регионального бюджета».

Как известно, президент Путин в мае выпустил Указы, направленные на социальную поддержку бюджетников. Но Тува не может эти Указы выполнить, поскольку и без того тощий республиканский бюджет уже разворован. На днях суд оштрафовал мэра г.Кызыла Ховалыга за систематические задержки выплат жалованья бюджетникам Кызыла. Чтобы понять, до какого обнищания республика доведена сегодняшними властями, достаточно привести один пример: «сегодня для того, чтобы в полной мере реализовать указы Президента, требуется более 4 млрд. рублей, тогда как годовой бюджет республики составляет 19 млрд. рублей», – заявил сенаторам Кара-оол. И его можно понять: по некоторым сведениям, в Туве разворовывается до 50% всех бюджетных ассигнований. Такого криминального использования народных денег в республике не было никогда ранее, хотя назвать ситуацию в этой части благополучной уже тогда никто не осмеливался.

Но факт остаётся фактом: властям Тувы никак не удаётся толком объяснить Минфину России, куда деваются деньги и выпросить дополнительные 4 млрд. рублей под исполнение майских Указов Путина. Вот они подались за деньгами в Совет Федерации, несмотря на то, что всем известно: орган этот по большей части формальный и по части денег уж точно безвластный. По сути, это – рудимент власти, прописанный в Конституции нетрезвым Б.Ельциным. Но, видимо, Кара-оолу просто уже некуда податься со своими просьбами, вот он и пришёл к Матвиенко.

Следует признать: приняли Кара-оола хорошо. Так принимают людей с не очень удачно сложившейся судьбой. Юродивых. Их ласкают словами, гладят по головке и даже заглядывают в глаза. Только все понимают: помочь такому на самом деле невозможно. Как сообщается, Глава Тувы «обратил внимание на экономический потенциал региона и объективные условия, сдерживающие его социально-экономическое развитие». Он бил на то, что не он виноват в том, что в Туве сложилась такая непростая обстановка. Просто «имеются объективные проблемы, которые не дают решать самые элементарные вопросы». И снова, в который раз стал простить дать Байсарову денег для решения «ключевых инфраструктурных проектов». Даже пытался убедить сенаторов в том, что реализация «этих проектов позитивно скажется не только на экономике Тувы», но и «всей России».

Как сообщается, «убеждать сенаторов долго не пришлось». Они всё равно ни за что не отвечают и обещать могут что угодно. Так что неудивительно: «практически каждый выразил понимание и готовность оказания содействия в их решении». Видимо, роли были распределены заранее. К примеру, никогда не бывавшая в Туве сенатор от Марий-Эл Н.Дементьева доверительно сообщила, что «Тува – это уникальный регион, который может серьезно повысить привлекательность нашего государства. Это совершенно уникальное место: природа, богатейшая культура». И «предложила поддержать республику, так как туристический потенциал у нее очень высокий». А вот сенатор В.Петров, которому тоже не довелось в Туве побывать ни разу, с присущей ему горячностью «предложил зафиксировать в протоколе заседания», что Тува «требует особого подхода». И тут важно «поддержать аэропортовое хозяйство».

Единственный, кто хоть и давно – 35 лет назад – бывал в Туве – сенатор от Белгородской области Н.Рыжков выступил достаточно здраво и признался, что, судя по докладу и по его мнению, Ш.Кара-оолу «не надо обижаться» и следует признаться: сегодняшние «власти региона самостоятельно не смогут поднять Туву». Он признал: «денег всегда мало, сколько бы их ни было». И Тува в этом плане не оригинальна. Но, тем не менее, «нужно выделить приоритетные проекты и последовательно реализовывать их».

На самом деле, заявил Рыжков, «это уникальная республика». Достаточно вспомнить, что совсем недавно «одно только асбестовое месторождение было одним из самых ведущих в Сибири». Жаль, что сейчас всё наработанное оказалось ненужным. В заключение он «искренне пожелал успехов и действий республиканских властей в вопросах защиты интересов родного края и его жителей».

Здравым было и выступление «замминистра финансов России А.Иванова», который отмёл необоснованные претензии в адрес Минфина и заявил, что «Минфин России делает достаточно большую работу по Республике Тыва». В частности, «совсем недавно докладывало Президенту России по поводу железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино» в увязке с освоением угольного месторождения». Чиновник призвал тувинские власти «своевременно проводить мероприятия по бюджетированию», и даже «выразил готовность рассмотреть Республику Тыва в приоритетном порядке».

Однако вряд ли стоит воспринимать всерьёз то, что происходило в Совете Федерации. В России не то что парламент, правительство ничего самостоятельно не решает. Будет на то воля Путина – и деньги тут же найдутся. И это, невзирая на то, что присоединение Крыма должно обойтись нам в ближайшие три года в астрономическую сумму в 2 трлн. рублей. Но что такое 2 трлн., если Байсарову срочно нужны 250 млрд. бюджетных рублей?

ЮРИСТ-ЧУДЕСНИК В СТРАНЕ ДУРАКОВ

О типичной истории рассказала нам «ТП». Речь идёт о «судебной тяжбе» изворотливых, но малограмотных женщин, решивших воспользоваться ситуацией и захватить небольшое здание в центре п.Мугур-Аксы. Со слов незадачливого адвоката Пелешукова, «Монгун-Тайгинский районный суд необоснованно отверг притязания его доверителей Дыртыг и Урану Догур-оол и лишил их права собственности на землю и дом» на том основании, что у них «документов, подтверждающих события начала 90-х, не сохранилось».

Как заявляет юрист, их покойный «отец и муж А.Догур-оол силами своего строительного кооператива и за счет собственных средств на выделенной ему для строительства земле возвел здание», которое «долгое время не использовалось». А вспомнили про собственность дочь и жена только после смерти Догур-оола в 2007 году. Наняли адвоката, и пошли по инстанциям пыль глотать. Оказалось, что «точно установить что-то сегодня невозможно» в связи с тем, что «документально право собственности на это строение не подтверждено никак». Пока хозяин здания «жил в Кызыле», «удобно расположенный в центре поселка дом заняла и стала использовать под офис страховая компания «Росгосстрах», оформившая на себя все права собственности надлежащим образом. Насколько законно и легально она владела зданием – сейчас не вопрос, поскольку страховщики безвозмездно передали здание местным властям. С ними и судятся сейчас Дыртыг и Урана Догур-оол под водительством адвоката Пелешукова. Безрезультатно, поскольку истцы представили суду два документа на право владения, ни один из которых не соответствует принципам относимости. Как признаёт адвокат, «один из них оформлен с нарушением требований, а другой просто не читается». Суд отказал в приобщении этих «доказательств». Верховный суд оставил решение в силе.

В принципе, адвокат признаётся, что брался за заведомо безнадёжное дело. Вопрос лишь в том, зачем он это делал? Просто, для того, чтобы срубить бабла? Но спрашивается: зачем же обманывать наивных барышень?

Плюс ИнформНЕТ ЗЕМЛИ ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ, ЗАТО ЕСТЬ ДЛЯ ЯКУШЕВА, БОГУСОВА И ПОЧЕКУТОВОЙ

Автор публикации в «ПИ» недоумевает: в Кызыле «земля, вроде и есть, а вроде и нет». А всё дело в том, что вслед за газетой «РИСК» и «Прокуратура задалась вопросом, почему льготных категорий граждан в Кызыле земли нет, но если речь идет о коммерции, то участки выделяются»? К примеру, Якушев, Богусов и никому не известная Почекутова без особого труда и за совершенно ничтожные деньги получают огромные земельные участки, а затем по баснословной цене в 500 тыс. руб. за штуку перепродают её наивным гражданам, «зарабатывая» при этом сотни миллионов. А члены многодетных семей, инвалиды, ветераны войн и другие льготники безуспешно пытаются прорваться к заевшемуся мэру Кызыла и выпросить у него то, что им положено по закону.

И в связи с этим автор к месту вспоминает «модное сегодня выражение «двойные стандарты». Однако, он считает, что «такому положению дел есть логичное объяснение». И называется оно будничным словом «коррупция». Оно и понятно. Государство не случайно приняло закон о том, чтобы этим категориям граждан выдавать землю в приоритетном порядке и безвозмездно. Первое – потому что они уже заслужили перед государством, а второе – поскольку брать с них, как говорится, нечего. А раз нечего брать государству, то и Ховалыгу ничего не обломится. Вот земелька и уходит к якушевым-богусовым-почекутовым.

Впрочем, не всё так просто. Не будем идеализировать. Эти якушевы-богусовы-почекутовы, скорее всего, люди не самостоятельные. И деньги с наивных граждан они собирают не только себе. Но и, скорее всего, в первую очередь – этим самым кызылоолам-ховалыгам-караоолам. Иначе зачем бы эти кызылоолы-ховалыги-караоолы так очевидно подставлялись, грубо нарушая законодательство, отдавали лакомые земельные наделы этим самым якушевым-богусовым-почекутовым, которые, как пишет газета, затем их «перепродают по баснословным ценам»? Тут даже родственными узами не пахнет. Зато попахивает большими нетрудовыми доходами и целым рядом статей Уголовного кодекса.

Как выяснил «ПИ», в настоящее время «в Кызыле имеют право и хотят получить участки почти 1600 льготников». Однако Минземимущество и мэрия г.Кызыла им отказывает в законном праве, так как «подготовленных бесплатных земельных участков для льготников нет». Прокуратура расценила это заявление как «признание в бездействии со стороны чиновников и обратилось в суд. Иск сейчас рассматривается». Одновременно власти выступили с умопомрачительной инициативой – приготовить льготникам «22 земельных участка, в Кызыле на улице Московская». Сравните разницу: 1600 льготников на 22 участка. При этом заметьте: только Почекутовой по двум спорным земельным участкам было почти бесплатно (за 3 млн. рублей) выдано землицы, которую она поделила по 10 соток и продала 244 несчастным. То есть каждый такой участок обошёлся ей менее, чем в 13 тыс. рублей, за который она без проблем получила 500 тыс. рублей, то есть «выхлоп» составил более 3800%! Вспомните дедушку Маркса, который утверждал, что за такую прибыль буржуй готов на любое преступление.

А всего якушево-богусово-почекутовая братва при попустительстве правоохранительных органов Тувы и в тесном взаимодействии с коррумпированным чиновничеством за последние семь лет «освоила» в Кызыле, Кызылском и Пий-Хемском районах по разным подсчётам земли более чем на 3 тысячи таких участков. Точно подсчитать их невозможно, поскольку земли в разных районах оформлялись на разных подставных лиц. Несложно посчитать, сколько они «заработали»: 3000 участков х 500 т.р. = 1,5 млрд. рублей. Да, есть за что нарушать закон. Вот и сравните: 3000 участков «жучкам» при 1600 льготников в очереди, которым «готовят» смешные 22 участка.

Такое вот мурло нынешней тувинской власти. «Такие они – результаты проверки. Эту информацию прокурор Тувы Александр Гринев направил главе Тувы Шолбану Кара-оолу». Похоже, воруют все, кто имеет хоть какое-то отношение к функциям распоряжения. К примеру, недавно Кызылский городской суд признал незаконным и отменил право владения земельным участком бывшим Главой г.Кызыла В.Тунёвым, который незаконно завладел земельным участком, «принадлежащим ООО «Болат». При этом Минземимущество совершило сделку, а Регпалата её зарегистрировала в отношении участка, на который судом был наложен арест. На что не пойдут тувинские чиновники, если дело запахнет деньгами... Сейчас «материалы проверки о захвате земельного участка по ул.Калинина, 120, г. Кызыла в отношении гражданина Тунева В.Н. переданы в СО по г. Кызылу ССК РФ по Республике Тыва, поскольку он является действующим депутатом Хурала представителей г. Кызыла», – сообщила прокуратура.

Вот такие «земельные страсти» бушуют в Туве.

(прочитано 630 раз)

http://risk-inform.ru/article_4376.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 04-04-2014 03:17:37   #6 [ru]
Перед Кремлем сейчас Проблема...
Если Он не будет Опираться в Туве на НОРМАЛЬНЫХ,
===============================

Ну уж не НЕНОРМАЛЬНЫХ-ТО Кремль точно опираться не будет. Впрочем, если успеешь зарегистрировать ПАРТИЮ ДУРДОМА, сможешь принять участие в выборах.
 
0
avatar
asd
Эрмак 03-04-2014 23:59:28   #5 [ru]
Федералы перед Предстоящими Выборами в Верховный Хурал ВНИМАТЕЛЬНО Изучают происходящие процессы в Туве. Very Happy
И при этом ПОНИМАЮТ, что Здраво Мыслящие в Туве НЕ ВЕРЯТ Путину. И даже Его " Народному Фронту".
Перед Кремлем сейчас Проблема...
Если Он не будет Опираться в Туве на НОРМАЛЬНЫХ, то Туву из отсталости не вытянуть. А Санкции Запада и Главное Развитие Китая и Монголии в Туве Формируют Отрицательное Отношение, которое Загасить Дотациями Все трудней. Как и Остановить ВЫЕЗД из Тувы тех, кому НАДОЕЛО жить в Вечно "отсталой".
И сейчас на Фоне РЕФЕРЕНДУМА о Присоединения Севастополя и Крыма, регионов привлекательных не только для граждан Украины и России, Объявленное НАМЕРЕНИЕ после Выборов в Верховный Хурал, и НОВОГО Захвата Власти "ЕР", Организации Общества о ВЫЕЗДЕ из ТУВЫ не желающих Жить в Вечно Дотационном регионе, Это не только Власти Тувы СТРАШНО, но и Федералам мало приятно.
А Требования УЖЕ Сформулированы, и Федералы через Представителя Казачества при Президенте об Их Знают.
Чтоб Деньги Отправляемые на Строительства Жилья в Туве из Москвы Перенаправить на ВЫКУП Жилья у Тех, кто ЖЕЛАЕТ Жить и Работать в Сибири. а не Существовать в Отсталой Туве.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 03-04-2014 16:01:17   #4 [ru]
План по дестабилизации социально-политической обстановки успешно реализуется. 
Действия прокуратуры по земельному вопросу дали первые плоды, вчера была попытка проведения несанкционированного митинга в центре Кызыла.
Скоро начнутся традиционные весенние массовые самозахваты земель, будет совсем весело...
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-04-2014 10:38:50   #3 [ru]
надо писать в всероссийский народный фронт жалобы на правительственных чиновников, чтобы приняли меры такие как с бывшим губерноатором новосибирской области которого убрали с формулировкой "за утрату доверия". думаю кара-оол уже понимает и принимает меры чтобы избежать такой формулировки.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 02-04-2014 14:25:26   #2 [ru]
Выделение земли нужно поставить на равноправное, иначе наш народ этого не поймет когда его будут игнорировать и обскакивать подобные молодцы захватывающие земли в Кызыле и около в огромных количествах на 1 рыло, со странными мошенническими схемами. 
Для справки: в мэрии на очереди стоят более 6 тысяч семей, некоторые многодетные с пожилыми родителями, очередь десятилетиями не продвинулась ни на одного очередника с 90-х годов. (а мы так любим говорить что наша Тува занимает по площади как две Франции, но только почему-то там живет более 100 миллионов, а у нас не могут выделить участки по 6 соток для 6 тысячам (около 30 тыс. человек бездомным) хотя бы для устройство худо-бедно своего угла
 
+4
avatar
Аноним (гость) 02-04-2014 11:02:34   #1 [ru]
Наконец то зайца-тунёва прищучили!!
 
0

Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR