Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№11, 25 марта 2014 года.


Шойгу взял Крым

Шойгу взял Крым

Полпредом в Крымском федеральном округе назначена креатура Сергея Шойгу

В России появился девятый федеральный округ – Крымский. Соответствующий указ подписал в прошлую пятницу Владимир Путин. Полпредом в нем стал Олег Белавинцев, давний соратник Сергея Шойгу, до последнего времени возглавлявший ОАО «Славянка». Министр обороны усиливает свои позиции в элите и регионах, констатируют эксперты «Газеты.Ru».

О создании девятого федерального округа стало известно после того, как президент Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Законы принимались стремительно: в четверг их утвердила Госдума, в пятницу – Совет Федерации. Уже через несколько часов на специальной церемонии подписания документы завизировал глава государства. На этом официальная процедура включения Крыма и Севастополя в состав России была завершена.

По окончании церемонии Путин объявил, что подписал указ об образовании Крымского федерального округа, в состав которого войдут два субъекта – собственно Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Полпредом в девятом по счету округе назначен Олег Белавинцев – давний соратник Сергея Шойгу.

Белавинцев имеет звание вице-адмирала, он выпускник Севастопольского военно-морского инженерного училища. В 1990-х годах трудился первым замгендиректора ФГУП «Росвооружение», затем в бытность Сергея Шойгу главой МЧС возглавлял агентство «Эмерком», которое отвечало за участие сотрудников министерства в международных гуманитарных акциях.

В 2012 году, когда Шойгу стал губернатором Подмосковья, Белавинцев возглавил областное управление делами.

В декабре прошлого года он вновь «перебрался» к начальнику, который к тому моменту уже был министром обороны: стал гендиректором подконтрольного министерству и скандально известного ОАО «Славянка». Прежнего гендиректора «Славянки» Александра Елькина, обвиняемого в присвоении 118 млн. руб., в декабре 2012 года взяли под арест.

«Белавинцев всегда был одним из ближайших помощников Шойгу, – рассказал «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры Академии гражданской защиты МЧС Александр Перенджиев. – Он из людей второго эшелона элиты, и сегодня переходит в первый. Ему надо разобраться с хозяйством Крыма – провести инвентаризацию и понять, где на полуострове украинская, а где иностранная собственность».

Именно этими соображениями, считает эксперт, и руководствовался при назначении Белавинцева президент.

Назначение Белавинцева полпредом означает, что Шойгу расширяет свое присутствие в регионах, говорит источник, близкий к Кремлю: «Люди Шойгу традиционно возглавляли Тыву и Хакасию, затем его человек Андрей Воробьев стал губернатором Подмосковья. Теперь – Крым».

Министр обороны «активно участвовал в крымских событиях и своего не упустил», констатирует собеседник «Газеты.Ru».

Олег Белавинцев пока останется исключительно в статусе полпреда, без совмещения с должностью вице-премьера, утверждает еще один источник, близкий к администрации президента. Полпредские и вице-премьерские позиции совмещают на сегодняшний день Александр Хлопонин (СКФО) и Юрий Трутнев (ДФО) – то есть представители президента в тех округах, социально-экономическим развитием которых власти озабочены в наибольшей степени.

По идее, Крым тоже вошел в их число, и схема полпред – вице-премьер выглядела бы здесь абсолютно логично. Однако Кремль решил действовать иначе. «В Крыму на переходный период интеграции (он действует до 1 января 2015 года. – «Газета.Ru») нужна особая управленческая схема. Фактически руководить там будет Шойгу – своего рода генерал-губернатор», – замечает собеседник «Газеты.Ru». Иначе говоря, Олег Белавинцев будет подчиняться только президенту и министру обороны.

Получи он еще и должность вице-премьера, пришлось бы еще быть в подчинении у Дмитрия Медведева.

В правительстве вопросами Крыма занимается вице-премьер Дмитрий Козак. В его обязанности входят вопросы реализации госполитики в сфере социально-экономического развития регионов (за исключением ДФО и СКФО). По вопросам развития Крыма уже проводятся закрытые совещания. Формально статус Козака как куратора развития Крыма пока не закреплен, заявил «Газете.Ru» представитель вице-премьера.

На 24 марта в Белом доме запланировано совещание по вопросам развития Крыма, и если бы Крым не стал отдельным округом, а вошел в состав Южного федерального округа, то это «вызвало бы конкуренцию и трения между элитами Краснодара и Симферополя», уверен политолог Ростислав Туровский.

«Других вариантов, кроме как работать с Крымом напрямую, нет. Самого нового полпреда политическим тяжеловесом не назовешь ни в коем случае. Его назначение – это усиление силовой группы Шойгу. Можно говорить, что министр обороны по-прежнему пользуется доверием Путина и на своем посту набрал немалый политический вес», – рассуждает эксперт.

– Кроме того, группа Шойгу теперь получает возможность контролировать финансовые потоки, что тоже примечательно, при том, что Минобороны не занимается экономикой напрямую.

Наталья Галимова, Владимир Дергачев, Яна Милюкова
«Газета.Ru»

(прочитано 770 раз)

http://risk-inform.ru/article_4365.html
+6

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:

» «Курагино – Кызыл»: пузырь лопнул! (№4, 17 февраля)
» Задача года: Лизнуть Героя (№2, 3 февраля)
» Шойгу «отжал» заповедник (№26, 7 октября)
» Разруха лживой щедрости (№20, 26 августа)
» Гуманитарная помощь от Шойгу 1993 года (№19, 19 августа)
» Служебный роман (№11, 24 июня)
» Без Шойгу стихия не унимается (№10, 17 июня)
» С днем Ангела, Сергей Кужугетович (№7, 27 мая)
» Как генералы на Сейшелах отдыхали (№6, 20 мая)
» «Армия тебя бросит, сынок» (№9, 11 марта)
» Умение предавать: Ловкость вместо совести и разума (№25, 8 октября)
» Минобороновский курятник... (№24, 1 октября)
» Реформа уйдет в гимн? (№20, 3 сентября)
» Три наиболее идиотские пиар-акции Путина (№16, 6 августа)
Культ Сергея Шойгу
Комментариев: 0
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Все на защиту Шойги!
Сергей Шойгу и Саяно-Шушенская ГЭС
Сергей Шойгу - небожитель
 

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR