Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 25 февраля 2014 года.


Нужен ли экономический форум Красноярску и краю в целом?

Нужен ли экономический форум Красноярску и краю в целом?

Красноярск в ожидании КЭФа. Уже известно, что на экономический форум приезжает много иностранных делегаций. Только из Нидерландов, к примеру, представители 20 крупнейших корпораций. А еще японцы, индийцы. Но мы решили не восторгаться количеством, а задумались о качестве. Влада Копыловская опросила экспертов и пришла к выводу: супер-идея Красноярского края – экономический форум, по сути, «сдулся». У нее есть этому доказательства.

Заголовки на сайте КЭФа многообещающие: «КЭФ поможет увидеть Сибирь по-новому», «На форуме будут определены дальнейшие пути развития Сибири». Это заявляют постоянные участники форума, очень важные люди. У нас возникает ощущение дежавю. Помнится, в прошлом году на форуме уже искали пути развития Сибири и, вроде, в позапрошлом тоже. Не нашли, получается? А в этом найдут? Но главный вопрос, который волнует многих красноярцев – что конкретно получат жители от форума – развязки, гостиницы, больницы? И не в далекой перспективе, через 20 или 30 лет. Жить-то хочется сейчас.

Независимые эксперты, с которыми мы сегодня вместе разбирались, что дает красноярцам экономический форум – оказались едины в одном: пик его активности пришелся на 2006-2008 годы, тогда он был действительно инвестиционным. Вот краткая история становления КЭФа:

2004 год. Самый первый экономический форум. По сути власти края заявили федералам, что за Уралом жизнь не кончается и наш край интересен инвесторам.

2006 год. КЭФ становится краевым брендом, инвесторы едут со всего мира. Отсюда и размах: возрождается стройка века – Богучанская ГЭС. Красноярск заявляет о проекте нового делового центра с десятком офисных зданий по 120 этажей.

Форум-2008 эксперты называют пиковым. Он выходит на политический уровень. Именно в Красноярске кандидат в президенты Дмитрий Медведев оглашает свою программу. Здесь же впервые речь идет об авиахабе.

В кризисном 2009 году количество участников становится меньше вполовину. КЭФ проходит в формате мозгового штурма.

Красноярский экономический форум не отошёл от кризиса, считают все опрошенные нами эксперты. Хотя марку региональные власти еще держат за счёт приглашенных гостей и их количества. В прошлом году было 4 тысячи участников с Дмитрием Медведевым во главе. Но содержательно, уверен политолог Александр Чернявский, форум уже не тот – вместо инвестиционного он стал дискуссионным, то есть от реального привлечения денег мы перешли к разговорам об этом.

Что обещать – не значит жениться, это мы еще на примере с проектом нового аэропорта видели. На КЭФе в прошлом году объявились инвесторы Потанин и Вексельберг, было подписано соглашение, но прошел год, и до сих пор ничего с аэропортом непонятно. Или еще пример: амбициозный проект железной дороги Кызыл-Курагино. Проект был заявлен на форуме еще в 2008 году, в 2011 старт стройке дал лично Путин, а годом позже у инвестора кончились деньги и все застопорилось. В 2013-м на КЭФе снова искали деньги для Кызыл-Курагино. Вот такой у проекта сложный путь.

Впрочем, при всех таких неудачах, красноярские эксперты уверены: более удобного формата, чтобы свести воедино власть и бизнес, пока не придумано. И тому, что ожидания от форума не всегда совпадают с реальностью, у экспертов есть свои объяснения.

Директор центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерий Ефимов: «Не только КЭФ, но и вся страна находится в некоторой паузе, во что инвестировать, кто будет – вопрос открытый. В каком-то смысле вся страна держит паузу, начиная от малых, кончая крупными олигархами и не готова вкладываться. Перспектива, стабильность не просматриваются».

Интересно, что и сами организаторы экономического форума признают: проблемы с инвесторами есть, особенно с российскими. Проблема, поясняют, одна – нет денет, отечественный бизнес увяз в кредитах. Поэтому теперь власти держат курс на иностранных инвесторов. А тех так просто в провинцию не заманишь – для них важен и размах события, и участники, не местные чиновники, а те, кто может принимать решения на федеральном уровне.

Программный директор КЭФ Алексей Юртаев: «С ними сложно найти коммуникацию, так как для них важно – есть ли прямой перелет. Потому-то для них важно событие. Мы все говорим, что нужен инвестиционный рост, а что делать, средств нет. Привлечение иностранных инвестиций – это всегда хорошая экспертиза».

У Красноярского экономического есть шанс возродиться, об этом говорят все наши эксперты. И дело тут вовсе не в Универсиаде. Тут сработала сила президентского слова. Владимир Путин в декабрьском послании назвал наш край в числе территорий, которые нужно особенно развивать и поддерживать. И хотя пока никто толком не понимает, как это воплотится, но инвесторы, видимо, едут прощупать почву. Пока никто не может сказать – обернется ли это большими контрактами и удастся ли нашим властям убедить иностранных инвесторов, но нас они убедили, хотя бы в том, что форум Красноярску нужен.

Prima-TV.ru

(прочитано 570 раз)

http://risk-inform.ru/article_4309.html
+5

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
Материалы по теме:

» Чужим помогаем, а своим? (№4, 17 февраля)
» «Курагино – Кызыл»: пузырь лопнул! (№4, 17 февраля)
» Цены, стоять! Ать-два! (№3, 10 февраля)
» Высмеивание России и борьба с самоупоенной дикостью (№3, 10 февраля)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Как предприниматели в регионах выживают в условиях кризиса (№3, 10 февраля)
» Кризис только начинается (№2, 3 февраля)
» Хроника пикирующего супермаркета (№2, 3 февраля)
» «Власти – заложники ими же принятых решений» (№1, 27 января)
» Чистить зубы в темноте (№1, 27 января)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» Экономисты его величества устроили бунт на коленях (№2, 20 января)
» На черта мне сдалось такое государство? (№1, 13 января)
» С Новым годом! С новым кризисом! (№4, 30 декабря)
» Что будет (№3, 23 декабря)
» Что, граждане, потуже затянем пояса? (№3, 23 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№2, 16 декабря)
» Финансовые власти РФ утратили контроль над ситуацией (№2, 16 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№1, 9 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Возбуждение межнациональной вражды и ненависти (№34, 2 декабря)
» В СССР не было секса – в Туве не будет кризиса? (№34, 2 декабря)
» Что случилось с гречкой? (№33, 25 ноября)
» Рейтинг поддержки или вотум недоверия (№32, 18 ноября)
» «Изменения в экономике привели к переоценке присоединения Крыма» (№32, 18 ноября)
» Нищие, но – с духом! (№32, 18 ноября)
» Как спасти Россию? (№32, 18 ноября)
» О любви к родине и гордости за страну (№31, 11 ноября)
» Курс рубля и цена на нефть (№30, 4 ноября)
» Степан Демура: «Мы уже проели все доходы будущих поколений» (№29, 28 октября)
» Национальная идея России найдена (№29, 28 октября)
» Либеральный большевизм (№27, 14 октября)
» Погружение тоже может быть стабильным... (№27, 14 октября)
» Шойгу «отжал» заповедник (№26, 7 октября)
» Сквозняк из прошлого (№25, 30 сентября)
» Управа на труд (№23, 16 сентября)
» Хек вам из Чили, а не рыбу с Дальнего Востока! (№20, 26 августа)
» Новости импортозамещения (№19, 19 августа)
» Стыд – последняя в мире преграда на пути триумфального ада (№19, 19 августа)
» «Будет сбой в поставке продуктов питания...» (№18, 12 августа)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR