Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 100
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 18 февраля 2014 года.

Горький опыт Афганистана

Горький опыт Афганистана

15 февраля 2014 года исполнилось 25 лет с момента окончания военных действий в Афганистане и вывода оттуда советских войск. В связи с этим не утихают споры о законности, целесообразности и моральности участия «ограниченного контингента войск» СССР в этом внутриафганском конфликте. Не утихают они не только по причине огромных (и оказавшихся ненужными) жертв советской армии, но и в связи с тем, что в настоящее время внешнеполитическая линия российских властей на Ближнем Востоке и севере Африки очень напоминает те времена. К тому же афганская резня принесла нам более 15 тысяч смертей военнослужащих и более 50 тысяч раненых и изувеченных. Всего эта война покалечила судьбы более 600 тысяч советских военнослужащих. И с отголосками той войны мы сталкиваемся до сих пор. Так что это была за война? Зачем она была нам нужна, и победили ли мы в ней? Это интересует наше общество до сих пор.

Сейчас уже, похоже, никто не спорит с тем, что в ходе войны в Афганистане СССР менял один просоветский режим на другой. Сначала спецназ брал президентский дворец, а потом власть нового правителя-марионетки держалась на штыках советских солдат. Однако местное население не смирилось с вторжением иностранных войск и методично преследовало наших солдат и офицеров по всей стране. США их вооружали и обучали. Сегодня, в связи с провалом аналогичной операции США в Афганистане, можно смело утверждать, что советское вторжение в эту страну было бессмысленной авантюрой. Мы точно не знаем, о чём думали старцы в Политбюро КПССС, когда принимали решение, но сейчас даже бывший командующий 40 армией, действовавшей в Афганистане, генерал Громов признаёт: выиграть ту войну СССР не мог. И вывод войск в 1989 году был вынужденной и правильной мерой прекращения кровопролития.

Следует отметить, что современная Россия уже дала политическую оценку тем событиям. Она конкретна и не всем нравится, поскольку съезд народных депутатов СССР в 1989 году однозначно оценил афганскую войну как «провальную авантюру». Бюрократическая верхушка «Российского союза ветеранов Афганистана» под руководством депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Ф.Клинцевича до сих пор никак не может согласиться с такой оценкой и требует её пересмотра. Но вряд ли эта инициатива в интересах самих воинов-интернационалистов, на своих плечах вынесших невзгоды этой непонятной и необъяснимой военной авантюры.

И тут мы подходим к главному. К оценке того, что принесла эта война политикам, генералам и простым солдатам, сержантам и офицерам. Тем 620 тысячам воинов, на себе испытавших ужасы той войны. Генералы, особенно те, что сидели в Генштабе в Москве, получали награды и очередные звёзды (в том числе Героев), политики прорывались в вожделенные кресла, а простые чернорабочие воины неизвестно во имя чего рисковали своей жизнью и здоровьем. Они воевали, очень часто – героически, считая защищаемый ими клочок афганской земли своей Родиной. Кто-то попал в плен, кто-то был серьёзно ранен, а 15 тысячам пришлось заплатить своей жизнью. Неужели только для того, чтобы спустя 25 лет какой-нибудь клинцевич спекулировал на этом, создавая себе имидж защитника униженных и оскорблённых? Вот и получается: войну как таковую проиграли, а функционеры ветеранского сообщества до сих пор ищут, чем можно гордиться и как можно на той крови поднять собственный имидж. При этом сами воины-интернационалисты, как правило, брошены этой самой властью, которая формально «ими гордится».

Однако несправедливость той войны настолько очевидна, что даже в министерстве обороны России считают нецелесообразным пересматривать политическую оценку ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Там считают достаточной оценку президента Путина о том, что «мужество и героизм советских воинов в Афганистане не подлежит переоценке». Так что можно считать окончательным: сама война авантюрна и бесчеловечна, а исполнявшие свой долг перед Родиной солдаты проявили мужество и героизм. Вот такая не совсем внятная противоречивая позиция сегодняшних властей в отношении событий 25-летней давности.

Думается, вряд ли она могла бы быть иной по следующим причинам. Участие в судьбе афганского народа сначала советских, а затем натовских войск имеет вполне осязаемые результаты – наркотрафик из этой страны за последние 30 лет вырос в десятки раз, и в настоящее время афганские наркотики представляют большую угрозу для будущего России. Афганистан превратился, по сути, в наркогосударство – в стране производится 93% всех опиатов в мире. По сведениям международных организаций, только в прошлом году размеры площадей посадок в стране опиумного мака составили 193 тысячи гектаров, собрано 8,2 тысячи тонн опия-сырца, из которого было выработано 820 тонн героина.

Афганский наркотрафик приводит к катастрофическим последствиям в России. «Только по официальной статистике, сегодня в России регулярно используют наркотики 530 тысяч человек, на деле эта цифра в три-четыре раза больше. 90% наркозависимых людей – это больные афганскими опиатами. И самое страшное, что 90% этих больных – люди в возрасте до 35 лет», – заявляет руководитель ФСКН России Иванов. И самое печальное, что дорогу этому наркотрафику из Афганистана в Россию положили военные действия 1979-89 годов. Вместе с военным опытом на Родину вернулись солдаты и офицеры с наркозависимостью и опытом наркоторговли.

С другой стороны, 600 тысяч ветеранов войны с их семьями, родными, близкими, соседями и знакомыми – огромное электоральное сообщество, поляризация которого на выборах может дать приличные дивиденды. Кстати, именно на них такие, как Клинцевич, сделали солидную политическую карьеру. Это заставляет власть заигрывать с воинами-интернационалистами, пользующимися заслуженным уважением у населения страны.

Самый простой и близкий нам пример – премьер Тувы Шолбан Кара-оол, представлявшийся воином-афганцем, хоть никогда в Афганистане не бывавший. Невзирая на постоянные унижения ветеранов этой войны, власть умудряется греться в лучах славы настоящих героев, на самом деле бросив их на произвол судьбы. Даже инвалидные коляски, протезы и лекарства тем приходится с боем выбивать из зажравшихся чиновников, являющихся составной частью этой самой власти. Не случайно бывших воинов-интернационалистов нередко можно видеть в списках осужденных преступников – страна, бросившая своих солдат в пекло интервенции, ничего не сделала для их адаптации в новой России. Они ушли на войну из одной страны, а вернулись совсем в другую, где главным критерием жизни стал принцип «не пойман – не вор». И часть из них от безысходности пополнила бандформирования.

Другая сторона этого вопроса – криминализация руководства сообщества воинов-интернационалистов. Во многих регионах «афганцами» руководят бывшие зеки, криминальные авторитеты, люди с замаранной репутацией. И в этом плане Тува – скорее, закономерность, чем исключение. Достаточно вспомнить, как после отбывания срока на зоне Лёня Кара-оол, немного подлечившись в правительственной больничке, возглавил тувинское отделение ветеранов Афганистана. Кстати, и судимость у Лёни была тоже специфичной – он был пойман с чемоданом наркотиков красноярскими чекистами, вместе с ним прилетевшими на самолёте из Кызыла. Не исключено, что к наркотрафику наш ветеран приспособился, ещё служа в Афганистане. И таких Лёнь – пруд пруди. Не случайно в Туве наркобизнес расцвёл пышным цветом именно после массового возвращения воинов-афганцев на Родину.

Наверное, кто-то мне возразит: Лёня возглавил тувинское отделение «Российского союза ветеранов Афганистана» не столько потому, что отмотал срок за скупку, транспортировку и сбыт большой партии наркотиков, а скорее, исключительно в связи с тем, что его родной брат Шолбан Кара-оол – Глава Республики Тыва и личный друг депутата-единоросса Клинцевича. Может быть. Однако и Клинцевич должен был заметить, что руководитель тувинского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» – человек, мягко говоря, с подмоченной репутацией, судимый. Причём по такой статье, которая в любом другом случае закрыла бы дорогу в политику такому криминальному элементу, как Лёня Кара-оол. Но в том-то и проблема, что ни отсидевший срок за наркотрафик Лёня Кара-оол, ни его идейный вдохновитель функционер «Единой России» Франц Клинцевич, ни его брат, член Высшего Совета «Единой России» премьер Тувы Шолбан Кара-оол, ни сами ветераны афганской войны, которых сейчас Лёня Кара-оол официально представляет, не видят ничего зазорного в том, что героев войны, людей, защищавших Родину и своей кровью поливавших афганскую землю, представляет бывший зек, отмотавший срок за наркотрафик.

Думается, в этом и состоит главное наше поражение в той войне. Это она создала условия, при которых очевидные уголовники типа Лёни Кара-оола получили возможность «всплыть» и даже приобщиться к политическому процессу, снимая «пенку» с трагических событий страны. И пока страна не избавится от этого «наследия», мы не сможем объективно оценивать итоги той войны. Наверное, партии власти следовало бы очиститься от караоолов и клинцевичей. Но вряд ли это возможно. Скорее всего, она вместе с ними уйдёт в небытие.

Вот тогда-то страна и сможет без политизированной мишуры по достоинству оценить подвиг воинов-интернационалистов и воздать им должное. Но это будет уже другая Россия.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1342 раза)

http://risk-inform.ru/article_4287.html
+22

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 22) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 22-02-2014 06:19:04   #22 [ru]
правильная статья а пацаны зря злятся мозги надо включать и успокоится
 
+4
avatar
asd
gevara 21-02-2014 06:07:49   #21 [ru]
Опорожнился Agirbas, но вони столько!!! Surprised
  
+4
avatar
Уборщик (гость) 20-02-2014 18:27:14   #20 [ru]
Agirbas опорожнился.
С облегчением!
 
+8
avatar
Аноним (гость) 20-02-2014 17:28:01   #19 [ru]
Непонятно, Agirbas, так на чьей стороне "афганцы" сражались?
 
+4
avatar
Agirbas (гость) 20-02-2014 17:25:47   #18 [ru]
Фашистскому прихвостню Эрмаку всё едино, кого обсирать. Конвизу, отсосавшему бабла у Березовского, всё равно, кого покрывать. Недолго вам, насекомые, осталось.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Agirbas (гость) 20-02-2014 17:22:36   #17 [ru]
Эрмак! У офицера жена - еврейка. Сын - галахический еврей. Как и С.С. Конвиз. Делай выводы, тупище.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Agirbas (гость) 20-02-2014 17:20:19   #16 [ru]
В силу природной тупости Эрмака дальше свиней не пускали. Потому в Монголии и служил этот дебил свинарем. Что, впрочем, не помешало идиоту на страницах газеты рассказывать сказки о своём "армейском героизме". Невдомёк придурку - носить "афганку" - честь, предоставленная в качестве уважения афганским народом советскому воину. Другое дело - имеет ли право носить её комсомольский работник, которого дальше кухни не пускали?
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
шаман (гость) 20-02-2014 15:19:38   #15 [ru]
конвиз ты педрила не трогай афганцев ато всей твоей шайке не жить
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-16
avatar
asd
Эрмак 20-02-2014 07:26:25   #14 [ru]
А что Вы предлагаете ПЕНСИОНЕРУ зимой то делать? Very Happy
На Кара-оола Вашего, или Путина молится?
Так я Им не чем не обязан.
А вот тот же ПУТИН мне обязан... Мои деды его Мать то в Питере Защищали, а он сейчас Немцам дает возможность жить ЛУЧШЕ нас, потомков "победителей"... Mad
 
+5
avatar
Аноним (гость) 20-02-2014 07:15:54   #13 [ru]
эрмак - виртуальный петух!!!!!!!!!!!!!!!! везде кукарекнет!!!!!!!!!!!
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-7

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:

» Весь мир не в ногу (№1, 27 января)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Если мы не Запад, то кто мы? (№23, 16 сентября)
» Попытка ностальгии (№20, 26 августа)
» Эпохальные воспоминания (№10, 17 июня)
» Ложь длиной в 75 лет (№10, 18 марта)
» Кто такой Геббельс? (№5, 11 февраля)
» Чемпионы по инвалидности (№16, 12 ноября)
» С днем комсомола! (№14, 29 октября)
» Умение предавать: Ловкость вместо совести и разума (№25, 8 октября)
» Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров? (№17, 13 августа)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR