Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 28 января 2014 года.


Закономерные и плачевные «неожиданности»

Закономерные и плачевные «неожиданности»

Как известно, логику непрофессионала понять сложно. А вот кто такой премьер Тувы Шолбан Кара-оол – профессионал или профан? Ответ на этот вопрос не очевиден. Если смотреть по итогам его «государственной» деятельности «во имя народа», то всё, чем он занимался последние шесть лет, закончилось полным провалом. Достаточно вспомнить афёры с продажей за бесценок подаренного Ельциным относительного нового самолёта ЯК-42 и последовавшую за этим закупку у проходимцев по баснословной цене совершенно нам ненужных изрядно потрёпанных одномоторных самолётов «Пиларус», что сиротливо стоят в аэропорту без применения. Плачевна судьба других грандиозных «эпохальных» проектов – птицефабрики «Енисейская», водочной линии «Чагытай», тепличного хозяйства и кондитерской фабрики, закончившихся процедурой банкротства. Все эти прожекты достоверно и без обиняков показывают: государственный деятель из Кара-оола – никакой. И даже степень кандидата экономических наук, полученная им в смутное время, никак не скрашивает ситуацию. А если к этому добавить до сих пор не ликвидированные последствия аварии в Хову-Аксы 2012 года, то картинка складывается просто скандальной. Убытки от воплощения его идей в жизнь обходятся бюджету в миллиарды. При Сталине его бы уже несколько раз расстреляли за вредительство. Правда, сейчас не то время. А потому единственное, что хочется сделать, так это сказать: болван! А нельзя: он всё же не какой-нибудь хрен с горы – наместник самого Сергея Шойгу, Глава республики, председатель правительства, лидер «Единой России», царь и бог на всей территории Тувы.

Тем не менее, должен же кто-то, наконец, спросить с него: уважаемый, а что ж ты так народными деньгами разбрасываешься? Неужто тебя Путин с Медведевым на это в республике поставили?

А кто спросит? Дрессированные депутаты или пугливые аудиторы Счётной палаты республики? А может, Общественная палата? Ну, эта вряд ли – хотя бы потому, что возглавляет её Х.Монгуш, в своё время в угоду нарождающимся «предпринимателям» разваливший потребкооперацию республики и с тех пор протирающий штаны на разных общественных должностях. Впрочем, на этот случай должно быть «гражданское общество», имеющее право требовать отчёт со всех чиновников, коим и является Шолбан Кара-оол. Правда, где оно в Туве, ау! Уже и следов его нет.

Остаётся четвёртая власть – СМИ. Недавно прочитал в «Тувинской правде» поразительную вещь: мэр г.Кызыла пригласил к себе проправительственную прессу и так заискивающе сказал: с вами нужно дружить! Такое впечатление, что он её боится. Мол, могут что-то негативное про него опубликовать. То ли хитрец такой, то ли ... Не буду писать – обидится. Человек он неглупый и должен понимать: от того, как он относится к контролируемым Кара-оолом СМИ, ничего не зависит. Обижай – не обижай эти СМИ, они никогда ничего негативного о нём не напишут, пока Кара-оол не прикажет. Ну а если прикажет – никакие отношения не помогут. Замочат, как последнего негодяя. Для этого даже компромата никакого не надо – либо его принесёт в редакцию какой-нибудь монгал, либо «замочат в сортире» и без этого. Таковы сегодня у нас взаимоотношения прикормленной прессы и государства.

В общем, тут и на СМИ надежды слабенькие. Остаются правоохранительные органы. Они по закону обязаны бдить за этим самым Кара-оолом и реагировать на всё негативное. В нашем случае какой-нибудь прокурор гринёв должен провести проверку законности и обоснованности бюджетных трат, установить наличие признаков нарушения закона и направить соответствующее представление в следственный комитет. Или какой-нибудь министр лобанов должен обнаружить ущерб, нанесённый государству, собрать доказательства вины Кара-ола и передать для привлечения к уголовной ответственности какому-нибудь начальнику СУ СК шаронову. А тот, проведя следствие, обязан передать дело в суд. Но ничего этого тоже не происходит. Может, Лобанов и Гринёв и собирают сведения на Кара-оола. Может быть. Но подчиняются они не Закону, а вышестоящему начальству. А оно, в свою очередь, подчиняется самому Путину, к которому министр обороны Шойгу открывает дверь пинком.

Впрочем, работа наших правоохранителей «на заказ» и сегодня не вызывает сомнения. К примеру, милиция-полиция никак не может поймать поджигателей газеты «РИСК», хотя мы представили видеоматериалы этого поджога, на котором запечатлено, как преступник скрывается с места преступления в направлении подразделения МВД, занимающегося слежкой... Или другой случай, связанный с незаконным игорным бизнесом в автокомплексе «Юбилейный» по улице Магистральной. Тут Лобанов тоже проявляет лучшие качества непричастности и неосведомлённости. А вот заставлять лезть через забор в типографию газеты «РИСК» или незаконно конфисковывать газету при её перевозке у него и ума, и сил, и «законных оснований» вполне хватает. Правда, потом МВД России за него приходится расплачиваться сотнями тысяч народных рублей.

А у Шаронова другой бзик. По глупым необоснованным заявлениям министра Лобанова он назначает проверки, поручая их самым опытным следователям, в то время как резонансные коррупционные дела, изредка возбуждаемые СУ СК по РТ, для расследования передаются из производства матёрых следователей новичкам, не нюхавшим пороху. Понятно, для развала дела. К примеру, уголовное дело «дорожников», в котором «торчат уши» брата премьера Леонида, из производства судьи Красовской передали стажёру, которого никто не знает. Понятно, для чего... В то же время СУ СК умудрилось передать в суд т.н. дело налоговиков, привлекаемых якобы за взятку, возбужденное по заказу Кара-оола, в котором нет ни места, ни времени, ни способа преступления, а также размера взятки и сих денег. Более глупого и абсурдного преступления представить сложно. Однако первый зампрокурора Санчай умудрился и это обвинительное заключение подписать. Впрочем, ему не привыкать...

Как видите, на правоохранителей в Туве надежды никакой. Так что, пока Путин де даст «отмашку», Шойгу и Кара-оол будут беззастенчиво распоряжаться тувинскими бюджетными миллиардами, как личными. Не верите?

Самым наглядным примером такого положения вещей являются взаимоотношения нашего премьера с проходимцами с Кавказа и Горного Алтая. В первом случае наш замечательный лидер просит у Путина 150 миллиардов на заведомо провальный проект железной дороги, видимо, надеясь, что Путин сначала разрешит Минфину дать эти деньги, а затем позволит их украсть. Во втором случае две сотни миллионов украдут без высочайшего соизволения – под видом развития в республике ранее загубленного не без участия власти мараловодства.

А теперь вернёмся немного назад и подумаем: а действительно ли так беспомощен и профнепригоден наш премьер? А может, всё обстоит наоборот? И Шойгу в выборе своего наместника в Туве не ошибся? Может, все эти «промахи и неудачи» заранее были запрограммированы ловким кандидатом экономических наук Шолбаном Кара-оолом? Посмотрите: водочную линию «Чагытай» почему-то поручили строить близкому к Кара-оолу авантюристу Елсукову, не имеющему даже лицензии на подобную деятельность. Как выявила тогда (еще работоспособная) Счётная палата, при этом было украдено много миллионов бюджетных рублей. А когда линию пустили, то ею занимался сам премьер Кара-оол с участием одного кавказца и того же Елсукова. Аналогично произошло и с реконструкцией птицефабрики. Такое же участие кавказцев, Елсукова и брата премьера Юры. Да и вообще, на какие бы провальные проекты вы не обратили свой взор, участниками «ошибки» являются одни и те же фигуранты... Правда, для «освоения» 221 млн. рублей мараловодства и 150 млрд. рублей железной дороги введены новые «стрелочники» – Огнёв и Байсаров. Видимо, братья премьера и Елсуков уже выходят в тираж... Хотя главный выгодополучатель этих «провальных проектов» большинству жителей Тувы хорошо известен...

Но всё это подтверждает главное подозрение: все (или почти все) провалы тувинского правительства заранее запрограммированы и никакой неожиданности в себе не несут. Просто идёт тупое разворовывание бюджетных денег под видом инвестиционного процесса. Последнее свежее доказательство этому – «с молотка» за бесценок продают «в надёжные руки» под видом убыточной деятельности новую гостиницу «Буян-Бадыргы». Тут уж вообще никаких сомнений нет: запланированный грабёж средь бела дня. И куда прокуратура смотрит?

Пользуясь случаем, хочу обратиться к прокурору республики Гринёву. Как известно, прокуратура имеет возможность, поддерживаемую обязанностью, следить за соблюдением закона на подведомственной ей территории. А поскольку у нас в настоящее время совершенно ручная Счётная палата Тувы, прошу прокуратуру Тувы провести проверку законности и обоснованности капитальных вложений при строительстве и реконструкции республиканских объектов «гостиница Буян-Бадыргы», кондитерская фабрика в г.Кызыле», птицефабрика «Енисейская», «тепличный комбинат в п.Каа-Хем», а также законность продажи самолёта Як-42 и приобретения самолётов «Пиларус». Прошу выяснить, в каких масштабах республиканскому бюджету был нанесён ущерб и с кого он взыскан в регрессном порядке. Прошу считать это официальным запросом и направить ответ в редакцию газеты по адресу: 662610, Красноярский край, г.Минусинск, ул.Абаканская, 59.10, а/я 387.

С уважением, Кондрат Пчёлкин.

(прочитано 1546 раз)

http://risk-inform.ru/article_4248.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:

» Под ноготь настырного Шолбана! (№2, 20 января)
» Последователи Берии и Ежова (№2, 20 января)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» Праздник со слезами на глазах (№2, 16 декабря)
» Последователи Дзержинского: Без страха и упрёка (№32, 18 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
» Болтовня дилетанта-неудачника (№25, 30 сентября)
» Тебя посодют, а ты не воруй! (№24, 23 сентября)
» Семейный бизнес Донгаков «накрылся» (№23, 16 сентября)
» С чего начинается беззаконие? (№16, 29 июля)
» Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют (№9, 10 июня)
» Прокуратура Тувы: Заинтересованность вместо законности (№7, 27 мая)
» Воровство как способ жизни (№5, 13 мая)
» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» Вороньё в погонах (№2, 22 апреля)
» Вертикаль власти в руках Тунёва – 2 (№7, 25 февраля)
» Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы (№5, 11 февраля)
» Тува – резервация для воров? (№3, 28 января)
» Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы (№2, 21 января)
» Служба оборотней напоказ (№22, 24 декабря)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Бороться и искать, найти и перепрятать! (№21, 17 декабря)
» Коррупция под покровом тайны (№17, 19 ноября)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
» Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров? (№17, 13 августа)
» Барская щедрость по понятиям (№16, 6 августа)
» Откат и распил по-тувински (№15, 30 июля)
» Эх, дороги, дурачьё да жульё... (№12, 9 июля)
» Даёшь качественную преступность! (№6, 7 мая)
» Конфиденциальность вместо борьбы с преступностью (№5, 30 апреля)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Чем для Вас является очередное громкое уличение чиновника в коррупции?»
Торжество закона (8 голосов)
8.89%
Попытка дискредитации честного госслужащего (4 голоса)
4.44%
Передел сфер влияния в верхах (41 голос)
45.56%
Вымогательство взятки продажными правоохранителями у своей жертвы (8 голосов)
8.89%
Организация борьбы государства с коррупционерами (7 голосов)
7.78%
Заказ из Кремля (7 голосов)
7.78%
Месть губернаторов своим оппонентам (15 голосов)
16.67%
Всего ответов: 90
Опрос «Какие из указанных проектов оказались наиболее удачными с точки зрения воровства бюджетных средств?»
Птицефабрика «Енисейская» (91 голос)
58.71%
ГУП «Кондитерская фабрика» (56 голосов)
36.13%
ГУП «Чагытай» (74 голоса)
47.74%
ГУП «Тепличный комбинат» (46 голосов)
29.68%
КФХ «Феникс» (19 голосов)
12.26%
АПК «Урянхай» (97 голосов)
62.58%
ЭКК «Алдын-Булак» (62 голоса)
40.00%
Горнолыжный комплекс на базе станции «Тайга» (38 голосов)
24.52%
Коттеджный городок в «Южном» (34 голоса)
21.94%
База отдыха «Веселая» в верховьях реки Сесерлиг (24 голоса)
15.48%
Бассейн в г.Шагонар (26 голосов)
16.77%
СХПК Сельхозрынок «Сайзырал» (41 голос)
26.45%
Всего ответов: 155

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR