Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Универсальный спортивный комплекс Субедей. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 14 января 2014 года.


    Пишут в блогах
Пишут в блогах

Почему у нас настолько инертное и пассивное общество?

Почему люди разных возрастов, полов, гендеров, сексуальных ориентаций, профессий, социальных положений, взглядов ничего не делают для того, чтобы отстаивать свою свободу и свои права? Теперь мне это ясно.

Я присутствовал на нескольких уроках в первом классе. Дети в одинаковой, какой-то тусклой и серой, школьной форме в полоску (это теперь обязательный дресс-код, спасибо товарищу Путину) вошли из коридора в класс. Точнее, сначала мальчики пропустили всех девочек в класс («вы же мальчики, а мальчики должны пропускать девочек», – любезно закрепила очередной гендерный стереотип их учительница).

И начался урок. Урок, который бы я назвал «Так делать не нужно». Всё, чему нас учили в университете – гуманное отношение к ученикам, учет индивидуальных различий, мотивирование к самовыражению и саморазвитию – всё полностью игнорировалась на этом уроке (и на всех последующих, которых я присутствовал).

Молодая учительница (около 30) просто наслаждалась своей властью над детьми, откровенно хамила и затыкала своих учеников. Она разговаривала только командным тоном: «У вас была команда открыть учебники? Команды не было! Почему вы тогда их открыли?!». Это было очень похоже не на образование и развитие детей, а на их дрессировку. В конце она спросила: «Ну, что вы узнали сегодня нового?» Один ученик ей простодушно сказал: «Ничего! Я всё это знал», на что она резко парировала: «Ты ничего не узнал нового, потому что не работал. А все остальные узнали много нового и интересного!». При этих словах некоторые дети начали зевать.

Любую искреннюю эмоцию, реакцию, движение, ответ учительница воспринимала очень нервно и добивалась, чтобы ученики и ученицы давали ответ, который был записан в учебнике (хотя я отмечал, что ряд их ответов были куда интересней и разнообразней).

«Вот видите, какие они у меня невменяемые», – тяжело вздохнула учительница, подойдя ко мне после урока.

«Просто они пока еще обладают внутренней свободой, которой с каждым школьным днем становится всё меньше...» – подумал я и пошел ругаться со школьным психологом, которая на мою пламенную речь и возмущение ответила: «А вы думаете, в других школах по-другому?»

Современная школа – это индустрия формирования рабского сознания. Детям с первого класса (6-7-летнего возраста) вбивают в голову, что не нужно размышлять, их мнение никому не нужно и более того – из-за выражения этого мнения (я уж не говорю про его отстаивание) можно нажить себе неприятности.

В этой системе дети изначально все делают «неправильно» (а точнее, уникально и свободно самовыражаются) и сами являются «неправильными» (являются индивидуальными личностями со своим интересным виденьем мира).

В начале урока я еще слышал робкие писклявые голоски, которые риторически нашептывали соседу или соседке по парте: «Почему она на нас опять кричит и командует?», но, думаю, вскоре они к этому привыкнут и такие вопросы у них не возникнут.

И получается, что еще с первого класса дети усваивают философию молчаливого существования, где в приоритете, как бы тебе что не нравилось и как бы тебя что не ущемляло, прожить, лишь бы не вызвать гнев учителя, депутата, президента, в общем, того, кто в данный конкретный момент является персонализацией власти...

Дмитрий Карпачёв

(прочитано 665 раз)

http://risk-inform.ru/article_4229.html
+6

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» Литература взяла под козырёк (№34, 2 декабря)
» Нищие, но – с духом! (№32, 18 ноября)
» Благослови, Господь, семью... (№17, 5 августа)
» Благослови, Господь, семью... (№16, 29 июля)
» Благослови, Господь, семью... (№14, 15 июля)
» Осторожно, граница! (№7, 25 февраля)
» Кто такой Геббельс? (№5, 11 февраля)
» Россияне просят вернуть сочинения по литературе (№18, 26 ноября)
» Рацпредложение (№16, 12 ноября)
» Дошкольный бум (№13, 22 октября)
» Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно? (№14, 23 июля)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
» Стобальный слив ЕГЭ (№10, 4 июня)
» Учительские зарплаты губернаторам не по карману (№8, 21 мая)
» Гулливер в стране Нарут (№4, 23 апреля)
» От Светы из Иванова до Юли из Гдова. (№7, 26 февраля)
» Дмитрий Быков ответил на вопросы про 100 обязательных книг для школьников (№5, 12 февраля)
» Дебилизация в разгаре (№5, 12 февраля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR