Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 24 декабря 2013 года.


Афера с сетями?

Афера с сетями?

Красноярских энергетиков ищут в степи

На рынке электроэнергии Красноярского края состоялась подозрительная сделка, которая может серьёзно ударить по потребителю. МРСК Сибири передала свои объекты в аренду дочерней компании, находящейся в Республике Тыва. Антимонопольщики назвали это аферой, которая позволит энергетикам пробивать более выгодные для себя тарифы. А край в этой ситуации бессилен влиять на РЭК из другого региона.

Карманный офшор

Олег Харченко, заместитель начальника красноярского УФАС, рассказал журналистам, что сетевое хозяйство Красноярского края уже несколько месяцев контролируется из Республики Тыва. Летом ОАО «МРСК Сибири» передало свои сети, находящиеся на территории Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Берёзовского, Ачинского, Ужурского, Новосёловского, Емельяновского, Абанского, Казачинского, Сухобузимского, Уярского, Шушенского районов, в аренду «Тываэнерго». Это дочерняя структура МРСК, одно из наиболее проблемных подразделений. Неплатежи со стороны потребителей в республике носят характер катастрофический, и долги исчисляются сотнями миллионов рублей. Зачем, спрашивается, доверять ей в управление сети в крае? «В её распоряжение поступили миллиардные активы, – говорит Олег Харченко. – Теперь «Тываэнерго» регулирует практически весь Красноярский край. А мы все – тувинцы при передаче энергии, все контракты переведены туда. Соответственно, региональная энергетическая комиссия никакой роли в регулировании тарифов по передаче энергии на территории края по всем крупнейшим потребителям уже не играет».

В УФАС уверены: таким способом МРСК получит дополнительную выгоду, весь расчёт только на это. «Несколько миллиардов рублей уйдут в Республику Тыва, потому что это вопросы технологического присоединения и платы, которую устанавливает среднепотолочным методом РЭК Республики Тыва. А там другой инвестиционный и методический климат, – говорит замначальника УФАС. – В республике вообще тарифы договорные, по соглашению сторон фактически. От нынешнего новый тариф может отличаться не просто в разы – на порядки».

Сделка не воробей

В конце декабря дело по этой странной сделке будет рассматриваться в антимонопольном комитете. Как поясняют в самой компании, передача в аренду действительно имела место, но лишь незначительной части красноярских сетей. И «Тываэнерго» документы для согласования тарифов подавало в красноярскую РЭК, сделать иначе не позволило бы законодательство. «Рассмотрение дела назначено на 27 декабря, а представитель антимонопольного органа уже обвинил нас в нарушениях закона, – говорит Дмитрий Каверзин, руководитель департамента по связям с общественностью МРСК Сибири. – Эти действия, а также высказывания о каком-то «страшном процессе», уводе миллиардных активов, совершении афер, в настоящее время проходят правовую оценку. Общество предпримет соответствующие меры».

Кстати

В последние годы МРСК Сибири не раз давала информационные поводы для новостей далеко не позитивного характера. Например, несколько лет назад пыталась сменить юридическую регистрацию с Красноярска на Омск, что многие восприняли как банальный шантаж красноярских властей, которые в конфликте энергетиков и металлургов поддержали последних. А затем был суд над автором этого «проекта» – экс-гендиректором холдинга Александром Антропенко, которого в 2010 году приговорили к пяти годам условно за растрату и уклонение от уплаты налогов. Наконец, вспомним недавний скандал с включением в тарифы стоимости корпоративов компании. Не слишком ли много странных моментов вокруг всего одной компании?

Максим Кравчук
«АиФ на Енисее»

(прочитано 673 раза)

http://risk-inform.ru/article_4201.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 29-12-2013 19:28:31   #8 [com]
И напряжение - как у негра в жопе, что поздним летом - ранней осенью, когда тываэнерговцам никак не сошлешься в свое оправдание на массовое подключение электрообогревателей и перегруз сетей, что зимой, когда еще не настали морозы и все население не занялось лихорадочным обогревом каминами, тенами и пр прибамбасами. А при малейшей непогоде всю дорогу отключение. Раньше хоть при ветре, а сейчас уже и при ветерке и даже при сгустившихся тучках. Одно слово - настоящие профессионалы. Одна жена Пешкурова - Жанна - чего стоит! Со школой а плечами, а управление персоналом возглавила - не хухры-мухры! Вот и набирает себе под стать кадры, сверх тех, что с собой привезли - такую же "элиту" как и жанна и иже с ней. 
 
+6
avatar
Аноним (гость) 29-12-2013 18:48:12   #7 [ru]
анониму 5, не будет килловат дешевым, платить будешь и по 4 рубля скоро. У директора тувинского энергосбыта зарплата 480 тыс, аренду квартиры оплачивают за наш счет за 70 тыс в мес, личная охрана круглосуточно и т.д и т.п. Директор тываэнерго и того больше гребет, с собой шушары навезли и всем зарплата. Местных работников заставляют работать безвыходных и при этом премии лишают. Пиарятся только на СМИ, а свет все чаще гаснет 
 
+6
avatar
Agirbas (гость) 25-12-2013 20:17:05   #6 [ru]
Наивный Эрмак... Из Новосибирска, центра СФО, как раз и "рулят" вашей бузой федеральные энергетики. Кроме того, в Н-ске своя ГЭС есть, помимо своей области, гонит электроэнергию в Алтайский край, Омскую, Томскую и Кемеровскую области. Но, то что надежда на процветание Тывы, как центра энергетики Сибири, жива - уже радует.
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-12-2013 13:11:23   #5 [ru]
Пиз..., за что платим бешеные деньги за свет? Эй, Электрики! Почему в п. Зеленое, что под Абаканом, килловат стоит 0.95 р., а в Кызыле 2.59 р., что СШГЭС треть Хакасии затопила?
 
+7
avatar
Аноним (гость) 25-12-2013 08:41:10   #4 [ru]
Куртка "Рок Пилларс" стоит 19 500 рублей.
 
0
avatar
Аноним (гость) 25-12-2013 06:30:57   #3 [ru]
Самый свежак. Может и не в тему. У генерального директора ОАО "Кызылская ТЭЦ" в принципе они тоже энергетики, был угнан автомобиль Крузак двухсотый. Вот ведь надо же. Но злоумышленников быстро задержать не удалось. Хотя машину удалось найти в паре кварталов. Помогло спасти тачанку Глонасс. Вот так.-то. А вы говорите корпоративы. Да нас всех эти энергетики, и иже с ними энергичные ребята просто грабят. Говорят у Троцана рабочая куртка - пуховик Рок Пилларс, за 15 или 18 тысяч рублей. У меня не то что выходная, у меня вся одежда столько стоит включая сапоги, и запасные носки с трусами.
 
+7
avatar
asd
Эрмак 25-12-2013 00:58:44   #2 [ru]
 А еще в прошлых номерах Газеты говорили о том, что Тува не будет "локомотивом развития Сибири"...
 Если Красноярский Край ЗАВИСИТ от Тувы... Very Happy
 То скоро и Новосибирск к Туве присоединится. как  ржавая платформа...
 Там Омск с Томском подтянутся, с Иркутском, Братском...
 И станет Тува СТОЛИЦЕЙ Энергетического развития Сибири, а может и Дальнего Востока...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 25-12-2013 00:42:48   #1 [ru]
Милый дедушка Иосиф Висарионыч проснись скорее. тут такое творится что без тебя и не разобраться.
 
0

Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:

» Тарифы ЖКХ снова выросли (№13, 8 июля)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR