Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 49
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 89
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 24 декабря 2013 года.


Афера с сетями?

Афера с сетями?

Красноярских энергетиков ищут в степи

На рынке электроэнергии Красноярского края состоялась подозрительная сделка, которая может серьёзно ударить по потребителю. МРСК Сибири передала свои объекты в аренду дочерней компании, находящейся в Республике Тыва. Антимонопольщики назвали это аферой, которая позволит энергетикам пробивать более выгодные для себя тарифы. А край в этой ситуации бессилен влиять на РЭК из другого региона.

Карманный офшор

Олег Харченко, заместитель начальника красноярского УФАС, рассказал журналистам, что сетевое хозяйство Красноярского края уже несколько месяцев контролируется из Республики Тыва. Летом ОАО «МРСК Сибири» передало свои сети, находящиеся на территории Красноярска, Ачинска, Лесосибирска, Берёзовского, Ачинского, Ужурского, Новосёловского, Емельяновского, Абанского, Казачинского, Сухобузимского, Уярского, Шушенского районов, в аренду «Тываэнерго». Это дочерняя структура МРСК, одно из наиболее проблемных подразделений. Неплатежи со стороны потребителей в республике носят характер катастрофический, и долги исчисляются сотнями миллионов рублей. Зачем, спрашивается, доверять ей в управление сети в крае? «В её распоряжение поступили миллиардные активы, – говорит Олег Харченко. – Теперь «Тываэнерго» регулирует практически весь Красноярский край. А мы все – тувинцы при передаче энергии, все контракты переведены туда. Соответственно, региональная энергетическая комиссия никакой роли в регулировании тарифов по передаче энергии на территории края по всем крупнейшим потребителям уже не играет».

В УФАС уверены: таким способом МРСК получит дополнительную выгоду, весь расчёт только на это. «Несколько миллиардов рублей уйдут в Республику Тыва, потому что это вопросы технологического присоединения и платы, которую устанавливает среднепотолочным методом РЭК Республики Тыва. А там другой инвестиционный и методический климат, – говорит замначальника УФАС. – В республике вообще тарифы договорные, по соглашению сторон фактически. От нынешнего новый тариф может отличаться не просто в разы – на порядки».

Сделка не воробей

В конце декабря дело по этой странной сделке будет рассматриваться в антимонопольном комитете. Как поясняют в самой компании, передача в аренду действительно имела место, но лишь незначительной части красноярских сетей. И «Тываэнерго» документы для согласования тарифов подавало в красноярскую РЭК, сделать иначе не позволило бы законодательство. «Рассмотрение дела назначено на 27 декабря, а представитель антимонопольного органа уже обвинил нас в нарушениях закона, – говорит Дмитрий Каверзин, руководитель департамента по связям с общественностью МРСК Сибири. – Эти действия, а также высказывания о каком-то «страшном процессе», уводе миллиардных активов, совершении афер, в настоящее время проходят правовую оценку. Общество предпримет соответствующие меры».

Кстати

В последние годы МРСК Сибири не раз давала информационные поводы для новостей далеко не позитивного характера. Например, несколько лет назад пыталась сменить юридическую регистрацию с Красноярска на Омск, что многие восприняли как банальный шантаж красноярских властей, которые в конфликте энергетиков и металлургов поддержали последних. А затем был суд над автором этого «проекта» – экс-гендиректором холдинга Александром Антропенко, которого в 2010 году приговорили к пяти годам условно за растрату и уклонение от уплаты налогов. Наконец, вспомним недавний скандал с включением в тарифы стоимости корпоративов компании. Не слишком ли много странных моментов вокруг всего одной компании?

Максим Кравчук
«АиФ на Енисее»

(прочитано 873 раза)

http://risk-inform.ru/article_4201.html
+14

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:

» Тарифы ЖКХ снова выросли (№13, 8 июля)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR