Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 24 декабря 2013 года.


    Популярно о наболевшем

Событие года

Событие года

Информация о том, что Путин помиловал Ходорковского, взорвало информационное пространство. Причина проста: человеконенавистническое государство не способно на сочувствие. Благородство или следование гуманитарным идеям признаётся как слабость. Поэтому в помилование Ходорковского верилось слабо. А то, как стремительно он был освобождён и тут же немедленно вывезен в Германию, породило серию слухов. Что ни говори, а 10 лет отсидки сделали из него символ мужества и стойкости. И даже такому самодержцу, как Путин, держать его в тюрьме дальше было, наверное, чрезвычайно опасно и абсурдно. Правда, и освободить было невозможно. Для Путина такой шаг чреват, поскольку подтачивает его реноме упёртого авторитарного политика, которому «все по колено». Наверное, президент очень переживал, когда принимал это решение. Но иначе он поступить не мог. Почему?

На этот счёт есть несколько версий. Первая состоит в том, что Германия поставила России некий ультиматум. И ссориться с ней накануне Сочинской Олимпиады было невозможно – и так многие страны и лидеры некоторых ведущих стран грозят нам блокадой Олимпиады, которая в случае нормального исхода может стать символом могущества Путина. И рисковать ею он не стал.

Другая версия состоит в том, что поединок Путина и Ходорковского превратился в головную боль нашего президента. Дважды осужденный по одному делу, находящийся за 9 месяцев до освобождения под угрозой третьего уголовного дела, Ходорковский не сломался, и было понятно, что уже не сломается. И Путину было необходимо любой ценой добиться от сидельца прошения о помиловании. Только оно могло как-то реабилитировать Путина в глазах цивилизованного общества. И он посредством министра иностранных дел Германии его добился.

Но освобождённый опальный олигарх страшнее, чем тот, что находился за решёткой. Поэтому его вертолётом этапировали из мест заключения и частным самолётом отправили в Германию, где его ждал в аэропорту сам министр Геншер. Такой чести, наверное, в Германии не удостаивали никого. А уж тем более, сидельца из России.

Сейчас кое-кто укоряет Михаила Борисовича за то, что он всё же подал Путину прошение о помиловании. А я считаю, что он всё сделал правильно. Мне в своё время неоднократно приходилось «париться» на нарах. И я могу представить, что такое отмотать 10 лет. Думаю, что критикам было бы достаточно посидеть и 10 дней, чтобы понять несостоятельность претензий. Там человек бесправен. А убить могут хоть кого, хоть Ходорковского. Даже за день до освобождения. Пырнут заточкой, а там разбирайся, кто его нанял, чего пообещал... Наша власть безжалостна и бесчеловечна. И любой рецидивист для неё гораздо ближе, чем Ходорковский. Ради своей цели она подчас готова на любой союз. Поэтому угроза убийства Ходорковского была весьма реальна. Кстати, покушение на него в зоне уже было.

Но и нужно понимать, у него семья, родители, серьезно больная мать. Думаю, он больше заботился о них, чем о себе. Когда меня последний раз сажали, я первым делом связался с мамой, постарался успокоить её. Благо, у неё были крепкие нервы. Но после этого и ко мне самому пришла какая-то уверенность.

Феномен Ходорковского теперь надолго станет ориентиром стойкости. Это поразительно, как он без всяких усилий, а лишь своею интеллигентной непокорностью вырос до главной фигуры российского протеста. Он только сидел в лагере, но можно смело утверждать, что, благодаря этому, случился и вал массовых протестов, и появление оппозиции, и рост самосознания общества. Он стал головной болью российской власти. Везде, куда бы ни приезжал Путин, его спрашивали о Ходорковском. Он заводился, нервничал, отвечал часто невпопад. Было видно, что ему неприятны такие расспросы, и он никак не может придумать универсального ответа на них. Наверное, Ходорковский часто вспоминал Путина. Но и Путин едва ли не каждый день вспоминал о Ходорковском. И будет о нём вспоминать впредь.

Сейчас многие гадают, чем займётся Михаил Борисович. Думаю, пока семьёй и здоровьем. Но не за горами время, когда он снова заявит о себе, как о публичной личности, способной повести за собой. Вспомните, Ленин и его гвардия прошли через каторги и ссылки. И это не сломило их, а только закалило. То же самое будет и с Ходорковским. Бизнес его теперь вряд ли заинтересует. Деньги у него есть. Ему нужно общественное признание в России и мире, и он будет этого добиваться. Как – мы скоро увидим. Уверен: лагерный опыт ему только добавит авторитетности. В России таких любят. Он в непростых условиях, когда против него был весь репрессивный государственный механизм, показал себя человеком порядочным, стойким и умным. В нём нет фальши. Он не готов предавать. Таким в России широкая дорога.

Сергей Конвиз

(прочитано 1418 раз)

http://risk-inform.ru/article_4197.html
+11

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:

» Ходорковский газете «Монд» об обречённой системе Путина и компромиссе (№25, 30 сентября)
» Разговор Михаила Ходорковского с журналистами (№9, 10 июня)
» Михаил Ходорковский: «Единственный выход – не скатываться в войну, разговаривать, противостоять истерике с обоих сторон» (№5, 13 мая)
» «Мы, россияне, теряем дружбу братского народа» (№10, 18 марта)
» Дошёл до Берлина (№1, 14 января)
» Михаил Ходорковский освобождён от дальнейшего отбытия наказания (№22, 24 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR