Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 17 декабря 2013 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Бороться и искать, найти и перепрятать!

Недавно один тувинский еженедельник допросил руководителя следственного отдела СУ СК по РТ по поводу хода расследования нашумевших уголовных дел. Ответы большого следственного начальника повергли меня в шок. Судите сами. Одним из таких дел является расследование уголовного дела, возбужденного по факту аварии на ТЭЦ 20 декабря 2013 года. Журналист наивно спросил: кто ответит за остановку ТЭЦ в Хову-Аксы под Новый год? А тот ему на полном серьёзе сообщил, что в действиях главы Чеди-Хольского района и его заместителя, которые являлись фигурантами возбужденного после чрезвычайной ситуации уголовного дела, не нашли фактов, позволяющих говорить о «ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей».

К такому очевидному выводу он пришёл только спустя год после расследования. Скажите мне, что это за такие следователи, что к совершенно ожидаемому выводу пришли только после теплотехнической экспертизы. Глупость какая-то несусветная. Есть ТЭЦ, есть руководство. У руководства есть своё начальство. У того – своё. Выделение средств на подготовку к отопительному сезону, сама подготовка, приёмка ТЭЦ после ремонта, поведение работников, их начальника и начальства выше – всё строго регламентируется. Подписываются паспорта готовности. Платятся деньги за работу, списываются использованные материалы и оборудование. Всё должно быть тщательно задокументировано.

Как можно понять из выступления Цырена Дашиева, проводились многочисленные допросы, выемки документов, обыски и даже очные ставки. Таким образом, все документы оказались на места. Так что было «тянуть кота за хвост» целый год? Я вспоминаю, как те же следователи СУ СК провели расследование в отношении меня по просьбе премьера Тувы – вы знаете, они уложились... в 10 дней! Правда, для этого следователям пришлось сфабриковать с десяток «улик». Но не в этом дело – честно расследовать уголовное дело гораздо проще, чем фабриковать его.

Обратите внимание: произошла авария, тысячи людей на всю зиму остались без крова, посёлок спасала вся страна, потрачено более миллиарда народных рублей! А эти «следователи» никак не могут найти виновных. Просто чудеса! При этом вся республика знает, кто виноват: тот, кто планировал «блицкриг», но промахнулся и заморозил посёлок. При этом он сам всем российским СМИ сразу после аварии в этом признался. А тувинские следователи никак не могут его найти... Но обещают, что виноватые все-таки будут. Правда, круг подозреваемых опять какой-то странный: подрядчики и коммунальщики. Снова ни премьера, ни его заместителей, ни министров в списке вероятных обвиняемых нет.

В этом-то и дело. Помните анекдот: человек ночью ищет что-то возле столба с фонарём, его спрашивают: а где потерял-то? А он отвечает – там! А что здесь ищешь, спрашивают. Да тут светло, искать легче, отвечает он. Так и наш Дашиев. Искать надо в правительстве, а он ищет виновных там, где их быть не может. Любому понятно: случилась авария на ТЭЦ. Нужно принимать решение и сливать воду. А не слили. Почему? Кто не дал распоряжения или кто запретил сливать? Есть утверждённые инструкции, есть персонал, есть система подчинения. Всех опросить и прочитать инструкции – один день. А тут год ходят... Балбесы, что ли? Или преднамеренно хотят вывести Кара-оола и Бартына-Сады из-под ответственности? Тогда за это – срок. Неужели не знают? И Шаронова не боятся? Или это он им велел искать «не там»?

Другой случай – уголовное дело налоговиков.

Тянется оно уже пять лет. Ни туда и ни сюда. Подозреваемые давно покинули СИЗО и разъехались кто куда. А следователи всё никак не могут предъявить окончательное обвинение. Причина проста – прокуратура не подписывает филькину грамоту, в которой отсутствуют время, место и способ преступления. А если к этому прибавить утрату вещдоков, то картина станет понятной: перспектив у дела как не было, так и нет. В ноябре дело снова направили в прокуратуру на утверждение, но Бухтоярова там уже нет и желающих «подставиться» не имеется. Так что бодрые заверения Дашиева ровным счётом ничего не стоят.

Вроде всё благополучно с вещественными доказательствами, временем, местом и способом преступления у дорожников. «Сотрудниками Управления ЭБ и ПК установлено, что должностные лица «Туваавтодор» заключили государственной контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог регионального значения на сумму более 10 млн. рублей с одним из ООО и одним ИП, – напомнил Артур Кох. – На счет общества и предпринимателя ежемесячно перечислялись более двух миллионов рублей якобы за проведенный этими подрядчиками ремонт дорог. Деньги делились между участниками группы». Однако почему-то результата нет.

Думается, тут проблема прозрачна: в «Туваавтодоре» в сомнительной роли «трудится» родной брат премьера Тувы Лёня Кара-оол, недавно «откинувшийся» с зоны за наркотрафик. При отслеживании движения денег из бюджета в частные руки он не мог не попасться в фокус полицейских видеокамер. Видимо, сей факт и «тормозит» расследование совершенно очевидного преступления. Схема-то проста: заключаются «левые договора» с мнимой конторой на обслуживание реальных дорог, ежемесячно составляются фиктивные акты якобы выполненных работ, по которым перечисляются реальные деньги, которые обналичиваются через АЗС. На всё про всё при наличии видеодоказательств следователям должно хватить недели, поскольку все этапы воровства закрепляются самими преступниками документально. И что тут долго искать? Как убрать из вещдоков Лёню?

Или ещё одно дело, о котором ни Дашиев, ни Кох по понятным причинам ничего не сказали. Я о воровстве в самом МВД Тувы. Там, если верить официальным сообщениям, у государства украдено 11 млн. рублей. О деле громко извещалось, пока для всех не стало очевидным: а где в этой истории министр Лобанов? Если он воровал, то всё понятно. Если же сам не воровал и даже (о Боже!) не знал о воровстве, то уж халатность ему всяко к лицу. И тут расследование встало колом. Не могут найти надлежащее место министру. Хотя напомню: даже бывшему министру обороны «халатность» нашли. Правда, амнистия подошла прямо к месту... Может, и Лобанову есть смысл предъявить «халатность» и «простить по амнистии»? Так вернее будет. И честнее.

И наконец – о наболевшей теме незаконного игорного бизнеса. Кто им в Кызыле занимается, всем хорошо известно. Однако МВД «точки» не прикрывает. Министр ссылается на недостаток законодательных норм... А вот лезть через забор в типографию газеты «РИСК» с видеооператорами, понятыми и свидетелями он считает нормальным. В результате вместо громких фамилий типа Елсуков мы услышали что-то невнятное про участкового уполномоченного полиции, которого подозревают в том, что он «крышевал» игорный бизнес и получал за это вознаграждение. А мы-то думали, что это сам Лобанов «крышует»... Это же надо, какой толковый и вездесущий участковый попался: игорные залы функционируют во всех районах столицы, а выяснилось, что крышует их какой-то всемогущий участковый...

И после этого кто-то начнёт спорить, что правоохранительная система Тувы не больна? Знаете, я однажды решил позвонить этому самому Дашиеву. Узнал телефон. Звонил три дня – никого. Поручил работнице – та ещё четыре дня отзванивалась. Ни разу никто трубку не взял. То ли он пьянствует, то ли постоянно на инструктаже у Шаронова – непонятно. Но на рабочем месте я его так и не застал. Впрочем, может, оно и к лучшему – о чём с ним говорить?

Сергей Конвиз

(прочитано 540 раз)

http://risk-inform.ru/article_4183.html
+18

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 24-12-2013 09:43:24   #6 [ru]
По поводу шайки дорожников скажем так, что руководитель-извращенец Севен Мерген Сергеевич после нового года собирается выходить на работу. Очень уверенный в своей невинновности.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 24-12-2013 06:47:34   #5 [ru]
Если интересно, данный участковый до сих пор работает, за счет отпуска отсудел плюс минус 2 месяца, в ГУВД города Кызыла, а как все знают там работают мошеннники, которые воротили квартирами, а начальник ГУВД отмазал своего толи родственника толи друга, который вообще не должен работать в ОВД, в малом случае оперативным сотрудником т.к. родная сестра судимая за мошеничество... А с ОСБ в хороших отношениях начальник ГУВД...Нехочу обвинять в корупции, факты есть факты... как такие люди защищают наш покой...
 
+7
avatar
Аноним (гость) 19-12-2013 10:23:36   #4 [ru]
Шайкой-лейкой "дорожников" заправляла та "умная" юристка, которая любит групповые оргии и сейчас вся в "шоколаде". А эти глупцы-молодцы в результате остались у разбитого корыта: ни карьеры, ни работы, и про них она даже не вспоминает. Вот так!
 
+3
avatar
Agirbas (гость) 18-12-2013 14:59:40   #3 [ru]
Сергей Семёнович! Ни один еженедельник в мире не может и не имеет права допросить кого-либо. По определению.
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-12-2013 11:40:38   #2 [ru]
метлой их всех поганной!
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-12-2013 05:14:03   #1 [ru]
Прокуроры, полицаи, следователи - все они связаны круговой порукой.
 
+2

Остальные материалы номера 21:
Материалы по теме:

» Воровство как способ жизни (№5, 13 мая)
» Вороньё в погонах (№2, 22 апреля)
» Вертикаль власти в руках Тунёва – 2 (№7, 25 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Коррупция под покровом тайны (№17, 19 ноября)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR