Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 17 декабря 2013 года.

Испытание временем

Испытание временем

Известный парадокс: Россия добывает и продаёт всё больше нефти и газа, цена на которые держится на умопомрачительной высоте, а с деньгами в стране всё хуже и хуже. Экономисты заговорили о стагнации экономики. Что происходит?

Печально, но главным признаком сегодняшней России стал непрофессионализм. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, как много лет сельским хозяйством страны управлял железнодорожник. Впрочем, и сейчас положение изменилось немного – этим же хозяйством командует... юрист. А до этого Минсельхозом руководила врач. Что, в России нет ни одного специалиста сельского хозяйства? А кто командует здравоохранением? Тоже не врачи. Финансисты. Один Зурабов чего стоит.

Но Бог с ней, с Россией. Там много нефти и газа, деньги от продажи которых до сих пор перекрывают глупость. В этом плане примечательным является заявление Сергея Шойгу, который, став министром обороны, признался, что ему всё равно, кем быть при Путине – хоть министром, хоть егерем.

В этом – вся суть сегодняшних назначенцев. Большинству из них всё равно, какую должность занимать – лишь бы быть поближе к кормушке. Возможность безбоязненно воровать всегда перевешивает страх оказаться некомпетентным. Они, как правило, не боятся быть всеобщим посмешищем, выставленным на всенародное обозрение. Благо, свободная пресса в стране зажата. Но одно дело про себя думать о том, как подобраться поближе к главному телу, а другое гордиться и публично об этом заявлять. В этом и проявляется деформация личности ловкача-карьериста. Потому что служит он не Отчизне, а в лучшем случае – хозяину. А то и себе самому.

Что же касается Тувы, то у нас этот маразм при Кара-ооле получил феноменальное развитие. Посмотрите, что у нас творится с кадрами в Туве. Наверное, главным казусом караооловских назначений стало обустройство бывшего прокурора республики в кресле министра здравоохранения. Более нелепого административного решения придумать было невозможно. Наверняка над Кара-оолом и Дамба-Хуураком потешались в Москве все, кто встречался с ними и решал медицинские проблемы. Не знаю, но думаю, что наш министр вряд ли знает, как правильно поставить клизму. О более сложных вещах и говорить не приходится. В результате в Туве безалаберно сокращён не только коечный фонд – районные больницы пошли «под нож». А что им – они же в этом совершенно ничего не понимают...

Россия отправила в Туву уникальное медицинское оборудование, а работать на нём некому. Пройдите в поликлинику №1 в Кызыле и посмотрите, как там второй год захламляют коридоры здоровенные полутораметровые ящики с невостребованным медицинским оборудованием. А заодно вспомните, как виртуозно Анатолий Партизанович одновременно закрыл на ремонт оба кызылских роддома. Как говорится у русских, заставь дурака... Что у нас в Туве, толковых врачей и медицинских организаторов нет? Правда, за период «гениального руководства» отраслью много народу поуехало...

Или возьмём строительство. Кара-оол назначил министром Сата. Человека, не имеющего ни строительного опыта, ни даже образования. Похоже, не умеющего даже читать чертежи. В итоге – полный завал. К примеру, застраивается микрорайон «Спутник». А инженерных сетей не просто нет – нет даже проектной документации на них! Или строительство новой котельной в Хову-Аксы. Сначала построили, а теперь готовят проектно-сметную документацию... С одной стороны, спрашивается: а как без этого проводили тендер? Или не проводили? Котельная – это вам не забор или туалет, хотя и их нужно строить по правилам. В итоге кое-как вроде что-то слепили, правда, тепла в посёлке так и нет. При этом «забыли» построить золоудаление, химводоочистку, очистные сооружения и систему автоматического управления котлами. Думается, если бы Сат чуть-чуть понимал в строительстве, такого бы не было. Его хоть и выгнали, но поздно: с котельной уже что-то делать некогда – зима.

Наверное, балбеса-министра мог бы поправить курирующий строительство и ЖКХ зампред правительства, но... Дело в том, что однажды Кара-оол назначил на эту должность бывшего полковника милиции, всю сознательную жизнь занимающегося наркотиками. В силу своей биографии, а также в связи с отсутствием у него какого бы то ни было инженерного образования, Бартына-Сады ничем Сату помочь не мог. Он просто в этом знает ещё меньше своего подчинённого. Его и в милиции-то частенько называли дуболомом, а тут – стройка... Три года эксперимента дались нелегко. Отрасль теперь в таком загоне, что восстанавливаться будет долго. А Бартына-Сады тем временем собрался в главные приставы республики. Правда, он и там ничего не понимает, однако главное тут в другом: ему хоть в строительство, хоть в приставы – всё по барабану. Поскольку делать он ничего не умеет. Так что ему с таким же успехом можно было податься и в здравоохранение, и в образование. Совсем недавно он пытался занять кресло министра внутренних дел, однако что-то не выгорело...

Но, к сожалению, и он среди зампредов Кара-оола скорее правило, чем исключение из него. К примеру, Шойгу договорился заслушать на правительстве России тувинского премьера. Предполагалось «прорывное» мероприятие под лозунгом превращения Тувы в локомотив развития экономики всей Сибири. Планировалось принятие постановления правительства РФ о социально-экономическом развитии Тувы на 10 лет вперёд. В итоге – пшик. Сначала разнос Кара-оолу за отсутствие подготовки хозяйства республики к отопительному сезону, а затем образование комиссии, которая за Кара-оола подготовит предложения к 1 апреля 2014 года. Получается наши даргалары даже план мероприятий составить не могут. Полный «абзац».

А всё потому, что первый зампред, отвечающий за экономику и финансы, не сумел согласовать с министерствами и ведомствами параметры предполагаемого постановления. Это вообще-то в определённых кругах называется непрофессионализмом. Но откуда взяться у Козлова, имеющего базовое образование инженера-электронщика, навыкам составления планов экономического развития региона»? За последние 20 лет он «отпахал» на 15 должностях в 14 организациях. За это время он «отметился» в правительстве России, мэрии г.Кызыла, Администрации президента, Совете Федерации, Счётной палате, Сбербанке, правительстве Алтая... Правда, при нём нигде никаких «прорывных» событий так и не наступило. Почему Кара-оол решил, что у него получится в Туве? Хотя, конечно, фигура Тена на этой должности была ещё более никчёмной. А если учесть его природную вороватость, то, конечно, замена напрашивалась сама собой. Достаточно вспомнить, как он по двойной цене привёз с Алтая некомплектную котельную, которой на тот момент было уже полных 25 лет... В этом плане Михаил Сергеевич выглядит, конечно, более выигрышно – за ним никакого шлейфа уголовных дел не было и нет. Правда, и толку немного.

Продолжать этот ряд можно долго. Но поверьте на слово – почти все зампреды и министры у Кара-оола – разные варианты из Дамба-Хуурака, Сата, Бартына-Сады и Козлова. Но все они вместе хорошо уживаются благодаря тому, что и сам-то премьер Кара-оол «вылеплен» из того же «теста». Философ, неизвестно как внезапно для научного сообщества ставший «учёным по экономике» – сам по себе курьёзный аспект биографии. И когда он руководил парламентом, и когда торговал водкой, и когда внезапно оказался первым заместителем у Ооржака, никто ничего выдающегося о его деятельности сказать не мог. Сам Ооржак потом скажет, что назначил его своим заместителем по просьбе Шойгу, но никогда никаких серьёзных дел ему не поручал...

Да и вообще, пока он не стал премьером Тувы, его, похоже, никто хорошо не знал. Ну а после... Большего позора и придумать сложно. Провал за провалом. И всё ему, как тому танцору, что-то мешает. Сначала он хорохорился и обещал перспективы, затем стал во всём винить предшественника Ооржака, потом пришла пора прикрывать его неудачи парламенту. Но и с оппозицией было давно покончено, а успехов у республики как не было, так и нет. Скорее стало хуже. Пугачева и Нарусову по команде Шойгу из республики «выдавили», но следом Россия отозвала своё обещание финансировать из бюджета строительство железной дороги в Туву. А пришедший с лёгкой руки Шойгу Байсаров, которому передали Элегестинское месторождение, прекратил на нём добычу угля.

Кара-оол потратил сотни миллионов на реконструкцию птицефабрики, строительство кондитерской фабрики, водочного производства, тепличного хозяйства. Грозился превратить аэропорт Кызыла в международный. Собирался строить дирижабли, самую большую в мире статую Будды. То он по инициативе Шойгу создаёт некий консорциум олигархов, то обещает создать в Туве хороший «инвестиционный климат», то хвалит Дерипаску, который обещает построить железную дорогу, ТЭС‑2, добывать уголь, организовывать авиасообщение Кызыла с Москвой и другими городами. То, когда тот отказался вкладываться в Туву, принялся нахваливать некого мужика с гор, кавказского авантюриста Байсарова, делающие такие же заявления, как ранее – Дерипаска. Выступая, Кара-оол непременно с горячностью повторял сочетание слов «это здорово!» и всегда обещал «мультипликативный успех» от реализации его планов. И он действительно оказался «мультипликативным», только сугубо отрицательным. Его шестилетние планы в итоге завершились катастрофой в Хову-Аксы и полным развалом жилищно-коммунального хозяйства республики.

Но премьер не унывает. Теперь Кара-оол пришёл к «гениальному» выводу, что он во всём этом совсем не виноват, поскольку, пока в Туву не придёт железная дорога, никаких позитивных перемен ждать не приходится. И снял с себя всякую ответственность за свои неисполненные обещания. Гениально! Просто гениально! Зачем трудиться, если всё равно толку не будет, пока в Туву не построят «железку»?

Правда, не всем его позиция понравилась. К примеру, председателю правительства РФ Д.Медведеву, который прямо указал Кара-оолу: «У вас – не решаемые десятилетиями проблемы. Нужно двигаться вперед, а не причитать. Нужно хотя бы небольшими шагами двигаться к ремонту объектов ЖКХ, делать хоть какие-то улучшения». А что он мог сказать самому «выдающемуся», но самому неудачному премьеру самого беспокойного региона страны, в котором хуже всего обстоят дела?

Впрочем, Дмитрию Анатольевичу обижаться не на кого – это он, будучи президентом России, переназначил Кара-оола на эту должность, хотя тогда всем уже точно было понятно, что из него губернатор, как из козы – лошадь.

 Однако нужно признать, что время – хороший индикатор. Если бы Путин и Медведев в разное время по просьбе Шойгу не назначили бы нам губернатором такого недотёпу, Кара-оол до сих пор бы с задором ходил в «перспективных политиках» и даже имел бы полное право считать себя человеком умным, деловым, толковым и порядочным. Правда, тогда бы мы наверняка не услышали глупости типа проекта «Одно село – один продукт». И не познали бы глубину его «гениальности». Впрочем, как и всей его команды. Наверное, тогда бы Дерипаска, Шойгу, Зимин и Кара-оол не провернули бы операцию по приватизации Каа-Хемского угольного разреза и его «офшоризации» на Кипре, и уголь в Туве не стал бы таким недоступным. И им бы не торговали осчастливленному населению республики по 250 рублей за мешок. Да и много чего не было бы...

Но нет худа без добра. Зато теперь всё стало на свои места, и нам понятно, как на самом деле обстоят дела и с любовью Сергея Шойгу к своей «малой родине», и с деловитостью Дерипаски, обещавшего райские кущи. И способностями Кара-оола решать хозяйственные проблемы. Поэтому, когда они на это только намекают, или об этом пишет отдрессированная пресса, над ними откровенно потешаются. И поделом.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 705 раз)

http://risk-inform.ru/article_4179.html
+20

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 6) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-12-2013 17:25:20   #6 [ru]
да уж, насчет красноярского губернатора...Депардье убежал с родины, то бишь Франции, от непомерных налогов в Россию...а наши губернаторы бегут во Францию от нас...где тут логика?
 
0
avatar
Agirbas (гость) 18-12-2013 11:55:14   #5 [ru]
Эрмаку для справки. "Норильский никель" дербанила троица в составе: Прохоров-Хлопонин-Кузнецов. Поэтому понятие "преступники, которые украли" должно быть ширше и глубже. Включая, разумеется, и разного рода губеров.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 18-12-2013 11:20:31   #4 [ru]
Аноним #2 готов 10 рублей дать чтоб духу его небыло.
 
+2
avatar
asd
санчё 18-12-2013 10:39:05   #3 [ru]
250 за куль угля нормально , молодцы "отцы русской демократии"
  
+2
avatar
Аноним (гость) 18-12-2013 05:06:01   #2 [ru]
давайте скинемся по рублю все для главного, мзду ему заплатим, пусть уже двигает куда нибудь??!!
 
+8
avatar
asd
Эрмак 18-12-2013 00:41:17   #1 [ru]
Да... Интересно... Офшоры то используют именно Чиновники занимающие государственные посты...
Вот показали как Ограбили в Франции губернатора Красноярского края...
Сперва Туда Вывез деньги чтоб Купить, и Платить Налоги в Франции, а теперь Там у него и Преступники берут то, что он Вывозит за Границу...
Для него конечно что такое каких то 200 тысяч евро?
Но при этом Что Интересно...
Преступники, которые вроде УКРАЛИ, Вызывают в Обществе больше Плюсов, чем этот губернатор...
" Вор у Вора шапку украл..." Very Happy
 
+4

Остальные материалы номера 21:
Материалы по теме:

» Инвестиционный тупик (№33, 25 ноября)
» Апокалипсис всё ближе (№32, 18 ноября)
» Откуда берутся загадочные чиновники (№32, 18 ноября)
» Мисс Сенатор – 2014 (№30, 4 ноября)
» Непрофессионализм как фактор катастроф (№29, 28 октября)
» Кадры решают всё? (№28, 21 октября)
» Правительство Тувы: Новый расклад старой колоды (№28, 21 октября)
» Болтовня дилетанта-неудачника (№25, 30 сентября)
» Причуды Шоумена (№22, 9 сентября)
» «А вы, друзья, как ни садитесь...» (№4, 4 февраля)
» Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы (№2, 21 января)
» Королевство кривых зеркал (№1, 14 января)
» Дарёный конь... с душком (№1, 14 января)
» Болтовня «философов» не поможет пасти скот (№21, 17 декабря)
» Ханство семейного обогащения (№12, 15 октября)
» Управленческий хаос (№2, 22 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR