Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 10 декабря 2013 года.


    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Блеф обанкротившегося бюрократа

На прошлой неделе состоялось сразу два мероприятия в правительстве России, одним из вопросов которых было положение в Туве.

26 ноября рассматривали положение с подготовкой регионов России к зиме. В целом положение удовлетворительное, кроме 5-7 регионов, большинство из которых пострадало от наводнения. Однако первой «по неуспеваемости» по 4 пунктам из 5 была названа Тува. По мнению премьер-министра Д.Медведева в Туве не готовы к работе в зимний период котельные, сети теплоснабжения и водопроводы, а также не созданы запасы необходимых средств на случай ЧС. Газета уже подробно писала о том разносе, который устроил присутствующему на совещании тувинскому премьеру Кара-оолу премьер России Медведев. Главным его посылом было: «кончайте жаловаться, начинайте хоть что-нибудь делать!». В связи с этим вспоминается, как Шолбан Валерьевич клял в своих неудачах Советский Союз, который в своё время понастроил разных объектов в Туве, которые теперь предстоит Кара-оолу обслуживать и ремонтировать.

На следующий день на заседании правительства России предстояло рассмотрение состояния социально-экономического развития республики и мер по решению наиболее назревших проблем. Как мне удалось выяснить, правительство Тувы подготовило доклад на эту тему, но он не прошёл рецензию и был отставлен. Поэтому вместо Кара-оола докладывал министр регионального развития. Кара-оолу же дали пару минут для высказывания собственной точки зрения, но ему даже не удалось высказать всё, что он хотел. И понятно – почему. На заседание правительства страны положено приходить с проектом решения, завизированным во всех инстанциях, особенно – мин­экономразвития и минфине. Но Кара-оолу так и не удалось заручиться их поддержкой. Поэтому Медведев и сказал ему, что хватит жаловаться, пора начинать работу.

При этом следует отметить, что для республики он фактически ничего не просит. У нас в аварийном состоянии все инженерные сети: электро-, тепловые, водопроводные, канализационные. Кроме того, целые микрорайоны, такие как «Спутник», вообще без инженерных сетей. В Кызыле вдвое перегружены очистные сооружения. Разбитые дороги в столице и по всем районам. Отсутствует ночное освещение улиц. И многое-многое другое... А он, как прежде, занят исключительно тем, что просит денег для Байсарова. Думается, такая ситуация не случайна и требует пристального внимания спецслужб.

Впрочем, в этом и состоит основная философия жизни Кара-оола. Ему не нужна ответственность, ему нужны инвестиции. Причём такие, которые могут озолотить. Правда, не республику.

С одной стороны, Кара-оол слагает с себя всякую ответственность за экономику республики, пока не будет построена железная дорога. А она, при всём желании, в ближайшие лет 10 построена не будет. Так что Кара-оол может 10 лет ничего не делать.

С другой стороны, всем понятно, что Байсаров – никакой не инвестор. И ничего никогда он в Туве не построит. Я вообще думаю, что он – посредник, через которого хотя украсть большие бюджетные деньги. Угля он не добывает, железной дороги, порта и ТЭС не строит, а в это время премьер Тувы занят тем, что «дует» из него фигуру и просит бюджетных денег под его «прожекты».

Уже сейчас мы видим: добыча угля на Элегестинском месторождении, начатая в своё время Пугачёвым, свёрнута, работники распущены, десяток горняков ходят в роли охранников. Ещё два года назад что-то кричали о начале строительства железной дороги, затащили в Туву президента страны, в 40-градусный мороз заставили его вбивать «золотой костыль», бросили четыре рельсы возле Кызыла и назвали всё это «станция Кызыл-Конечная», но только сейчас сообщают, что «наконец-то готова проектно-сметная документация» на проект. Ещё вовсю бурлит жизнь прежнего инвестора, но уже в судах, однако Байсарова называют громкими именами и просят под него сотни миллиардов денег.

Кара-оол, не стесняясь, заявляет, что решил с Путиным вопрос госфинасирования строительства. Однако никаких документов на сей счёт как не было, так и нет. Более того: осведомлённые источники сомневаются, что Кара-оол вообще разговаривал о чём-либо с Путиным. Всё, что мы видим сейчас – это блеф обанкротившегося бюрократа, стремящегося великими планами затмить свою беспомощность.

Я даже больше скажу. Решения, которые рождаются в Кремле, подчас никаким прогнозам не поддаются. Вот решили же провести зимнюю олимпиаду в субтропиках Сочи! Смету увеличили в пять раз, многие кавказские друзья Байсарова изрядно подправили своё финансовое положение. В принципе, наверное, когда-нибудь могут дать Туве 300 млрд. под «распил». Только никогда не доверят этот «распил» недотёпе. Под него придут деятельные «крепкие хозяйственники». И Кара-оолом тут пахнуть не будет. К тому же, если вдруг Путин решит выбросить на ветер 200-300 млрд., об этом первым узнает и от своего имени огласит наш замечательный земляк Шойгу. А до тех пор, пока он молчит, можно быть спокойным: золотой дождь Туве не угрожает, сколько бы правительственная пресса ни вешала нам лапши на уши о том, что Кара-оол якобы пользуется поддержкой Кремля и ему лично Путиным что-то обещано.

И ещё. Кара-оолу сейчас не о мнимых миллиардах нужно думать, а о том, как перезимовать без ЧП. Если он допустит новый Хову-Аксы, ему это на тормозах больше не спустят. Кремлю нужны лояльные губернаторы, встроенные в вертикаль. Но работать за Кара-оола ни Путин, ни Медведев не будут. А потому они требуют лояльность подкрепить деловитостью. Да и вряд ли Кремлю нравится, что в Туве воруют бюджетные деньги «на входе», а не «на выходе», как в остальной России.

В заключение хочу посоветовать Кара-оолу меньше жаловаться на СУЭК по поводу того, что компания не хочет вкладываться в реконструкцию Кызылской ТЭЦ. Дураков в мире не так много. Кто будет тратиться на ТЭЦ, если глава республики шесть лет подряд трындит о желании построить новую ТЭС, которая будет давать более дешёвое тепло и в гораздо больших объёмах? Вы уж, Шолбан Валерьевич, как в том анекдоте: «или штаны оденьте, или крестик снимите»... То есть определитесь, что Вам нужно: новую ТЭС или развитие имеющейся ТЭЦ? А то пока Вы определяетесь, и Кызыл можете заморозить...

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 761 раз)

http://risk-inform.ru/article_4168.html
+28

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 15) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 17-12-2013 09:27:05   #15 [ru]
 Все средства массовой информации Тувы откликнулись на 100-летний юбилей фронтовика Александра Шумова.

Кроме "Риска". На его бумажных и электронных страницах оперирует другой, "свой" Шумов - А.С., именуемый также Манделой за аватарку с  портретом знаменитого африканца.

Наследственность у него хорошая, а  подвиги гораздо заметнее. Он не бил фашистов под Ленинградом, зато написал на памятнике Ленину "Отец Гитлера". Только Гитлер его знает, что он имел в виду...
Он гордится отсутствием образования, церковно-приходской школы ему вполне достаточно. Известную в Туве журналистку К. свел в могилу своими стихами. Так напугал правительство своим участием в районных выборах, что все министры неделю с унитазов не сходили.
А главное, "Москва "мудрит", а он то знает, как нашу жизнь повернуть к лучшему. Дело только в выборах. Надо Молина "справедливо" ввести в горхурал, а самого Шумова выбрать начальником всея Тывы.
И все будет замечательно!!!
 
0
avatar
asd
Эрмак 16-12-2013 18:31:18   #14 [ru]
Аноним № 13...
То, что Москва "мудрит" мы все живущие в Туве это понимаем...
Но...
Если, сравнивать Систему Выбора Главы Москвы, и Назначение Главы Тувы, а так же Назначение, а не Выборная система в Туве, то Вектора Развития Москвы, и Тувы, все же Разные...
Тот же Анализ Послания Путина, где говорится о Развитии Дальнего Востока, Восточной именно Сибири, ВКЛЮЧАЯ Красноярский край и ХАКАСИЮ, не как входящую в состав Края, а ОТДЕЛЬНЫЙ Федеративный Регион, и МОЛЧАНИЕ про Туву... Где Путин видит только Щук в ее Озерах, заставляет Задуматься...
" Голубая Тува"...
" Центр Азии"...
"100 летие"...
Выбирать, или Создавать ВИДИМОСТЬ "выбора"...
Но и с Чем Связан Выезд из Тувы СПЕЦИАЛИСТОВ, и не только Русских. и Других, но и ВОСТРЕБОВАННЫХ за Саянами, в РФ, за границами России Грамотных Тувинцев?
Что показали последние "выборы" в столичный Хурал?
Именно то, что самого то Выбора не было...
" Депутатами" стали те, кого НАЗНАЧИЛИ...
Тот же СУДЕБНЫЙ уже скандал с НАЗНАЧЕНИЕМ "депутата" от " Справедливых"... В Кызылский Хурал... СТОЛИЧНЫЙ...
Да, там есть представитель Коммунистов Тувы, но какая ему отведена Роль?
Создавать ВИДИМОСТЬ... Какую создают сейчас в Верховном Хурале Тувы "депутаты" " Справедливых"... Чья "справедливость" измеряется Размером Им оклада и будущей пенсией...
И Тува сейчас проходит именно тот Исторический Путь, какой Прошла Россия, как вначале Империя, а потом СССР, где и "депутатов" тоже НАЗНАЧАЛИ, и им была отведена Декоративная Роль... " Голосовать" " Дискутировать"... А в итоге " Рыба ищет где Глубже, а Человек, где Лучше"...
Так что Аноним № 13...
Ваши слова о РОДИНЕ... Но при этом Анализ Статистики, той же Переписи, Весьма расходятся...
А Путин то ЯСНО Высказался... Россия РАЗВИВАТЬСЯ будет в 21 веке за Счет Дальнего Востока и Восточной Сибири, Где Он ВЫДЕЛИЛ Красноярский Край и Хакасию... Но не было Намека про Туву...
Он сказал о 150 летии в 2014 году Начала Формирования Местного Самоуправления, но ПРОМОЛЧАЛ о 100 летии и 70 летии ДОБРОВОЛЬНОСТИ Вхождения в состав РФ Тувы...
Мало того, надо Быть ДУРАКОМ, чтоб не понимать, почему Кремль ФОРМИРУЕТ в Туве отрицательное отношение к Самому Пониманию ВЫБОРНОСТЬ.
Почему?????
Да потому, что на Деле в Выборность в Туве там НЕ ВЕРЯТ... Считая Туву ОТСТАЛЫМ Регионом... Регионом жительства " Диких лесных народов"...
Моол в Монголии МОГУТ ВЫБИРАТЬ, Они и Развиваются, а Вот Тувинцы?
Но, а 21 Век... Даже Путин, который занимает ПОСТ Президента, но при этом идет ГОЛОСОВАТЬ за Главу Города Москвы, о чем Говорит?
Выбирают Ли живущие в Кызыле ГЛАВУ Города?
Главу Тувы?
Глав Органов Местного Самоуправления?
Если Власть не дает даже Народу в Туве ПРАВО ВЫБОРА Депутатов???
Путин говорит Думским Партиям, что Им на Пятки Наступают в КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ Новые Партии, и Что Они Их скоро ЗАМЕНЯТ...
А в Туве?
И насчет "китайского протектората"...
Естественно, что в Туве не будет Китайской Власти... Но...
Экономически Тувы станет Сырьевым Придатком Китая.
Тувинцам будут Платить Пособия, Пенсии, Пример Северо Американских Индейцев...
Пойте свое Горловое Пение... Бейте Шаманы в бубны...
Те Тувинцы, которые ЗАХОТЯТ быть Равноправными, те из Тувы УЕДУТ...
Но, а оставаться то кто Будет?
Только МЕЧТАТЕЛИ типа Вас или меня...
Я конечно не уеду... Но и остановить тех, кто не Видит в Туве Возможность Жить, не могу...
Если Кара-оол может ВРАТЬ, то как ВРАТЬ Мне?
Так что...
2014 год для Тувы будет РЕШАЮЩИМ... Год Лошади...
Сможем ли мы, живущие в Туве, в ЦЕНТРЕ АЗИИ ЗАСТАВИТЬ живущих в Центре РФ понимать, что Мы не хуже Москвичей?
Сможет ли тот же Путин ПОНЯТЬ, что и Его Мать Защищали те от НАЦИСТОВ, которые Родились и ВЫРОСЛИ в Туве?
Я уж не говорю о том, что Москва не СПОСОБНА понять того, что за Счет ВЫБОРНОСТИ Цивилизация Развивается, а за Счет Наследственности и Назначенцев РАЗВАЛИВАЕТСЯ...
Так что Аноним № 13...
Время ВЫБОРА в Верховный Хурал приближается...
И если, мы. живущие в Туве, допустим чтоб Они опять превратились в Фикцию, в Иллюзию... В Видимость Выбора Народа, то экономические "партизанские отряды" китайцев весьма быстро превратят Туву в республику карьеров...
Пример на Тодже...
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 16-12-2013 16:55:06   #13 [ru]
Чтобы там Москва не мудрила с Тувой, помни великий Шу, что мы нашу Родину  голубую Туву никаким китаезам не отладим. пусть даже если они отправят на нас маленькие партизанские отряды по 5-10 миллионов человек. Ну не быть здесь китайскому протекторату - не быть.
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-12-2013 06:00:11   #12 [ru]
а что же вы хотели то уважаемый мною АС.Шумов. Ни кому мы тут не нужны. А про жилье правда. У меня знакомый уже как два месяца переехал в Хакасию, а продать жилье до сих пор не может. Как только узнают о том, что продавец русский, сразу уходят. Все случайности не случайны однако...
 
+4
avatar
asd
Эрмак 15-12-2013 09:55:24   #11 [ru]
Если ПОНИМАТЬ слова Путина, что в 21 веке Россия будет Развиваться за счет Дальнего Востока и Восточной Сибири, включая КРАСНОЯРСКИЙ Край и ХАКАСИЮ, Хакасию, как САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕГИОН, и рассуждения о том что в Туву будут строить жд уже из Китая, через Монголию, наводит на понимание, что после юбилея 100 летия, Туву отдадут полностью в сферу Экономических интересов Китая...
В пятницу, субботу, воскресенье проехал по селам, которые организовывали свыше 100 лет назад мои предки... Сосновку, Балгазын, владимировку, Ильинку, Эржей... Сизим...
И все мои родственники понимают. что Тува отдается Китаю...
Все понимают, что Уголь добывающий Кузбасс и Якутия не допустит Тувинский уголь на Рынки Сибири, тем более строительства ЖД в Туву из Курагино...
И что ЖД в Туву будут если и строить, то только Китайцы...
Через Монголию...
Все понимают, что Кремль постепенно Туву отдает Китаю...
И кстати Все заметили, что Лицо Монгуша Х показывали тогда, когда говорили о Иностранцах коментаторы ТВ каналов...
Наверное по этому по Тувинскому ТВ в воскресной передачи его и не показали...
И на мой вопрос, а будет ли Кремль в Туве проводить Честные Выборы, все отвечали Вопросом, а ЗАЧЕМ?
Да и в передаче Субботней,по каналу " Россия" ее Ведущий, Брюлев, Фактически Прямым текстом сказал. что Родина Шойгу по уровню Развития не Москва, и живет еще в 19, а не 21 веке...
И теперь перед Русскими в Туве поставлен Вопрос... Ребром...
Либо живите в Туве, которую отдают в Сферу Экономического Влияния Китая, либо Выезжайте в Сибирь, в ту же Хакасию... Красноярский край...
Мало того, многие спрашивают, точно ли отдан приказ, не покупать жилье у Выезжающих Русских тувинцам...
А если это так, то Надо Объединяться, и Требовать Деньги на Переезд в те Регионы России, где Народ Выбирает, а не Кремль Назначает...
Так что... Настроение Чемоданное... И всего лишь Ищут Лидера, чтоб Организовал Выезд из Тувы...
Жить в системе Вранья, Воровства, Преступности, снижения уровня Образования, на положении Второсортных всем надоело...
И мои слова о том, что вот осенью 2014 года будут Выборы в Верховный Хурал, то все Встречали СМЕХОМ...
Ты Шумов и ВЕРИШЬ???
Все этот Хурал считают сборищем трепачей... Болтунов... Как и прочие "органы власти"...
Вот скоро назначат в Сизимский сумон коренного, Тувинца, и...
Да... Поехал по Туве, по родным поселкам с одним настроением, а вернулся с Другим...
...
[Читать дальше]
 
+9
avatar
asd
Эрмак 14-12-2013 14:29:43   #10 [ru]
Слова Путина о том, что Россия в 21 веке будет развиваться за Счет Дальнего Востока и Восточной Сибири. ВКЛЮЧАЯ Красноярский край и ХАКАСИЮ...
И то что показывали в время оглашения Путиным только Монгуша Х.... Из Тувы... А потом ВСЕ Государственные каналы, включая и 5 его показали...
И при этом отец, основатель "ЕР", МИНИСТР ОБОРОНЫ России скромно спрятался на третьем ряду... Без своего Мундира Генеральского...
Так что Анализ послания Путина, даже сейчас в Передаче Брюлова ПОКАЖУТ Кара-оола, как он будет Обосновывать "выборы" по Тывански...
 
+3
avatar
Аноним (гость) 13-12-2013 00:39:59   #9 [ru]
Очень жаль, что главе целой Республики не дают слово по развитию своего региона. Вообщем закрывают рот. Из изложенного в стаье видно Медведев Д. равнодушен к нашей республике, не вникает и не хочет помочь ни чем. Россия удивительная страна с вялотекущей экономикой и.т.д.

Рта не дали открыть...
 
0
avatar
Аташа (гость) 12-12-2013 16:34:34   #8 [ru]
Ох! Друзья! Пишу в дороге без очков! Мож я русский забыла?
 
0
avatar
Аташа (гость) 12-12-2013 16:31:15   #7 [ru]
Ой! Я однако не в теме! Слушаю нашего Вопуту! Прям вся от радости торчу! Долой офшоры! Ага , теперь свои левые мани однако на Марсе прятать будут! И как то послание народу России читается просто- Да послал я народ России! Вот и сижу я такая посланная на севере России ,смотрю телек и проникаюсь " гордостью" от увиденного! С Днем конституции страна!
 
0
avatar
Аташа (гость) 12-12-2013 13:19:45   #6 [ru]
Ну вот, как так сижу слушаю послание Великого ПУ! Спасибо за то, что ты сказа зал, как нам теперь жить! А, я то и не знала! А тепереча, не то что давеча !едим макароны, удовольствия помучаем только от лице зрения великолепный рож, далдею, довольно ха  ха и с днем нашей ( али чьей ) конституции! Ах так слово хочется не так написать! Жду ответа от моих оппонентов с риска! Люблю вас ребята!
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Болтовня дилетанта-неудачника (№25, 30 сентября)
» ФНБ «распакуют» на троих (№6, 20 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» В плену обязательств (№8, 4 марта)
» Милитаризация всея Тувы (№5, 11 февраля)
» Росжелдор откатился от ЕПК (№4, 4 февраля)
» Безденежный инвестор (№21, 17 декабря)
» Тувинский ералаш (№13, 22 октября)
» Из области кривых зеркал (№20, 3 сентября)
» Железнодорожная маниловщина. От Пугачёва до зятя Пугачёвой (№10, 4 июня)
» Плохой танцор (№9, 28 мая)
» Руслан Байсаров расставил проекты по углям (№8, 21 мая)
» Мыслей много, планы ясные. А толку – мало. (№7, 26 февраля)
Телелапша народу от властей
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому
 

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR