Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы на Тодже Раздел: Родной край
Комментариев: 28
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 8
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 83
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 10 декабря 2013 года.


    Тоже не стыдно

Борьба с коррупцией в цифрах

Борьба с коррупцией в цифрах

В России набирает обороты борьба с коррупцией. Дело дошло до того, что предъявили обвинение бывшему министру обороны Сердюкову. Пока, правда, его обвиняют по лёгкому в халатности. Но, учитывая накал страстей в обществе и недовольство медленными темпами корчевания коррупции, ему обещают квалификацию содеянного поменять на тяжёлую – превышение должностных обязанностей.

А вот в Туве как ловили врачей и учителей за 3-5 тыс. рублей, так и ловят. А настоящие матёрые коррупционеры, которые сидят в Белом Доме, парламенте и муниципальных органах власти, так и остаются недосягаемыми. И следует признать: в этом в первую очередь виновато МВД, которое фактически «крышует» преступность в Туве. Сколько СМИ писали о разгуле незаконного игорного бизнеса в Кызыле! А Елсуков и его товарищи до сих пор на свободе. Взяли с поличным дорожников, но и те до сих пор не в суде. На стройках воруется до 50% смет, но и там пока никто не схвачен. А люди недовольны.

И вот для успокоения населения в МВД РТ 6 декабря 2013 года состоялся брифинг на тему: «Противодействие коррупции на территории Республики Тыва» с участием начальника УЭП и ПК МВД по РТ Артура Коха, его заместителя Олчея Монгуша, руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Тыва Цырена Дашиева и представителей региональных СМИ. И тут выяснилось, что хвастаться им откровенно нечем.

Пресс-служба доложила, что за отчётный период «выявлено 9 фактов получения взяток, 5 фактов ее дачи и 1 факт посредничества при даче взятки». Пришлось заявить, что, «как и в прошлом 2012 наиболее подверженной коррупционным проявлениям является социальная сфера, в том числе образование и здравоохранение». Опять «врачи и учителя».

Пришлось вспомнить и нашумевшее дело дорожников. Доложили: «в ходе оперативно-розыскной деятельности сотрудниками Управления ЭБ и ПК установлено, что должностные лица одного из ГКУ г.Кызыла заключили государственной контракт на выполнение работ по содержанию автомобильной дороги регионального значения на сумму более 10 млн. рублей с одним из ООО, после чего на счет общества и одного из ИП ежемесячно перечислялись денежные средства на сумму свыше 2 млн. рублей без фактического проведения работ по контракту. В последующем денежные средства обналичивались и делились между участниками группы.

По данному факту в результате совместных оперативно-следственных действий Управления ЭБ и ПК и Следственного комитета в отношении должностных лиц указанного учреждения возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 и пунктам «а», «б» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время данные уголовные дела расследуются следственными органами республики, в свою очередь, сотрудниками подразделений ЭБ и ПК осуществляется оперативное сопровождение данных дел».

Интересно, что ни слова не было сказано о том, как замминистра Суханова, не исключено, что в компании министра Лобанова, похитили на аутсортинге 11 млн. рублей из бюджета МВД. А зря. Нам бы очень хотелось узнать, как они воровали и делили ворованное. А заодно бы поинтересовались, почему Лобанов до сих пор при должности?

Рыба, как известно, гниет с головы. Поэтому и отчеты о противодействии коррупции нужно начинать с себя. Если ее нет, то так и заявить внимательно читающим гражданам, что, мол, во вверенном мне учреждении коррупции нет, хищений и приписок – тоже. А то как неловко получается. Как говорится, мундир генеральский выдали, а совесть и честь пришить забыли.

Г-н министр! Внимательно прочитали материалы, и поэтому решили уточнить некоторые детали. А для этого сравнили отчеты 2012 и 2013 годов. На сайте МВД РТ (17.mvd.ru) сообщается: «За 2012 год следователями МВД по РТ расследовано уголовных дел в отношении 38 должностных лиц, из них в отношении 27 – дела направлены в суд, тогда как в 2011 было направлено лишь 10 дел».

А где остальные дела, возбужденные в отношении должностных лиц? Дошли ли они до суда, есть ли приговоры? И вообще, в какую статистику и отчетность они попали? Кстати, там же, только, в другом материале, опубликованном в октябре 2012 гола, озвучено: «За 9 месяцев текущего года выявлено 101 преступление экономической направленности, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – 57. В сфере преступных посягательств на бюджетные средства выявлено 39 преступлений,19 связанных с освоением бюджетных средств.

Из числа преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, окончено расследованием 10 уголовных дел, из которых 7 направлено в суд.

Размер причинённого ущерба по выявленным преступлениям, связанным с хищением бюджетных денежных средств, составил более 9 млн.руб.

В числе преступлений, выявленных в данной сфере, преобладают преступления против собственности, причем подавляющая их часть совершена путем мошенничества (19 из 24). При этом, 61% преступлений, связанных с бюджетными средствами, имеют коррупционную направленность, 10 преступлений относятся к преступлениям, совершенным против государственной власти».

Почему-то во время брифинга не была внесена ясность и по этим вопиющим данным. Конечно, приводить цифры, ваше ведомство давно научилось. А аналитика? Почему-то ничего не сказано и про хищения в вашем министерстве. Неужели там не были задействованы должностные лица? Неужели не было хищений, превышения должностных полномочий? Одним словом, всего того, что называется коррупция.

Мы полностью согласны с участниками брифинга в том, что «действенное противодействие коррупционным преступлениям возможно только в том случае, если решением проблемы займется все общество, а не только «компетентные государственные органы». Ответственность за будущее лежит, прежде всего, на самих гражданах республики, инициативных и ответственных представителях гражданского общества».

(прочитано 777 раз)

http://risk-inform.ru/article_4167.html
+8

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 16-12-2013 17:11:13   #5 [ru]
По поводу коррупции... Чиновники должны сдавать декларации не только доходов, но и расходов. И при их расхождении в сторону увеличения расходов заводить дела. А иначе топтание на месте по борьбе с коррупцией. И в первую очередь в этом играет нарушение конституции по независимости трех ветвей власти в виде объединения исполнительной и законодательных властей  яркий пример - партия "Единая Россия": партия чиновников и она же себе пишущая законодательная власть. Ну кто из вас наконец откроет глаза и скажет что король голый?
 
+3
avatar
Аноним (гость) 15-12-2013 17:52:40   #4 [ru]
В 50-м магазине сейчас кафе. Автоматов там сейчас нет.
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-12-2013 12:21:10   #3 [ru]
Да оставьте вы в покое этого Елсукова. Ну оглядитесь вокруг. Ведь посмотрите во что превратился пятидесятый магазин, его "одели" в железные оковы- листы трех миллиметровой стали. Сами подумайте какому предпринимателю надо самому закрывать свои витрины. Кто не верит, пройдитесь и посмотрите сами, а что твориться в доме художников, и это непосредственно под носом у МВД??? Конечно Я не защищаю этого Елсукова, но реально добраться до верхней трассы гораздо сложнее чем до полтинника. да да дома художников. Там и центр, там и народу побольше и игроманов. и у тех у кого можно копейки попросту отжать. Вот и думайте сами кто эту игорную мафию всю крышует, и кому это выгодно...Л.
 
+1
avatar
asd
Sensey 13-12-2013 05:09:28   #2 [ru]
хорошо бы бороться не только с коррупцией, но и хамством, наглостью некоторых зажравшихся чиновников, которые ездят на крутых тачках (типа джипов). сколько спеси, самодовольства, ( по отношению к простым людям) чувствуется что они чувствуют свою безнаказанность, неуязвимость. Конечно ты безнаказанный, если везде свои. Они помогут если что, даже если чиновник виноват, то свои отмажут, сделают так что будет виноват простой человек. Даже взгляд на простого человека у них не такой, как на второсортного человека, поверх смотрят.
  
+7
avatar
Аноним (гость) 11-12-2013 14:57:17   #1 [ru]
Как-то писали в министерстве образования сотни млн руб не освоенных из федерального бюджета на дошкольные учреждения. Аукциона так и не было. Надо проследить как освоят эти федеральные деньги без аукциона. 
 
0

Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Последователи Дзержинского: Без страха и упрёка (№32, 18 ноября)
» Когда порядок устанавливают бандиты... (№13, 8 июля)
» Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют (№9, 10 июня)
» Есть ли толк от такого министра? (№21, 17 декабря)
» Бесстрашный полицай на «Диком Западе» (№19, 3 декабря)
» Кому не страшно жить в криминальной Туве? (№18, 26 ноября)
» Министр с сомнительной репутацией (№18, 26 ноября)
» Полиграфыч нам поможет (№17, 19 ноября)
» А вы, друзья, как не садитесь, всё в полицаи не годитесь (№17, 19 ноября)
» Коррупция под покровом тайны (№17, 19 ноября)
» Холуи в погонах (№25, 8 октября)
» «Оборонсервис» по-полицейски (№23, 24 сентября)
Павел Бухтояров и Александр Лобанов в стране дураков

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR