Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 83
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 108
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 10 декабря 2013 года.


Успун: Перечёркнутая биография

Успун: Перечёркнутая биография

Волею судьбы тувинская судебная система оказалась в центре скандала, инициированного одним из судей, вдруг захотевшим её возглавить. В роли возмутителя спокойствия выступил 42-летний судья Иван Успун. С чего это вдруг он возомнил себя способным трудиться в роли председателя Верховного суда республики, история умалчивает. Сам интриган на сей счёт скромно заявил: оформил и подал заявление в квалификационную коллегию судей «после консультаций и рекомендации уважаемых судей, в том числе и из Верховного суда республики». Однако, вопреки его надеждам, ему перешла дорожку действующий председатель Верховного суда Надежда Кужугет, и, как потом выразится Успун, «в заседании ВККС участвовало 23 человека – ни один за меня не проголосовал, все были за действующего председателя». Незадавшийся претендент увидел в этом вопиющую несправедливость и незаконное влияние «административного ресурса». Поэтому он поставил решение 23 членов ВККС под сомнение, обратившись с соответствующим заявлением в Верховный суд РФ. Под предводительством судьи Верховного суда России Романенкова состоялось рассмотрение жалобы И.Успуна на незаконное с его точки зрения решение ВККС, о котором поведала журналист Екатерина Селезнева.

Высшая инстанция поинтересовалась: зачем Успун вдруг возжелал занять кресло Н.Кужугет, почему он не признаёт решение ВККС и с какой стати решил, что достоин его? На что претендент сбивчиво стал объяснять:

– у него «было свое видение ситуации в судах Тывы, и он решил – почему бы нет»;

– он никак не ожидал, что «накануне заседания ВККС вдруг всплывёт обращение, подписанное коллегами по цеху – они категорически против его назначения из-за якобы имеющихся нарушений в работе»;

– сведения о его ненадлежащей судейской деятельности он считает надуманными и беспочвенными, особенно его задело коварство «зампреда Верховного суда Тывы Александра Егорова, который раньше подписывал ему положительную характеристику»;

– невзирая на то, что «никаких претензий к действующей главе ВС Тывы Надежде Кужугет у него нет», претендент уверен, что всё происходящее вокруг него – «давление, административный ресурс», чем он очень возмущён;

– ВККС необъективно рассмотрела вопрос, поддалась административному давлению, не представила ему возможности оправдаться и не проверила «сведения о ненадлежащем исполнении им своих обязанностей», на слово поверив 16 судьям, подписавшим бумагу. Он «обращался для ознакомления с материалами дела устно, но было отказано». Лично видел, как «в ВККС качали головами и осуждающе на меня смотрели», – заявил он;

– но главное, как считает Успун, при рассмотрении дела в ВККС «в заседании был нарушен порядок», хотя «ВККС – гарант независимости судей». «Все рассмотрение длилось несколько минут». Он полагал, что ему «дадут слово для дачи пояснений, однако этого не произошло». Произошедшее дало повод подать ходатайство о пересмотре в связи с жалобой, но 24 октября ВККС не нашла оснований для его удовлетворения;

– его «поддержали двое судей – сейчас от них потребовали, чтобы они ушли в отставку». Да и вообще, считает Успун, он «изначально был поставлен в неравные условия с действующим председателем».

В общем, из заявления Успуна было очевидно, что вокруг него организован зловещий заговор прогнившей судебной системы, но он намерен в одиночку его разрушить. И готовится даже обратиться по этому поводу в следственные органы.

Докладчик от ВККС Камбегова его заявление опровергла. Она доложила, что в ходе проверки его жалобы, в частности, выяснилось, что «Иван Успун работает в судебной системе 10 лет. С 2010 года назначен заместителем председателя Кызылского горсуда. Рассмотрение кандидатов состоялось в Высшей квалификационной коллегии судей 24 сентября. На должность председателя ВС республики выдвигалось двое кандидатов – непосредственно сам Иван Успун и нынешняя глава суда Надежда Кужугет». «Зампред ВС РФ Петр Серков предложил ВККС рекомендовать Кужугет, и после совещания члены квалификационной коллегии так и сделали». Докладчик сообщила, что Успун необоснованно «сделал вывод, что ему не дана рекомендация на должность председательствующего именно в связи с обращением судей республики».

Камбегова никаких нарушений со стороны ВККС не признала. «24 сентября 2013 года на заседании были рассмотрены два претендента в ВС Тывы. Один получил рекомендацию, Успун нет, его кандидатура не набрала достаточного числа голосов». Коллегия приняла во внимание, что у Успуна меньший опыт по сравнению с Кужугет – она и заслуженный юрист, и стаж работы более 20 лет. В отношении мнения о необходимости проверки обращения судей – ВККС не проводит такие проверки, не уполномочена. «Права Успуна нарушены не были». «Оснований для отмены решения не имеется», – подвела она черту.

Судья Романенко поинтересовался у Успуна: «А зачем оно было нужно такое обращение? Что они так испугались-то вашего прихода?» «Зачем они написали: по нашему мнению профессиональные, деловые и моральные качества не соответствуют должности председателя ВС».

«Нездоровая обстановка», – уклончиво ответил Успун.

Судья Романенков удалился на решение. Долгим оно не было. Спустя 10 минут объявил, что оставляет жалобу без удовлетворения. На этом судейскую карьеру Успуна можно считать в принципе завершённой. Если он честный человек и профессиональный судья, то как он может трудиться в душной атмосфере тувинского правосудия, где «нездоровая обстановка», «преследование» честных судей, «несбалансированный национальный состав», засорённость судов родственниками председателя ВС РТ.

Но кто же всё-таки такой этот Иван Иргитович Успун? Неужели и впрямь он – честный неподкупный принципиальный, добросовестный и квалифицированный судья, которого боится прогнившее судейское болото и потому не даёт ему карьерной дороги?

Сказать, что он – известный в республике юрист, было бы большой ошибкой. Простой серенький работник. Не отличающийся ни умом, ни работоспособностью. Склонный к кулуарному решению любых вопросов. Не отличающийся административным даром. И, как показали выше описанные разборки, не пользуется уважением не только у простых граждан, обращающихся в суд, но и у большинства своих коллег, которые, надо полагать, знают его «изнутри». Один характерный штрих: как только пошли слухи о том, что правительство Тувы «проталкивает» его в председатели ВС РТ, в Кызылский городской суд, где он трудится заместителем председателя, пришло заметное облегчение. Многие не скрывали своей радости от возможности меньше его видеть. Честно говоря, тому имеется основание.

Успун работает зампредом горсуда. По должности на нём вся организационная работа канцелярий и других служб суда. Но они не в состоянии спокойно работать, поскольку их начальник очень часто отсутствует на рабочем месте. Может показаться странным, но его можно чаще увидеть на автостоянке возле суда, где он встречается с заинтересованными людьми. Видимо, он остерегается разговаривать на «щекотливые темы» у себя в кабинете и потому предпочитает «чистый воздух». Все считают его «человеком Кара-оола» и потому побаиваются его взрывного, неконтролируемого характера.

Что же относительно его принципиальности и профессионализма, то следует признать, что именно эти качества у него «хромают» больше всего. Достаточно вспомнить знаковые дела по заявлениям семьи Кара-оолов к газете «РИСК». Тогда Успун в стремительном экстазе чинопочитания признал газету виновной и выписал ей многотысячные штрафы. Правда, его решениям не было суждено сбыться: надзорная инстанция признала все его решения незаконными и необоснованными и отменила. При этом самым примечательным является то, что в основу своих решений Успун положил несуществующий закон! Можете представить судью, которому даже не нужен закон, чтобы кого-то осудить? Вот он – Иван Иргитович Успун.

А теперь подумайте, что бы было с нашей судебной системой, если бы её возглавил судья, которому даже не нужен соответствующий закон, чтобы принять заказное решение. При этом имеется один интересный штрих: вынеся одно незаконное решение, Успун тут же якобы рассмотрел следующее дело и тут же вынес второе аналогичное решение. Но уже в отсутствии представителей газеты. А чтобы они не успели вернуться в зал заседания, он на всё-про-всё потратил 7 минут времени. Представляете, какая скорострельность незаконными судебными решениями? И как после этого можно ему верить, когда он характеризует себя квалифицированным, принципиальным и деловым судьёй? При этом следует иметь в виду, что всего таких дел в отношении газеты «РИСК» в городской суд поступило 22. Остальные были рассмотрены другими, менее титулованными судьями. И что интересно – ни один из них, кроме «успешного» Успуна, не ошибся при вынесении решения.

Но дело не в самом Успуне и его перечёркнутой карьере. Дело в принципе. Следует признать: с Успуном следует согласиться, когда он заявляет, что в тувинской судебной системе «нездоровая обстановка». А потому следует разобраться, как могло такое случиться, что такой, как Успун, которому, в принципе, не место в судебной системе, сумел претендовать на роль председателя Верховного суда? Почему в Туве нашлось только 16 судей, которые набрались гражданского мужества и судейской принципиальности, чтобы не допустить на их взгляд недостойного, но настойчивого карьериста «наверх»? Что это за фильтры такие, что он добрался до квалификационной коллегии судей России и только там его разглядели и отсеяли? И самое печальное, что он такой – не один. Достаточно вспомнить федеральных судей Шулуу и Сватикову, мировых судей Кыргыс и Инми, других скандально известных судей. Почему они до сих пор ходят в мантиях, почему ими не занимается наша квалификационная коллегия, хотя она завалена жалобами на них?

Вне всякого сомнения, что в целях очистки судебного сообщества от разного рода проходимцев, таких, как Успун, нужно вычищать из неё, а не избавляться путём повышения. В связи с этим выглядит странным подозрительная лояльность председателя Верховного суда Тувы к судье, выносящему по надуманным заявлениям из правительства решения, очень напоминающие заведомо незаконные. Буду надеяться, что после этой публикации Успуном займутся «поближе».

А я в следующих публикациях расскажу об этом. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2663 раза)

http://risk-inform.ru/article_4164.html
+9

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Не рой яму ближнему... (№14, 29 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR