Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 47
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 3 декабря 2013 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Непотребная Дума

Уважаемый читатель, требуется ли вам Государственная дума? Хорошая она у нас или плохая? Полезная для страны или нет? Эти вопросы не имеют смысла вообще.

Всем, кто сколько-нибудь интересуется политикой, ясно: Дума выполняет приказы Путина (или, мягче говоря, его желания). Больше ничего. Болтовня и вопли значения не имеют.

Настоящий парламент должен отстаивать интересы народа, а не служить президенту в должности «чего изволите».

Простой пример. Ответьте: это народ поднял до 400 тысяч в месяц зарплату своим избранникам или президент – своим верным слугам?

В кинокомедии кричали: «Царь не настоящий!» (имелся в виду Бунша – игрушка в руках афериста Милославского). А у нас парламент не настоящий.

Но социологам кажется, что если задавать гражданам формальные вопросы, то получится реальная картина. Опубликован свежий опрос Левада-центра. Очень красноречивый.

Вот первая таблица:

Нужна ли России Государственная дума?

Да 39%
Нет, жизнь страны может быть с тем же успехом организована указами президента 43%
Затрудняюсь ответить 18%

Вроде бы больше трети сказали «нужна». Но на вопрос: «Как вы оцениваете работу Думы?» ответы такие:

Целиком положительно 2%
Скорее положительно 14%
Скорее отрицательно 36%
Резко отрицательно 20%
Затрудняюсь ответить 29%

Получается, что положительных всего 16%. Было бы правильно, если бы этим 16% и была бы нужна Госдума, а не 39%. Как могут люди, относящиеся к Думе отрицательно, говорить, что она им нужна? Психологическая загадка.

А что думают эти 29%, которые «затруднились ответить», какую оценку ставят депутатам? Кто эти граждане «ноль пишем – пять в уме»? Что у них на уме?

Это графа для робких. Прямо и честно высказать свое мнение они боятся. Но и врать не хотят. Ура! – есть приятная графа «затрудняюсь ответить».

А в чём затруднение? Тебя же не спросили про устройство синхрофазотрона. Тебя спросили, «полезна ли тебе Дума?».

Если б человек видел для себя и окружающих пользу от депутатов – он бы так и сказал. «Затрудняюсь» – значит, «не вижу».

Вообразите: папа спрашивает школьника: «У тебя хорошие отметки?» – а хитрый мальчик:

– Затрудняюсь ответить.

Уж если б были хорошие отметки, он бы так и сказал. Признаться, что плохие, – неохота. Но ведь и не соврал.

...Вот некое косвенное доказательство абсолютной никчёмности Госдумы (в её теперешнем состоянии рабства). Восемь лет председателем Госдумы России был Грызлов. Важнейшая должность! Второе лицо в государстве! 8 лет!.. А где он? Куда сгинул? Никто и звать никак. Особо политически грамотные вспомнят, как он проталкивал шарлатанские фильтры, которые якобы очищают воду от радиации и которые он якобы изобрёл в соавторстве с очередным Милославским. Это всё.

* * *

Ещё один вопрос социологов: «Знаете ли вы, чем нынешние депутаты Государственной думы занимались в течение последних двух лет, что они сделали за это время?» Ответы:

Имею довольно полное представление 5%
Имею довольно смутное представление 51%
Ничего не знаю об этом 40%
Затрудняюсь ответить 5%

Извините, но, с нашей точки зрения, «смутное представление» – означает «ничего не знаю». (Всё тот же пример: если школьник скажет, что о таблице умножения он имеет «смутное представление», – учитель будет колебаться, радикальный кол ему поставить или всё же привычную двойку «за ловкость».)

Итак: довольно полное представление о деятельности Думы имеют всего 5%. Именно этих людей и стоило спросить: «Положительное у вас мнение или отрицательное?» Вдруг все 5% знатоков поставили бы Думе двойку? Ведь, может быть, они знают лишь о депутатских скандалах и виллах в Майами.

Спросили бы меня социологи: «Сделала Госдума хоть одно доброе дело?» – признался бы честно: «Нет, затрудняюсь ответить».

Александр Минкин
«МК»

(прочитано 683 раза)

http://risk-inform.ru/article_4157.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR