«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 277
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 19 ноября 2013 года.

    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Что такое журналист сегодня?

На прошедшей неделе, 13 ноября, исполнилось 95 лет созданию Союза журналистов России. Историки так отмечают вехи журналистики:

Ежедневные римские газеты, возникшие более двух тысячелетий назад при Юлии Цезаре, носили государственнический характер. На дощечках основное место занимали сенатские акты и освещение прочих государственных дел. А вот венецианская gazzetta XVI века была сугубо частным делом, впрочем, как и французская La Gazette, которая была печатной, а не рукописной и выходила не в одном-двух экземплярах, а тиражом 1200 экземпляров, то есть для людей, а не для начальства.

Первая российская газета «Куранты» начала выпускаться в это же время. Она имела тираж 1-2 экземпляра, поэтому у неё был всего один читатель – русский царь. И только с его высокого соизволения до чтения «Курантов» допускались несколько наиболее доверенных бояр. Столетие спустя петровские «Ведомости» имели тираж уже несколько десятков экземпляров. Их читал более широкий круг тогдашней властной верхушки. И предназначены они были для трансляции российской элите государевой точки зрения на текущие события.

Огромный толчок для развития в России негосударственных СМИ сделал подзабытый уже политик и издатель Парвус, который на деньги Германского Генштаба организовал массовый выпуск революционной «Искры», которую редактировали то Ленин, то Плеханов, то снова Ленин. Парвус организовал не только издание, но и доставку газеты через порты Поти и Батуми в Россию. А уж тут вовсю развернулись российские революционеры, сделавшие газету не только органом просвещения, но и организатором Октябрьской революции, которой исполнилось 96 лет.

После победы революции большевики, осознавшие силу слова, сделали всё, чтобы свободной прессы в России больше никогда не было, поскольку видели в ней реальную угрозу власти.

Общеизвестно, что всякая власть болеет склонностью к авторитаризму, замыканию на себе самой, коррупции. Независимая от власти пресса способна эти болезни лечить. Пресса, построенная по российской модели большевиков, делает эти болезни неизлечимыми, хроническими и, в конечном счете, не оставляет стране шансов на выживание. И самым наглядным примером этого может быть положение свободной прессы в Туве.

Совсем ещё недавно, какие-то 20-25 лет информационное поле Тувы было взорвано появлением смелых и откровенных газет. Таких, как «Тыванын аныяктарын», «Центр Азии», «Содействие» и «Тува-ТВ». В которых учредителями были известные тогда люди: Эпп, Слободчиков, Тавберидзе, С.Салчак, Бичелдей, Антуфьева и другие. В них печатались статьи как учредителей газет, так и зажигательных авторов братьев Тас-оол, Сергея Горева и других.

К середине правления Шериг-оола Ооржака власти сумели ко многим «зажигальщикам» подобрать ключи. К примеру, Роман Тас-оол стал пресс-секретарём Президента и навсегда утратил свой юношеский порыв, прикормилась Антуфьева, исписалась Переляева. Таким образом, некогда независимые и задиристые «Тыванын аныяктарын», «Центр Азии» и «Содействие», любимые читателями, перестали влиять на умы и потеряли своих читателей. Правда, ненадолго появлялись новые газеты Лопатченко, Донгак, Елсукова и других, но закрепиться на медийном пространстве республики из новых изданий удалось лишь «РИСКу», благодаря финансовой независимости и желания редакционного коллектива идти своим путём. Впрочем, сказать, что газета свалилась с Луны, нельзя: среди её учредителей были такие известные личности, как нынешний премьер Тувы Ш.Кара-оол, нынешний министр образования К.Бичелдей, председатель администрации района М.Анай-оол, известные строители-предприниматели С.Сафрин и О.Павских. Первым редактором, заложившим основу редакционной политики, которая неизменна до сих пор, душой и совестью газеты был Сергей Горев.

Так уж случилось, что зараза прагматизма, в конце концов, настигла почти все СМИ республики. И даже «Тува-ТВ», переименованная впоследствии в «Информ-плюс», ради иллюзорных перспектив пожить за счёт бюджета взяла курс на оболванивание населения публикациями сказок о невероятных свершениях тувинской власти. Остальные газеты, не доказав правящей верхушке свою нужность, без стонов и воплей прекратили своё существование.

Такой хмурый небосвод печатных СМИ обусловлен полным отсутствием в республике какой-либо экономической активности. Жизнь в Туве развивается от одного финансового транша федеральных средств до следующего. Ранее во время выборов ныне опальный олигарх Пугачёв спонсировал не пользующуюся спросом газету «Известия Тувы», да и тот уже обретается в Великобритании. А новых олигархов в республику по понятным причинам уже не тянет...

Соответственно, и Союз Журналистов Тувы нынче влачит жалкое существование. Ситуация в нём принимает то скандальный, то откровенно карикатурный характер, учитывая нетрадиционную ориентацию его руководителя. Дело дошло до того, что фактически назначенный властями руководитель Союза Ооржак сбежал. То ли от журналистов, то ли от властей, то ли от судебных приставов... Но, наверное, иначе и быть не могло – в загнивающем обществе должно загнивать всё. А рыба, как известно, гниёт с головы.

И тем не менее следует иметь в виду, что история развивается по спирали. А значит, и в Туве будет взлёт активности журналистов. Не тех, которые за малую цену норовят угодить власти и лизнуть в пахучие места. А тех, которые не только имеют собственное мнение, в том числе и на злободневные темы, но и готовы его открыто демонстрировать и отстаивать. Думается, эта эра наступит уже после гегемонии Кара-оолов.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 2000 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:
» Местные СМИ могут получить поддержку (№3, 29 апреля)
» «А вы, друзья, как ни садитесь...» (№4, 4 февраля)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru