Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 19 ноября 2013 года.


Коррупция под покровом тайны

Коррупция под покровом тайны

«В Астрахани по подозрению в получении взятки в 10 млн. рублей был задержан мэр города единоросс Михаил Столяров. Как сообщает Следственный комитет России, возбуждено уголовное дело», – узнали мы из новостной ленты. Далее, уже по сведениям из Следственного комитета России (его представителя В. Маркина) мы в курсе того, что задержанный мэр Астрахани Столяров «в сопровождении оперативников, но без наручников сегодня ночью спустился по трапу самолета в аэропорту «Шереметьево». СКР объясняет это тем, что «в Москву его этапировали потому, что расследованием уголовного дела занимаются в центральном аппарате Следственного комитета». Далее СКР докладывает широкой общественности: «в течение всего дня его допрашивали, а в Астрахани в это время шли обыски. Изъятые документы подтверждают причастность главы администрации к получению 10-миллионной взятки». А тем временем представитель СКР В.Маркин подробно объясняет, что «следствием будет проверяться информация о наличии банковских счетов и недвижимости, принадлежащих мэру. В ближайшее время Следственный комитет планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении Столярова меры пресечения».

Одновременно СКР дополняет общую криминальную картину в мэрии Астрахани: «это уже не первый коррупционный скандал в Астраханской администрации. Буквально этой весной заместитель мэра по вопросам коммунального хозяйства и благоустройства А.Ковалeв был задержан с поличным при получении взятки в полмиллиона рублей с коммерческой фирмы, которая ремонтировала дороги в городе. Как установил отдел экономической безопасности астраханской полиции, эту сумму чиновник требовал за то, чтобы подрядчик вовремя получил деньги на выполнение тендера».

А ещё ранее «вице-мэр Г.Диденко стал фигурантом дела о халатности». «А два месяца назад уголовные дела были возбуждены в отношении двух начальников управлений администрации Астрахани – Д.Князева и О.Лебедева, которые, по мнению следователей, тоже хотели поживиться за счет бюджетных денег». «В настоящее время коррупция пронизала все сферы действующей администрации Астрахани. Об этом свидетельствует ряд уголовных дел возбужденных как Следственным управлением, так и другими правоохранительными органами не только в отношении указанных должностных лиц, но и ряда обычных работников администрации г. Астрахани», – сказал и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Астраханской области Андрей Слюсарев.

И, как итог: плачевное сообщение о том, что «за последние полтора года 7 вице-мэров Астрахани осуждены, находятся в СИЗО, под подпиской о невыезде или бегах». Ну а если к этому добавить, что сам Президент Путин сообщил, что хорошо был осведомлён о преступлениях в Астраханской мэрии. А губернатор области поведал, что совсем недавно предупреждал Столярова, что вся его команда находится «под колпаком» и просил его умерить аппетиты, но увещевания не помогли, то становится ясным, какая обстановка царила в Астрахани и какой безмерна была самоуверенность мэра Астрахани, члена федерального Генерального совета партии «Единая Россия» Столярова в собственной непотопляемости.

Что самое печальное, такое положение царит во всей России. Теми же следственными органами распространён релиз, в котором, в частности, сообщается, что «Столяров – уже четвертый российский градоначальник, против которого с начала года были выдвинуты обвинения. В настоящее время ведутся расследования в отношении мэров Бердска Новосибирской области Потапова, Махачкалы Амирова и Ярославля Урлашова». Схема преступлений везде одна.

В связи с этим просто поражает могильная тишина в тувинских правоохранительных органах. Создаётся впечатление, что они вообще не борются с коррупцией. Вспомните всплеск эмоций по поводу возбуждения уголовного дела и последующих задержаний руководства «Туваавтодора». Как сообщали из МВД, оперативники ОБЭП полгода записывали на видео происходящее в кабинетах начальника и главного инженера. Задокументировали всё, даже сцены орального секса. И вдруг – тишина. Как только выяснилось, что на мутной должности в Автодоре числился брат премьера Тувы Шолбана Кара-оола, всех дорожников распустили по домам. Тут же началась зачистка кадров, чтобы информация о воровстве бюджетных средств не разошлась по томам уголовного дела. И больше об этом деле ни слуху, ни духу. Оперативники предполагают, что «ветер дует» из кабинета министра Лобанова.

Или другой пример. Широкой общественности стало известно, что руководство МВД Тувы поймано на хищении 11 млн. рублей путём заключения липовых договоров на уборку несуществующих помещений, принадлежащих МВД. Вскользь было сказано, что вероятным фигурантом дела может стать бывшая замминистра МВД Тувы Суханова. Однако выяснилось, что на момент заключения злосчастных договоров она занимала должность бухгалтера и никак не могла самостоятельно совершить подобные преступления и нанести государству ущерб в 11 млн. рублей. В связи с чем газета обратилась к начальнику СУ СК по РТ Н.Шаронову с письмом, в котором просила сообщить, привлекается ли министр внутренних дел Тувы Лобанов по этому уголовному делу и вообще, какой статус в настоящее время по данному делу у министра Лобанова и его заместителя Сухановой. Ответ поступил сногсшибательный. Некто зам. руководителя отдела М.Монгуш, не мудрствуя лукаво, сообщил, что не может представить запрашиваемые сведения, поскольку они являются «данными о частной жизни участников уголовно-процессуального доказывания». И «разъяснил», что «из правового смысла статьи 161 УПК РФ расследование уголовных дел производится в закрытом режиме». Более того, этот Монгуш считает, что разглашение запрошенных данных о статусе Лобанова и Сухановой по данному уголовному делу «недопустимо, потому что их распространение способно причинить непоправимый ущерб делу, помешать расследованию, создать условия для фальсификации доказательств, угроз свидетелям обвинения, сокрытия имущества и документов и, наконец, для уклонения виновных от следствия и суда».

Но и на этом наш местный пинкертон не остановился, добавив «для солидности», что «предание гласности данных предварительного следствия допускается лишь... при условии, что разглашение не связано с нарушением прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства». Поэтому, пишет Монгуш, «данные о частной жизни участников уголовного расследования, в том числе и подозреваемого (обвиняемого), могут быть сообщены третьим лицам или средствам массовой информации только в исключительных случаях и только с согласия того лица, которого они касаются».

Как видите, в Туве свои законы и методы работы следствия. Не буду вникать в нормы законодательства, только сошлюсь на сведения, которые были разглашены в начале этой статьи. Они касаются статуса и методов расследования уголовного дела, возбужденного в отношении мэра Астрахани и его друзей-мэров других городов. Думается, спикер СКР В.Маркин, доводя до широкой общественности сведения о ходе расследования уголовного дела, знал, что делает. Вряд ли он мог нарушить закон и «предать гласности данные предварительного следствия», если это противоречит закону. Одновременно сомневаюсь, чтобы мэры Астрахани, Бердска, Махачкалы или Ярославля давали согласие на свою публичную порку в эфире федеральных телеканалов. Не исключено, что этот Монгуш не дружит с русским языком и не понимает, что статус того или иного фигуранта уголовного дела не является «данными о частной жизни участников уголовно-процессуального доказывания».

Как известно, бумага всё стерпит. Однако одновременно нужно помнить: что написано пером, не вырубишь топором. В этом плане незадачливый «зам. руководителя отдела» конкретно влип в историю своим глупым ответом. Впрочем, у всего имеются свои причины. И у глупости – тоже. Газета не стала уповать на принципиальность, деловитость и аккуратность руководства СКР по РТ. И самостоятельно негласно выяснила у следователя интересующие читателей подробности.

Оказалось, что некто Монгуш не случайно скрывает сведения о статусе министра Лобанова и его заместителя Сухановой в данном деле. Выяснилось, что фактически громко разрекламированное дело стало разваливаться, как только в нём проявились «уши» министра. Поэтому на момент выхода номера, ни Лобанов, ни даже Суханова не имеют по делу никакого статуса. Никому не предъявлено обвинения в хищении 11 млн. рублей. Хотя даже такому «специалисту», как Монгуш, должно быть понятно, что украсть 11 млн. рублей на т.н. аутсортинге путём приписок несуществующих объёмов работ без участия министра было невозможно. И если даже он сам не приписывал и не клал в собственный карман этих 11 миллионов, то халатность и недогляд за своими подчинёнными ему вменить вполне можно. Он ведь министр не культуры или здравоохранения, а внутренних дел. По должности обязан искать преступников, находить и доказывать вину, возвращать государству украденное. А тут – под носом воруют, а он – ни гу-гу! Что, пьяный был, или с похмелья? Но не всё же время, пока эти 11 млн. воровали! Так что, если смотреть на это нормальным трезвым взглядом, то если не судить, но хотя бы гнать поганой метлой с должности министра Лобанова следует, как ни крути. Но это, если бы уголовное дело расследовали следователи, а не адвокаты уголовников. Разве можно представить себе, чтобы этот Монгуш также встал на защиту «данных о частной жизни», если бы речь шла о простом граждане без генеральских погон? Вспомните, сколько грязи эти же монгуши вылили на Оюна и Конвиза, когда возбуждали на них сфабрикованные высосанные из пальца уголовные дела? А как они расследуются? Достаточно напомнить протоколы с фальсифицированными подписями по уголовному делу налоговиков. Но ни К.Саая, на К.Оюн пока что не на скамье подсудимых. А пора бы...

Кстати, судя по должности, руководит ими тот самый Монгуш, что стойко стоит на страже «данных о частной жизни» вероятных фигурантов уголовного дела Лобанова и Сухановой.

Я далёк от мысли, что подобный ответ некоего Монгуша санкционировал руководитель СУ СК Николай Семёнович Шаронов. Да и фабриковать протоколы следователям Оюну и Саая тоже не он велел. Думается, это рвение имеет свои мотивы. Надеюсь, Николай Семёнович прочтёт эту статью и распорядится, чтобы не только подготовили дельный ответ в газету, но и активизировали расследование резонансного дела, интересующее общество.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 636 раз)

http://risk-inform.ru/article_4119.html
+21

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 26-11-2013 16:24:52   #5 [ru]
Говорят, сегодня открыли конверты привезенные из Москвы, в котором имена факелоносцев. Ничего не поняла-их имена же озвучены. Списки печатались в СМИ. Как понять?
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-11-2013 09:33:51   #4 [ru]
А почему должны быть комменты?! Сами жрут себя как пауки в банке, забавляет.Вот что значит родственные связи и круговая порука.Се ля ви.За это у них и участки в центре города и бизнес.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 23-11-2013 06:43:18   #3 [ru]
Что-то мало кометов, все страна выдохлась чели, а сейчас призыв и берут мзду - суки
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-11-2013 08:56:58   #2 [ru]
вот самый свежак!!!! Эстафета олимпийского огня пройдет через Кызыл. Для приветствия всех участников по требованию комитета олимпиады, в каждом городе участников должны встречать приветственные растяжки и Баннеры. с символикой зимних игр в Сочи. Поскольку города по объему разные, то и количество печатной продукции разное. Разное предусмотрено на все это дело и финансирование. Для нашего убогого городишки эта сумма корячится  в полтора миллиона рублей. В Кызыле Баннеры и растяжки решили заказать у одной из фирм.Угадайте в какой. Правильно в фирме РАДУГА. А все по тому, что хозяйкой этой фирмы является жена Кырлымырлы. Видимо решила тетка себе новый "ВЕРТУшку" купить. Но фишка в том, что одна фирма физически не может справиться с таким заказом, а в понедельник уже приезжают первые участники. Ни какой коррупции - сплошное отмывание бабосиков. Ужас ТИХИЙ
 
+8
avatar
Аноним (гость) 20-11-2013 11:00:54   #1 [ru]
Вот смотрю я телик и вижу, что если надо кого-то в "казематы", то дело должны расследовать Москвичи, там "Басманное" правосудие работает четко, ни где чесаться не будут. Если же доморощенные берутся за дело, то их хватает только на мелочь, типа врача за справку или учителя за оценку, а дело в том, что они с генералами в одной бане не моются и в ресторане не ужинают.
 
+4

Остальные материалы номера 17:
Материалы по теме:

» Когда порядок устанавливают бандиты... (№13, 8 июля)
» Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют (№9, 10 июня)
» Воровство как способ жизни (№5, 13 мая)
» Вороньё в погонах (№2, 22 апреля)
» Вертикаль власти в руках Тунёва – 2 (№7, 25 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Бороться и искать, найти и перепрятать! (№21, 17 декабря)
» Есть ли толк от такого министра? (№21, 17 декабря)
» Борьба с коррупцией в цифрах (№20, 10 декабря)
» Бесстрашный полицай на «Диком Западе» (№19, 3 декабря)
» Кому не страшно жить в криминальной Туве? (№18, 26 ноября)
» Министр с сомнительной репутацией (№18, 26 ноября)
» Полиграфыч нам поможет (№17, 19 ноября)
» А вы, друзья, как не садитесь, всё в полицаи не годитесь (№17, 19 ноября)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
» Холуи в погонах (№25, 8 октября)
» «Оборонсервис» по-полицейски (№23, 24 сентября)
Павел Бухтояров и Александр Лобанов в стране дураков

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR