Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 9
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 12 ноября 2013 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Плохая замена

Открытое письмо Кара-оолу Ш.В.

Уважаемый Шолбан Валерьевич!

Пишут Вам жители арбана Оттук-Даш. В 2011-2012 году с нами работал председатель администрации Кызылского кожууна Хемер-оол Владимир Думатович. Из-за того, что нас топит каждый год, и каждый год тратится очень много денег у народа на то, чтобы обратно привести в порядок дома, Хемер-оол поднял вопрос о переселении всех жителей арбана на новое место. Арбан Оттук-Даш появился на месте, где была когда-то молочно-товарная ферма, которая развалилась в девяностые годы. А потом Енисей изменил свое течение и вода пошла на арбан. Мы с таким недоверием отнеслись к такому мероприятию. Но Хемер-оол умеет разговаривать с людьми, у него талант убеждения, мы поверили ему, он как-то нас вдохновил на переселение.

Мы такое большое внимание от него получали, он к нам так часто приезжал, убеждал нас, проводил разные мероприятия. Никогда такое внимание мы не получали от начальников. К нам даже из родного Баян-Кола начальники так часто не приезжали. Баян-Кольцы всегда игнорировали нас, один раз в год приедут и все. А тут такое внимание от начальников стали получать. Конечно, мы получили надежду, что в нашей жизни будут изменения к чему-то хорошему. Мы хорошо помним праздник, когда собралось все население арбана, а шаманы освятили место. Мы тогда забили первый колышек. Все сфотографировались на память, для истории, потом ведь у нас будет музей, мы так думали.

А потом все обрушилось. Почему-то Вы убрали Хемер-оола В.Д. и назначили председателем Кызылского кожууна Ендана Валентина Ивановича. Мы были удивлены такому назначению. Нас как будто холодной водой облили, мы так переживали из-за Хемер-оола. Потом подумали, решили ждать от Ендана действий по арбану. Наши удивления продолжаются. Ендан В.И. так странно разговаривает с нами, как собака лает. Рычит, ругает, резкие слова говорит. Вместо того, чтобы самому приехать и поговорить душевно с простым народом, он посылает своих заместителей, которые хитрят, толком ничего не знают, что-то говорят между собой, но ничего толком не говорят, передают все слова Ендана «надо сделать то», «надо сделать это». Ендан тоже что-то говорит, но так, как будто мы его подчиненные, заставляет нас делать то, что нам вообще не нужно. Почему мы должны выполнять его указания? Он нам не начальник.

Теперь мы решили ничего не делать, как жили, так и будем продолжать жить на своем старом месте. У нас нет такого начальника как Хемер-оол В.Д. За ним мы пошли бы, а теперь надежды нет, потому что нет человека, который бы вызывал у стариков и у молодежи такое уважение. Хемер-оол В.Д. такой: он что задумал, то у него получается. Про него легенды ходят, особенно про Монгун-Тайгу. У Ендана нет такого, он требует, не просит, заставляет против воли делать. Разве так можно с простым народом общаться? Он вызывает к себе недоверие, про него такое пишут в газетах, такое говорят, как можно с уважением к нему относиться? Дочка кого-то инвалидом сделала, сам он кого-то задавил на машине, другого кого-то избил, в каких-то судах его таскают.

Уважаемый Шолбан Валерьевич! Мы простые люди, со всем уважением относимся к Вам, но такого решения не можем понять: как можно было вместо уважаемого человека, который всей душой болел за кожуун, назначить другого, которого, как сейчас говорят, готовят на пост депутата Верховного Хурала. Неужели назначение важнее, чем жизнь всего кожууна? Получается, что назначение Ендана приравнено к жизни всего кожууна с его населением. Очень обидно. Обидно и за то, что нас опять забыли, раньше и с концертами приезжали, а теперь даже не разрешают, говорят, денег нет на поездки, Ендан запретил. А мы же клуб у Хемер-оола В.Д. просили, он же добился, нам клуб обещали построить. Теперь ничего не будет с Енданом.

Мы просим прощения за свои слова, написали сначала по-тувински, потом сделали перевод, чтобы напечатали в газете наше письмо к Вам, Шолбан Валерьевич! Если было бы возможным, верните Хемер-оола В.Д., он нам как родной стал, любит его народ, опытный и мудрый начальник.

Жители арбана Оттук-Даш.

(прочитано 790 раз)

http://risk-inform.ru/article_4111.html
+17

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-11-2013 15:54:47   #2 [ru]
Надо вернуть Оттук-даш Улуг-Хему и Хемер-оола поставить главой Улуг-Хема.Говорят что скоро уберут Анай-оола оттуда,боятся усиления коммунистов...
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-11-2013 18:58:05   #1 [ru]
Надо отдать Оттук-Даш Улуг-Хему.Раньше еще во времена ТНР Оттук-Даш был арбаном сумона Ийи-Тал.Сейчас дети Оттук-Даша учатся в интернате Ийи-Тала,а не Кызылском кожууне.Так что вернуть надо Оттук-Даш в Улуг-Хемскому кожууну.Так лучше будет и Оттук-Дашу и его жителям.А Ендану от Оттук-Даша одна головная боль,ведь он Тес-Хемский..
 
0

Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:

» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
» Запретная земля (№6, 20 мая)
» Беспредел на курорте (№18, 20 августа)
» Г-н Ендан даёт зелёный свет несанкционированным митингам? (№8, 21 мая)
» «Что-то напортачили наши таргаалары с назначением Ендана» (№5, 30 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR