Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Центральное кладбище Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 14
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 4 ноября 2013 года.


Беглый мэр задержан

Беглый мэр задержан

Полиция Республики Тува поймала объявленного в розыск высокопоставленного чиновника, которого подозревают в похищениях людей и вымогательстве. Соучастниками преступлений стали отец и брат задержанного градоначальника.

Под следствием оказался 34-летний глава администрации города Ак-Довурак Шолбан Ооржак по прозвищу Король, а также его 24-летний брат Буян Ооржак. Обоих объявили в федеральный розыск и задержали 31 октября, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. А в пятницу Кызылский городской суд постановил арестовать младшего из братьев. Отец беглецов уже находится под домашним арестом.

По версии следователей, в сентябре 2013 года подозреваемые, захватив в заложники местного жителя, избили его и заставили признаться в краже двух лошадей. После этого подозреваемые похитили еще двух мужчин, якобы причастных к конокрадству.

Троих пленников мэр и его родственники вывезли на территорию гортопа (городского топливного управления) в Ак-Довураке. Там потерпевших избивали, а также «производили выстрелы в их сторону». При этом злоумышленники требовали от пленников признаний в краже.

«Затем подозреваемые незаконно получили от одного из потерпевших документы и ключи от автомобиля, а от другого потребовали в недельный срок возместить 100 тысяч рублей в счет оплаты стоимости лошадей», – сказано в пресс-релизе.

Двое из потерпевших после избиения были госпитализированы в ЦКБ района с травмами различной степени тяжести. У одного из них зафиксированы переломы ребер.

Прокуратура Барун-Хемчикского района отменила постановление следователя о возбуждении уголовного дела, но позднее суд признал его действия незаконными, сообщало ранее издание «Сиб.фм». Тем не менее, при рассмотрении ходатайства следователя об аресте мэра и его отца прокурор Ведягин не поддержал выводы следствия. В связи с этим подозреваемых освободили в зале суда, после чего Шолбан и Буян скрылись.

В ходе расследования всплыл еще один криминальный эпизод, относящийся к 2005 году. Тогда будущий мэр Ак-Довурака и его отец избили чиновника. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) УК РФ.

Как пишет газета «Комсомольская правда», мэр Ак-Довурака с бандой родственников «держал в страхе весь город». Еще до начала расследования среди горожан ходили слухи, что градоначальник похищает людей, избивает их до полусмерти и требует выкуп, сообщал телеканал «Вести.ru».

Такие расправы мэр практиковал не меньше десяти лет. Обычно заложников истязали на окраине города, за высоким забором гортопа.

Кстати, по показаниям потерпевших, к их похищению причастен и дядя мэра, приходящийся близким родственником жене премьера Тувы. Но его имя в официальном релизе СК РФ не фигурирует.

Находясь в бегах, Шолбан Ооржак даже не покидал пределов города. А в администрации Ак-Довурака журналисты наткнулись на зримые следы его присутствия: брошенную впопыхах куртку и мобильник. Когда они стали осматривать комнату релаксации за его рабочим кабинетом, в которой установлена душевая кабина с гидромассажем, в помещение вошли телохранители Короля.

Добавим, что семье Ооржаков принадлежит довольно крупный бизнес в Ак-Довураке – столовая, продуктовый магазин и двухэтажный бизнес-центр.

Шолбан Ооржак стал мэром Ак-Довурака в марте 2012 года. С 2009 года он является членом «Единой России».

Newsru.com

(прочитано 673 раза)

http://risk-inform.ru/article_4095.html
+22

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 11-11-2013 14:17:14   #8 [ru]
не знала, что Владимир Орус-оол настолько грамотный, уже дано поняла, что он - оппозиция власти, интуитивно понимала, что почему-то боятся его сильно власти, теперь начинаю понимать, что довольно не глупый человек, зачем тогда прятаться, надо стать публичным человеком, думаю, люди пойдут за вами, потому что голосовали многие мои знакомые за вас, как и я, лишь бы не за этих. подумайте, мы ждем вас на выборах.
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-11-2013 19:35:37   #7 [ru]
забавно смотреть на обезьянок с "кожууна" овюрского района со стороны. про себя наверное думают, что работают в Правительстве РФ?!
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-11-2013 09:18:27   #6 [ru]
Сколько таких ’королей’ по всей Туве. Хунак в Овуре, тес-хемский свояк карапуза, арагачы в Туране, туневщина, одним словом.
 
+8
avatar
Аноним (гость) 08-11-2013 02:18:58   #5 [ru]
Как-то уже обращались жители Барун-Хемчикского кожууна в газету о невыносимых поборах со стороны криминальных лиц.Думаю,эти люди представляют группировку этого Шолбана.
 
+6
avatar
Владимир_Орус-оол (гость) 07-11-2013 16:40:16   #4 [ru]
Шолбан Ооржак никогда не имел прозвища "Король". По крайней мере ак-довуракцам такое его прозвище не известно. А это прозвище по ошибке появилось в сюжете телеканала "Россия" в передаче "Вести. Дежурная часть" от 26.10.2013 г. На улице Ак-Довурака журналистка подошла к двум тувинским женщинам и задала вопрос "Вы этого человека знаете?", показывая фотографию Шолбана Ооржака. Женщина на фотографии не узнала Шолбана Ооржака, и решила, что это Шолбан, но другой и говорит "Кароол-ла дыр. Кароол", имея в виду Шолбана Кара-оола. А русская журналистка подумала, что тувинка слово "Король" произносит по своему, по-тувински "Кароол" и решила, что Шолбана Ооржака местные жители называют Королем. Забавная получилась история, в то же время показательная - эти жители Ак-Довурака в лицо не знают ни своего мэра Шолбана Ооржака, ни Главу Тувы Шолбана Кара-оола. Решив, что ей показывают фотографию Шолбана Кара-оола, женщина произносит "Кароол-ла дыр. Кароол" без малейшего оттенка уважения в своем голосе к первому лицу республики, а с каким-то пренебрежением, как говорит герой Борислава Брондукова в фильме "Афоня" - Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был!" Это тоже показатель отношения простых людей к Шолбану Кара-оолу.
 
+12
avatar
Аноним (гость) 06-11-2013 08:35:51   #3 [ru]
А что там показывать? Ну пошалили, ну убежали. Но ведь на работу мэр ходят, о народе думают, главу республики словами ОВТ не срамят.
Представляю как чешутся руки у журналистов Тувинки, Центра Азии и Плюс Информа, но за это по головке не погладят и премию не выдадут. Будем читать центральные СМИ и РИСК.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 06-11-2013 08:31:11   #2 [ru]
Тувинская "Кущёвка" во главе с педроссами...
 
+8
avatar
Аноним (гость) 06-11-2013 06:32:38   #1 [ru]
тива-кэнал почему-то данное происшествие не показывает. БОЯТСЯ?!
 
+5

Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:

» Ак-Довурак в лапах криминала (№5, 13 мая)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
» «Король» Ак-Довурака сбежал из «королевства»
» Тувинский ералаш (№13, 22 октября)
» Мэр оказался преступником? (№12, 15 октября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR