Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Обелиск «Центр Азии». Раздел: Родной край
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 27 августа 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаТРАНСФОРМАЦИЯ МЫШЛЕНИЯ

Помните, как шесть лет назад начинал Кара-оол свою деятельность на посту премьера? Громкие заявления о предстоящих успехах лились рекой. Шойгу предложил создать консорциум олигархов, чтобы «доить» их по мере необходимости. Тува готовилась стать инвестиционным раем, и прекрасные залежи коксующихся углей были тому гарантией. Затем пыл реформатора заметно поугас – даже с помощью Шойгу ничего выбить из федерального центра нашему замечательному философу-фантасту не удавалось.

Тогда Кара-оол сменил тон и заявил, что ему-де не нужна финансовая помощь и требуется лишь «удочка», с помощью которой он сам накормит тувинский народ. По этому поводу он терпел много издёвок, но вот, наконец, в его голове произошла трансформация, и он понял: никакой «удочкой» никаких проблем в Туве не решить. Федеральный центр должен, в конце концов, начать напрямую кормить население Тувы, как он это делает на Кавказе. Никакого инвестиционного климата в Туве не будет и, чтобы как-то сдвинуть решение проблем, нужно срочно переходить на прямое финансирование строительства объектов в Туве из федерального бюджета.

А всё дело в том, что «стартовые условия вхождения в рыночные отношения у регионов РФ были разные». И, невзирая на то, что Кара-оол «гордится своим народом, его терпеливостью», дальше так жить нельзя. «Аванс, который он дал Кара-оолу, не бесконечен, и нужно спешить». Для этого, полагает Кара-оол, необходимо на законодательном уровне закрепить такой подход к финансированию Тувы, чтобы народ Тувы был доволен.

Так что теперь остаётся лишь рассчитывать на «мудрость федерального законодателя, который должен принять такие решения», которые «позволят подтянуть развитие Тувы, имеющей по объективным причинам слабые стартовые условия (удаленность, транспортная изолированность, неразвитость инфраструктуры)».

Как видите, аппетит приходит во время еды. Начинал с бодрых заявлений, затем просил удочку, а теперь, видать, пришла пора требовать наваристую уху. Диалектика...

ДЕФИЦИТ РАЗГОВОРАМИ НЕ ЛЕЧИТСЯ

Начиная свой нелёгкий путь к процветанию, Кара-оол похоронил идею реконструкции Кызылской ТЭЦ ради мифической идеи строительства ТЭС-2. Семь лет спустя стало понятно, что эта маниловщина ни к какому результату не приведёт. И начался трудный путь к прежним истинам, осознанным ещё Ооржаком, – тепло в Кызыле возможно только от Кызылской ТЭЦ. Но с владельцами ТЭЦ диалог уже не получался – они просто игнорируют тувинское начальство. Так что усадить их за стол переговоров удалось только министру энергетики России Новаку.

И вот «в четверг состоялась рабочая встреча главы Тувы Ш.Кара-оола с зам. гендиректора группы «Сибирская генерирующая компания» (которой принадлежит Кызылская ТЭЦ – ред.), М.Никольским». Участники обсуждали проблему «дефицита тепла и электроэнергии в республике». Однако добиться серьезной подвижки в разрешении проблемы сторонам не удалось. В итоге, в протоколе собственнику энергопредприятия расплывчато поручено «уделить особое внимание проблемным моментам».

Кара-оол довольствовался тем, что «Никольский заверил, что компания готова сотрудничать с властями республики и совместно решать накопленные проблемы», но на «на партнерских отношениях». В ходе встречи «была достигнута договоренность об оптимизации внутренних затрат Кызылской ТЭЦ по теплу». Правда, что даст городу высвобождение порядка 14 гигакалорий тепловой энергии, непонятно. Как и настаивал Никольский, «решено разработать совместно с мэрией Кызыла инвестиционную программу по реконструкции тепловых сетей столицы», что поможет сэкономить до 10% теплоэнергии. «Предложение минпромэнерго республики о строительстве 15-го котла на Кызылской ТЭЦ» снова осталось без решения.

ПРОФЕССИОНАЛЫ ПОГОВОРИЛИ О НАРКОТИКАХ

В Кызыл прибыл «замдиректора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Н.Цветков», который провёл заседание антинаркотической комиссии с участием «главы Тувы Шолбана Кара-оола». «Обсуждалась ситуация в целом по России, в разрезе Сибирского федерального округа и Тувы». Как заявил «Цветков, проблема борьбы с наркотиками остается острой».

Диалог Цветкова с Кара-оолом на всех произвёл неизгладимое впечатление. Оно и понятно: Цветков всю сознательную жизнь борется с наркоторговлей, а родной брат Кара-оола совсем недавно «откинулся» с зоны, отсидев срок за наркоторговлю. Как доложил Цветков, «в республике преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, продолжают занимать значительное место. По итогам 2012 года на них приходилось 23% от всех преступлений». После совещания «Цветков и Кара-оол встретились с журналистами и ответили на их вопросы».

Про Лёню Кара-оола никто деликатно не спрашивал...

ТАКОЙ НУЖНЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК

В недрах системы образования откопали ветерана, который поделился своим впечатлением о знании русского языка современными тувинцами. Им оказался «почетный работник общего образования РФ, ветеран труда Д.Ховалыг». Он поделился новостью: «коренные тувинцы, которые постоянно живут в городе Кызыле, в районах со смешанным населением, хорошо говорят на русском языке». Даже можно при желании найти «руководителей, специалистов, чисто говорящих на тувинском и русском языках».

Он поддерживает ответ Ш.Кара-оола на вопрос, «почему коренное население Тувы, особенно молодежь, не желает, не хочет знать русский язык». По его мнению, «суть вопроса в низком качестве преподавания». Он согласен, что времена нынче не те, и «нельзя насильственно переселять русскоязычное население в сельские районы». Но нужно что-то решать: «в некоторых школах русский язык преподают учителя, слабо владеющие знаниями по русскому языку». Поэтому он предложил «по контракту привлекать русскоязычных специалистов в сельские школы». Мало того: «целесообразно было бы привлекать воспитателями ДОУ русских специалистов», а не выгонять их из детсадов пачками, что стало нормой при новом министре образования.

Ветеран уверен: наступила пора, когда «руководители районных, сельских администраций, специалисты обязаны хорошо знать русский язык»! А чтобы стимулировать это стремление, «для проверки знаний можно устроить собеседования, аттестацию по знанию русского языка». Ховалыг предложил «на августовских совещаниях работников образовательных учреждений принять конкретную программу по улучшению изучения, преподавания русского языка».

Надо было еще предложить министру образования хотя бы для приличия взять хоть одного русского заместителя. Да, чувствуется, власти Тувы доигрались в суверенитет...

Плюс ИнформКАДРОВЫЙ ПЕРЕКОС С ПЛОХОЙ ПАМЯТЬЮ

Как справедливо заметил автор публикации, «середина сентября – время, когда республика должна быть готова к отопительному сезону». Но зима в Туву в последние годы раз за разом приходит внезапно. В прошлом году это привело к остановке ТЭЦ в Хову-Аксах, эвакуации населения и гуманитарной катастрофе. Поэтому «вопрос готовности Тувы к зиме с каждым днем становится все более актуальным». «Прошлогодняя авария в поселке Хову-Аксы не дает о себе забыть». И хотя «строительство новой котельной продолжается», для большинства здравомыслящих очевидно, что этой зимой она никого по всей вероятности не обогреет.

Тем не менее, власть настаивает: «ее планируют сдать в эксплуатацию к началу отопительного сезона». Блажен, кто верует – тепло ему на свете... «На данный момент произведены работы по устройству фундаментов, смонтированы трансформаторная подстанция, каркас котельной и дизельная станция». Так что призыв Кара-оола: «строительством котельной в Хову-Аксы мы открываем новую страницу в истории тувинской энергетики» никакого оптимизма не внушает.

Хотя автор прав, что «на чрезвычайных ситуациях только глупый не учится», это к тувинским начальникам не относится. Что там готовность котельных – угля вовремя завести не могут. Как отмечает автор, «в этом году с завозом угля опять не все гладко». Да что там завоз – власти даже тендеры на эти работы до сих пор не провели. В связи с чем «Министр промышленности и энергетики Р.Кажин-оол уже взял под личный контроль проведение тендеров на поставку угля». А всё дело, похоже, в том, что работать некому, в связи с чем «Кара-оол отметил слабую кадровую политику Минпромэнерго», где на сегодня нет ни одного толкового специалиста русской национальности.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ

Власти столицы Тувы не могут дать ума, как отремонтировать разбитые дороги, осветить улицы или отрегулировать автомобильное движение. Зато с фантазией у чиновников всё в порядке. Недавно уволили архитектора города Фана, и тут же принялись фантазировать, каким будет Кызыл лет через 17...

«С несколькими Центрами, парками, камерным театром и новыми производствами», – думают наши депутаты от «Единой России». «Именно таким должен быть город в 2030 году». И это – лишь «несколько планируемых преобразований». На самом деле «их будет еще много».

Как сообщает автор, с момента принятия генерального плана Кызыла «прошло уже более двух лет». А он уже морально устарел. Поэтому принято решение «корректировать генплан каждые пять лет» – под очередные выборы депутатов.

Кызыл уже сейчас часто стоит в пробках, отсутствуют места парковок в местах массовых скоплений людей. Через пять лет эта проблема вообще будет неразрешимой, если не принять мер. Однако никаких мер не принято. «Учитывая, что население в городе вырастет до 160 тысяч человек», автомобилям «станет, мягко говоря, очень тесно на главных улицах Кызыла». «Популярность правого берега должна повыситься». Там планируется расселить 30 тысяч жителей. «Кроме того, здесь построят выставочно-ярмарочный комплекс, республиканский информационно-образовательный центр, гостиницу, банки, второй городской парк и набережную».

Всё это, конечно, фантазии. Для начала мэру Ховалыгу необходимо освоить начальные навыки уборки и освещения города, ремонта дорог, разбивки цветников, организации транспортных потоков и установки светофоров. А уж потом замахиваться на планов громадьё.

Впрочем, всё это продекларировано, как когда-то программа «Кызыл 2012» – в преддверии выборов... И вскоре будет забыто как минимум на пять лет.

(прочитано 507 раз)

http://risk-inform.ru/article_3953.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 28-08-2013 12:09:06   #4 [ru]
Да "архитектор" была Байир-оол...
Сколько брала откатов тоже известно...
 
+5
avatar
Аноним (гость) 28-08-2013 12:02:47   #3 [ru]
В Кызыле был Архитектор Байир-оол , она была архитектор с большой буквы. И город знала , как свои пять пальцев и умница была, и город на город походил, а не на помойную яму, с парками и камерным театром. Это уже было через 4 года здесь будет город сад , это в 2012 году, слава богу 2013, где город сад. Только город помойка , сад видать не вырос.  
 
0
avatar
Аноним (гость) 28-08-2013 10:09:56   #2 [ru]
Действительно дорожное движение в городе приличным словом не описать. Вот например, отчего руководство ГИБДД и их бравые сотрудники улицу Т. добровольцев в районе рынка не посещают, проехались бы хоть раз на кануне праздников или сейчас. Думаю тогда либо регулировщика поставили, хотя они только свистеть умеют, либо отрегулировали движение в данном районе. Вот вопрос какой му..ак объединил два потока в один (перекресток Т. добровольцев и Красноармейская), да и еще две "зебры" нарисовал.  А вот улица Дружба в районе "Колхозбанка" соответствует указанному учреждению, там только на гусеничной технике можно проехать.   
 
+2
avatar
Аноним (гость) 28-08-2013 06:09:16   #1 [ru]
Фан на месте главного архитектора профессионализмом не отличался. При нем было принято решение вместо сквера устроить кадетский корпус. При нем был принят генплан города с очевидными "воздушными замками" один мост на праый берег с объездом через гору "Виланы" чего стоит. И ни Фан ни Ховалыг, ни Кара-оол тогда москвичей не одернули, не заставили переделать или взглянуть на мир реально.
В этой компании Фан нужен был как мусорщик - очищать город от "Быдла" - предпринимателей которые могут составить конкуренцию действующей семье. А функция у него была всего одна - запрещать и непущать, а если пущать то за умеренную плату Всеровно его разрешение не последнее и готовый платить сегодня заплатит и завтра.
А если в Кызле появится несколько парков и сосояние у их будет такое же как сейчас в единственном парке отдыха - тогда зачем все эти планы, разговоры, обещания?
 
+3

Остальные материалы номера 19:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR