Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Долгострой в центре Кызыла Раздел: Родной край
Комментариев: 17
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 20 августа 2013 года.


    О главном начистоту

Сто лет: От независимого государства до разрушенного региона

Сто лет: От независимого государства до разрушенного региона

Я вот эту цифру – 100 лет – не понимаю. И, главное, ведь никто не понимает, что это такое: столетие чего в 2014 году тувинское правительство вознамерилось помпезно праздновать и почему? Педросня депутатская, конечно же, сразу к городским выборам затянули протяжную аллилуйю о столетии единения России и Тувы. Ну, это и понятно – под эти предвыборные юбилейные псалмы деньги на праздник, которые Россия щедро отвалила тувинскому правительству, сподручнее будет тырить. А что такое тогда 1944-й год?

Если в 14-м произошло единение, то в 1944 году – что? Окончательную утрату государственного суверенитета? Мы, тувинцы, такие путаники, всем голову заморочили с этими юбилеями: то ли протекторату у царя-батюшки сто лет назад просили, то ли ещё, хрен его знает, что такое просили или, может, не просили? Через 30 лет после 1914-го года тоже вот вошли то ли в Россию, то ли в Советский союз – а тогда же, вы помните, шла Вторая мировая, будь оно неладно то международно-геополитическое положение – и непонятно по сию пору: сейчас тувинцы с Германией в состоянии войны или как? Мы же, заметьте, пожалуйста, тогда были не 17-й регион, а ТНР и войну мировому фашизму без помощи могучего СССР самостоятельно объявили сразу же в 1941 году, а замириться-то не замирились – нет в природе никакой официальной бумаги, что, мол, Германия перед тувинцами капитулировала.

Нет, я честно сознаюсь, что не всё понимаю в исторических датах, но подозрение у меня имеется. Считайте сами. Если юбилеи юбилеями считать от 14-го года, то это, да, это 100 лет протектората по русско-царскому самодержавию Всея Руси Белыя, Малыя и Великия. Если же от 1944-го года, то 70 лет по единению с СССР. Мне ближе власть Советов, потому как я родилась уже в советской мощной сверхдержаве и, значит, мне юбилей в 70 лет идеологически ближе. Но так как нынешняя власть похерила советское социалистическое прошлое и под флагами ПЕдРоссии семимильными шагами прикатила к светлому капиталистическому настоящему, то 70-летняя дата вроде как и не дата вовсе, вроде того что стыдливо замалчивается? Или решили, что 100 лет это всё же как-никак дата круглее, чем 70 и денег можно выпросить больше? В общем, сплошной туман с этими юбилеями и с деньгами тоже.

Вы хоть что мне говорите, а уже никогда не убедите, что педросня – это ответственная власть и что за неё надо проголосовать 8 сентября. Я не спорю, может, в этой партии и есть порядочные люди, но в общей массе их же не видать. В общей массе и они как-то где-то во всеуслышание по центральному телевидению соглашаются с тем, что в их партийных рядах есть жулики и воры. Только вопрос в том, в каком процентном соотношении жуликов и воров – кого из них больше? Если жуликов больше, то, по их мнению, это один расклад, а если воров – то другой. А по мне, так что жульё и что ворьё – один расклад: только чесать языками про мультипликативные эффекты научились, а дела настоящего нет.

Мне говорят, что я из вредности не замечаю позитивного и предлагают сравнить: в 2008 году в Кызыле было 16 светофоров, а через 4 года их стало на 19 больше, теперь в 2013 году их 35, то есть в год по три с половиной светофора! Во как!!! Представляю себе, как у педросни от натуги чуть глаза не полопалась, когда они столько лет решали такую глобальную городскую проблему! Да за четыре года Советский союз силами коммунистов фашистов во всём мире победил, а педросня 19 светофоров за огромное достижение выдаёт!

Вот потому-то им лучше царскую дату помпезно отмечать, чем советскую. Что там да как было при царе, пойди теперь – проверь. А советская действительность им глаза колет. Может, от того что мы до сих пор в состоянии войны находимся, в Туве такая разруха?

Очень вредная тувинка

(прочитано 1737 раз)

http://risk-inform.ru/article_3945.html
+31

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 61) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7  >>


avatar
Аноним (гость) 27-08-2013 21:06:24   #61 [ru]
Пришлось найти кто такой Орлан Донгак . Судя по характеристики Кара-оола порядочный человек " Указом главы республики министром здравоохранения назначен Орлан Донгак. Орлан Эрес-оолович Донгак родился в городе Чадане 27 марта 1967 года. Выпускник 2-го Московского медицинского института имени Пирогова. В 1993 году окончил интернатуру в республиканской больнице № 1 в городе Кызыле. Работал врачом-нейрохирургом в республиканской больнице № 1, клиническим ординатором кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии, заведующим нейрохирургическим отделением республиканской больницы № 1 города Кызыла. По отзывам коллег, Орлан Донгак – один из наиболее подготовленных специалистов в своей отрасли, широко применяющий современные медицинские технологии. В качестве заведующего отделением проявил яркие организаторские способности. Обладает высокими человеческими и моральными качествами. Представляя нового министра, глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что кандидатура Орлана Донгака прошла широкое общественное обсуждение.

- Большой круг мероприятий по модернизации системы здравоохранения требует тщательного подбора руководителей. Республике предстоит освоить около двух миллиардов рублей. Таких вложений в здравоохранение в Туве никогда не было. Кроме того, наряду с решением новых задач, предстоит попутно решать и проблемы вчерашнего дня. Встречи с членами Медицинской палаты, беседы с ведущими специалистами в области здравоохранения, изучение мнений трудовых коллективов позволили составить своего рода рейтинг, первую строку в котором занял вновь назначенный министр." Тогда вопрос зачем порядочному человеку с этого начинать? Машина не главное в медицине,я так думаю Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-08-2013 19:19:36   #60 [ru]
А вот как решают туже проблему ,но только не забалтывая Пример navalny.livejournal.com _ А Вам слабо , Уважаемый Андрей Семенович ,в Туве так спросить ,у Кара-оола? Я бы тоже подписался! Я правда не знаю кто такой этот Донгак (министр здравохранения в Тыве ) ,но готов тоже спросить у Кара-оола за какие такие заслуги в медицине ему из бюджета новыю шикарную машину покупают? Ваш Аноним
 
+4
avatar
Аноним (гость) 27-08-2013 18:50:17   #59 [ru]
Уважаемый Андрей Семенович! А в чем смысл Вашей пустой болтовни? Вы проблему забалтываете! Вот была конкретика -как остановить покупку минздрава Тыва тойоты и пустить деньги на покупку трех уазов скорой помощи. Но вы эту тему проболтать решели про 400 летие установления связей ,а тойоты пусть покупают! И кто еще идиот ? Тот кто не желает читать вашу чухню или кто эту чухню пишет? На сим вопросе и завершаю ,Ваш Аноним Да Что бы посмотреть в глаза Рыжкову много ума не надо он носит очки!
 
+4
avatar
asd
Эрмак 27-08-2013 18:29:32   #58 [ru]
Что то сильно ты за переживал недостойное Имени Животное...
Понял "европеец" , что трудно в Центре Азии без Имени то АГИТИРОВАТЬ...
Свою позицию отстаивать...
Таких у нас то просто ПРЕЗИРАЮТ...
Самое ГЛАВНОЕ, к Выборам городского Хурала, небольшой по численности республики такие как Рыжков ПРИВЛЕКУТ ВНИМАНИЕ.
Я к примеру год назад сказал Владимиру Саяновичу, что пока не посмотрю в ГЛАЗА этому ПОЛИТИКУ, я ему не поверю...
Владимир Саянович , так сказать Наше ЖЕЛАНИЕ посмотреть в ГЛАЗА, постарался Выполнить.
Я сегодня Внимательно смотрел, слушал, наблюдал...
И понял, хоть Рыжков и долго прожил в Москве, но не перестал, Вроде, быть Сибиряком.
Не перестал быть потомком тех, кто жил в ГАРМОНИИ с Местными Сибирскими Народами.
И Он, в Отличии от ВАС ИДИОТОВ понял Значение Наступающего в 2016 году 400 летие установления ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ Между Казаками и Тувинским Народом.
100 летие... Последнее, это и Годы ТНР, и Годы Гражданской Войны... 1 мировой... 2 мировой...
100 летие, это конечно борьба с Заразными болезнями, но это и Годы , когда Туву ЗАРАЖАЛИ...
В Туве лечили ТЕЛА... Но Заражали Души Человеческие... Толкали Их на Самоистребление...
За это 100 летие не только в Туве СТРОИЛИ, но и появлялись такие, как Лариса Шойну...
Которая на УРОВНЕ Государственной Думы Своим ГОЛОСОВАНИЕМ УНИЖАЛА СВОЙ Народ...
Народ ЕЕ Отца. Пытаясь Лишить ЕГО ПРАВО Выбирать Главу Тувы.
Так Вот... Именно Для Таких Как Ты я и ПЕЧАТАЮ эти строки...
Разнеслась По Азии Весть...
И в ЕВРОПУ Дохнуло Жаром !
Батый! Внук Чангыс-Хаана ЕСТЬ.
И Ордой Управляет Он, Валом !
А Орда та Единством Страшна!
Ею Пробита была Стена!!
Та Стена ,что на Тысячи Верст!
У Китайцев Стояла... и ПАЛА!!!
Бады- Хаан во Главе Орды!
Черным Валом пошел на Запад!
Его Воины Духом Горды Крепки !
Степь Наполнилась Ревом и Храпом!!!
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 27-08-2013 15:27:00   #57 [ru]
Нет, анонимы. Здесь мудиратором матерый человечище работает. Раз он сказал, что надо про Чангыс-хаана, значт будешь обсуждать про Чангыс-хаана. И научитесь уже на CapsLock работать!
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-08-2013 13:36:43   #56 [ru]
Правда хватит тут ерунду мусолить про Чангыс-Хана и др. Как будто обсуждать нечего! Давайте к реалиям сегодняшним! 
 
0
avatar
Диалектик (гость) 27-08-2013 13:14:23   #55 [ru]
Народ имеет правительство, которое он заслуживает, и это правда, Елена
 
0
avatar
asd
Елена 27-08-2013 11:01:27   #54 [com]
Наш Аноним, так оно и есть. Какие мы, такая и власть. По Сеньке и шапка... Власть ведет себя с нами ровно так, как мы позволяем!
  
0
avatar
Аноним (гость) 27-08-2013 10:29:26   #53 [ru]
Пока вы тут Чангыс-хаана обсуждаете, Рыжков со своей компанией пытается в горхурал пролезть путем обсирания Тувы на федеральных сайтах.
 
-1
avatar
Аноним (гость) 27-08-2013 10:26:03   #52 [ru]
Уважаемая Елена ! Первопричина всех бед это нежелание нас самих контролировать власть и тогда власть стала бесконтрольной! А если бы вышли все и сказали нам не нужна тойота за три лимона рубликов ,а нужно скорые помощи для республики! По мне то я считаю ,что все от народа зависит! Ваш Аноним
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7  >>
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Медитации посреди бедлама (№15, 22 июля)
» «100-летие единения Тувы и России» – праздник для чиновников (№12, 1 июля)
» Чёрная ложь на голубом глазу (№3, 28 января)
» Бесконечный ёбилей (№19, 3 декабря)
» Ностальгия по колониальному прошлому (№22, 17 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR