Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
О Туве думают... Раздел: Люди
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 20 августа 2013 года.


    О главном начистоту

Сто лет: От независимого государства до разрушенного региона

Сто лет: От независимого государства до разрушенного региона

Я вот эту цифру – 100 лет – не понимаю. И, главное, ведь никто не понимает, что это такое: столетие чего в 2014 году тувинское правительство вознамерилось помпезно праздновать и почему? Педросня депутатская, конечно же, сразу к городским выборам затянули протяжную аллилуйю о столетии единения России и Тувы. Ну, это и понятно – под эти предвыборные юбилейные псалмы деньги на праздник, которые Россия щедро отвалила тувинскому правительству, сподручнее будет тырить. А что такое тогда 1944-й год?

Если в 14-м произошло единение, то в 1944 году – что? Окончательную утрату государственного суверенитета? Мы, тувинцы, такие путаники, всем голову заморочили с этими юбилеями: то ли протекторату у царя-батюшки сто лет назад просили, то ли ещё, хрен его знает, что такое просили или, может, не просили? Через 30 лет после 1914-го года тоже вот вошли то ли в Россию, то ли в Советский союз – а тогда же, вы помните, шла Вторая мировая, будь оно неладно то международно-геополитическое положение – и непонятно по сию пору: сейчас тувинцы с Германией в состоянии войны или как? Мы же, заметьте, пожалуйста, тогда были не 17-й регион, а ТНР и войну мировому фашизму без помощи могучего СССР самостоятельно объявили сразу же в 1941 году, а замириться-то не замирились – нет в природе никакой официальной бумаги, что, мол, Германия перед тувинцами капитулировала.

Нет, я честно сознаюсь, что не всё понимаю в исторических датах, но подозрение у меня имеется. Считайте сами. Если юбилеи юбилеями считать от 14-го года, то это, да, это 100 лет протектората по русско-царскому самодержавию Всея Руси Белыя, Малыя и Великия. Если же от 1944-го года, то 70 лет по единению с СССР. Мне ближе власть Советов, потому как я родилась уже в советской мощной сверхдержаве и, значит, мне юбилей в 70 лет идеологически ближе. Но так как нынешняя власть похерила советское социалистическое прошлое и под флагами ПЕдРоссии семимильными шагами прикатила к светлому капиталистическому настоящему, то 70-летняя дата вроде как и не дата вовсе, вроде того что стыдливо замалчивается? Или решили, что 100 лет это всё же как-никак дата круглее, чем 70 и денег можно выпросить больше? В общем, сплошной туман с этими юбилеями и с деньгами тоже.

Вы хоть что мне говорите, а уже никогда не убедите, что педросня – это ответственная власть и что за неё надо проголосовать 8 сентября. Я не спорю, может, в этой партии и есть порядочные люди, но в общей массе их же не видать. В общей массе и они как-то где-то во всеуслышание по центральному телевидению соглашаются с тем, что в их партийных рядах есть жулики и воры. Только вопрос в том, в каком процентном соотношении жуликов и воров – кого из них больше? Если жуликов больше, то, по их мнению, это один расклад, а если воров – то другой. А по мне, так что жульё и что ворьё – один расклад: только чесать языками про мультипликативные эффекты научились, а дела настоящего нет.

Мне говорят, что я из вредности не замечаю позитивного и предлагают сравнить: в 2008 году в Кызыле было 16 светофоров, а через 4 года их стало на 19 больше, теперь в 2013 году их 35, то есть в год по три с половиной светофора! Во как!!! Представляю себе, как у педросни от натуги чуть глаза не полопалась, когда они столько лет решали такую глобальную городскую проблему! Да за четыре года Советский союз силами коммунистов фашистов во всём мире победил, а педросня 19 светофоров за огромное достижение выдаёт!

Вот потому-то им лучше царскую дату помпезно отмечать, чем советскую. Что там да как было при царе, пойди теперь – проверь. А советская действительность им глаза колет. Может, от того что мы до сих пор в состоянии войны находимся, в Туве такая разруха?

Очень вредная тувинка

(прочитано 2458 раз)

http://risk-inform.ru/article_3945.html
+31

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Медитации посреди бедлама (№15, 22 июля)
» «100-летие единения Тувы и России» – праздник для чиновников (№12, 1 июля)
» Чёрная ложь на голубом глазу (№3, 28 января)
» Бесконечный ёбилей (№19, 3 декабря)
» Ностальгия по колониальному прошлому (№22, 17 сентября)
Опрос «Чем для Вас является «100-летие единения Тувы и России»?»
Великое событие, праздник. (25 голосов)
13.97%
Обычная историческая дата в календаре. (25 голосов)
13.97%
Это историческая ошибка тогдашних властей Тувы. (24 голоса)
13.41%
Один из способов освоения бюджетных средств. (105 голосов)
58.66%
Всего ответов: 179

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR