Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Слияние двух Енисеев. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 6 августа 2013 года.

Барская щедрость по понятиям

Барская щедрость по понятиям

Красивое здание на ул.Мира в Кызыле многие знают. Раньше там были склады, а теперь ожидается открытие нового сельскохозяйственного рынка. Собственность эта – кооперативная. Рынок «Сайзырал» создаётся как центр продажи продукции сельхозназначения самими сельхозпроизводителями. Но ввод в эксплуатацию такого очень ожидаемого объекта всё время откладывается. При этом пайщики кооператива «Сайзырал» жалуются, что на них оказывается незаконное давление со стороны криминалитета, ЧОПа «Тайфун» и родственников Главы правительства.

Начнём с того, что пайщики «Сайзырала» были немало удивлены, когда 24 июня 2013 года их всех срочно со всей республики вызвали на собрание. Некий гражданин Пархоменко, которого раньше никто в кооперативе не знал и в глаза не видел, громогласно всем объявил, что он «официальный представитель и советник по экономическим вопросам Юрия Кара-оола». И на основании этого он лично «инициировал внеочередное собрание», потому что желает «уточнить списки пайщиков и размеры их паёв». Пайщики были в шоке: кто такой Юрий Кара-оол, кем он себя возомнил? И с какой стати он направляет какого-то Пархоменко для «уточнения списков пайщиков и размеров их паёв»? По крайней мере, в полномочия депутата местного парламента это не входит. Но с чего это вдруг он позволяет себе такое поведение? Неужели потому, что он – родственник главы правительства РТ Ш.Кара-оола? Неужели депутату Кара-оолу этих двух малозначительных оснований достаточно для того, чтобы неизвестного никому дядю от своего имени послать к кооператорам и наводить в кооперативе собственные порядки?

Этот факт насторожил пайщиков, поскольку в «Сайзырале» знают, что такие порядки за последние шесть лет в республике стали нормой: приходят такие дядечки и от имени родственников отбирают налаженный бизнес. Знают также, что почти никто и не сопротивляется, отдают весь бизнес или значительную его часть, и даже рады, что остались живыми, что им не выбили глаз, что не загремели на нары по сфальсифицированным уголовным делам.

Но члены СПОКа «Сайзырал» решили по-своему, они уже сами, в соответствии с собственным Уставом, 2 июля 2013 года провели собрание, и вместо давшего слабину Чульдума выбрали своим председателем Елену Севилбаа и написали в правоохранительные органы заявления с просьбой о защите их предприятия от рейдерского захвата.

Из заявления: «Считаем, что вышеуказанные личности – это организованная группировка, которая занимается... рейдерским захватом таких фирм, кооперативов, которые не в состоянии в силу объективных и иных причин противостоять им, так как у них нет ни власти, ни денег, ни административных ресурсов». Оказалось, что пайщики кооператива наслышаны о «советнике депутата Юрия Кара-оола». Они не исключают, что житель города Красноярска Пархоменко А.А. нанят Кара-оолом для «отмывания» денег через фирмы-однодневки, для рейдерских захватов прибыльных фирм. Как выяснилось, он имеет отношение и к исполнительной власти республики – в настоящее время он является также директором скандально известного водочного завода ГУПа «Чагытай», где ведётся процедура банкротства.

Члены кооператива «Сельскохозяйственный рынок «Сайзырал» начали бороться за свои законные права, за своё предприятие, которое они создали, за своего председателя – Елену Севилбаа. С 2008 года Е. Севилбаа начала заниматься подготовкой документов для создания кооператива, в 2009-м он был зарегистрирован, в 2010-м были оформлены все документы на право собственности кооператива и пайщики получили в ОАО «Россельхозбанк» кредит на строительство рынка. В течение последних трёх лет кооператоры проделали большую работу по строительству, в настоящее время объект в целом завершён, остались только незначительная работа по благоустройству и приобретению оборудования.

Из заявления членов кооператива в Следственный Комитет и прокуратуру: «В настоящее время объект не может быть сдан, так как депутат Верховного Хурала РТ Кара-оол Юрий Валерьевич прилагает все усилия для того, чтобы присвоить его себе.

1. Он выставил для охраны объекта свой ЧОП «Тайфун», с которым заставил заключить договор председателя Чульдум А.Н. (прим. автора: бывший председатель). На объект допускаются только его люди.

2. Направил для работы по выводу из кооператива пайщиков своего человека Пархоменко А.А., который представился на собрании пайщиков советником депутата Верховного Хурала Кара-оола Ю.В. Ни один из них (прим. автора: Пархоменко, Кара-оол) не является пайщиком кооператива, т.е., фактически данные лица не имеют никакого отношения к нашему рынку.

3. Были даны в налоговую инспекцию приказы о том, чтобы последний протокол собрания пайщиков не регистрировать, где единогласно было принято решение о назначении председателем Севилбаа Е.С., которая была бухгалтером кооператива. Ей неоднократно угрожали, пытались взломать дверь офиса, для того чтобы забрать документы кооператива. Когда велись переговоры с банками по лизингу оборудования, «сверху» давались указания и, таким образом, было сорвано 7 сделок.

4. Заведено «сфабрикованное» уголовное дело в отношении Севилбаа Е., которая все три года вела документы кооператива (прим. автора: 2 июля 2013 г. её единогласно избирают председателем кооператива, а 18 июля на неё фабрикуют уголовное дело).

5. В сентябре 2012 г. без ведома пайщиков председатель Чульдум А.Н. заключил договор между генподрядчиком «Элитстрой» (директор Акберов Вейсал Сейфал-оглы, который на протяжении десяти лет не может завершить строительство Перинатального центра в г.Кызыле) для завершения строительства и сдачи объекта, хотя остались только внутренние работы. До Акберова данный объект строился подрядной организацией «Ринтер-Строй» (директор Новиков Артур Сергеевич), которая и обеспечивала его сохранность. Эта подрядная организация под давлением вышеуказанных лиц вынуждена была оставить незавершённый объект».

Из приведённого выше заявления видно, кто положил глаз на готовенький рынок. И этот «кто» имеет реальное влияние на принятие решений в МВД РТ. Не случайно рынком занялся старший следователь по ОВД СЧ СУ МВД по Республике Тыва майор юстиции Васильев В.И. Он в своей жизни уголовных дел возбудил немало, даже можно предположить, очень много. Дорасти до старшего не так-то просто, знающие люди говорят, намаешься, пока спину гнёшь перед вышестоящим начальством, пока с совестью не распрощаешься навсегда, не видать майорского звания. Начинал следователь Васильев с того, что возбудил и даже передал в суд уголовное дело против газеты «РИСК». Правда, оно вскоре было прекращено в суде и у него по этому поводу были большие неприятности, но от этого, судя по всему, прилежность и желание выслужиться перед начальством у него не пропали. По крайней мере, такой вывод напрашивается, когда...

Впрочем, судите сами. В один из жарких июльских вечеров, а точнее – в четверг 18 июля этого года в 21 час, майора Васильева что-то заставило, а скорее всего, кто-то заставил возбудить высосанное из пальца уголовное дело, принять его к своему производству и незамедлительно приступить к расследованию. Всю ночь с четверга на пятницу Васильев, наверное, не спал, «расследовал», чтобы утром 19 июля в 9 часов доложить о проделанной работе зампрокурора республики Бадмаеву Б.М. По другому никак нельзя, потому что старшему следователю Васильеву поручают возбуждать уголовные дела «особой важности». И особой срочности. Видимо, кто-то очень торопил с возбуждением и даже, наверное, этот кто-то лично проследил, может, даже рядом сидел, чтобы поздним вечером дело приобрело законные формы уголовного преследования.

Все знают, что самым эффективным способом уничтожения оппонентов является его уголовное преследование. Ничто так быстро, легко и удобно не помогает власть имущим расправляться с неугодными им людьми, как судебно-правоохранительная система. Надо, допустим, отобрать приглянувшееся чужое имущество? В полиции всегда найдётся свой человек – и начинаются гонения. Захочется захватить чужое производство, предприятие, налаженный и успешный бизнес – в следственной части следственного управления уже есть свои прикормленные людишки, которым стоит только подать команду «фас!» и дело закрутится.

Вооружённый ЧОП, заезжий лихой специалист-банкротчик из Красноярска, известный своей спецификой кавказский строитель, прирученный властью следователь, и.о. начальника городской налоговой службы – вот, пожалуй, неполный пока список тех лиц, с которыми предстоит пайщикам сельскохозяйственного кооператива «Сайзырал» бороться. Ну и, конечно, правоохранительные органы, от которых пока нет ни ответа и ни привета, но на которые пайщики очень надеются.

Ал. Монгуш

От редакции.

Про этот рынок все всё знают. Многие уже более года полагают, что это – «рынок Кара-оола». Там будут торговать мясом. Для того, чтобы это непременно случилось, в «Гаруде» даже запретят торговлю мясными продуктами. Но оказалось, что это не совсем так. Более того: официально семья Кара-оолов к рынку «Сайзырал» никакого отношения не имеет. А слухи о том, что этот рынок «Кара-ооловский», судя по всему, пошёл от того, что на его строительство Минсельхозом была выдана многомиллионная субвенция. Вот, видимо, Кара-оолы и посчитали это своим вкладом в кооператив. И теперь требуют своей доли. Ну, вроде как «по понятиям». Хотя, скорее всего, эту субвенцию «Сайзыралу» дали только для того, чтобы не выделять положенное В.Оюну за молокозавод.

Надеемся, что эта публикация не останется без внимания прокурора Гринёва и руководителя следствия Шаронова. Просим считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы, провести соответствующую проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ и об итогах проверки и принятом решении сообщить в установленном законом порядке.

(прочитано 1465 раз)

http://risk-inform.ru/article_3914.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:

» Полицейский беспредел: Воруют всё, что охраняют (№9, 10 июня)
» Молчание ягнят (№6, 20 мая)
» Ой, звончей-звончей, бубенчики! (№8, 4 марта)
» Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы (№5, 11 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Сможет ли душегуб отмолить свою душу? (№1, 14 января)
» Служба оборотней напоказ (№22, 24 декабря)
» Пряжка от ремня как метод воспитания (№17, 19 ноября)
» Чемпионы по инвалидности (№16, 12 ноября)
» И хочется, и колется, и Кремль не велит (№15, 4 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR