«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 200
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 19 марта 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ
«Служители Фемиды подвели итоги» – озаглавлен материал пресс-секретаря ВС РТ В. Хертек. Следует признать: итоги скромные.

Они ясно показывают, в каком направлении развивается правосудие в Туве. «Совместное заседание Президиума Верховного Суда РТ и коллегия Управления Судебного департамента в РТ по итогам работы за 2007 год состоялось в Кызылском горсуде 22 февраля 2008 года. В своем докладе председатель Верховного Суда РТ Н.Кужугет дала полный анализ работы республиканских судов общей юрисдикции за 2007 год».

Из него следует, что на 16% возросло количество уголовных дел, увеличилось на 8,5% количество осужденных. Оправдано 51 лицо. Таких малых цифр оправданных не знало правосудие даже в советские времена тоталитаризма. Гражданских дел рассмотрено на 13,4% меньше.

Судьи научились «футболить» граждан изощренно и без каких-либо последствий для себя. «За 12 месяцев 2007 года судебной коллегией по уголовным делам ВС рассмотрено в кассационном порядке 1605 дел, что на 209 дел или 11,5 % меньше, чем в 2006 году. По результатам кассационного рассмотрения отменено 134 приговора, в том числе 20 оправдательных». Даже этих 20 несчастных и то не пожалели – отменили.

«В 2007 году в надзорную инстанцию Верховного Суда РТ поступило 1137 надзорных жалоб. Из них 417 возвращено, в отношении 665 отказано в удовлетворении, по 55 делам возбуждены надзорные производства».

Как видите, или вернут заявление, или откажут. Рука руку моет.

Н.Кужугет постеснялась прокомментировать скандальный ход рассмотрения уголовного дела обвиняемых в убийстве студентов или надуманное обвинение зам. директора «Тываэнерго» И.Денисова, безосновательно осужденного за отключение электричества у должников. Тогда кассационная инстанция под диктовку обвинения оставила обвинительный приговор без изменения, а Верховный суд РФ решение отменил как незаконное. Но это – громкие дела. А какой кошмар творится с рассмотрением обычных дел?!!!

Недаром Н.Кужугет после доклада отправилась в Индию замаливать грехи.

ПРОБЛЕМА – ВДРЯЗГАХ

«Прямую речь» с заседания правительства России, рассматривающего проблемы Тувы, записала Д.Оюн. Характер обсуждения можно понять из отдельных реплик членов российского правительства.

Зампред А.Кудрин: «В республике крайне низок не только уровень среднедушевых доходов, но и уровень возможностей местного бизнеса».

Министр регионразвития Д.Козак: «Правильно, что мы начинаем с проблем региона... Если мы говорим о государственно-частном партнерстве, то у этих двух сторон должна быть равная ответственность».

Глава МЧС С.Шойгу: «Главное, чтобы Тува была готова принять помощь. Все будет зависеть от того, насколько кропотливо и настойчиво будут идти по реализации каждого его пункта. Насколько в Туве будут консолидированы и нацелены на решение общих проблем. Необходимо покончить с дрязгами и настроиться на созидание».

Если все подытожить, то кроме обычных в таких случаях ободряющих фраз Д.Оюн услышала суровый окрик нашего знаменитого земляка, одергивающего молодого премьера от желания со всеми ссориться и всех «ставить на место».

Как видно, Ш.Кара-оол напрасно по поводу и без оного публично заявляет, что все его действия санкционированы С.Шойгу. Судя по всему, учиненную им конфронтацию с законодательной ветвью власти Шойгу не приветствует.

НЕ КОРОТКО И НЕ О ГЛАВНОМ

Из доклада Кара-оола на заседании в Москве: «С развитием горнодобывающей отрасли в республике ситуация еще больше обострится... Самым оптимальным решением является строительство ТЭС на углях разреза «Каа-Хемский» электрической мощностью 400 мегаватт и тепловой – 400–500 Гкал в час.

Ориентировочно инвестиции на строительство составят 30 млн. рублей за 1 мегаватт мощности, что в разы меньше, чем при других вариантах. Намного короче и сроки строительства.

Мы считаем принципиально важным продлить железнодорожную ветку до госграницы с Монголией. Это даст возможность российским инвесторам принять участие в освоении минерально-сырьевых ресурсов Монголии».

Более необдуманного предложения со стороны тувинского премьера и придумать-то невозможно. С одной стороны, какое ему дело до российских бизнесменов, если он в Туве-то разобраться не может, а с другой – строительство дороги в Монголию – вопрос геополитический, до которого он явно не дорос.

Было бы практичнее и полезнее просить Постановление Правительства РФ о развитии производительных сил и социальной сферы Тувы и добиваться на этом заседании его принятия. А так, получил ни к чему никого не обязывающее протокольное решение, в котором самому Кара-оолу поручено до 1 ноября 2008г. доложить «по активизации работы по реализации административной реформы в республике, в том числе в части внедрения административных регламентов исполнения государственных функций и оптимизации сети государственных и муниципальных учреждений».

А когда ШВК наведет порядок в республиканских коридорах власти, правительство России будет думать и о более серьезном.

Так что, до 1 ноября 2008 г. никаких изменений ожидать не приходится. А там – новое правительство, новые люди, новые подходы...

ВОТ ТОЛЬКО КОНСОРЦИУМА У НАС ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Материал «Консорциум власти и бизнеса будет координировать реализацию инвестпроектов в Туве» принадлежит перу многостаночницы Д.Оюн. С предложением о его создании выступил наш земляк.

«Здесь уже есть инвесторы, получившие лицензии, но они пока занимают выжидательную позицию, не рискуя стартовать первыми, – отметил В.Зубков. – Консорциум даст гарантию координации, синхронности и плановости их действий». Как следует из материала, это нужно сенатору С.Пугачеву («Межпромбанк»), Потанину («Норникель»), китайской компания «Лунсин», О.Дерипаске («Базовый элемент») и А.Мордашову («Северсталь»), потому что это «позволит выстроить оптимальную модель взаимоотношений не только между Правительством Тувы и бизнесом, работающим в республике, но и между самими частными компаниями».

Чтобы понять, какой толк нам от этого консорциума, следует узнать, что это такое. На всякий случай сообщаем, что консорциум – это объединение корпораций для решения вопросов, связанных с максимальным извлечением прибыли на одной территории.

В нашем случае союз олигархов, намеренных разрабатывать тувинские недра, для совместного управления Правительством Тувы с целью пресечения принятия любых решений, препятствующих развитию их бизнеса. И никаких сомнений, кто кем будет руководить – Кара-оол ими или наоборот, у нас нет. Достаточно вспомнить выпуклую историю взаимоотношений Кара-оола с Базиевым, в результате чего республика чудом не замерзла.

СУРОВЫЕ БУДНИ

Е. Локоткова рассказывает о суровых буднях нашего тувинского правительства «В центре внимания – маршрутки, целевые программы, патронатное воспитание». «11 рублей — столько будет стоить проезд в маршрутных такси Кызыла. Такое решение на состоявшемся 12 марта заседании приняло Правительство республики».

И какое отношение стоимость проезда в городском транспорте имеет к нашему родному правительству? Может быть, лучше ему заняться стоимостью угля?

«Министр сельского хозяйства сообщил о ходе реконструкции молочно-товарных ферм СПК «Нива» и СПК «Балгазын» им. С. Шойгу. В результате ожидается увеличение производства молока на 300 тонн ежегодно».

Видимо, Яндан доложил высокому собранию, почему при нем инвестиции в сельское хозяйство республики и средняя заработная плата тружеников села резко упали, хотя парламент увеличил финансирование сельского хозяйства в 5 раз.

«Заместитель председателя Правительства РТ А.Дамба-Хуурак, ведущий заседание, предложил в дальнейшем, отчитываясь о выполнении целевых программ, указывать экономический и социальный эффект от их реализации».

И стало совсем непонятно, а что они обсуждали до этого? Неужели только названия программ?

СОР ИЗ ИЗБЫ

В материале «Возможен ли приход в Туву власти извне?» отмечено: «Недавно я прочитал предвыборные агитационные материалы В. Жириновского. Видно, что Владимир Вольфович до сих пор продолжает болевую для тувинцев тему. Мы знаем, что Россия уже начала работу по объединению регионов. Лучше, чем Тува, для эксперимента трудно найти регион. Высокий уровень дотационности, неустойчиво-скандальная республиканская власть, постоянно подставляющие и друг на друга ябедничающие руководители, просящие Москву помочь в их разборках, взяточничество и тяжелая ситуация в сельском хозяйстве – основном секторе экономики, все это и есть удобная почва для подобных экспериментов».

Правда, при чем тут Жириновский? Скорее – Шойгу.

ГОРЬКИЙ ПРИВКУС МНИМОЙ ПОБЕДЫ

«Выборы «умерли» – да здравствуют выборы»– в статье автор пытается дать свою оценку происходившим событиям: «За неделю до дня голосования на выборах депутатов городского хурала начавшееся противостояние между В. Оюном и Ш. Кара-оолом внезапно завершилось. Решение Верховного Суда РТ, вынесенное 9 марта, рассматривают как победу Ш. Кара-оола. Приезд в Туву в прошлую среду депутата Государственной Думы С. Неверова (в течение нескольких лет он отвечал за тувинские выборы) можно рассматривать как озабоченность Москвы той обостряющейся ситуацией, которая сложилась в связи с городскими выборами».

Для всех понятно, что, сколько выборы не отменяй, они все равно состоятся. Назначать депутатов «Единая Россия» пока не придумала. Но выборы снова назначены. Теперь – на 25 мая. И голосовать на выборах будут не избирательная комиссия Тувы, не суд, а простой народ, которому менее чем за год власть Кара-оола поднадоела не меньше, чем за 16 лет – Ооржака. И с каждой отменой выборов недовольство избирателей будет только нарастать. А все закончится, как в апреле 1998 года, когда после трех отложений выборов население столицы в пику Ооржаку в едином порыве избрала мэром Кызыла Александра Кашина. Тогда это будет не просто итог голосования. Это будет референдум по доверию Кара-оолу.

А ЧИМИТ «ДУРЬ»

«Только за прошедший год Управлением ФС по контролю за оборотом наркотиков было зарегистрировано 320 преступлений. Это на 20% больше, чем в 2006 году. Из них к категории тяжких относится 91 преступление, к категории особо тяжких – 153, а связанных с незаконным сбытом наркотических средств, психотропных веществ и сильнодействующих веществ – 170.

Не секрет: в некоторых районах Тувы в поле выходят семьями – от мала до велика. Обменяв зелье на деньги, люди имеют возможность обеспечить себя хотя бы самым минимумом.

Если народ порой не имеет средств даже на то, чтобы собрать детей в школу, одеть и накормить их, о какой морали вообще может идти речь. Поэтому наркобизнес для республики проблема – поистине глобальная».

Действительно, проблема с засоренностью территории Тувы коноплей имеет место... В республике в 2007 году дикорастущая конопля произрастала на 23628 гектарах земель. В Чаа-Хольском, Кызылском, Улуг-Хемском, Каа-Хемском и Чеди-Хольском районах она и вовсе растет пышным цветом».

Наркоторговлей занимаются и в компьютерных залах, и в школах, и в мерседесах. Наркобизнес развился в республике настолько, что даже стал основным бизнесом для главной семьи республики. Леня посидел – и вышел. А тысячи других, не защищенных властью, обречены.

И во многом потому, что некоторые руководители наркоконтроля являются большими друзьями организаторов наркобизнеса, поэтому тувинских воротил наркотрафика с зельем ловят не наши правоохранители, а сотрудники ФСБ по Красноярскому краю. А в кожуунах, богатых коноплей, политическая борьба за местную власть переросла в борьбу за право контролировать наркотрафик.

(прочитано 1966 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru