Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 16 июля 2013 года.


    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз

Великий и могучий: Проблемы и перспективы

Из недр тувинского правительства источилась очередная инициатива – на этот раз не экономического характера. Премьер Тувы Ш.Кара-оол предложил объявить 2014 год Годом Русского Языка. Что сказать: похвальное решение. Правда, вынужденное и изрядно подзапоздалое. Вынужденное, поскольку вызвано чрезвычайно печальными результатами Единого госэкзамена по русскому языку. А запоздалое, поскольку по большей части спасать уже нечего – 2/3 населения республики практически не изъясняются на русском языке и утратили всякие навыки его использования. Поэтому Кара-оол решил потратить сотню-другую миллионов бюджетных рублей на популяризацию государственного русского языка. Но будет ли толк? Или, по традиции, вся энергия нашего замечательного правительства, как и в случае с Годом Туризма, «уйдёт в свисток»?

Я частенько участвую в судебных процессах, бываю в судах, полиции и прокуратуре. Разговариваю с чиновниками по телефону. Что бросается в глаза: тувинцы не нуждаются в русском языке как языке общения. Если допрашиваем свидетеля-тувинца, то 90% требуют переводчика. Даже студенты 4 курса Тувинского госуниверситета! Разговариваешь с хорошо знающими великий и могучий судьёй, секретарём, работником прокуратуры или МВД, просто чиновником, и замечаешь: со мной они говорят по-русски, но тут же, если им нужно что-то обсудить, между собой переходят на тувинский. Это значит, что они, даже хорошо зная русский язык, инстинктивно считают его неродным, как бы иностранным.

Учёные говорят, что у человека, когда он лазил по деревьям, был хвост. А когда тот слез с дерева, он оказался невостребованным и атрофировался. Думаю, что-то подобное происходит в Туве и с русским языком. Началось это давно, когда Ооржак и Бичелдей пытались решить проблему самоопределения Тувы. Помнится, тогда и стали переводить на тувинский язык даже Уголовный кодекс РФ. С независимостью «не выгорело», а позиции русского языка, особенно на фоне массового бегства русских из республики, были сильно подорваны. В результате чего в Туве сегодня поголовная безграмотность по русскому языку. А поскольку при дикой, беспрецедентной для Тувы сегодняшней безработице все рабочие места в судах, полиции, прокуратуре и всех органах власти заняты преимущественно лицами коренной национальности, востребованность познания языка Пушкина и Достоевского в республике становится всё меньше и меньше. В связи с чем никакие деньги никакой пользы в популяризации русского языка в республике, где все облечённые властью люди говорят между собой по-тувински, не принесут. Да и вообще, честно говоря, пока в правительстве преобладают сепаратистские настроения, а премьер будет чаще ездить к своим друзьям в Китай, чем Тоджу, в республике перспектив у главного языка страны не будет никаких.

Да, население Тувы сильно обедняет себя тем, что забросило русский язык. И дело тут не только в чтении Лермонтова, Толстого и Шолохова. Вся жизнь России завязана на знании русского языка. Да что там России – в Украине, Белоруссии и даже среднеазиатских странах отличное знание русского зыка – поголовное. Обратите внимание, как чисто по-русски говорят киргизы и кавказцы! И это – не филантропия. Это требование времени и хороший рычаг для личного успеха.

Заметьте – и Шолбан Кара-оол, и Каадыр-оол Бичелдей, невзирая на свои взгляды, отлично владеют русским языком, могут часами чесать языки и вешать на уши лапшу. Потому что они – прагматики. Да и дети их получают образование на русском языке в лицеях. Это дает им возможность получать высшее образование в лучших вузах России. Однако до сих пор главной официально провозглашённой целью своей деятельности в области культуры они считали способствование развитию тувинского языка, а не спасение русского.

Впрочем, по большому счету, спасать русский язык не нужно, он просто в этом не нуждается. Он как был великим, так и им и останется. Как был языком межнационального значения, так и будет выполнять эту важную для нашего многонационального государства функцию. От того, что его кто-то по каким-то причинам не знает, его значение для всего мира не уменьшится. Он ведь нужен в первую очередь для того, чтобы чувствовать себя своим в любом уголке России, быть востребованным на рынке труда в российских мегаполисах. Незнание русского языка не мешает только в одном месте: в местах лишения свободы. Но ведь ни к этому же стремится изначально любой человек.

Да, конечно, не стану спорить: каждый смеет право общаться на родном языке. И вполне может не знать больше никакого другого. Ничего в этом зазорного нет. И это – личный выбор каждого отдельно взятого человека. Но следует различать простого человека и чиновника, облечённого властью – судью, прокурора, полицая, работника муниципального или государственного органа. Все они – составная часть Российского государства. Потому они ОБЯЗАНЫ в совершенстве знать государственный язык страны. И быть готовыми общаться с посетителями, говорящими по-русски. Поэтому для популяризации великого и могучего не нужно тратить никаких денег. Достаточно объявить поголовную аттестацию всего чиновного люда на знание русского языка. Новых работников в суд, прокуратуру, полиции и органы власти всех уровней принимать только после соответствующего тестирования. Тем, кто уже работает, предложить через год пройти аттестацию или подыскать себе другое занятие. Нужна кадровая ротация, в результате которой в последнем месте компактного проживания некоренного населения – Кызыле – мэром, прокурором, начальником полиции и руководителем городского суда были бы назначены русские, причем тоже прилично владеющие нормами русского литературного языка. Это было бы реальным показателем отношения местной власти не только к языку, но и его носителю. Потому что невозможно оторвать судьбу русского языка в Туве от судьбы русскоязычного населения, испытывающего всё больший дискомфорт.

В России, к сожалению, давно уже отсутствует внятная национальная политика. Этим пользуются в национальных республиках местные ханы, устраивая порядки на свой манер. В результате этого страна стремительно приближается к развалу по принципу национальной принадлежности территорий. Поэтому спасение русского языка в национальных окраинах – это не только культурная, но и главным образом социально-политическая проблема страны. И если её не начать решать сейчас, потом может быть поздно.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 1538 раз)

http://risk-inform.ru/article_3876.html
+15

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 58) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>


avatar
Аноним (гость) 23-07-2013 17:34:00   #58 [ru]
Уважаемый Аноним №55 и №57 (думаю одно и тоже лицо) ! Вы наверное не придали значению моим словам о программисте ,который статьи писал он же четко сказал о реформировании политической системы ! Вот Его статья www.kommersant.ru - это в 2012 году перед выборами было и там четко сказано я систему реформирую под себя ,а что хотите то и говорите и далее отве мы уже получили в виде судимостей ,разве реформа суда Это не реформа части политической системы? Под нее и экономику заточим -вы несите бабки ,а тратить будут они! Да ну мне эти программы надоели,потому как они дурят нас ,а мы ждем когда еще больше обдурят ! Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-07-2013 17:20:01   #57 [ru]
от анонима 55, к неумеющим читать... 
Во первых в моей маленькой программе (комментарии 55) нет ничего об изучении госуд. языка так что не приписывайте И не подменяйте чужие суждения к отвечающему это по крайней мере нелогично, получается "в огороде бузина а в Киеве дядька"... как всегда в своем репертуаре...ничего путьнего одни орущие гланды
 
0
avatar
asd
Эрмак 23-07-2013 16:18:14   #56 [ru]
Аноним № 55,
Сейчас Главной проблемой Тувы является не незнания Государственного Языка, или Отсутствие Профессионального Опыта, Знаний, а именно Не ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ...
А Зачем?
Те кто Боится ПОЛИТИЧЕСКОЙ Конкуренции Вынуждены ЗАИГРЫВАТЬ с теми, кого ОТУЧАЮТ Работать...
чтоб те их "выбирали"...
И при этом ВСЯЧЕСКИ ВЫДАВЛИВАЮТ из Тувы тех кто Может Организовывать Производство ВОПРЕКИ Правительству Тувы.
Кремль, Выбрав Путь Обдирания одних Регионов, для поддержки "отсталых", добивается именно того, что Его Начинают и те, и Другие ПРЕЗИРАТЬ...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-07-2013 16:01:41   #55 [ru]
Глупо говорить но во1х, на первый план напрашивается реформирование политической системы, а в данной программах о них ни слова. Без ее реформирования ни о каком экономических продвижения вперед не будет и речи, даже если страна утроит объемы продаж нефти и газа. Во 2х сбрасывается наше сельское хозяйство, развитие которого неплохо было бы привязать с развитием туристических и курортно-санаторных комплексов по линии гос. закупок круглогодичной поставки с/х продукции и по остаткам в торговлю. В 3х привязать программу строительства массовых курортов и санаторий к программе оздоровления по линии министерства здравоохранения РФ, для получения постоянной клиентской базы и финансирования оплаты их отдыха и лечения. Развить научно-опытную лабораторию по разработке карт по дозированию минеральных вод к различным болезням источников предполагаемого строительства. Разработать собственную программу  энергетики и ее экономии на основе последних достижений не так уж сложно. Развить все экологически чистые производства, как то парфюмерию, сырьевую и полную фармакологическую промышленность. И вообще заканчивать с системой гос. аукционов с их откатами, и переводить на комплексное развитие регионов с постоянным финансированием местных производителей для стабильного развития именно местной экономики и выращивания производственного потенциала на месте.
 
0
avatar
asd
Эрмак 23-07-2013 15:05:45   #54 [ru]
Наш Вечный...
Вы даете ссылку на 22 июля, где главная Мысль Тувинского "программиста" как можно БОЛЬШЕ Выкачать денег из Бюджета РФ...
Но при этом...
Лично меня ставят перед вопросом, либо производить в Туве пиломатериал как МНОГИЕ нелегально, что для меня невозможно, либо переводить производство за границы Тувы...
Сейчас , чтоб сохранить трудовые места, обговариваю с работающими у меня Варианты как Им работать за Саянами... По 15, или 10 дней...
Так как Производство в Туве НЕВОЗМОЖНО. Даже на этапе выделения участка под Производственную базу.
Сейчас Русский Язык, многие используют для ВРАНЬЯ...
В том числе и так называемой 1025 летие Крещение Руси...
Где на Главных позициях именно Секта Реформированная, имеющая в России только 350 летние корни... Те Гнилые Корни, которые не Только Раскололи Народ, Веру, но и Уничтожали Государство.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-07-2013 14:39:44   #53 [ru]
Я не долго искал ответ ,Уважаемый Аноним № 52! Просто дела были книгу решил отпечатать по всей стране обзвонил ,а получилось дешевле всего в Москве ! Кругом дерут цены сумашедшие! Вы так про программы спрашивали ,где они? Так вот программист сидит и программы выдает www.tuvaonline.ru - он еще в 2007 или в 2008 в марте -апреле  точнее  году программу развития Тувы защитил в правительстве  России полностью  о ней тут www.tuva.asia - (кстати в Туваонлайн уже не найдете ,а тогда крику было!) ! Второй программист  (так и хочется исковеркать слово ,что бы не обидеть нормальных программистов) и вовсе статьи написал ,а толку то! Нам не обещания (программы) нужны ,а нормальная реальная жизнь и не хуже чем в Европе! Мы ее давно заслужили и предки ее отстояли во всех войнах! Надо и я пойду еще воевать за своих детей ! Лучше умереть достойно ,чем всю жизнь прозябать рабом! С Уважением Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 23-07-2013 05:28:47   #52 [ru]
Уважаемый Нан Аноним, где программы тех кто будет сменять?? По сущности сменить то сменят а система то останется прежней. Шило на мыло? Вроде проходила уже наша страна этот путь бесконечных граблей. Все же стоит вернуться может к советской власти, как более ответственную, но без политической окраски и монопольной партийности, как то типа 100 % коммунисты или 100 % единороссы?
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-07-2013 16:00:14   #51 [ru]
Уважаемый Аноним№50! Было такое время в  в марте 1584 году начало смутного время и закончилось в 1606 году ,когда ляхов выгнали из кремля! В других источниках закончилось в 1613 году ru.wikipedia.org - но было хуже чем сейчас.  Осталось недолго примерно лет пять и поворот ,но уверен начнется поворот раньше ,ограничением власти президента (не важно кто им будет) Все понимают нет противовесов и сдержек  во власти наступает всегда одно и тоже! Видимо и вправду власть в России проклята! Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-07-2013 15:40:22   #50 [ru]
Уважаемый № 48 Великий и могучий и в Европе и в Америке и в Австралии, но выраженная досада о русскоговорящих под ним понимается весь многонациональный народ республики, а перемены длятся более 20 лет и горизонта не видать
 
+4
avatar
Аноним (гость) 21-07-2013 11:13:52   #49 [ru]
Я уж может не по теме ,но здесь government.ru - по нац политике до 2025 года! Я Еще не прочитал Пока только сам нашел ,поэтому пока без комментов,  Ваш Аноним
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6  >>
Остальные материалы номера 13:
Материалы по теме:

» Педросы и их отбросы (№3, 29 апреля)
» Разговор на миллион (№3, 29 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Глядим на мир трезвым взглядом (№11, 25 марта)
» «Не надломаю ли свою мельницу?» (№5, 11 февраля)
» Осторожно: в голове «аварийность»! (№2, 21 января)
» Контактные новости от Главы. Без головы?.. (№1, 14 января)
» Языкастые специалисты (№22, 24 декабря)
» Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно? (№14, 23 июля)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR