Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 9 июля 2013 года.

Чёрные против красных

Чёрные против красных

Да-а, дела. Принесла мне тут соседка – предпринимательница свежие газеты почитать. Вообще-то, я телевизор больше люблю смотреть. Но прочитала. Вот это да-а! «В канун столетия единения России и Тувы и основания Кызыла глава республики поручил всем муниципалитетам привести внешний облик населенных пунктов в надлежащее состояние». Это газета «Кызыл неделя» написала. Сразу у меня вопрос: а «надлежащее состояние» населенных пунктов нужно только к столетию? А в другое время не надо? Понятно теперь, почему мы живем в городе, похожем на помойку, с развороченными улицами и тротуарами, заваленными мусором и спящими где попало бомжами и алкашами! Это я про наш многострадальный Кызыл. С такой властью, как нынче, чувствую, что встретим мы столетний юбилей с одной новой дорогой – верхней трассой, как ее называют кызылчане. А что? Если к каждому юбилею по одной отремонтированной дороге, глядишь, лет через две тысячи в Кызыле будут все дороги хорошие. Я, конечно, сомневаюсь, что в Кызыле когда-нибудь будут все дороги хорошие, но вот что киосков в скором времени может совсем не остаться, это очень вероятно.

Уйдут ли красные? Спрашивает газета «Кызыл неделя». И пытается убедить читателя, что «красные» должны уйти, перемешивая в своей статье маленькие кусочки правды с огромной порцией «недостоверной информации», а попросту, лжи.

В первых же строчках статьи проявляется неуважение ко всем мелким предпринимателям, владельцам киосков – их торговые точки обзывают «коробками», да еще и «незаконными».

«Основанием для размещения киосков являются договоры о предоставлении места под установку временного мобильного сооружения. Эти договоры заключались в середине 90-х годов и затем пролонгировались», – рассказывает начальник управления экономики мэрии Эдуард Куулар. Это наглая ложь! В середине 90-х, когда установили красные киоски, всем предпринимателям постановлениями администрации г.Кызыла были выделены земельные участки и заключены договоры аренды земельных участков. Каждые 11 месяцев эти договоры заключались на новый срок, а когда мэром стал Александр Кашин, он дал землю под киоски в аренду на пять лет! Еще в 2006 году с предпринимателями были заключены договоры аренды земельных участков, но в 2007 году Комитет по управлению муниципальным имуществом возглавил С.Т. Кызыл-оол, который «изобрел» понятие «место» и предоставил его в пользование предпринимателям, как муниципальное имущество. В этом году мэрия уже в судебном процессе потребовала у предпринимателей вернуть ей (мэрии) земельные участки и не просто вернуть, а по акту приема-передачи.

Непонятно мне. Давала в пользование «место», кричит об этом на всех углах и во все инстанции пишет ответы на жалобы предпринимателей, что «предметом договора является предоставление места», а требует вернуть ей земельные участки. Ау! Мэрия! Определись, что давала предпринимателям – «место» или земельный участок? И будь так любезна, расскажи мне, непонятливой, а что такое «МЕСТО»? Вот знаю, бывает место в кинотеатре, койко-место в больнице, место в детском саду. А в центре Кызыла, на земле, государственная собственность на которую не разграничена, на которой с 1994 года неподвижно стоят красные киоски, какое место ты увидела? И каким законом это место прописано?

Что же газета не рассказала, как в 2011 году мэрия не смогла продлить предпринимателям эти самые договоры о предоставлении места (с которых, кстати, неплохо кормилась, зачисляя на свой счет денежки за государственную землю, обозвав ее местом). А продлить не смогла, потому что землю эту у нее отобрали и отдали Министерству земельных и имущественных отношений РТ. И отправила мэрия всех предпринимателей, желающих продлить свои договоры, в Минзем. Ходят предприниматели в Минзем за продлением или заключением новых договоров уже два года, да только безрезультатно. Никто в Минземе не собирается заключать с ними договоры аренды земли, зачем тувинскому бюджету налоги от предпринимателей, а тувинской экономике рабочие места? Москва и так денег даст.

И про схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Кызыла товарищ Куулар говорит неправду. Говорит, что разработана эта схема, чтобы упорядочить расположение киосков в городе. Так-то оно так, да только не совсем. Разработана схема на основании Федерального закона, который запрещает изменять местоположение нестационарных торговых объектов, которые начали работать до утверждения схемы. То есть под новые киоски места указывать в соответствии с утвержденной схемой – пожалуйста, а вот тем, кто давно работает, эта схема – не указ! Только плевали наши мэрские чиновники вместе с прокуратурой на федеральные законы.

Вот и нормативы обеспеченности пытаются против красных киосков использовать. «Киоски, находящиеся напротив кинотеатра «Найырал», не включены в схему, потому что центральная часть города, микрорайон «Гора» (Башня, «50-й магазин») уже обеспечены торговыми площадями согласно нормативам…». А кто проводил исследования на эту тему? Чиновники мэрии просто тупо посчитали все подряд магазины – продовольственные, непродовольственные, аптеки, меха, золото, услуги сотовых операторов – все в одном флаконе! Хотя даже студент колледжа знает, что продовольственные и непродовольственные товары надо считать раздельно, аптеки вообще другая тема, а среди непродовольственных товаров отдельно учитываются предметы роскоши – меха и золото. И про нормативы тот же самый Федеральный закон говорит, что не могут служить нормативы основанием для изменения местоположения торговых точек, которые начали работать еще до того, как эти нормативы утвердили.

А вот по поводу обеспеченности торговыми площадями очень даже лукавит мэрия. В 14-м номере газеты «Кызыл неделя» от 5 апреля 2013 г. мэрия с придыханием рассказывает, как она, такая умница, при поддержке правительства, договорилась с хозяином «центрального туалета» – недостроенного здания аптекоуправления на пересечении улиц Тувинских добровольцев и Дружба, что вместо аптеки должен появиться современный торговый центр. Зачем торговый центр? Центр города (по вашим словам) уже обеспечен торговыми площадями! Или заврались? Да и здание простояло уже столько лет под открытым небом, там и кирпичные стены и несущие конструкции навряд ли соответствуют требованиям безопасности. Не рискну я даже просто зайти в этот «современный» торговый центр, когда его построят.

Кстати, почему киоск на перекрестке снесли рядом со стройкой, сегодня понятно – мешал он строительству. На его месте уже забор стоит и стихийная барахолка около. Ходить через этот перекресток сейчас страшно – движение по узкой проезжей части в обе стороны, пешеходного перехода нет, светофора нет, дорога около тротуара раскопана и не восстановлена еще с зимы. Машины там «целуются» регулярно. Как еще, слава богу, никого не задавили, просто удивительно. И какой торговый центр, там ни подъездных путей, ни парковки, а это – обязательные требования при строительстве торговых центров, а уж тем более – современных. Кого еще снесете? Лучше бы снесли этот «недострой», а на его месте поставили свой «Сад скульптур» на радость местным бомжам и алкашам. Мало им садов и скверов, где они все теплое время года «проживают» «на» и под лавочками, отпугивая от этих мест нормальных людей.

А если обсуждать размещение «Сада скульптур» на месте красных киосков напротив «Найырала», то непонятно мне многое. Когда в июне 2011 года предпринимателям сказали в Минземе, что их землю берет гр. Лифанова Э.С. для строительства офиса, то никто не ссылался на уже утвержденный Генплан развития города, и ни о каком «Саде скульптур» речь не шла. А формулировка «зона общественного, делового назначения» (обозначенная в Генплане) имеет очень широкое толкование. Под эту формулировку и красные киоски вполне подойдут. И надо спросить у жителей Кызыла, да и кожуунов, что им нужнее – непонятный «Сад скульптур», который рискует превратиться в лежбище для бомжей и алкашей, или торговые точки, ставшие за двадцать лет существования привычными для всех покупателей. К тому же предприниматели планируют провести реконструкцию торговой площадки за свой счет. Хотят сделать ее красивой и удобной. Только чиновникам из мэрии и Минзема это не надо. Они бросили весь свой административный ресурс на борьбу с очень мелкими предпринимателями. Ради чего? Или кого? Кому выгодно? Не уверена, что простым покупателям.

С тем и прощаюсь.

P.S. А «Сад скульптур» после юбилейных торжеств перенесут поближе к Музею, кстати, там ему и место, а на освободившейся земле хозяин «Октябрьского» отгрохает себе «современный» торговый центр и никакие нормативы обеспеченности ему не помешают.

(прочитано 1073 раза)

http://risk-inform.ru/article_3869.html
+16

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 21) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
asd
Эрмак 13-07-2013 03:11:58   #21 [ru]
Что Сеет, То Пожнет...
Сей Тунев...
Что не найдется потом предлога чтоб и Его торговые точки уничтожить?
Те кто роют Яму другим, Сами в Их попадают...
Это Уже не ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ, а ЗАКОНОМЕРНОСТЬ...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 11-07-2013 17:08:10   #20 [ru]
Тунев продолжает сносить киоски
vk.com
И сам же признается, что на их месте будет строить новые торговые павильоны. Догадайтесь кому они будут принадлежать.
 
+2
avatar
asd
Эрмак 11-07-2013 13:13:13   #19 [ru]
Аноним № 17...
Если УЧАСТКОВЫЙ не Знает что Творится на ЕГО Участке, то Он Либо ДУРАК, либо КРЫШУЕТ, прикидываясь ДУРАКОМ...
Если Алкаши ЗНАЮТ, эти Игроманы ЗНАЮТ, а Власть "не знает"... То Что Они Глупей Алкашей?
Далее.. Насчет Этих Киосков...
Была Централизованная Система обеспечения Населения Товарами. которой Руководили и Минторг, и Республиканский потребсоюз...
Который Готовил СВОИ Кадры...
Может Вы Подскажите куда делся Кызыл торг? Что Стало с Их Базами? Что Стало с Тувинской нефтебазой?
Почему в Руках ЛИЧНОСТЕЙ эти Заправки РАБОТАЮТ, а когда Ими Руководили НАЗНАЧЕННЫЕ Властью, Они ОБАНКРОТИЛИСЬ?
И Чем сейчас современная Власть ЛУЧШЕ Советской, которая привела к Развалу СССР?
Туву СПАСЛИ именно Эти Киоски, на фоне Развала Государственной системы торговли...
Да, сейчас прорвавшиеся в Власть, вновь хортят ВСЕ Монополизировать, и не Только "Выборы" , которые Стали уже БЕССМЫСЛЕННЫМИ... Но и Что?
Провели в Кызылском районе прошлой осенью "выборы" ...
Присутствовал я на Заседании пока Еще РАЙонного Кызылского Хурала...
Так поведение "народных избранников" Вызывает и ЖАЛОСТЬ и БРЕЗГЛИВОСТЬ.
А может сперва БРЕЗГЛИВОСТЬ, а потом Жалость...
так что можно много Разглагольствовать о "цивильности"...
Но Мы, Казаки Прекрасно Знаем что Такое Ваша "цивилизация"...
Это СЖИГАНИЕ на Кострах, Гноение в ГУЛАГе, заталкивание людей в психушки...
Да только в ИТОГЕ Вы "цивильные" СВОЛОЧИ, государство то РАЗВАЛИВАЕТЕ.
Вы сможете Объяснить Аноним № 17 этот Исторический Парадокс...
НЕГРАМОТНЫЕ Государства СОЗДАЮТ, а "грамотные" "образованные" почему то РАЗВАЛИВАЮТ...
...
[Читать дальше]
 
+3
avatar
Аноним (гость) 11-07-2013 07:17:46   #18 [ru]
Великий теоретик. Основатель теории "киосочного капитализма". Спаситель Отечества. Языкознатец. УЛУГ БАШКЫ. Умственно передовой красавчег.

И все это - ОДИН МАТЕРЫЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!

Сами знаете КТО.

Одна беда у него – нет лекарства от словесной диареи.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 11-07-2013 05:46:52   #17 [ru]
Эрмак пишет

И при этом "скромно" умалчивают" что и Игровые автоматы, и торговля спиртным может осуществляться только под КОНТРОЛЕМ ВЛАСТИ.

Откуда Вам это известно милейший?

А эти Киоски, а точней Эта Система Торговли, Имеющая Многовековые корни, всегда спасала и Спасает Государства.

Интересное утверждение... Когда это киоски спасали государство?

Понастроили торговых центров везде по городу. В них места предоставляются в аренду. Все владельцы киосков могут там арендовать или купить место. У них есть альтернатива. Просто им не хочется быть цивилизованы, им надо жить как дикари.
 
0
avatar
asd
Эрмак 10-07-2013 17:08:26   #16 [ru]
Борьба вокруг этих киосков говорит о том, что в Туве ЕСТЬ Государственный НАЦИЗМ.
Некая группировка ,используя свои возможности в Власти, Возомнившая себя "арийцами" ГОСПОДАМИ, не только МЕЧТАЕТ, но и Пытается Доказывать, что Они "СВЕРХчеловеки", а остальные быдло...
Здесь некие анонимы пишут про игровые автоматы, торговлю спиртным...
И это пишут именно ПРЕДСТАВИТЕЛИ тех, кто ЗАХВАТИЛ ВЛАСТЬ.
И при этом "скромно" умалчивают" что и Игровые автоматы, и торговля спиртным может осуществляться только под КОНТРОЛЕМ ВЛАСТИ.
Любой ДУРАК в городе знает, что если Есть игровой Автомат, или торгуют спиртным, то только те, кто имеет " КРЫШУ" в системе Власти.
Возомнившие себя "арийцами", господами, "умными", "элитой", на самом деле могут только РАЗРУШАТЬ, пример с Хову-Аксы не единственный...
Сейчас в Туве создана именно СИСТЕМА ЕЕ УНИЧТОЖЕНИЯ.
А Эти Киоски...
Это Всеже Наглядный факт того, что Власти имели систему того же Кызылторга в период СССР, но где Он?
А эти Киоски, а точней Эта Система Торговли, Имеющая Многовековые корни, всегда спасала и Спасает Государства.
Монополизм в Власти, как и в Экономике, Науке, страшный фактор для Государств и Народов.
Но Разве наших УМСТВЕННЫХ Уродов, которые сидят в Городском и Республиканском Хуралах научили ДВА Развала России?
И тот факт, что Имея партию Власти, Путин создает еще какой то "народный фронт", говорит о том, что даже Путин, с его ОГРАНИЧЕННЫМ Мышлением, и то понимает, что "ЕР" как партия "власти" скоро Взорвет остатки России.
И Населению нужна какая то новая НАДЕЖДА... Авось "фронтовики"...
Но если в других регионах "фронтовики" что то и сделают, то в Туве...
Так что в ПРИНЦИПЕ Само Название Статьи не верное...
Не "черные", а СЕРЫЕ не личности, а Биомасса, безграмотная, не понимающая Историю, не говоря о Экономике, Были Есть и Будут Врагами Народов России.
И насчет Предстоящих Выборов...
Да, система Власти. группировка этих СЕРЫХ этой БЕЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ "элиты" , ВСЕ делает для того, чтоб Их Убрали...
Но к сожалению ПОКА в Кызыле, как и не только в Туве, но и России нет еще ПОКА той силы Политической, которая бы Их Убрала СПОКОЙНО.
Но в случае Войны, экономического кризиса... Таких горе "руководителей Ставят обычно к СТЕНКЕ...
В России... то было с самим императором, и то было тогда, когда Сталин готовился к войне с Гитлером...
Если Их Не Уничтожить, то значит Россия ПРОИГРАЕТ...
Такова ее История...
...
[Читать дальше]
 
+8
avatar
asd
Елена 10-07-2013 11:52:46   #15 [com]
Извиняйте за опечатки...
  
0
avatar
asd
Елена 10-07-2013 11:50:17   #14 [com]
Надо подойти к вопросу по-государственному, с учетом  того, смогут ли и дальше продолжать свою предприниматеоьскую деятельность владельцы киосков, содержать себя и свои семьи, плюс предоставлять рабочие места или же они пополнят ряды безработных и нищих. Вот с каким подходом следует решать вопрос. Но вопрос в том - знают ли что такое "государственный" подход в тех структурах, котопые принимвют решения? Или они знакомы только с модным нынче "понятийным" подходом?!
  
0
avatar
Аноним (гость) 10-07-2013 11:30:34   #13 [ru]
"По-человечески жаль этих бедных киосочников...

Конечно, надо бы подойти к вопросу индиидуально. С учетом степени бедности каждого из хозяев. Мжт, эти киоски - отнюдь не единственный источник их доходов?
 
0
avatar
Аноним (гость) 10-07-2013 11:00:21   #12 [ru]
Пиво после 19 нельзя продавать, а на разлив все торгуют....
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:

» Никто не даст нам избавленья... (№10, 18 марта)
» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
» Как чиновники «помогают» предпринимателям (№13, 16 июля)
» За чей счёт праздник? (№12, 9 июля)
» «Выступите единым фронтом, будете говорить на равных!» (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№10, 4 июня)
» Мэрия против киосков: Лакомый кусок земли (№2, 22 января)
» «Что-то в Кызыле развелось много предпринимателей…» (№17, 4 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR