Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 9 июля 2013 года.


    Мерские успехи
Мерские успехи

А вам не стыдно, г-н Хаванык?

Ну, вот и пришла очередь поговорить о медицине. То есть о том, как пять лет назад на городских выборах партия власти нам обещала улучшить в Кызыле медицинское обслуживание. Помнится, кандидаты в депутаты от ЕР всех мастей наперебой обещали нам новые больничные корпуса, начиненные самой современной аппаратурой, чтобы больной не испытывал неудобств ни при вызове Скорой помощи, ни при посещении поликлиники. А молодые мамочки могли ходить в Детскую поликлинику, как на праздник, ибо там все должно было радовать глаз ребенка. Что же мы, жители столицы имеем сегодня?

Больница На месте разрекламированной Больницы, которая должна была украсить собой правый берег столицы, мы увидели... пустырь. Правда, вокруг него выросли нехилые коттеджи. Так что места для строительства медицинского объекта народного назначения уже не хватит даже в том случае, если кто-то и захочет там построить обещанную больницу. На месте разрекламированной Больницы, которая должна была украсить собой правый берег столицы, мы увидели... пустырь.
Республиканская детская больница А вот эта роскошная детская поликлиника должна была быть построена на Востоке, на том самом месте, где по субботам теперь торгуют мясом. Старая двухэтажка, покосившиеся заборы, ощущение какой-то необустроенности и никакого намека на строительство больницы для детей, число которых растет в столице с каждым днем. Зато на память остался красочный буклет с броским названием «Кызыл в 2012 году». Старая двухэтажка, покосившиеся заборы, ощущение какой-то необустроенности и никакого намека на строительство больницы для детей...
Больница скорой медицинской помощи На этом заброшенном месте вместо мусора, грязи и отходов должна была уже в 2012 году стоять Больница скорой медицинской помощи. Как видите, и здесь вместо обещаний – пшик! На этом заброшенном месте вместо мусора, грязи и отходов должна была уже в 2012 году стоять Больница скорой медицинской помощи.

Все эти, и многие другие, непостроенные объекты жизненно необходимы городу. А наш замечательный мэр с кучей крикливых бестолковых депутатов, кичащихся своими мандатами и близостью к главному телу, за пять лет не сделал ничего для нас с вами. И ведь ни один не попросил прощения за невыполненные обещания, не объяснил свое бездействие. А только ждут срока, чтобы снова обрушить на нас поток славословия о своей необычайной работоспособности, о трудных буднях депутатов и о новых планах, которые они вместе с мэром не будут выполнять.

А что? Им все равно не стыдно...

(прочитано 768 раз)

http://risk-inform.ru/article_3862.html
+20

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 20) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 16-07-2013 17:17:10   #20 [ru]
Про одного из главного и невежественного хаваныка забыли в теме!
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-07-2013 11:20:06   #19 [ru]
Мне с техническим образованием неудобно поправлять Вас филологов, но фонетически звучание кызЫЛский слышится в твердом варианте и не требует мягкого знака, а вот если исказить в наименовании 2 гласную Ы на И. то искажается корневая часть и требует добавления Ь мягкого знака. То есть попробуйте сказать вслух кызИЛский без смягчения... скорее всего не получится. скорее получится именно кызИЛЬский, но тогда вылезает факт искажения географического названия.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 15-07-2013 02:59:21   #18 [com]
Анон 16, Полный академический справочник Лопатина: Правила русской орфографии и пунктуации. Хоть и сослался на Лопатина ты, но пособие явно не ИЗУЧАЛ, иначе бы не написал такой несуразицы. 
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-07-2013 02:46:53   #17 [com]
Несчастный, тебе ж писали - про  стечение сонорных почитай: "лн" - хотя бы, или ты безгранично туп или не знаешь, ГДЕ читать?! Там же, кстати, про "Стамбульский", "Уральский". Не дано, тебе, "русоведу",  ни учебник открыть, ни извилиной пошевелить - только мартышкой работать и с кара-ооловского компа в рабочее время пустые комменты за деньги печатать.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-07-2013 02:16:30   #16 [ru]
Ну да, конечно, мы ниверситетов не кончали, про соноры отродясь не слыхали, а потому не можем ни написать, ни выговорить:
барнулский, стамбулский, тагилский, комсомолский и монголский

хотя звучит и смотрится доволно приколно

И все же бОльшую часть своей жизни Кызыл образовывал "кызыльский".Хотя и к "кызылскому" привыкли.
А вариант - не преступление, да и Лопатин нам не бог.
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2013 19:05:35   #15 [com]
Орфографические нормы правильным считают вариант "кызыЛСкий" (нерусское имя собственное - географическое название с основой слова на твердый согласный /сонорный) и лишь как вариант  допустим "кызыЛЬский"...
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2013 16:48:40   #14 [com]
Младенчик в памперсах: л, н, м, р - вот это сонорные, а памперсы менять надо...
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2013 16:45:15   #13 [com]
И почитай правила при стечении сонорных, хотя откуда тебе знать, что такое сонорные, фонетика и пр...
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2013 16:42:14   #12 [com]
Анон 10 и 11, сам ты не умывался, младенчик: уралЬе, забайкалЬе, но не кызылЬе!!!  Изучи хфилолигию , слообразование и пр разделы языкознания, энциКЛОПИЮ посмотри, гений!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-07-2013 15:06:45   #11 [ru]
Кстати, о птичках. До середины 70-х прям так и говорилось - КызылЬский и кызылЬчане.

Есть некая история на эту тему, но подросткам по возрасту ее знать не положено...
 
-1

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:

» Директор-депутат снова обещает помогать (№20, 3 сентября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№20, 3 сентября)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№19, 27 августа)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№18, 20 августа)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№17, 13 августа)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№16, 6 августа)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№15, 30 июля)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№14, 23 июля)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№13, 16 июля)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№1, 2 июля)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№11, 11 июня)
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году.
Комментариев: 23

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR