Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 9 июля 2013 года.


Эх, дороги, дурачьё да жульё...

Эх, дороги, дурачьё да жульё...

Россия – огромная страна. При этом в ней практически только одна железнодорожная магистраль – с востока на запад. Всё остальное пространство не имеет железнодорожного сообщения и его население пользуется исключительно автомобильными дорогами. Вот, к примеру, и в Туве железной дороги нет. Да и авиационного сообщения в связи с масштабным «реформированием» отрасли, фактически, – тоже. Так что автодороги являются единственными артериями, обеспечивающими в Туве социально-экономическую жизнь. При этом местные дороги, чьё содержание финансируются из местного бюджета, в последние годы пришли в негодность настолько, что единственной возможностью их восстановления стала передача в федеральную собственность. Чем, собственно, в последнее время и занимается тувинское правительство, как заклинание, повторяя про отсутствие в тувинском бюджете денег для достойного содержания дорог. Не случайно последние полгода премьер Тувы Ш.Кара-оол пытался «нагнуть» работающих в Тодже китайцев и компанию олигарха Прохорова, чтобы они финансировали содержание 252-километровой дороги общего пользования Туран – Тора-Хем и искусственных сооружений на ней. Мотивировка простая – в республиканской казне денег нет, а вам дорога нужна – раскошеливайтесь.

Но в свете последних криминальных событий вокруг государственного казённого учреждения «Управление автомобильных дорог РТ» (далее – ГКУ) становится понятно, почему лично премьер выбивает деньги на содержание этой дороги и почему она в таком ужасном состоянии.

Понедельник, 1 июля 2013 года, стал «чёрным днём» сразу для пяти вполне успешных людей: директора ГКУ «Управление автодорог РТ» Мергена Севена, его подчинённых главного инженера ГКУ Ивана Ондара, юриста госзакупок ГКУ Марины Куулар и двух предпринимателей – директора ООО «ДОРСТРОЙРЕМ» Эртине Ажы и ИП Алаша Иргита – к ним пришли следователи СКР, провели обыски на работе, по месту их жительства и задержали по подозрению в создании организованной устойчивой преступной группы, объединившую лиц с заранее распределёнными ролями.

Им вменяют хищение государственных средств в период с 1 января по 31 мая 2013 года в сумме 10,507 млн. рублей, отпущенных на содержание 252 км дороги Туран – Тора-Хем и 75,2 км дороги Хандагайты – Ак-Чыраа путём проведения фиктивных тендеров, на которых странным образом «победителем было признано ООО «ДорСтройРем», у которого, как выяснили наши пинкертоны, кроме счёта в банке не имелось ничего: не только никакой дорожно-строительной техники, но и даже рабочих. Тем не менее, ГКУ ежемесячно перечисляло на счёт ООО «ДорСтройРем» и индивидуального предпринимателя Иргита по 2,143 млн. рублей, которые обналичивались и делились равными долями между всеми участниками преступной группы.

Следствие намерено ограничить круг преступной группы этой «пятёркой» и не хочет «копать дальше», хотя совершенно очевидно, что 33-летнему племяннику тувинского премьера кто-то явно способствовал стать директором ГКУ, тем самым получив доступ к большим бюджетным деньгам. Ну а кто этот благодетель, надеюсь, любой читатель сможет угадать с двух раз – тот, кто распоряжается кадровыми назначениями, особенно в сфере транспорта. А это либо дядя Севена, работающий премьером, либо дядя Иргита, работающий первым заместителем премьера и курирующий эту отрасль.

Впрочем, следует сразу оговориться: следствие утверждает, что в тех видео- и аудиоматериалах, что были отсняты в кабинете Севена, персонажи Шолбан-оол Иргит и Шолбан Кара-оол не «засветились». Конечно, в это поверить трудно – вполне может оказаться, что такие записи просто «утрачены», поскольку Севен в силу своей должности не мог не вести хотя бы телефонных разговоров с председателем правительства или его первым заместителем.

Хотя это не так важно. Сам факт стремительного переезда Севена из Шагонара в Кызыл и совершенно неожиданное высокое назначение юного дарования, не имеющего базового технического образования, директором такого республиканского «кошелька» говорит сам за себя. Думается, Шолбан Валерьевич вряд ли станет отрицать, что именно юрист Севен на выборах в Шагонаре был его доверенным лицом и представлял интересы. За что, собственно, и был поставлен на «хлебное место».

Следует признать, что дорожное хозяйство в России и Туве давно уже стало источником незаконной наживы. Совсем недавно по центральным телеканалам показали воронежского коллегу нашего Севена, у родственников которого в гараже нашли в ящиках и мешках «ничьи» 140 млн. рублей. Но что далеко ходить: совсем недавно в Хакасии в суде было рассмотрено уголовное дело в отношении нашего земляка Чолбенея, которому за передачу взятки суд назначил наказание в три года лишения свободы. Так вот, история эта заключалась в том, что начальник Управления дорогой М54 Санаа за перезаключение годового контракта с федеральной конторой должен был заплатить 45 млн. рублей. А Чолбеней являлся лишь связующим звеном между Санаа и его руководством в Москве. Можно представить, какие незаконные доходы имеет начальник такой дороги, как М54, если только годовая взятка «наверх» составляла 45 млн. рублей! Так что вполне вероятно, что и томящийся теперь в СИЗО Севен деньги собирал не только «на прожитьё», но и на оплату своего контракта «наверх». Ну не за здорово же живёшь, несмышлёного без соответствующего образования мальца привезли из Шагонара в Кызыл и поставили в доходное место «бдить государственные интересы»?

Если вам, уважаемый читатель, интересно, как обстоят дела в Управлении дороги М54 после увольнения Санаа, то можно полюбопытствовать, какой дворец отгрохал себе на Серебрянке новый начальник Управления дороги М54 Кок, который недавно вновь продлил себе годовой контракт. Поверьте: качество строительства его особняка разительно отличается от качества содержания федеральной трассы. Не исключено, что и в этом управлении процветает такое же, как в ГКУ «Управление автодорог РТ», иначе бы Коку трудно бы было сэкономить на еде и одежде столько, сколько нужно на строительство коттеджа.

Мерген Севен: Что-то не здоровится...

Как удалось выяснить из источников в правоохранительных органах, за преступным сообществом слежка длилась полгода. ОБЭП записал все переговоры директора ГКУ Севена и гл. инженера Ондара с их сообщниками. Документально закреплено, что не имеющее возможности обслуживать дорогу и искусственных сооружений на ней ООО «ДорСтройРем» без труда в одиночестве выигрывало тендеры на выполнение работ и в соответствии с контрактом №2012.192134 с ним ежемесячно подписывались акты выполненных работ формы КС-2, хотя работы не выполнялись. При этом мошенники заранее подстраховались на случай внезапных проверок и заключили договор с ООО «Калдак-Хамар» о том, что в случае непредвиденных проверок те за 50 тыс. рублей в месяц оперативно должны были создавать видимость работ по содержанию дорог. Известно, что нечто подобное сейчас осуществляется и на федеральной дороге М54, которую по странным обстоятельствам передали в обслуживание ИП, не имеющему ни одной единицы спецтехники для проведения ремонтных дорожных работ... И там так же некие тёмные личности пытаются создать впечатление о проводимых работах по содержанию дороги.

В случае с ГКУ «Управление автодорог РТ», и на практике деятельности ФГУ Управления автомобильной магистрали М54 «Енисей» чувствуется управление из единого центра. И, конечно же, какой-то деревенский мальчишка Севен таким центром не может быть по определению.

Следует отметить, что «шалости» с дорогой в Тоджу – лишь один из эпизодов преступной деятельности руководства ГКУ. Так, следственные органы располагают информацией, что, к примеру, директор ООО «Монолит» В.Кузнецов, получивший подобным же способом подряд на содержание ледовой переправы через реку Тора-Хем, по требованию гл. инженера И.Ондара «делился» с ним частью средств, перечисленных ГКУ.

Впрочем, что там «Монолит» или «ДорСтройРем»? Похоже, дорожники (а скорее всего – братья караоолы) выстроили хорошо отлаженную схему, по которой аукционы выигрывали только те фирмы, которые по договорённости или указания «сверху» должны были выиграть. А значит, все они должны платить. Конечно, не все, как «ДорСтройРем», не имеют ни офиса, ни техники, ни рабочих, и только обналичивают то, что получают от ГКУ «Управление автодорог РТ» на счёт. Но, скорее всего, платят руководству ГКУ все, кто получают подряды.

ОБЭП полгода прослушивал и просматривал в кабинетах директора и гл. инженера ГКУ. И теперь они точно знают, кто, кому, сколько и когда платит. Не исключено, что и криминальный брат премьера там «засветился». Но кроме директора ООО «ДорСтройРем» никого из подрядчиков или вероятных покровителей не арестовали... Даже директора «Монолита». Какая-то выборочная борьба с коррупцией...

И что, у нас взяточничество только в дорожном хозяйстве? Да у нас ни один честный предприниматель не в состоянии выиграть ни одного аукциона по размещению госзаказа! Все сначала платят, потом «выигрывают», а затем платят вновь от сумм, которые получили. Поэтому у нас ограниченный круг подрядчиков. В дорожном хозяйстве – Уюсов и Доржу, на строительстве – Уюсов, Доржу, Гаврилов, Сафрин. В торговле продуктами – Доржу и Тунёв. В операциях с земельными участками – Богусов, в торговле углём – Якушев. И так – повсеместно. Но громких разоблачений в отношении этих «талантливых предпринимателей» до последнего времени не было. И потому, анализируя ситуацию, невольно приходишь к вопросу: с чего это тувинские правоохранители вдруг стали трясти подчинённых премьера Кара-оола? Причём, его ближайший круг. Всем известны отношения между министром Лобановым и премьером. Мочиться против ветра главному полицаю никак не с руки. Судя по всему, дана какая-то негласная команда – со всех сторон поджимать премьера действиями правоохранительных органов. А если вспомнить, что Кара-оол после аварии на Хову-Аксынской ТЭЦ уже полгода никак не может попасть на приём к Президенту В.Путину и правительство России не выделяет средств на восстановительные работы и строительство новой котельной, то можно прийти к выводу, что в верхах зреет какое-то решение.

Впрочем, не будем спешить и подождём, как будут развиваться дальнейшие события. Из правительства Тувы распространяются сведения, что в Туву на днях должны прибыть не как раньше – на рыбалку, а с официальными визитами Шойгу, Шувалов и даже Путин. Его приезд готовит прибывший три дня назад Байсаров, которому обещана поддержка самых высоких лиц. К такой неоднородной компании должны присоединиться и шоумены в лице Якубовича и Пиманова. Может, этот «борец за правду» решил снять репортаж про нашу криминально насыщенную жизнь? А может, и нет... Дальнейшие события могут значительно разъяснить ситуацию. Если Кара-оолу удастся повернуть ситуацию в свою пользу, то и сиделец изолятора Роман Монгуш, и фигуранты «дорожного дела» могут оказаться «честными людьми», а Ш.Кара-оол – достойным умелым эффективным премьером. Как это происходило после всех его серьезных провалов. Если же удача отвернётся от него, республике следует ждать серьёзных изменений.

Поживём – увидим.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 610 раз)

http://risk-inform.ru/article_3859.html
+16

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 9) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 13-07-2013 09:28:29   #9 [ru]
№7 - Кто путается? Смотри сам: my.mail.ru
Друзей в соцсети полно, а заступается только один. Пауки в банке, а не друзья.
 
0
avatar
шагонарец (гость) 13-07-2013 08:48:17   #8 [ru]
В Шагонаре М. Севээна отродясь не было! Что-то путаетесь!
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-07-2013 18:03:20   #7 [ru]
господи, что за бред сивой кобылы? автор этой, так сказать, статейки даже считать путем не умеет. Надо же, 33 года Севену. Кому интересно найдите его реальный возраст по интернету, и вся остальная лабуда из той же оперы, ни одного документированного факта. Вода голимая
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-7
avatar
asd
Vermin 11-07-2013 19:14:41   #6 [ru]
Цитата:
В том-то и дело, что НЕМНОЖКО не так. И где это "НЕМНОЖКО НЕ ТАК", а где "ТАК", знают многие, но по ходу молчат. Не хотят следакам давать повода для новых разоблачений. И я помолчу...

заинтриговали.. хоть подскажите направление, в котором копать Smile

Цитата:
Уважаемый Эрмак! Ты, пожалуйста, пиши без ошибок. И ставь знаки препинания с запятыми, а то что-то понять сложно. Пожалуйста.

да у вас серьезные аргументы! положили эрмака на обе лопатки Very Happy
требуя от кого-то соблюдения правил, не помешало бы самому их не нарушать Wink
  
0
avatar
Севен (гость) 11-07-2013 18:26:57   #5 [ru]
Уважаемый Эрмак! Ты пожалуйста пиши без ошибок. И ставь знаки препинания с запятыми а то что то понять сложно. Пожалуйста 
 
-1
avatar
asd
Эрмак 11-07-2013 15:37:27   #4 [ru]
Уважаемая , или Уважаемый "Тува"...
Я конечно не в курсе, того что пишет Автор в своей статье, но знаю Другое, к примеру сейчас Система Паромных переправ дает к 100 летию сбой...
Те кто сейчас Владеет Паромной переправой на дороге Сарыг-Сеп- Болгазын, фактически РАЗОРВАЛИ Каа-Хемский кожуун...
Благо есть Мост через Каа-Хем, и проживающим в сумонах Бурен-Бай-Хаак, Ильинка, приходиться ездить по делам в Сарыг-Сеп через Кызыл... Или бросай машины и пытайся переправиться на лодке...
Сколько Экономического УБЫТКА Дают те, кто не УМЕЕТ Управлять Паромами?
Администрации этого Кожууна, Его Жителям?
Я тоже ПО ГЛУПОСТИ поехал по этой дороге... Думал Переправлюсь, и Сэкономлю 1 час Своего Времени...
А в Итоге пришлось Возвращаться, и Ехать через Кызыл... Сжег зря 80 литров дизтоплива, потерял Свыше 4 часов времени...
К Великому Сожелению, ВСЯ система Дорог Тувы, их Обслуживания, Фактора Их Безопасности, в Лице Дорожной Полиции, сводиться к Тому, чтоб ПОДРЫВАТЬ Экономику республики...
Да, сейчас вроде расширяют "Верхнею Трассу..." Но при этом РАЗБИВАЮТ улицы, на которые направили Потоки автомашин...
Сейчас ЭКОНОМИЧЕСКИ Выгодней Ездить по Бездорожью... Подальше от Дорог... Которые не Для Грузового Транспорта, а для Черт Знает чего...
Ну, а то что там еще и воруют...
То мне от этого... Не холодно , не жарко... Я на Свои Машины ставлю Ножи, чтоб Чистить от Снега проселочные дороги... Держись подальше от этой "цивилизации" , и есть какая то Надежда, что не сдохнешь от Голода...
 
+3
avatar
Тува (гость) 11-07-2013 14:01:47   #3 [ru]
В том-то и дело, что НЕМНОЖКО не так. И где это "НЕМНОЖКО НЕ ТАК", а где "ТАК", знают многие, но по ходу молчат. Не хотят следакам давать повода для новых разоблачений. И я помолчу...
 
0
avatar
asd
Vermin 11-07-2013 11:35:02   #2 [ru]
не так? севен не поделился с кара-оолом и за это он его сдал ментам? или как? честнейший дорожник севен строил лучшие дороги в россии, но злобная оппозиция во главе с конвизом по ночам ломала эти дороги, а потом подставила наивным ментам и оболгала в своей газетенке Laughing

интересно, а сколько у него было друзей в соцсети до его ареста и сколько останется, если начнут прорабатывать его дальнейшие связи? Confused
  
+4
avatar
Аноним (гость) 11-07-2013 10:26:58   #1 [ru]
Кто в курсе дела пишите, дела обстоят немножко не так как автор написал.. 
 
0

Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:

» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» Тува – резервация для воров? (№3, 28 января)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы (№2, 21 января)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» «Новая метла» в «Тываавтодоре» очистит предприятие от... честных людей? (№21, 10 сентября)
» Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров? (№17, 13 августа)
» Откат и распил по-тувински (№15, 30 июля)
» С такими деньгами – и на свободе! (№2, 9 апреля)
Жадность губит
Комментариев: 0
Опрос «Какие из указанных проектов оказались наиболее удачными с точки зрения воровства бюджетных средств?»
Птицефабрика «Енисейская» (91 голос)
58.71%
ГУП «Кондитерская фабрика» (56 голосов)
36.13%
ГУП «Чагытай» (74 голоса)
47.74%
ГУП «Тепличный комбинат» (46 голосов)
29.68%
КФХ «Феникс» (19 голосов)
12.26%
АПК «Урянхай» (97 голосов)
62.58%
ЭКК «Алдын-Булак» (62 голоса)
40.00%
Горнолыжный комплекс на базе станции «Тайга» (38 голосов)
24.52%
Коттеджный городок в «Южном» (34 голоса)
21.94%
База отдыха «Веселая» в верховьях реки Сесерлиг (24 голоса)
15.48%
Бассейн в г.Шагонар (26 голосов)
16.77%
СХПК Сельхозрынок «Сайзырал» (41 голос)
26.45%

Всего ответов: 155

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR