Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 2 июля 2013 года.


    Популярно о наболевшем

Сергей Конвиз

Если вора не садят, значит это кому-то выгодно?

Меня часто спрашивают: что такое российская коррупция, где её истоки и каковы последствия? Вопрос не праздный. Россия в последние годы по коррупции находится на последних местах среди развитых государств и по своему размаху близка к печально знаменитому Гондурасу. Тува среди российских регионов по этому показателю – одна из первых.

Как известно, сегодняшняя политическая элита страны считает коррупцию двигателем экономического прогресса. Хотя публично это озвучивается нечасто. Больше туманных разговоров об её разлагающем влиянии на общество и препятствии модернизации. Но Бог с ней, с Россией. Нам и Тувы хватает. Единственная проблема для развития коррупции в нашей республике – её скромные размеры, маленький и чрезвычайно дотационный бюджет. Короче говоря, много украсть не получается, поскольку в обороте мало денег. Но в процентном отношении мы явно впереди планеты всей.

В связи с этим мне вспоминается моя беседа с депутатами Госдумы Неверовым и Хинштейном, прилетевшими в республику по заданию Шойгу защитить Кара-оола от общественности. Тогда журналист Хинштейн при горячей поддержке профактивиста Неверова пытались объяснить мне, что Шолбан Кара-оол – это не такое уж зло в рамках российской действительности – другие губернаторы в России более нескромны, строят себе на халяву дворцы покруче караооловского коттеджа на Серебрянке и замешаны в преступлениях, которые нашему доморощенному и во сне не снились... И убеждали меня: именно такие сегодня и формируют фундамент поддержки федеральной власти, поэтому они непотопляемы, невзирая на любые преступления, ими совершаемые. Жизнь показала – Неверов и Хинштейн хорошо изучили менталитет российской политической элиты. Наверное, поэтому они в очередной раз остались в Думе, хотя даже таким маститым думцам, как Чилингарову, усидеть в депутатском кресле не удалось.

Так что такое тувинская коррупция, и на чём она держится?

Главным фактором развития коррупции является расширение полномочий чиновничества при полном отсутствии контроля за их деятельностью и полная безнаказанность. За последние 20 лет свершилось кошмарное – правоохранители слились с чиновниками и стали воспринимать свою функцию как обязанность защиты чиновничества от посягательств со стороны населения. Мне вспоминается разговор с бывшим министром внутренних дел Тувы В. Лесняком, в котором он поделился, почему у него не складываются отношения с премьером. Ты, говорит, должен охранять меня, а ты, наоборот, следишь за мной, собираешь компромат... Наверное, поэтому Лесняка и поменяли на Лобанова – наученный горьким опытом, он уже за премьером не следит.

Как известно, чиновник бывает разный. Один толковый, другой – нет. Честные среди них встречаются крайне редко. А других – хоть пруд пруди. Вот смотришь на такого и задаёшься мыслью – зачем его держат? К примеру, мало у кого имеются сомнения относительно деловых качеств главного сборщика мусора в столице – руководителя МУПа «Благоустройство» Мынын-оола. Да и относительно его порядочности и честности тоже вряд ли кто заблуждается. При тотальной бедности предприятия, уже один раз кончившего существование путём банкротства, он, не отставая от других финансово обеспеченных чиновников, умудрился отгрохать себе неслабый коттедж. Город утонул в грязи, темноте и бездорожье, что признаётся даже руководством республики, однако сомнительный с точки зрения чистоплотности главный говночист города прочно сидит в своём кресле. В чём же тут дело? Неужели мэр Кызыла Владислав Ховалыг не видит, кого он держит в руководстве главного мусороуборочного предприятия столицы? К примеру, за это же время в руководстве пассажирского МУАТП сменилось аж шесть начальников! А Мынын-оол – бессменен. Поверьте, я совсем не за кадровую чехарду. Но не ради же стабильности держат в начальниках такого откровенно вредного для города человека!

Ни для кого не секрет: так случается, когда человек если и ворует, то не только для себя, но и для своего непосредственного начальства. Поэтому его пестуют, обеспечивают деньгами и прочим, чтобы было что украсть. Пассажирка тонет в беспросветных долгах, находится на грани ликвидации, а МУПу «Благоустройство» в это время покупают новые автобусы междугородних перевозок и бесплатно ставят их в гараж этого же ПАТП. Сказать, что Ховалыг – полный идиот – было бы большим нахальством. Наоборот, он отличается особым практицизмом. И зря бы такого, как Мынын-оол, в начальниках не держал. Значит, смысл имеется. И не в коррупции ли он?

Или другой случай. У премьера Шолбана Кара-оола имеется первый заместитель – Иргит. Подробно характеризовать его нет смысла. И деловые, и криминальные способности его общеизвестны. Совсем недавно он прославился как фигурант уголовного дела, возбужденного самим начальником следственного управления ФСБ России. По нему он проходит в качестве организатора преступного сообщества, присваивавшего миллионные средства путём фиктивного закупа у самих себя тысяч тонн несуществующего мяса с последующим получением компенсаций из федерального бюджета. Казалось бы, от такого персонажа с таким уголовным делом любой губернатор ради сохранения приличия должен был держаться стороной, дабы тот не бросал тень на власть. Поначалу так и случилось: Иргит срочно был отправлен в отставку под причитания – «он докажет свою невиновность и вернётся». Пока не доказал, хотя очевидно, что на следствие оказывается серьезное давление – улики давно собраны, а дело всё ещё не в суде. Оперативники, их собиравшие, под разными предлогами из Тувы разъехались... А в правительстве тем временем говорят о 300 миллионах, переданных «куда следует».

В это можно верить, можно и не верить, однако дело не закрыто, а Шолбан Кара-оол снова вернул Иргита в кресло своего первого заместителя. Причём такого, который при живом первом заместителе по экономике М.Козлове управляет всеми финансовыми потоками республики. Вот и скажите мне, если Иргит на самом деле вор и мошенник, что, вполне возможно, будет рано или поздно доказано в суде, а Кара-оол тем не менее назначает находящегося под следствием человека, которому грозит до 15 лет тюрьмы, своим первым заместителем и доверяет ему основные финансируемые из бюджета проекты, то не говорит ли это о том, что и сам Кара-оол – «в игре»? А может, это и есть настоящая коррупция? И Иргита в правительство вернули потому, что без него отлаженный механизм «упорядочения финансовых потоков» дал сбой? Ну не просто же так, за здорово живёшь Кара-оол взялся рисковать своим имиджем перед населением и правоохранительными органами! Значит, есть за что...

Впрочем, и сам премьер Тувы Кара-оол... Если относиться к нему с сочувствием, то можно лишь пожалеть его за несбывшиеся мечты об инвестиционном буме, международном авиабизнесе, модульной ТЭС, развитии туризма и многом-многом другом, что он сумел наобещать нам за последние шесть лет. Но достаточно промолвить слово «Хову-Аксы», как его облик сжимается, сморщивается, скукоживается и начинает напоминать выкопанную осенью посаженную весной картошку – уже ни формы, ни содержания, но с запахом гнилости. Но его же тоже кто-то держит на месте премьера, хотя шесть лет эксперимента над населением Тувы дали достаточно внятный ответ по поводу его профпригодности!

Я совсем не утверждаю, что наш премьер Кара-оол с кем-то делится. Хотя разные случаи про получаемые им в банке миллионы время от времени будоражат тувинское общество. Думаю, дело не в этом. Если говорить о его взаимоотношениях с Шойгу, то у того самого денег – как у дурака махорки. А скоро он начнёт осваивать 20 триллионов программы перевооружения. Тува при таких раскладах – сущая мелочь. Но чем-то Кара-оол Шойгу приглянулся! Чем?

Хотя, с другой стороны, не хочется верить, что между Шойгу и Кара-оолом сложились такие отношения, как между Ховалыгом и Мынын-оолом. Не тот масштаб личностей.

Впрочем, об этом поговорим как-нибудь потом.

До встречи.

Сергей Конвиз

(прочитано 914 раз)

http://risk-inform.ru/article_3851.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 11) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 09-07-2013 13:10:46   #11 [ru]
10 дугаар аноним шын бижип тур сен. Политика тебя не прокормит ведет только к раздору
 
0
avatar
Аноним (гость) 09-07-2013 07:47:04   #10 [ru]
Знчит, швк и овм сторговались, нашли общий знаменатель. Лишь все от этого народу не стало хуже, а то не ровен час, туву присоединят к краю. так что угаанныг тывалар, алгыжып- чокшуп турбайн, чонунар дээш ажылданар!
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 14:04:16   #9 [ru]
Оюн Вася ваш-Иудой был, есть и будет! За 30 серебрянников душу дьяволу продал. Всех на своем пути продал. Без исключения. А мозгов-ноль (zero)Wink
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-07-2013 08:43:04   #8 [ru]
Говорят что Оюн Вася продался карлику. Получает с минсельхоза миллионные суммы под личным контролем карлика. Сейчас от Оюна уходят близкие соратники по партии, у него кроме голой партии СР ничего не осталось. Он такой же как и карлик барыга продаст любого в т.ч. и карлика самого. Впрочем посмотрим на городских выборах, что Оюн покажет.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 04-07-2013 09:30:21   #7 [ru]
Вот он какой был,Оюн В.М..
-Иуда, одним словом.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2013 04:18:39   #6 [ru]
"Оюн... изначально был ставленником ооржака, но постепенно все дальше ушел в оппозицию - и соответственно к нему менялось отношение газеты"...
Ну да, ну да, по мере исчезания его благодарности к Ооржаку...

А вот почему выпуск от 2 июля (на 27-й или какой там неделе) имеет № 1? Почему уже третий раз за год "Риск" шкуру меняет? В чем тут прикол?
 
0
avatar
asd
Vermin 03-07-2013 19:21:24   #5 [ru]
а в чем по вашему заключается "принципиальность", аноним 3? в том, чтобы держать нос по ветру - куда скажет начальник, туда и бежать?
это разные проститутки на вроде чучева, дамба-хуурака и тд на пути к власти присоединяются к конвизу, а не он к ним - вот у них точно никаких принципов, кроме одного - урвать бы кусок пожирнее..
про того же оюна - порылся в архиве газеты - интересно почитать, как менялось мнение к нему - изначально был ставленником ооржака, но постепенно все дальше ушел в оппозицию - и соответственно к нему менялось отношение газеты
risk-inform.ru - 2002 год - о том, как начался путь оюна в оппозицию Wink
  
+5
avatar
asd
Эрмак 03-07-2013 17:29:16   #4 [ru]
Но "разоблачал" то всеже тех, кто У ВЛАСТИ.
И когда ЯВНО было видно, что ВЛАСТЬ ВРЕТ затирая того же Оюна, то Газета " Риск" за его...
И что в Итоге?
Кто оказался ПРАВ при всем Давлении Исполнительной Власти на Все Ветви, включая и Систему Информации?
Так что Аноним Номерной... Бить людей в Угоду Власти, а затем за это получать кресло "сенатора" это Одно, и совсем другое, когда ЗАЩИЩАТЬ и ПРОФЕССИОНАЛЬНО Людей от Беспредела и ПРЕДНАМЕРЕННОГО Развала Государства.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 03-07-2013 11:18:11   #3 [ru]
"В принципе он прав!"
Конечно, прав. Только в чем принцип?
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ работать профессиональным борцом то с одним, то с другим? То Оюна разоблачать в каждом номере "Риска", то превозносить его? Где позитив-то? И принципиальность.
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-07-2013 11:02:00   #2 [ru]
О чем еще можно говорить, когда преступников под следствием снова возвращают во власть? Слов нет! Зачем нам тагда нужны все эти ЕР и тому подобные фронта! Зачем красиво говорить о стабильности, зачем обманывать народ. Воруют и продолжают воровать! Борьба с коррупцией только на бумаге! За родину очень обидно! Но всему приходит конец и их тоже найдет справедливая кара! Вот тока в это и верю
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» Служебный роман (№11, 24 июня)
» Должность – родственник Кара-оола (№9, 10 июня)
» От мелких образов до больших планов (№7, 27 мая)
» Очередная порция люлей (№5, 13 мая)
» Марафон без финиша (№13, 8 апреля)
» Скованные одной цепью (№9, 11 марта)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
» Владимир Рыжков: Где ставленники Шойгу, там расцвет коррупции и клановости
» Только смена власти поможет очиститься от жуликов и воров (№18, 20 августа)
» В Тыве криминальный клан возглавил экс-депутат
» Скажи мне, кто твой друг... (№1, 2 июля)
» Семейный подряд на государевой службе (№8, 5 марта)
» Тува на пути к восточной деспотии (№4, 5 февраля)
» «Социальная справедливость», говорите? (№3, 29 января)
Жадность губит
Комментариев: 0
Опрос «Как Вы считаете, при каких условиях Шолбан Кара-оол лишится своей должности?»
При смене власти в Кремле. (59 голосов)
20.42%
При потере доверия Сергея Шойгу у Путина. (116 голосов)
40.14%
Если заморозит еще один город республики. (32 голоса)
11.07%
Если заведут еще одно уголовное дело по типу "мясной мафии". (14 голосов)
4.84%
Если проиграет выборы республиканского масштаба. (38 голосов)
13.15%
Шолбан Кара-оол не потеряет власти ни при каких условиях. (30 голосов)
10.38%

Всего ответов: 289
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год).
Комментариев: 13
Сергей Шойгу не бросит Шолбана Кара-оола

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR