Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Усть-Элегестский кирпичный завод Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 2 июля 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаСАПОЖНИКУ ДОВЕРИЛИ ПИРОГИ

Шесть лет караооловских обещаний и единоличного управления республикой привели к плачевным результатам. И власти всё чаще стали обращаться к обществу. Вот на этот раз «власти Тувы намерены активнее вовлекать жителей в реформирование ЖКХ», – информирует «ТП». А для этого «предполагаются меры, направленные на повышение прозрачности работы предприятий отрасли, более полное информирование жителей о ходе реформ, а также на развитие общественного контроля над ЖКХ». По крайней мере, «такую задачу перед правительством поставил глава Тувы».

Как известно, проблемы ЖКХ в Туве поставлен решать отставной милиционер, который за два года не сумел подать тепло даже в собственный коттедж. «Виталию Бартына-Сады, курирующему ЖКХ» поставлена задача – «проведение конкурсов на выявление лучшего опыта организации коммунальных услуг, обучающих семинаров для управляющих компаний и ТСЖ». Интересно, как он будет это организовывать, если не представляет элементарных принципов функционирования ЖКХ? Всё-таки организация подачи тепла и воды – это совсем не похоже на организацию сбора конопли.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

Не секрет, что в России и Туве всё забюрократизировано до предела. А недавно об этом узнал и премьер Кара-оол, «который обратил внимание на человека», который «некоторое время находился в растерянности в стороне от главного входа в правительство» «и пытался выяснить, к кому можно обратиться за информацией». Оказалось, что глуховатый Сандуу Тулуш пришёл с письмом на имя «депутата Госдумы Ларисы Кужугетовне Шойгу», в котором «просит содействия в получении разрешения на приобретение и хранение охотничьего оружия, так как в последнее время участились случаи нападения волков на скот, который он содержит на своей чабанской стоянке в далекой Кызыл-Тайге».

Самому решить эту проблему Сандуу Тулушу оказалось не по силам: пройти сквозь строй чиновников для решения простейшей житейской проблемы – задача не из простых. Но наш мудрый и чуткий «премьер прямо на месте написал просьбу в адрес руководства МВД по РТ об оказании соответствующего содействия животноводу, приехавшему в столицу за поддержкой». А в «МВД Тувы с пониманием отнеслись к ситуации и заверили, что после прохождения всех процедур, которые требуются при получении разрешения на приобретение оружия, разрешение будет выдано».

Впрочем, пока Сандуу Тулуш соберёт все нужные справки, волки могут доесть и его стадо. Но к Кара-оолу какие претензии? Он не только оказал чабану содействие, но и «обратил внимание своего заместителя Артура Монгала, курирующего вопросы взаимодействия с муниципальной властью, на необходимость активного разъяснения вопроса об ответственности руководителей муниципального звена перед населением». И добавил: «Это нужно искоренять. Нельзя обделять вниманием человека труда. Каждый чиновник должен уважать и поддерживать такого человека». Молодец! Так держать!

ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ ПОКА НЕ ДАЛ РЕЗУЛЬТАТОВ

Настало лето. Тепло. Как-то не хочется вспоминать зимние морозы. А в Хову-Аксах с содроганием думают о грядущей зиме. Старую ТЭЦ никто к зиме не готовит. Надеются на новую котельную, что строится на околице села. «Котельная с тепловыми сетями, строящаяся в центре Чеди-Хольского района, должна обеспечить устойчивое теплоснабжение поселка», – уверяет автор публикации. «Новая котельная, оснащенная современным оборудованием, решит проблему теплоснабжения и, кроме того, даст ощутимый экономический эффект, значительно снизив расход топлива и потребление электроэнергии».

Если верить «ТП», «на главном строительном объекте поселка Хову-Аксы установлен жесткий контроль за соблюдением графика работ». Но дела идут неважно: «на сегодняшний день подрядчик выполнил работы по устройству фундаментов». А это означает, что все основные работы ещё впереди. Поэтому «Глава Тувы потребовал принять решительные меры по ускорению строительства котельной».

Как известно из прежних публикаций, «перед подрядной организацией ООО «Стройсервис», приступившей к работам весной этого года, была поставлена задача завершить строительство объекта осенью текущего года». Но в это совсем не верится. Неоднократно «ход строительных работ на объекте рассматривался на совещании у Главы республики Шолбана Кара-оола с участием вице-премьеров, министров строительства и модернизации коммунального хозяйства, промышленности и энергетики, представителей подрядной организации». Как доложил руководитель Минстроя Владимир Сат, «на сегодняшний день отмечается недостаточно ритмичная организация строительных работ», что, по его мнению, «сказывается на поставке стройматериалов и оборудования». Странно. Обычно неритмичные поставки «стройматериалов и оборудования» негативно влияют на «ритмичную организацию строительных работ», а не наоборот. Впрочем, Сат до поступления на службу к Кара-оолу никогда к стройке отношения не имел, так что ему позволительно всё ставить с ног на голову.

Тем не менее, «Министерству строительства дано задание совместно с подрядной организацией в ближайшие дни скорректировать график работ». Чем это поможет делу – большой вопрос. Если с декабря по июнь стройка только вылезла из котлована, то как график не рисуй, с июля по октябрь котельную не построишь. Так что вряд ли помогут призывы Кара-оола типа «установить ежедневный контроль», «увеличить количество людей на объекте, перейти на двухсменный режим работы». И его заклинания типа «речь идет о престиже республики, умении ее руководства делать выводы из уроков чрезвычайных ситуаций» никого не воодушевляют.

Предзимний аврал в посёлке неизбежен. И потому нужно уже сейчас всерьёз задуматься, как будут зимовать люди в Хову-Аксах. Как известно, буржуйки у них уже отобрали. Питьевой воды – нет. Есть только указание думать «об обеспечении нормальной жизнедеятельности целого поселка». А ими, как известно, сыт и обогрет не будешь.

Плюс ИнформБЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ КЫЗЫЛ-ООЛ

Недавно Рослесхоз России «обвинил Госкомлес Тувы в занижении площади пожаров в шесть раз». Скандал набирает обороты и может стоить «Председателю Госкомлеса по Туве В. Кызыл-оолу» должности. Особенно опасно это на фоне трагической смерти пожарных в прошлом году. Но оказалось, что Кызыл-оол не только не умеет тушить пожары и врать, но и оправдываться – тоже.

В своём интервью «ПИ» он никак не мог сформулировать мысль о том, почему такие огромные, бросающиеся в глаза расхождения в данных его конторы и федерального ведомства. Единственное, что можно было понять из его несвязного рассказа, так это то, что лично его вины в лесных пожарах нет. И вообще он человек кристальной честности, поскольку заявляет: «5 лет я работаю руководителем лесного хозяйства республики, и у нас позиция одна – по пожарам мы не мухлюем». А виноват во всём Федеральный Центр, который не даёт Туве денег на тушение пожаров: «Туве выделяют всего 145 миллионов рублей, хотя только на авиаоблеты лесов требуется 150 миллионов». К тому же, виновато законодательство, принятое Думой под давлением «Единой России» и чрезвычайного министра Шойгу: «Лесной кодекс, вступивший в силу 1 января 2007 года, переложил все заботы «по уходу за лесом» из федерального ведомства в региональные, не обеспечив при этом нормального финансирования. Лесную охрану ликвидировали, численность лесников по России сократили в 6-8 раз. Федеральную авиалесоохрану реформировали, ее полномочия передали субъектам». И теперь не то, что дотационные – «даже регионы-«доноры» имеют проблемы с лесными пожарами».

Что же касаемо шестикратного занижения площадей возгорания, то тут Кызыл-оол пояснил: «завышать площади не выгодно» – порядок установлен такой глупый, что даже «если площади пожаров будут намного больше обычного», «дополнительные деньги в республику не поступят ни в каком случае». А занижает площадь пожаров тот, кто «боится обвинений в том, что не справляешься с задачей охраны лесов». Но в данном случае, как утверждает «Председатель Госкомлеса по Туве Вадим Кызыл-оол», занижение площадей пожаров случилось из-за того, что «Госкомлес Тувы в вопросе обнаружения лесных пожаров полагается на авиалесоохрану», а «летчик, отмечавший на карте границы пожаров, еще молод и недостаточно опытен». Вот он-то и «нарисовал» в шесть раз меньше пожаров, чем было на самом деле. А поскольку «Федеральное агентство лесного хозяйства следит за площадями пожаров в стране благодаря новой системе космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз», обман вскрылся. Вернее, не обман, а элементарная ошибка необученного лётчика... Так что Кызыл-оол не виноват. И его увольнять – не за что.

Только кто ответил за жизни тех пожарных? Они, кстати, тоже оказались плохо обученными.

БЛАГОУСТРОЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ

Как работают наши самые главные чиновники, мы все знаем. И чувствуем по результатам. «Должно же быть место, где чиновники могут перевести дух, выпить чашку чая и просто пообщаться с коллегами. И такое место есть – это комната отдыха», – посчитал журналист «ПИ» и отправился по начальству – к министру Лобанову, председателю Верховного суда Кужугет и зампредам правительства Монгалу и Дамба-Хуураку. Может, так плохо они работают, потому что как следует, не отдыхают?

Главный полицай неожиданно показал, что человек он непьющий, чем сильно удивил. Несмотря на то, что до широкой общественности доходят слухи о его семейных проблемах во взаимоотношениях с алкоголем, журналист в его комнате отдыха обнаружил «в холодильнике две коробки конфет» и никакого спиртного. На стенах – «несколько картин». Правда, эстетом Александр Фёдорович не выглядит – картины у него всего лишь закрывают трещины в стенах – «здание старое, трещины...», – поясняет министр. «Я боюсь сюда новые гвозди вколачивать». Поэтому «еще две картины нашли свое место на спинке дивана». Никакой библиотечки, в том числе и с юридической литературой, журналисту обнаружить не удалось. Мебель стандартная: «Шкаф, холодильник, тумбочка с цветами, посреди комнаты – небольшой стол с местной прессой и два офисных кресла». Впрочем, удалось обнаружить «в шкафу несколько книг». Но оказалось, что к Лобанову они отношения не имеют – это всё «наследство от бывшего министра Лесняка», который, как известно, слыл в республике человеком начитанным и интеллигентным.

А вот кабинет Надежды Кужугет оказался «мужским». В нём «дорогая мебель и большой телевизор». И это «не потому что она так захотела – это все предоставлено ей в пользование». Как сообщила Надежда Чычан-ооловна, в комнате отдыха «почти не бываю, она просто положена по норме для Председателя Верховного суда».

Что же касается Анатолия Дамба-Хуурака, то у него в комнате отдыха всякая дребедень – «вдоль стены шкаф-купе. Полки с бумагами, книгами, портрет Далай-Ламы, фотография самого вице-премьера с супругой». Правда, с какой, не уточняется. В отличие от других, Дамба-Хуурак признаётся: «я часто бываю здесь». При этом зачем-то оправдывается: «я работаю без выходных и без перерыва». Наверное, поэтому на основные дела времени катастрофически не хватает.

У вице-премьера Артур Монгала в комнате отдыха полный набор удовольствий – «мини-бар в виде глобуса, игил, холодильник, два кресла, диван, перед ним журнальный столик, чайник, кофеварка, вентилятор...». Уверяет, что «необходимые вещи покупал в эту комнату сам». Интересно, на чьи деньги? Примечательно, что журналисту не удалось, как и в случае с министром Лобановым, в баре обнаружить спиртное, хотя Монгал ещё по работе в городской прокуратуре «прославился» слабостью к зелёному змию. «На форуме отцов я дал обещание, что спиртного употреблять не буду», – смущаясь, сообщил вице-премьер...». Что же касается игила, то это не от большой любви к искусству, а «во исполнение указа Шолбана Валерьевича», – отрапортовал Монгал. «Говорят, что по обстановке в кабинете можно определить характер его хозяина», – вещает автор.

Судя по комнатам отдыха, республикой у нас руководят непьющие, чрезвычайно работящие (за исключением разве что Дамба-Хуурака) и духовно богатые чиновники. К чему нельзя прийти, анализируя результаты их труда.

(прочитано 692 раза)

http://risk-inform.ru/article_3849.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 08-07-2013 07:03:49   #13 [ru]
Для Всех -может понравиться  chistoprudov.livejournal.com -  есть такой город в ста км от Москвы раньше там жили 70  тысяч народу и  там было порядка ста научно исследовательских институтов и в советское время максимальная плотность кандидатов и докторов наук! Теперь меньше ,но всеже город науки! да если покопаться там не только это найдете!
 
0
avatar
Аноним (гость) 07-07-2013 09:40:48   #12 [ru]
Часто слышу что мы дикие ,ну там медведь ,балалайка и водка! А вот в Бразилии убийцу растерзали на части news.rambler.ru - можно их назвать варварами ,но хочется сказать ,что они поступили справедливо! Может и нам не хватает именно этой справедливости! Не пора ли водку заменить на справедливость! Ваш Аноним
 
0
avatar
Аноним (гость) 07-07-2013 07:21:47   #11 [ru]
Ну и противоположность ,Уважаемый Аноним №9,карапузу и карлику , Петр Офицеров ,который мог пойти на сделку с совестью и со следствием ради пяти детей . Но для него честь и репутация выше всего тут ссылка www.rosbalt.ru  может слыхали о нем или дагестанец ,который ценой своей жизни спас трех девчонок на Москве реке и утонул сам (он даже плавать не умел ,а бросился спасать) ,а девчонки когда скрылся под водой ушли и никому не сказали -вот они тоже карлики ,толко душевные! Ваш Аноним
 
+3
avatar
Аноним (гость) 06-07-2013 21:20:09   #10 [ru]
Уважаемый Аноним №9! Карапуза ищите под столом ,он даже под стол пешком не ходит ,а ползает ,а карлик это шут для развлечения королей или царей! Ну примерно так можно ответить на Ваш вопрос. Будет время спрашивайте еще ,думаю ответим ,но и сами тоже головой шурупте ,а то на чужом уме далеко не уедешь! Ваш Аноним
 
+6
avatar
Аноним (гость) 06-07-2013 16:40:11   #9 [ru]
Я человек новый, все таки скажите, кто такой карапуз и карлик? Где и кто они? 
 
-4
avatar
Аноним (гость) 06-07-2013 14:38:44   #8 [ru]
Сколько можно играть с народом?! Конкурс - это туфта, обман народа! Уже не зная  как работать, пытаются украсть идеи у тех, кто клюнет на конкурс,   напряжет мозги и выдаст какой-нибудь результат.
 
0
avatar
Аноним (гость) 04-07-2013 18:58:14   #7 [ru]
Обозрим прессу и иноземную тут www.cracked.com - и огненные водопады и облака в Австралии и в южной Корее по воде как по суше ходят и цветная река в Бразилии. И Все это эффекты от природы! Может понравиться Ваш Аноним 
 
0
avatar
житель (гость) 04-07-2013 05:03:53   #6 [com]
Есть кадровый резерв и респуликанского и федерального уровней, а карапуз опять конкурсы изобретает,полный бред.
 
+6
avatar
Аноним (гость) 03-07-2013 15:29:30   #5 [ru]
ни у кого нет таких. любит он красоту
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-07-2013 12:54:10   #4 [ru]
А почему не обратили внимание на шторы в кабинете Дамба-Хуурака? Они у него там помпезные, дорогие и вид у них траурный...
 
+1

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 1:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR