Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 28 мая 2013 года.

Жизнь в кредит

или как в Сибири исполняются «майские» указы президента

16 мая в Республике Алтай прошло совместное заседание Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В нем приняли участие полпред президента Виктор Толоконский и руководители 11 сибирских регионов. Ключевой темой обсуждения стала реализация положений «майских» указов президента.

Напомним, ровно год назад в день своего возвращения в президентское кресло Владимир Путин подписал ряд указов, которыми определил дальнейшее развитие России. В основу президентских поручений легла предвыборная программа Путина, которая в итоге стала руководством к действию для правительства и глав регионов на ближайшие шесть лет. По словам президента, задачи были поставлены амбициозные, но вполне выполнимые – даже в тех непростых условиях, которые складываются сейчас в мировой экономике. Также глава государства заметил, что за реализацию предвыборных обещаний спрашивать будет жестко как с министерских чиновников, так и с глав регионов, на которых возложена публичная персональная и политическая ответственность.

«Как исполнить наказы президента и не загнать регионы в долги?» – этот вопрос стал ключевой темой обсуждения на совместном заседании Совета при полпреде и Совета МАСС. По подсчетам экспертов, на реализацию указов президента в части повышения заработной платы бюджетникам, ликвидации очередей в детские сады, обеспечения граждан доступным и комфортным жильем в ближайшие два года регионам СФО потребуется порядка 944 млрд. рублей. Таких денег, признается председатель правительства Красноярского края и руководитель КС МАСС по экономической политике, финансам и инвестициям Виктор Томенко, даже с учетом федеральной поддержки в регионах попросту нет. Чтобы изыскать дополнительные ресурсы, регионы вынуждены «ужиматься» в расходах, откладывать на неопределенные сроки ряд бюджетных инвестиционных проектов. Но и этих мер, как показывает практика, недостаточно. Потребность в денежных средствах по-прежнему остается огромной – порядка 550 млрд. рублей.

– Стоит отметить, что в начале пути у всех субъектов РФ была различная стартовая ситуация, тем не менее требования по исполнению указов президента для всех регионов одинаковы – показатели определены и должны быть достигнуты всеми в установленные сроки. За текущий год регионы полностью оценили потребность в средствах, необходимых для исполнения поставленных задач, и приступили к реализации намеченных мероприятий. Однако, несмотря на все предпринятые нами меры, в настоящее время реализация указов президента не обеспечена в полном объеме финансовыми ресурсами, – отметил Виктор Томенко.

– Если даже такой экономически сильный регион, как Красноярский край, ощущает серьезную нехватку средств, что уж говорить о дотационных территориях, к которым относится Тува. У нас в республике утверждены все необходимые нормативно-правовые акты, ведется большая работа по оптимизации бюджетных расходов. Однако мы понимаем, что имеющихся сил и средств далеко не достаточно. Я встречался по этому поводу с президентом и, как мне показалось, нашел поддержку по ряду вопросов. Однако в правительстве я не могу найти понимания. Складывается впечатление, что министры просто не знают, что они делают. Все наши обращения в Минфин заканчиваются в лучшем случае выделением нам бюджетного кредита. Это только усугубляет ситуацию и без того в дотационном регионе. Доходит до того, что детские сады нам приходится строить на коммерческие кредиты, – высказался по этому поводу председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Республика Тыва не единственный регион, который, реализуя указы президента, вынужден прибегать к заемным ресурсам. Так, по последним данным Министерства финансов РФ, госдолг по Сибири уже составляет 153 млрд. рублей.

Представитель Минфина Вадим Васильев, послушав сибирских губернаторов, призвал их не драматизировать ситуацию. В своем докладе он представил вполне оптимистичный сценарий, сообщив, что на 1 мая 2013 года доходы регионов выросли, а вот расходы, напротив, сократились. На перспективу Министерство финансов РФ прогнозирует стабилизацию роста государственного долга и дефицита региональных бюджетов. Также в виде дотаций регионам будет выделено в этом году 100 млрд. рублей из федеральной казны на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (60 млрд. уже направлено в регионы). Но чтобы эти средства получить, регионы должны принять так называемые «дорожные карты», которые являются своеобразными обязательствами по реформированию социальной сферы, образования, здравоохранения и т.д. Пока они согласованы только у трех регионов.

Однако с представленной Минфином оценкой показателей не согласился Виктор Толоконский, который заметил, что доходы регионов СФО в I квартале 2013 года возросли к уровню прошлого года всего-то на процент, а у 7 из 12 регионов роста доходов вообще не наблюдалось.

– Сибирские регионы сильно зависят от мировой конъюнктуры, налог на прибыль здесь занимает большую долю, поэтому доходы бюджетов еще сократятся, – отметил полпред.

– Позитивные рапорты о росте доходов должны быть выверены с учетом публичных прогнозов Минэкономразвития. Чтобы стартовая база и оценка трендов совпадали, чтобы для выполнения указов президента у нас были одинаковые с ключевым министерством прогнозы и оценки, – высказал предложение губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

В ходе обсуждения руководители регионов высказали предложение провести совместное совещание с Минфином, чтобы урегулировать все нестыковки.

Полпред заверил коллег, что высказанные губернаторами предложения будут включены в докладную записку главе государства, которую он планирует подготовить в ближайшие дни.

– У сибирских регионов с министерством финансов складывается разное видение многих серьезных проблем, поэтому необходимо четко согласовать наши действия. Однако нужно понимать, что решить поставленные задачи невозможно только за счет привлечения дополнительных финансов. Сегодня нельзя просто ходить и выпрашивать деньги. Нужно совершенствовать всю организационную работу, использовать принципиально новые управленческие подходы, которые необходимо разрабатывать как на уровне федеральных органов власти, так и на уровне субъекта и отраслей, – подводя итог обсуждению сказал Виктор Толоконский.

Анна Камалова,
«МК»

(прочитано 494 раза)

http://risk-inform.ru/article_3815.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
местный (гость) 02-06-2013 19:37:39   #8 [ru]
конструктива не вижу в обсуждениях...((((
одно шарокатание и нытье...ватокатство, карочи...
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-05-2013 05:04:45   #7 [ru]
Какие, к черту, чувства, не о них речь,уважаемый Строитель!
Вы  все правильно говорите.Только не по адресу.
Надеюсь, Вы не считаете, что делить страну, ее бюджет и ее законодательство по уровням кто-то из местных чиновников придумал? Кстати,  законы-постановления и др.  действуют для всех, в том числе и для Вас, даже если они Вам не нравятся.
 
0
avatar
Строитель (гость) 31-05-2013 04:17:37   #6 [ru]
Уважаемый Аноним №3 и 5, я никак не хотел обидеть чувства Вас и других чиновников. Вы руководствуетесь нормативными документами спущенными "с верху", для Вас они закон. Но кто пишет эти законы, постановления, указы и методики? У них, что детей нет? Или все дети пристроены? В то время когда в стране есть в достатке средства на увеселительные, представительские и прочие расходы приходится экономить на детях, инженерном обеспечении, безопасности. Я в своем комментарии я предположил, что дамба "съест" бюджетные деньги, Эрмак предположил, что ее потом смоет, так, что проверить и спросить потом будет не с кого.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2013 06:52:43   #5 [ru]
Пардон. Я только и хотел заметить СТРОИТЕЛЮ о том, что, увы, часто деньги из федерального бюджета выделяют на не совсем то или совсем не на то, что регионам бы хотелось, поскольку таковы правовые акты.Еще раз увы.
А на словесный понос Эрмака я как-то не рассчитывал.
И на Caps Locke переписываться с ним не намерен.От этого глаза устают и пальцы.
 
0
avatar
asd
Эрмак 30-05-2013 06:21:35   #4 [ru]
Аноним № 3...
Любитель "матчасти"... Не знаю что это за хренетень, и с чем ее едят, но знаю тот факт, что сейчас в Туве те же мосты строят пришлые из Красноярского края...
Я к сожелению, а может и наоборот, к Счастью не изучал Вашу "матчасть" в советских ВУЗах , но Вижу, как на Верхней трассе Кызыла торгуют пиломатериалом из Края...
А вот теперь ПОДУМАЙ, знающий "матчасть" , почему в Туве ВЫГОДНО ПРОДАВАТЬ, но не Выгодно ПРОИЗВОДИТЬ?
Именно, когда не ВЫГОДНО ПРОИЗВОДИТЬ, тогда и бегут из Тувинских не РАЙонов(из рая не бегут), а отсталых кожуунов...
Сколько Учеников в Класссе в Владимировской, а теперь Арыг-Бажынской средней школе, сколько в Арыг-Бажи детей ходит в детский сад, и Сколько Учеников в Кызылских школах?
Да эти 700 миллионов ПОЛУЧАТ, Освоят, и ДАЖЕ ПОСТРОЯТ ОТЛИЧНУЮ Набережную...
А куда в Итоге Уйдут Деньги? Остановит ли это строительство БЕГСТВО из Сумонов?
Об этом Ваша "матчасть" что то говорит?
Как объясняет Ваша "матчасть" необходимость УНИЧТОЖЕНИЕ Предпринимателей в Тес-Хемском, Эрзинском, и Тандынских раннее РАЙонах,Заставляя Их ездить Отсчитываться в Налоговый Центр, расположенном в ОТСТАЛОМ Улуг-Хеме?
Так что Ваша "матчасть" уже развалила СССР... Превратила Бывшую Тувинскую НАРОДНУЮ Республику в МЕЖДУНАРОДНУЮ Попрошайку, и сейчас...
Ваша " Набережная" это Пирамиды Египедские в Пустыне... Да Грандиозно, Да Впечетляет, как и Великая Китайская Стена, но... Мало Вероятно что Она просуществует столько тысячилетий... Бий-Хем с Каа-Хемом Ее УНИЧТОЖАТ...
А вот тот Факт, что в Туве растет не количество Лесных Пожаров, а именно количество ПОДЖИГАТЕЛЕЙ Тайги, говорит о том, что Туве и Грозит в последствии Быть Пустыней...
Ваша "матчасть" что Говорит о тех, кто не может Найти , Организовать Производство в Сумонах, что Они идут в Тайгу, и ЕЕ УНИЧТОЖАЮТ...
Опубликуют ли Цифры, сколь затратили Федеральных и Республиканских денег на Тушение этих Лесных Пожаров?
Ваша "матчасть" готовит ИДИОТОВ, ПОПРОШАЕК , Умственных УРОДОВ, не Понимающих не Экономику, не Экологию, не тем более Как сделать Так, чтоб ЭКО было и Номинально и Логично, Чтоб ЭКОлогия и ЭКОномика Взаимно РАЗВИВАЛИ Друг Друга, а Не Взаимно Уничтожались.
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 30-05-2013 04:17:06   #3 [ru]
Уважаемый СТРОИТЕЛЬ! Вы, конечно, правы, что 5 детсадов не хуже, чем одна набережная. Однако, прежде чем называть кого-то бездарным, поучите матчасть. Например, почитайте указ  Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 г. N 983 "О рассмотрении предложений и инициатив, связанных с празднованием на федеральном уровне памятных дат субъектов Российской Федерации"  и постановление  Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 353 «Об утверждении методики расчета размера финансовых средств на подготовку и проведение празднования на федеральном уровне памятных дат субъектов Российской Федерации». Ваш юридически подкованный Аноним.
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-05-2013 06:41:41   #2 [ru]
С одной стороны, КШВ реализует старый, как мир, принцип - "хлеба и зрелищ". С другой, Москва будет давать деньги "под зрелища" - спортзалы, набережные, гостевые городки, а на развитие производственной и продовольственной базы в Туве денег не будет. То, что Россия катится по тем же рельсам, что и СССР - КШВ не тревожит, видимо, он здесь жить потом не собирается. Все механизмы развала страны, в результате которых СССР развалился, до сих пор продолжают работать и итог этого предсказуем. Умный руководитель, видя это, должен "подстелить соломку". Умный и заботящийся о своем народе...
 
+3
avatar
Строитель (гость) 29-05-2013 04:29:14   #1 [ru]
У Правительства Тувы, получается выбивать деньги у Москвы, но обоснования для этого совершенно обескураживают. Объявлен аукцион на "Реконструкция набережной р. Енисей от моста до ул. Чургуй-оола и благоустройство прилегающей к ней территории" стоимость работ всего 695 184 000 рублей (кто путается в цифрах поясню - почти 700 миллионов). Красивая набережная нам конечно нужна, но затраты сопоставимы со строительством 5 детских садов. Если в Кызыле не хватает тепла, то почему не строить в районах, там что все дети устроены? Бездарное планирование расходования средств, подхалимаж портит всю картину в экономике. Сейчас зароют в землю 700 миллионов, а потом на ежегодном отчете будут хвалиться, что инвестиции достигли... и освоили... Отдельная тема подрядчик готов поспорить, что им окажется Гаврилов или уже может Роберт имеет достаточный опыт в дамбах и гидротехнических сооружениях? Хотя "хрен-редьки не сладше". rostender.info
 
+4

Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:

» Далёкая родня (№13, 8 апреля)
» Снова здорова (№21, 17 декабря)
» Мечтать не вредно (№20, 25 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR