Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
СК Тувы сочувствует Украине Раздел: Родной край
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 28 мая 2013 года.


    Итоги интернет-опроса

Плохой танцор

Плохой танцор

В 2007 году Тува находилась на дне по всем показателям: здесь жили самые бедные люди, не было промышленности, присутствовала самая высокая безработица, имелась самая страшная криминальная обстановка. Таким оказалось наследие 16-летнего правления Ш.Ооржака, и его оппоненты связывали все беды, свалившиеся на республику, именно с ним. Общим мнением было, что республике дальше падать некуда и хуже уже не может быть. И поэтому, когда Владимир Путин предложил на роль нового Главы республики давно подававшего надежды заместителя Ш. Ооржака Шолбана Кара-оола, никто особо не вникал в его способности руководителя и его прошлые достижения. Было очевидным, что хуже, чем Ш.Ооржак, руководить республикой просто невозможно. И символом финала его деятельности стала книжка «ХООЗУРААН ТЫВА». Впрочем, были и пессимисты, утверждавшие, что с Кара-оолом будет хуже. Но их голос заглушался восторженными приветствиями новому правителю.

Вот тебе ровная площадка на месте разрушенной Тувы – строй-не хочу. В придачу, всемерная поддержка от чрезвычайного земляка, народа и оппозиции. А широкое философское видение мира кандидата должно было только помочь в осуществлении всех фантазий в развитии доверенного ему региона. И он на обещания не скупился. Консорциум из олигархов, желающих вложить свои деньги в экономику края для масштабной добычи коксующихся углей и строительство железной дороги Курагино-Кызыл, международный аэропорт, связывающий Туву с миром, образцовые дороги «Единой России», новая теплоэлектростанция взамен Кызылской ТЭЦ, надёжное стабильное и недорогое обеспечение предприятий и населения всеми видами энергии и топливом, массовое строительство жилья, школ, больниц, зоопарка, аквапарка, мясомолочного завода и домостроительного комбината, развитие туризма, создание новых рабочих мест, борьба с бандитизмом, коррупцией, клановостью и кумовством, согласие в обществе, честные выборы на всех уровнях власти – это лишь малая толика того, что он нам успел наобещать до назначения и сразу после обретения высоких полномочий.

В ожиданиях обещанного рая прошло шесть лет. Оказалось, что пессимисты были правы – у республики оказался некий социально-экономический люфт, и Тува, по-прежнему оставаясь на последних строчках всех рейтингов, умудрилась по многим показателям даже ухудшить свои показатели. И самым страшным показателем неэффективности новой власти и по сей день является неликвидированные по сей день последствия чрезвычайной ситуации в п.Хову-Аксы, в котором ещё 20 декабря остановилась ТЭЦ.

Впрочем, такая же ситуация и во всех других областях. Везде ЧС, везде Хову-Аксы... Достаточно напомнить о положении в строительстве железной дороги, добыче угля, состоянии воздушного, автомобильного и речного транспорта республики, банкротстве птице- и кондитерской фабрик, водочного производства и тепличного хозяйства, куда по инициативе нового руководителя были вложены огромные бюджетные деньги, большая часть из которых оказалась разворованной.

Что же помешало «молодому и перспективному политику» добиться хоть каких-нибудь результатов? Может быть, дело не только в лидере, может у нас тут место какое-то особенное, климат не тот? Поэтому месяц назад на сайте мы задали читателям вопрос: «Что больше всего мешает развитию Тувы?». Результаты получились интересные.

Большинство опрошенных, 46.1%, считают, что некомпетентность правительства республики – это главный тормоз нашего развития. Оказалось, что этот грех даже пострашнее, чем вороватость чиновников, которую отметило всего 30.3% читателей. Этот вариант занял второе место, и вместе с первым они составляют более 75%. Таким образом, отсутствие понимания перспектив, неумение подобрать работоспособные кадры (что является основной обязанностью Главы региона) в первую очередь и вороватость всей руководящей команды во вторую – играют ключевую роль в проблемах Тувы.

Из чего можно было бы сделать вывод, что Путин, скорее всего, ошибся, отдавая республику в руки Ш.Кара-оолу? Странно, но наши читатели почему-то так не считают – за ответ «недальновидная политика Кремля» они отдали всего 11.2% голосов. Напрашивается вывод: местная власть раздражает жителей гораздо больше далекой Москвы, или они забыли, каким образом у нас проходят «выборы» губернаторов.

Наверное, эта забывчивость и объясняет, почему 10.1% проголосовавших самокритично считают, что развитию республики мешает непутевый народ, видимо, вспоминая поговорку: «какой народ, такие и правители». Отчасти с этим можно согласиться: если никто не протестует и не борется за лучшую жизнь, а какие-то фонды общественного мнения заявляют, что в Туве живут якобы самые счастливые люди, то народ заслуживает и такой власти, и такой жизни. Но, с другой стороны, когда люди целиком и полностью зависят от милости вышестоящего начальника, когда любое отклонение от «политики партии» считается преступлением, когда Закон повсеместно подменяется понятиями – другого результата ожидать трудно. Тут уж, как говорится, не до жиру – лишь бы выжить. Может быть, поэтому власть держит народ на голодном пайке? А то ведь, не дай бог, вместо хлеба начнет требовать каких-то прав и свобод. Эту суть сразу уловил наш постоянный комментатор Эрмак: «Именно политика Кремля, когда появляются и «вороватые чиновники», и «непутевый народ», и «некомпетентное правительство республики», и ведет к развалу государства... Так не «недальновидная», а именно антироссийская, антихристианская политика Кремля, начиная с Алексея Романова, и ведет Россию к развалу, появлению «вороватых чиновников»...».

Странно, но последнее место в опросе занял ответ, на который в последнее время у нас привыкла ссылаться власть. С мнением, что развитию Тувы мешают беспрерывные природные катаклизмы, согласились только два человека. Как сказал Эрмак, «Природные «катаклизмы»... они были, есть и будут. Но одни о них знают и учитывают, а другие на них наживаются». Действительно, смешно обвинять любой ветер, небольшое трясение земли или «внезапное» наводнение в своих неудачах. Этим проблемам ровно столько же лет, сколько и планете Земля, но уже на заре появления человечества люди научились с ними бороться. Однако в условиях зачищенного поля, при полном отсутствии оппозиции и врагов, не винить же в собственных бедах самих себя, ну а газета «РИСК» роль Великого Зла едва ли потянет. Плохой танцор всегда ищет повод для оправдания не в себе, а в окружающих.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 710 раз)

http://risk-inform.ru/article_3811.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 03-06-2013 03:54:56   #10 [ru]
Вот...
Читайте новость очередную про Туву...
" Отец изнасиловал своего 12 летнего сына в день защиты детей"...
Вот кого ФОРМИРУЕТ Власть через Школы, Армию и Тюрьмы... Через Свою Систему Воспитания.
Выгнал супругу и изнасиловал сына...
Насилие, Вранье... Рыба гниет с головы...
Если Власти НАСИЛУЮТ Общество, то в Итоге и в Обществе формируются группировки, фанатов, нациков, уголовников, которые тоже ИЩУТ кого Насиловать "крышевать"...
Но и начинают даже НАСИЛОВАТЬ Своих детей...
 
+8
avatar
asd
Эрмак 02-06-2013 18:35:50   #9 [ru]
Аноним № 8,
Так можно прочитать и Суд 4 Патриархов Аввакума... Тот тоже предупреждал, что Россию Ждут Развалы, и на Кремлевских соборах будут не кресты а полумесяцы...
Предсказать Действия Власти, которая что то "строит" вопреки Законам Природы, Здравого Смысла, Всегда можно.
И то что Советы долго не продержаться, об этом говорили Изначально...
А когда после войны русский философ в Швейцарии написал процесс развала СССР, то тогда ему даже на Западе не верили, а потом Удивлялись.
А Законы Экономики...
Те кто Пытается Шутить с Цифрами, Те в Итоге почему то всегда УНИЧТОЖАЮТСЯ...
А деньги... Да это всего лишь ОЦЕНКА в Математической Плоскости Деятельности Человека...
Там в Математике, есть и минусы и плюсы, и Неизвестные...
В Вселенной нет ХАОСА, Есть ВЫСШИЕ Законы. Которые Человечество только постигает...
А Кремль... Путин... Да, ДОИГРАЮТСЯ в свои "экономические игры"... Льготы, зарплаты бюджетникам, Военные расходы... Теже пожары, которые творят воспитанные в Государственной системе Воспитания и Образования, Все Это УНИЧТОЖАЕТ желание что то Делать...
Если я хожу ГОДАМИ по Кабинетам, чтоб оформить земельный участок в аренду, на котором есть Объекты, на которые Есть и Документы из БТИ... Есть Утвержденный План участка, мало того Сам Участок за ГРАНИЦЕЙ поселка Каа -Хем, и на Солончаковой земле...
А пока Нет ДОГОВОРА Аренды на Землю, то НЕТ и Основание с Меня Брать Арендную Плату...
И Сколько Чиновники Кызылского Района НАНЕСЛИ Убытки не только Мне, но и Государству?
За что Получают Деньги те, Кто оформляет Землю, и ЗАЧЕМ Они ее Оформляют?
А чтоб Государство Имело ДОХОД с Этого Участка, Налоги...
Я ХОЧУ, ЖЕЛАЮ Оформить Аренду, и ПЛАТИТЬ Плату, а Вот Чиновники мне Шлют письма... Чтоб Я им из Одного ИХ Кабинета в Другой принес Справку...
Так что Именно ЧИНОВНИКИ ТУВЫ и Главный ВРАГ не только Общества, но и ГОСУДАРСТВА.
И Они ЕСТЕСТВЕННО УНИЧТОЖАТ и в ТРЕТИЙ Раз Российскую Уже " Федерацию"...
...
[Читать дальше]
 
+5
avatar
Аноним (гость) 02-06-2013 16:11:07   #8 [ru]
"Советский ученый еще четверть века назад предсказал мировой кризис и сырьевое проклятие России" гениальнейший ученый экономист Марк Михайлович Голанский ,но на его пророческие и математические смодулированные доказательства не приняли во внимание в правительстве до распада СССР.Переход к капитализму надолго выведет из рабочего состояния и по своим последствиям он может приравнен к катострофе и стихийному бедствию.Он также и написал как можно выйти из кризиса.Книга
"Что нас ждет в 2015 году" издано в 1992 году.В интернете много полезной информации можно найти.
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-06-2013 06:41:51   #7 [ru]
Верните безличность в нужное русло Верните народу волю, свободу пребудет блаженное счастье тогда. Вот так господа. 
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-05-2013 17:40:05   #6 [ru]
Недавно была в Улан-Удэ и поразилась чистоте и ухоженности города!Показалась какая-то особая атмосфера после Кызыла!
А ведь в советское время приезжали бурятские родственники к нам и восторголись нашим Кызылом!Сейчас и я не узнаю его.Какой-то недружелюбный,грязный...Даже центр,возле ТВЦ и центр.рынка,в безобразном срстоянии.Эти убогие киоски,бомжи...Куда смотрит мэрия,архитектура!
 
+2
avatar
Аноним (гость) 30-05-2013 10:31:23   #5 [ru]
№3 а что писать путнее про Кара-оола?? если бы он делал что-нибудь, а то все "консолидация", "железная дорога", "тэс" и тд - одна и та же пластинка 6 лет
 
+9
avatar
Аноним (гость) 30-05-2013 10:21:45   #4 [ru]
Народ голосует против партии власти, но в УИКах и в ТИКах рисуют результаты выборов по заказу сверху. В октябре 2012 года в Шагонаре по указанию Даваа К.Т. результаты выборов в трех УИКах из четырех УИКов нагло нарисовали. Лиц прошедших на выборах не членов партии ЕР давили, угрожали и прокуратура, полиция, следственный комитет оказались на стороне Даваа. По фактам фальсификации уголовные дела не возбуждают, специально занимаются волокитой, только на письменные запросы Москвы занимаются отпиской. Трех прошедших депутатов Даваа заставил оказывая давление написать заявление об отказе депутатства в кабинете председателя администрации кожууна и вместо них включили в список депутатов не прошедших 3 членов ЕР, без повторных выборов. Таким образом Даваа полностью себя скомпрометировал перед улуг-хемцами. Если в ближайшее время произойдет смена власти в республике и назначать человека из другого региона главой республики, в 2014 году членам ПВиЖ будет очень трудно выиграть выборы. Все идет к этому. Ак баштыг узун куу кижи (это кличка Даваа среди своих) не пройдет, а за очередное рисование может быть привлекут рисовальщиков к уголовной ответственности и СК как сейчас укрывательством заниматься не будет.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 30-05-2013 08:51:02   #3 [ru]
Риск в лице Конвиза совсем уже тужится тужится, а написать ничего путнего не может Smile про кара-оола уже ничего не интересно и малоубедительно 
 
-6
avatar
Аноним (гость) 29-05-2013 14:43:32   #2 [ru]
сегодня в Тес-Хемском суде судили Тыт-оола Ю.Д и Ендана В.И. За то что избили Дыню.Кто знает на чем решили этих 2 глав кожуунов?
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-05-2013 04:41:59   #1 [ru]
Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек - всего от других. (Лев Толстой).
Давайте посмотрим через эту призму на наше правительство и на нас самих...
 
0

Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:

» Перекрёсток мнений (№5, 13 мая)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Милитаризация всея Тувы (№5, 11 февраля)
» Что бы он ни делал – не идут дела (№4, 4 февраля)
» Изнасилованная родина (№1, 14 января)
» Где на Руси жить хорошо (№22, 24 декабря)
» Добро пожаловать, дорогие инвесторы! (№21, 17 декабря)
» Блеф обанкротившегося бюрократа (№20, 10 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Как чиновники тратят деньги (№18, 26 ноября)
» Трагедия пикирующей республики (№18, 26 ноября)
» Могучая беспомощность (№13, 22 октября)
» Синдром отчаяния от «профессионалов» тувинского правительства (№25, 8 октября)
» Копайте отсюда и до весны! Так и согреетесь! (№23, 24 сентября)
» Девять с половиной месяцев: Мучительные роды котельной в п.Хову-Аксы (№21, 10 сентября)
» Владимир Рыжков: Где ставленники Шойгу, там расцвет коррупции и клановости
» Мы впереди планеты всей! (№20, 3 сентября)
» Для Кызыла опасны непрофессионалы (№19, 27 августа)
» Гнилая вертикаль (№7, 14 мая)
» Мыслей много, планы ясные. А толку – мало. (№7, 26 февраля)
Опрос «Что больше всего мешает развитию Тувы?»
Вороватые чиновники. (53 голоса)
32.12%
Непутевый народ. (22 голоса)
13.33%
Некомпетентность правительства республики. (67 голосов)
40.61%
Недальновидная политика Кремля. (19 голосов)
11.52%
Беспрерывные природные катаклизмы. (4 голоса)
2.42%

Всего ответов: 165
Телелапша народу от властей
Путь Шолбана Кара-оола: от одного проекта к другому
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR