Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 14 мая 2013 года.

Посёлок нерешенных проблем

Посёлок нерешенных проблем

После публикации статьи о Хову-Аксы обращениям не было конца. Всех интересовало: что будет с людьми? Какова судьба комбината? А общее настроение ховуаксынцев просто шокировало: жители поселка уверены, что власти их бросили на произвол судьбы.

И пришлось вновь поехать в поселок трагедии, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит на самом деле.

115 км разбитой вдрызг дороги из Кызыла в Хову-Аксы «Хонда» с трудом преодолела за 1,5 часа. Там, где еще совсем недавно лежал асфальт, осталась лишь грунтовая в ямах и канавах дорога. На въезде в поселок по прежнему торчал огромный скальный осколок с надписью «Хову-Аксы». Вскоре слева показалась старая ТЭЦ, которая кое-как дымила одной трубой. За ней – до сих пор недействующая единственная АЗС, принадлежащая бывшему главе района. Замотанные топливораздаточные колонки словно символизировали отсутствие всякой экономической жизни в поселке. Еще пару километров – и передо мной строительная площадка новой ТЭЦ. Перспектива очаровывает: железобетонных конструкций соскладировано как минимум на 10 лет строительства. Ну просто Братская ГЭС!

Пробираемся на саму строительную площадку, перед которой красуется табличка, указывающая на то, что строительство ТЭЦ ведет строительная фирма с неким Ю. Гавриловым во главе. На стройплощадке просматривается до 15 рабочих. Нас встречает вполне дружелюбный прораб в новенькой белой каске. В ходе незатейливого экспресс-опроса выясняется, что прораб В. Зеленин родился в Уюке Пий-Хемского района, всю свою сознательную жизнь провел на сибирских просторах и имеет солидный опыт строительства подобных объектов от Красноярска до Владивостока. Сейчас он прибыл из Красноярского края. На стройке он с 22 февраля этого года и намерен сдать объект до конца 2013 года...

...красуется табличка, указывающая на то, что строительство ТЭЦ ведет строительная фирма с неким Ю. Гавриловым во главе...

Среди проблем в первую голову назвал некомплектность оборудования ТЭЦ, слабую инженерную подготовку объекта и отсутствие входного контроля проекта при утверждении Государственной экспертизы. Он без обиняков сообщил, что пока даже куратора стройки нет, а неразворотливость местных властей демонстрирует факт, что строительство началось в декабре 2012 года, а питающую стройку подстанцию запустили только два дня назад. И потому сейчас актуальная в республике стройка находится всего лишь на стадии котлована. Он признал, что «заместитель президента республики» Ш. Иргит хотел бы иметь запуск ТЭЦ до начала отопительного сезона, но это даже теоретически невозможно. И его можно понять: если рыли котлован и устанавливали электроподстанцию чуть ли не 4 месяца, то само строительство, начатое в апреле, вряд ли возможно закончить в сентябре...

...торчали уродливые конструкции т.н. «теплотронов»...

И я поехал в поселок. Увиденное шокировало. Он оказался повсеместно разрытым и опутанным трубами тепловых сетей, брошенных поверх земли. Там, где их не было, возле зданий больницы и подобных им, торчали уродливые конструкции т.н. «теплотронов». Это что-то напоминающее маленькие кочегарки, уголь для которых приходится вручную носить по крутой железной лестнице на уровень второго этажа... Водопровод в поселке так и не работает, и жители вынуждены ходить за 1,5-2 км на бойлерные за водой. Но и это слабо успокаивает: техническая вода оказалась небезопасной. По разным данным, уровень наличия в ней радиоактивных элементов в 2,5 раза превышает допустимый, к тому же в 2 раза превышено содержание мышьяка. Но другой воды просто нет, и население вынуждено добровольно травиться...

В ходе ликвидации ЧС, в том числе по известным причинам (см. статью в предыдущем номере), были разморожены не только тепловые сети, но и водопровод с канализацией. Из-за этого население вынуждено было всю зиму сливать нечистоты рядом с жильем. И сейчас с ужасом ожидают, когда с наступлением тепла все это «поплывет», разнося инфекции. Так что к гуманитарной катастрофе скоро может привиться экологическая. Впрочем во многие дома она уже пришла. Унитазы домов со всеми удобствами, имеющими место до аварии, от мороза полопались и источают специфический запах. Такой, что заставляет уже сейчас население забивать гвоздями двери в туалет. А если к этому прибавить трещины на стенах, копоть от «буржуек», вышедших из строя бытовых приборов и агрегатов, то «комфорт» выживших в условиях ЧС жителей Хову-Аксы становится понятным.

Так что дело уже не в том, что у жителей вымерзли цветы, погибли или разбежались домашние животные, пришли в негодность мебель и бытовые электроприборы, закоптилось жилье. Самое страшное – у людей пропала вера в будущее. Я поговорил с десятком простых жителей самого разного возраста и положения в обществе. Их мнение едино: власти отчитались перед Кремлем о ликвидации ЧС и бросили их на произвол судьбы. Никто не верит, что нормальная жизнь когда-нибудь вернется в поселок. И доказательством тому служит конфискация «буржуек» под предлогом того, что в Шагонаре или Ак-Довураке ожидается такая же трагедия. Люди уверены, что в следующую зиму тепла ни от новой, ни от старой ТЭЦ им не дождаться. И хотели бы оставить у себя эти хоть и древние, но всё же источники тепла. Конфисковывая их, население лишают последней надежды. Не случайно, по некоторым сведениям, четырехтысячное население поселка уже «усохло» на 1200 жителей. И до начала отопительного сезона оттуда сбегут еще не менее 1000 человек. Остаются лишь те, кому бежать не на что и некуда.

Он оказался повсеместно разрытым и опутанным трубами тепловых сетей, брошенных поверх земли.

Тем не менее, республиканские власти полны оптимизма. Хотя пролежавшее два года на складах УКСа правительства оборудование ТЭЦ оказалось раскомплектованным, а скважина, пробуренная для технологического обеспечения ТЭЦ водой, показала многократное превышение норм радиоактивности и содержания мышьяка. Сам же подрядчик, судя по всему, не имеет даже самого незначительного опыта не то что строительства ТЭЦ – даже элементарной печи не сооружал. И секрет вхождения в этот многомиллионный проект, скорее всего, состоит в том, что ее владелец Гаврилов, по некоторым сведениям, в «тесном общении» с тем самым заместителем президента республики.

Конечно, в случае возрождения кобальтового производства в Туве на базе запасов руд Хову-Аксынского месторождения и техногенных отходов комбината «Тувакобальт», все нужно адаптировать для наших арсенидно-кобальтовых руд. Появится возможность утилизировать мышьяковистые отходы, накопленные в картах захоронения, повысить извлечение кобальта, никеля, меди и других компонентов из первичных руд... А руды в недрах осталось не меньше, чем было добыто за 20 лет отработки месторождения Хову-Аксы. Однако возрождение кобальтового производства – это вопрос будущего, хотя экологи уже давно бьют тревогу. В 1998 году с месторождения украли два 90-килограммовых контейнера с радиоактивным цезием. Сейчас хранилища отходов комбината – самые вредоносные и опасные объекты в Туве. По самым скромным подсчетам, в отвалах хранится 75 тыс. т мышьяка и более 350 т пульпы, содержащей цианистый натрий.

Для властей Тувы решение этих проблем является сложным, во многом неподъемным в силу сложившихся обстоятельств. Оно возможно лишь в случае, если возродится комбинат. Этой проблемой, к сожалению, пока никто в республике не занимается. Последнее упоминание о попытках возродить производство кобальтового концентрата относится к 2001 году. Новое правительство Тувы считает эту проблему априори неразрешимой. Отсюда и проблемы Хову-Аксы.

Невзирая на неожиданный оптимизм строителей, скорее всего, новая ТЭЦ в Хову-Аксы не будет построена в этом году. Да и в следующем перспективы туманны. Старая ТЭЦ дышит на ладан и может очередной отопительный сезон не потянуть. К тому же нарушены тепловые сети, разморожены водопровод и канализация. Вкупе с массовой безработицей и нерациональным использованием бюджетных средств это создает критическую ситуацию, на которую у властей, мягко говоря, странная реакция. Председателя администрации Уйнукая «ушли по собственному желанию премьера Тувы» Ш. Кара-оола. На смену ему пришел временно исполняющий обязанности Сагаан-оол, ранее работавший министром энергетики. Он также «добровольно» оставил министерское кресло, когда запахло уголовным преследованием за сбор денег с бизнесменов на закуп ГСМ. Десятки миллионов с легкой руки министра тогда ушли каким-то проходимцам, и даже в рамках уголовного дела вернуть их не удается. В республике многие вполне обоснованно полагают именно Сагаан-оола главным виновником развала энергетики республики. И вот теперь ему доверено возрождение погибающего поселка. Думается, что «не по Сеньке шапка». Все вышесказанное для оставшегося в поселке населения – это не секрет. Человек же он «надежный» – приходится тувинскому премьеру близким родственником.

Шокировала картина промышлявших у мусорных баков коров.

Но на этом проблемы поселка Хову-Аксы не заканчиваются. Невзирая на отставку прежнего начальника и приход нового ничего, в поселке не меняется. Люди обозлены безразличием власти. Даже обещанные им 10 тыс. рублей за «морозные страдания» до сих пор не выданы. Никакой работы нет. Единственным подспорьем стал сбор металлолома, которым наравне с мусором и нечистотами в результате аварии завален поселок. За 4 часа в поселке не удалось заметить никаких общественных работ по благоустройству. Идет ремонт всего одного здания – полиции. Другими никто не занимается. Много праздношатающихся «навеселе». Шокировала картина промышлявших у мусорных баков коров. От такой безысходности опустившее руки население даже не гоняет скот на пастбища... Судя по всему, даже заметное сокращение численности жителей не решило никаких проблем в поселке. Хоть 10 тысяч «нахлебников», хоть один – все равно это непосильно тощему республиканскому высокодотационному бюджету. Поселку и району до зарезу нужно производство. И ничего, кроме возрождения добычи кобальта, результатов не даст. А это не только решит экономические проблемы, но и создаст условия для нейтрализации экологических угроз.

Он оказался повсеместно разрытым и опутанным трубами тепловых сетей, брошенных поверх земли.

Сергей Конвиз
«Наша власть. Дела и лица»
№03-04 (125) – 2013

(прочитано 825 раз)

http://risk-inform.ru/article_3790.html
+19

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 21-05-2013 05:12:59   #13 [ru]
11 ому да это всё првда . вы посмотрите в кызыле сколько безработных и просто спивающихся .сотни а по туве тысячи .по НТВ показали нашу реальную жизнь .
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-05-2013 18:55:11   #12 [ru]
нет ничего хуже чем убить равнодушием благосостояние, надежды мечты на нормальную жизнь у простых людей
 
+3
avatar
Аноним (гость) 18-05-2013 18:42:49   #11 [ru]
фотографии скромные, надо было побольше, это действительно так, ничего не приукрашено, ничего не скрыто. Конвиз еще поскромничал в фотках.Там так страшно теперь, везде трубы, трубы, все перепахано, вскрыто, асфальт, ранее разрушенный, теперь и вовсе в страшном состоянии. Насчет канализации тоже правда, вода горячая была в батареях, но после отключения отопления, воды никакой теперь, раньше хоть с батарей воду брали. Вы не представляете, люди живут в благоустроенных квартирах, и у них до сих пор нет воды, чтобы воспользоваться унитазом.люди как привидения ходят, кругом такая безнадега, оживление в день выдачи пенсии, когда молодежь отбирает у стариков -дедов пенсии и пропивает ее. Вот эта шумиха вокруг НТВ поднята, ах, это неправда, ах, нельзя так про нашу родину. Но это же правда, стоит только съездить в Хову-Аксы.Как только въезжаешь, пьяные люди бродят.А где же проект "1село-1продукт"? то ли фантазии не хватает у начальников, ну нельзя так издеваться над людьми, люди живут сами по себе, ничем не заняты,заброшенные начальством и богом.
 
+8
avatar
asd
ОрусМен 18-05-2013 08:35:56   #10 [ru]
Вермин и это в посёлке где людей осталось чуть больше тысячи!
  
+2
avatar
Тува (гость) 18-05-2013 07:10:05   #9 [ru]
Мне звонили, просили рассказать, что у них из-за переохлаждения заболел и умер родственник, и это не единичный случай. Попросила их собрать факты, но видимо не могут, то ли денег на дорогу нет, то ли надежды никакой нет ни на кого...
 
+1
avatar
asd
Vermin 17-05-2013 18:59:52   #8 [ru]
#4 - журнал "Наша власть" со статьей вышел в апреле, а Риск перепечатал через две недели. Но только что это меняет? Неужели сейчас жизнь изменилась к лучшему?
За последний месяц там погибла девушка, провалившись в открытый люк и зарезали полицейского. Это из громких событий и неизвестно сколько "мелких".. То есть в статье только вершина проблем.. Дальше будет только нарастать Mad
  
0
avatar
Аноним (гость) 17-05-2013 17:10:35   #7 [ru]
Хову-Аксы канчап баар ирги? Коргунчуун аа!!1!!! Шупту даргаларга 2222222
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-05-2013 12:24:23   #6 [ru]
Иргиту вряд-ли позавидуешь.Скоро в тюрьму могут отправить.Кароль тоже непонятно где окажется после губернаторства.в Туве он не будет жить,потому что умный.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 16-05-2013 10:01:38   #5 [ru]
Анониму # 4

А кто тогда УДАЧНИКИ? Кара-оол и Иргит?
 
+1
avatar
Аноним (гость) 16-05-2013 06:27:51   #4 [ru]
Конвиз побывал в Ховуаксы  всего один раз за последние 15 лет и написал опус Smile а фото старые - февраль или март Smile чудак этот конвиз - неудачник по жизни 
 
-5

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 7:
Материалы по теме:

» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара (№4, 23 апреля)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR