Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 30 апреля 2013 года.


    Коротко

В плохом борделе меняют девочек, а в Туве – названия населённых пунктов

Организациям и предприятиям из ряда тувинских городов и сел в недалекой перспективе придется менять свои реквизиты, а жителям этих населенных пунктов – в массовом порядке получать новые паспорта. Дело в том, что руководство республики в ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России намерено внести серьезные изменения в топонимику региона. «Было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости», – обосновал планы глава республики Шолбан Кара-оол.

Выступая на заседании государственного совета Тувы, глава региона привел пример, как Шагаан-Арыг, основанный в 1888 году и являющийся центром Улуг-Хемского района, к настоящему времени почему-то превратился в Шагонар.

В то же время Ш. Кара-оол не уточнил, сколько населенных пунктов республики получат обратно исторические названия и в какую сумму обойдется переименование.

Любопытно, что при этом власти региона не ставят вопрос о возвращении исторического названия столице республики – Белоцарска, с начала 1920-х годов называвшегося «Красным городом» – Кызылом.

Одна республика – один продукт

В Хакасии задержаны четыре жителя Тувы, торговавшие наркотиками. У них обнаружено более 800 граммов гашиша.

Как сообщили в МВД Хакасии, накануне утром сотрудники уголовного розыска и бойцы СОБР пресекли попытку торговли наркотиками, привезенными из соседнего региона.

Четверо жителей Тувы были задержаны на 301 километре автодороги «Абакан-Ак-Довурак» при сбыте наркотического средства. У них было изъято 815 граммов гашиша.

Тува из-за чиновников не досчиталась 15 «матерей-героинь»

Чиновники в Туве потеряли документы 15 местных жительниц, которые родили десять и больше детей – из-за этого женщины не получили звание «Мать-героиня», сообщает региональная прокуратура.

Как отмечает ведомство, к прокурорам сначала обратилась одна многодетная жительница региона. Женщина еще в 2011 году отправила документы в республиканское министерство здравоохранения и социального развития, чтобы получить звание «Мать-героиня». Но они так и не попали в правительство Тувы. Выяснилось, что чиновники потеряли бумаги.

«Кроме того, проверкой установлено, что были потеряны документы еще 14 женщин, претендовавших в 2011 году на присвоение такого же звания», – говорится в пресс-релизе.

Прокуратура потребовала устранить нарушения и держит ситуацию на контроле.

Рослесхоз: пожароопасная обстановка развивается согласно графика

«В текущем году пожароопасная обстановка развивается в соответствии с прогнозом. В целом она идет с незначительным отставанием от прошлого года», – заявил начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Грибенников.

Согласно данным ведомства, по состоянию на 17 апреля в лесах зафиксировано 35 пожаров, 22 из которых – на землях лесного фонда. Еще 12 очагов действовало на особо охраняемых природных территориях и одно возгорание – на землях обороны и безопасности.

Вместе с тем, в следующем месяце, по прогнозам Рослесхоза, в некоторых регионах возрастет риск возникновения природных возгораний. «В мае мы ожидаем пожароопасную обстановку незначительно выше нормы в южных районах Иркутской области, Забайкальском крае, республиках Бурятия и Тыва, Омской и Новосибирской областях, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области, Амурской области, – сказал Андрей Грибенников. – Отдельные засушливые периоды также могут быть на юге Центрального и Приволжского федеральных округов».

К посевной готовы, но сеять нечего...

Росстат опубликовал данные о наличие зерна в сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих организациях на начало апреля. Всего по стране таких запасов на 1 апреля было на 30,2% меньше, чем в это же время год назад. То есть, теперь зерна в наличие 18 миллионов тонн, что на 7,8 миллионов тонн меньше, чем 1 апреля 2012 года.

Из всех сибирских территорий не бедствует Забайкальский край: здесь запасы зерна – 59,6 тыс. тонн, или 162,8% к аналогичному периоду минувшего года. В сельскохозяйственных организациях Хакасии запасы зерна составили 30,7 тыс. тонн, в заготовительных и перерабатывающих – 4 тыс. тонн, или 91,6% к аналогичному периоду минувшего года. Лучше результат только в двух сибирских территориях: в Бурятии – 93,3%, Иркутской области – 92%.

Наименьшими запасами зерна в сравнении с минувшим годом располагают три региона СФО: Кемеровская область – 48,7%, Тува – 39,9% и Алтай – 25,2%.

Пожар произошёл в котельной поселка Чаа-Холь

Пожар произошел 24 апреля утром в котельной поселка Чаа-Холь Чаа-Хольского района Тувы, погибших и пострадавших нет. Работа котельной не приостановлена, причина пожара устанавливается. Об этом в Кызыле сообщила пресс-служба главного управления МЧС по республике.

Сообщение о задымлении в центральной котельной поселка Чаа-Холь поступило в 07:56 по местному времени. По прибытию первого пожарного подразделения установлено, что горит начало транспортной ленты на 4 этаже, на площади 100 кв. м.

По второму рангу пожара были привлечены силы в количестве 24 человек личного состава и четырех единиц техники. В 08:43 по местному времени пожар ликвидирован.

Котельная поселка Чаа-Холь наряду с ТЭЦ городов Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, райцентра Хову-Аксы относится к наиболее проблемным объектам, в которых оборудование физически и морально устарело.

Чьих сынков «отмазал» суд?

В Туве суд вынес удивительно мягкий приговор двум 22-летним парням, изнасиловавшим несовершеннолетнюю девушку.

Как сообщили в СКР по Туве, следствием и судом установлено, что 5 марта 2012 года в ночное время в кочегарке магазина 22-летний Аян-оол Хунан-Кара изнасиловал несовершеннолетнюю девушку. Потом над девушкой надругался 22-летний Аянчы Ондар.

Однако следствие и суд сочли смягчающим обстоятельством тот факт, что мужчины не знали возраста потерпевшей, а также заявили, что не имели совместного умысла на совершение преступления и каждый самостоятельно принимал решение насиловать малолетку.

Суд признал Аянчы Ондара и Аян-оола Хунан-Кара виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), но, с учетом смягчающих обстоятельств назначил каждому из них наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следствию и суду, конечно, видней, но очень странно, что деяния двух похотливых парней тувинские служители закона квалифицировали именно по ч.1 ст.131, по которой минимально возможное наказание составляет 3 года лишения свободы (столько и дали).

Хотя судя по обстоятельствам дела, преступникам должны были инкриминировать ч.2 и ч.3 статьи 313. При этом даже минимальное наказание было бы уже восемь лет колонии.

К сожалению, в официальном сообщении СКР по Туве не говорится, намерена ли сторона потерпевшей обжаловать решение суда?

Дивногорские студенты задержаны за кражу в ТЦ Красноярска

Студенты Дивногорского техникума пытались вынести вещи из магазина в Советском районе Красноярска, сообщает пресс-служба МВД по Красноярскому краю.

20 апреля около 15:00 сотрудники вневедомственной охраны задержали двоих молодых людей, которые намеревались вынести из торгового зала куртку, джинсы и кроссовки общей стоимостью 6198 рублей. Студенты 18 и 16 лет спрятали понравившиеся им вещи в рюкзаки и направились к выходу, но были задержаны сотрудниками службы контроля, а затем переданы наряду вневедомственной охраны.

Вечером того же дня в этом же ТЦ из магазина спортивных товаров 22-летний молодой человек пытался вынести мужской джемпер стоимостью 1690 рублей. Вещь он надел на себя, но покинуть магазин незамеченным ему не удалось.

Любители бесплатных товаров были доставлены в отдел полиции для выяснений всех обстоятельств инцидента.

Выяснилось, что все являются жителями республики Тува, а в настоящее время обучаются в техникуме Дивногорска.

(прочитано 658 раз)

http://risk-inform.ru/article_3762.html
+15

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 14) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 07-05-2013 16:11:16   #14 [ru]
Аноним под 13-м номером, ты сам-то понял, чо написал? Когда вы избавитесь от чувства что вы иваны будто бы умнее нас и трезвее... Smile
 
+2
avatar
Аноним (гость) 07-05-2013 15:46:03   #13 [ru]
Хороший комментарий у номера 12, наверное подзабыл за чей счет тут живет, так вот напоминаю за счет России, то есть за счет тех кто создавал Зубовки, Бояровки, Ммедведевки. Таких как вы надо бы оставить тут наедине друг с другом, так бы и сожрали друг друга, ни производства тут у вас нет, ни желания работать у большей части нет, уже поспивались все. Так что уе-ть надо бы вам и поднимать свои копаные районы из дерьма, пока совсем все себя не перерезали, да не поумерли от перепоя
 
+2
avatar
тыва-оол (гость) 05-05-2013 16:55:18   #12 [ru]
берите свои зубевки и х*яровки,у.бывайте подальше от Шагаан-Арыг и Чадаана, Хем-Белдири.
 
-5
avatar
Аноним (гость) 05-05-2013 06:57:16   #11 [ru]
Если будут менять наименование населенных пунктов,то не забудьте чтобы дети в паспорте изменили в ОФМС регистрацию,а то в крупных городах (где будут учится студенты) на каждом шагу проверяют паспорта,пробьют по базе данных а названия городов другие.Закинут в СИЗо и будут ждать запросов из местных ОФМС.Родители будут плакать,дети вообще не успеют поступить,а время деньги.Всем организациям придется изменять реквизиты,печати,а это тоже деньги и бумажная волокита.От перестановки мест слагаемых сумма не меняется,как говорится в математике.
 
+3
avatar
asd
Эрмак 05-05-2013 06:33:30   #10 [ru]
Аноним № 9...
Вас тут минусонули, и за ДЕЛО.
Таким как Вы Трудно ПОНЯТЬ, а может и невозможно, тот Факт, что именно ОГНЕВ и Заложил ОСНОВУ Развития в последствии поселка Хову-Аксы...
И именно та часть Хову-Аксы, которую до сих пор называют ОГНЕВКОЙ, и не пострадала от этой ЗАВИСИМОСТИ, Тупости Власти.
Если Грязнуха ИЗНАЧАЛЬНО получила это НАИМЕНОВАНИЕ, то там был и совхоз "Красное знамя"... И сейчас, это ГРЯЗНУХА...
И тот же Кызыл-Арыг... Если Эта точка была ЭКОНОМИЧЕСКИ Выгодна, то и сейчас Она РАЗВИВАЕТСЯ.
А "верхне никольское"... это было БЕССМЫСЛЕННОЕ название... Как и Сейчас в той же Сосновке идет Борьба, где Они Живут... Или в Сосновке, или в Дургене... в Дурном квартале?
Дурген, это всеже по смыслу Дурной...
Так что... " Как Корабль назовешь, так на нем и поплывешь..."
Властям ПОРА понять, что к примеру живущие в Владимировке, не против ТУВИНСКОГО Названия Их поселения ОФИЦИАЛЬНО. А против того, что Арыг-Бажи, как и Боянколов в Туве очень много... А ВЛАДИМИРОВКА была Одна... Часть которой именно ВЛАСТИ превратили в Кикиморовку...
Так же Сизим ОДИН, или ЭРЖЕЙ... ПОБЕДА...
Если к примеру 20 лет назад я ВЫВОЗИЛ из Победы Дома, оттуда тогда тоже БЕЖАЛИ, и не русские, а ТУВИНЦЫ, то теперь, я туда после Праздника повезу пиломатериал...
С этого поселка УБЕЖАЛИ те, кто там не Смог Жить, Развиваться... Но Сейчас там Остались именно Те, кто не смотря на Развал, Сами и Скот Разводят, и сено косят, везут его продовать в Кызыл, Каа-Хем...
Из моего КАБИНЕТА, Кабины КАМАЗА, лучше Видать где Развивается, где Разваливается Тува... Чем из Кабинета Кара-оола...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 03-05-2013 17:17:11   #9 [ru]
Ага, еще бай-хааку не забудте вернуть его название, верхне никольское! Сайлыку, огневку, если кто не забыл!! Или господа из правительства забыли??? Тяжело вспоминать, когда не знаешь ... Говорили в народе??!!!
 
-5
avatar
asd
Эрмак 03-05-2013 07:15:57   #8 [ru]
Власть ОБЯЗАНА не "вернуть", а просто как Можно РЕЖЕ вмешиваться. Тем более в то, что Сама не Смогла Создать.
И именно в Названиях поселках, когда Русские живут в Сизиме, а Тувинцы в Победе, и показывается Настоящая, а не Навязываемая Суть Жизни.
Так что вот и именно Власть Имеющие должны ОСОЗНАТЬ Ваши слова Аноним № 7, Что "нечего тут" Вести в Туве как коты... Есть Проблемы Хову-Аксы, чтоб это поселение оставалось СОВРЕМЕННЫМ , и Чтоб Люди Услышав ХОВУ-АКСЫ, сразу понимали, СОВРЕМЕННОСТЬ, КРАСОТА, Культура, а не как Сейчас... Хову-Аксы... это АДцентр...
 
+3
avatar
Аноним (гость) 03-05-2013 05:04:28   #7 [ru]
Всяким там Зубовкам исконные имена как раз уже и вернули. Так что нечего тут...
 
0
avatar
asd
Эрмак 03-05-2013 04:56:43   #6 [ru]
Аноним № 5,
Есть НАРОДНЫЕ Названия, есть НАВЯЗЫВАЕМЫЕ захватившими Обычно Власть.
К примеру, Зубовка таковой и осталась ... Но и Грязнуха, тоже не зря назвали... К примеру сейчас бывшую Владимировку, а точней ее Центральную часть называют Кикиморовкой...
В период так называемой Советской Власти, которая и не СОВЕТОВАЛА, а тем более и не Властвовала, поселок Маймазын, где родилась мая мать, и переименовывать не стали... А ЛИКВИДИРОВАЛИ как "оплот белогвардейщины"...
К Примеру Сизим, Эржей, Ужеп, Кызыл-Арыг, названия этим поселкам Дали САМИ Их Основатели, и как Известно Русские, но Если Тувинское Название Им Нравилось, то Его Оставляли...
Или Пример села Целинное, или как в Народе его Называют Победа... Там сейчас нет Русских, но Названия то Остались... И Целинное, и Народным Ставшее название...
И что Интересно, эти Поселки то не Только Существуют, но и Развиваются.
А Власти... Они по пословице " Коту когда делать нечего, то он задницу лижет..."
Зубовка,Бояровка, Медведевка, основаны были Всеже ЭКОНОМИЧЕСКИ Грамотными людьми. И изначально Туда селились Активные, Трудолюбивые.
В той же Медведевке и Даже Церковь Была, и Ее Ельцины, Путины как Известно строить не помогали...
Николаи вторые...десятые...
Да и Райцентр Бай-Хаак изначально был как "Верхне Никольское, но Народу, в том числе и Русским название Бай-Хаак больше Нравилось, и сейчас только в архивных документах можно, да с слов старожилов узнать что Бай-Хаак то раньше назывался Верхне Никольским...
Так что Маймазын хоть и Власть ЛИКВИДИРОВАЛА, но там Всеже СЕЛЯТСЯ... И Народ Помнит Что Там был Поселок, и что Там жили трудолюбивые.
Так что Наверное Захватившим Власть, через "выборы", пора ОСОЗНАТЬ, что Как Они не Навязывают, А Питер останется Питером, ну официально его можно назвать и Санкт-Петербургом, и Ленинградом... Но если Его Основал всеже не Петр, а Питер...
Назвал же Чучев руководимое Им СХП именем Шойгу... Ну и Где Оно? Его "имени Шойгу"?
БАНКРОТ. И имя знаменитого Земляка не помогло тем, кто ПЛАНОМЕРНО вел Его к развалу, не смотря на сопротивление работающим в этом СХП...
Так что, НАИМЕНОВАНИЕ Дает НАРОД, и не кто попало, типа Чучевых, или Кара-оола... К примеру Как назвали Изначально Перевал Веселым, таковым он Остается... И Сейчас, по Приказу Кара-оола строят объездную дорогу с Разреза, то перевал там БУДЕТ Его Имени...
Перевал Кара-оола...
И Водители, везущие Уголь с Разреза, и летом, в Жару, и Зимой с цепями, Его Имя постоянно Будут Поминать, с Весьма не двусмысленными Водительскими добавками...
Так что... Если Столице Тувы НЕЛЬЗЯ Иметь наименование БЕЛО, а Тем более ЦАРСК, всеже Белая Полоса на Российском Флаге Верхняя, то он и Останется Кызылом-Красным...
БЕЛОЦАРСКОМ он был еще до 1961 года, в Памяти Старожилов... Тогда, как Тут в Номере Пишет Человек Знающий что Тогда Тува Была для Советским людей РАЕМ, а не современным " Кровавым краем", где на Улицах не было ПРЕСТУПНОСТИ... Тогда Столица Тувы действительно была МОРАЛЬНО БелоЦарском... А теперь... это Кызыл... Красный... Где Ежегодно СГОРАЕТ не Мало Человеческих Душ , Гибнет ...
...
[Читать дальше]
 
+2
avatar
Аноним (гость) 03-05-2013 03:51:00   #5 [ru]
номерам 3 и 4. Кроме Зубовки и Бояровки,Медведевки и Федоровки есть еще ИНВАЛИДКА рядом с ГРЯЗНУХОЙ в том же Каа-Хемском ,тоже поменять не забыть, всем так всем
 
+9

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR