Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 23 апреля 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПОСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Всем проправительственным СМИ дано указание заняться исправлением имиджа тувинского премьера. Оно и понятно: как можно терпеть слухи и сплетни, превращающиеся в стереотип о бандите, воре, коррупционере и бестолочи. Так что мы в ближайшее время услышим о нём много интересного из области фантастики. Впрочем, операция «Подмоченный имидж» уже началась.

«ТП» в микроскоп посмотрела на деятельность тувинского правительства и нашла «тенденции роста». Как говорится в одной поговорке, на безрыбье и сам раком встанешь... В подтверждение этих «тенденций» газета приводит цифры мнимого роста тувинской экономики за 2012 год: «индекс промпроизводства – 100,9%, объем продукции сельского хозяйства – 100,8%, рост производства животноводческой продукции – 1,1%»...

Из тех сведений, что приводит правительство, реальной оценке подлежит только информация о том, что «приобретена дизельная электростанция для села Качык». Согласитесь, для целого регионального правительства маловато... А если к этому прибавить «сокращение добычи угля, производства электро- и теплоэнергии, объемов грузоперевозок автомобильным транспортом, снижение урожайности зерновых» и то, что «проблемной остается ситуация на горно-обогатительном комбинате «Туваасбест», то становится очевидным, что штурвал тувинской экономики находится не в надёжных руках.

Отрадно, что «руководителям министерств и ведомств поручено до 16 апреля представить в министерство экономики план мероприятий по достижению показателей текущего года», а «работа по получению сертификата эксплуатанта республиканским казенным предприятием «Туваавиа» ещё только впереди. Надежд на то, что впереди какие-то позитивные перемены, остается немного.

«ХОРОШИСТ» С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!

Тува по всем, особенно экономическим показателям, находится в хвосте российских регионов. Тем не менее, правительственные СМИ не оставляют попыток сделать из премьера Тувы «твердого «хорошиста» в глазах Кремля». Вот и в этот раз нашёлся какой-то неизвестный широкой публике «Кремлевский рейтинг», который каким-то чудом (может быть, даже безвозмездно) тувинскому губернатору выставил оценку «хороший».

«ТП» тут же высказала мнение, что якобы «Кремлевский рейтинг» определяет уровень доверия федерального центра». Мало того, эксперты в «ТП» считают, что Кара-оол мог бы получить и все 5 баллов в «Кремлевском рейтинге», если бы не «слабость тувинской экономики», к которой он, судя по всему, никакого отношения не имеет. Да что там экономика – «здоровый политический климат может быть достигнут региональными властями только при здоровой экономике», которая у нас пока не ожидается.

Впрочем, о сомнительности этого «рейтинга» говорит хотя бы то, что «60% региональных управленцев показали «хорошую» работу». В то время как Президент Путин 17 апреля 2013 года дал отрицательную оценку работы всем, за исключением трёх, губернаторов России. И пообещал начать их увольнять... В связи с тем, что Тува за провал в программе переселения из ветхого и аварийного жилья вычеркнута из федерального финансирования на текущий год, в списке проштрафившихся губернаторов Кара-оол должен быть одним из первых. Вот тебе и «хорошист»...

ЕГО ГУБЕРНАТОРСКОЕ НИЧТОЖЕСТВО

Оказалось, что тувинский премьер обладает «рецептом превращения регионального начальника в федерального тяжеловеса». По крайней мере, так утверждает «ТП». К такому радостному выводу она пришла, когда «в апреле завершился шестой год губернаторства» Ш.Кара-оола. Газета полагает, что «это достаточно серьезный срок, чтобы посмотреть, насколько оправдались ожидания республики».

Конечно, «тувинка» – не журнал «Форбс», и потому соврёт – не дорого возьмёт. Но на этот раз она превзошла сама себя, «достоверно сообщив», что Ш.Кара-оол «сумел войти в топ 25 самых влиятельных губернаторов». Не верить газете, в названии которой имеется ключевое слова «правда», очень проблематично. Однако, кажется, называть губернатора «влиятельным», когда он громогласно заявляет о том, что поедет в Москву пробиваться на приём к Президенту Путину для решения важных региональных проблем, но, просидев в столичных приёмных два месяца, не солоно хлебавши вернуться домой не принятым не то что Президентом или Премьером – даже каким-то там Неверовым, просто безответственно.

Так что утверждать, что Кара-оола «ввели в клуб наиболее влиятельных» персон России не то что опрометчиво – просто глупо. Любому человеку понятно, что губернатор, не сумевший за 4 месяца с помощью федеральных сил ликвидировать жилищно-коммунальную аварию в селе с тремя тысячами жителей, никак не тянет на опытного лоббиста и влиятельного политика. Просто потому, что он никто и звать его – никак. И сколько бы Кара-оол ни рассказывал нам сказок «о повороте в судьбе инвестиционного проекта по строительству 400-километровой железной дороги «Кызыл – Курагино», мы знаем о том, что шесть лет болтовни и обещаний этому проекту ничего не дали. Скорее наоборот: как только Кара-оол лишил Пугачёва статуса сенатора, Путин отозвал своё обещание государственного финансирования 50% затрат на строительство магистрали. Так что теперь перспектива строительства от своей реализации находится гораздо дальше, чем шесть лет назад. Поэтому как бы Кара-оол ни заявлял, «что будет бороться за продолжение проекта» и не нахваливал нам чеченского авантюриста, у которого, судя по всему, денег просто нет, никаких подвижек в этом проекте не предвидится. Даже микроскопичные, в сравнении с деньгами на строительство «железки», суммы на кадетский корпус у Байсарова вряд ли найдутся. И потому Кара-оолу ореол «влиятельного губернатора» и «опытного лоббиста» пока не светит.

Что же касается резолюции Путина «на включение проекта ТЭС в федеральный перечень энергообъектов, которые будут строиться по системе договоров предоставления мощности», то и здесь, как говорится, курочка в гнезде... На эту ТЭС «с совершенно туманной перспективой окупаемости» за шесть лет правительство Тувы не сумело даже технико-экономическое обоснование сочинить. Так что вполне может статься, что резолюция Путина на ходатайстве Кара-оола «рассмотреть» в итоге трансформируется в «нецелесообразно».

ФАНФАРЫ О ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ПОБЕДЕ

Как известно, умные учатся на чужих ошибках. Дураки – на своих. После скандального интервью Шолбана Кара-оола на телеканале «Эксперт», в ходе которого он поделился трудностями доставки из Австралии кокса для металлургических предприятий в Туве, его потянуло на менее безопасное общение. Выбор пал на информагентство «ИТАР-ТАСС». И его можно понять. Эта государственная лавочка всегда готова за небольшие деньги услужить какому-нибудь чиновнику. А губернаторы входят в этот круг. Да и услуга достаточна проста – слуги народа обычно присылают в «ИТАР-ТАСС» бумаги с их вопросами и своими ответами. Так что особо трудиться не приходится.

Как «давал интервью» Кара-оол, доподлинно неизвестно. Однако прокомментировать его – наш долг. Если верить публикации в «ТП», то Кара-оол заявил федеральному агентству, что «проекты развития Тувы поднимают целый пласт перспективных интересов», в том числе «не только регионального или российского значения, но и международного». И эти проекты, якобы, не только успешно реализуются, но и «имеют успех». Тут и возможное «изменение направления трассы М-54», которое в будущем может «открыть новые возможности для интеграции экономики России с азиатскими странами». За этим должен последовать «рост инвестиционной активности в Туве, начало разработок коксующихся углей Улуг-Хемского бассейна».

Воодушевившись, как Остап Бендер в Васюках, Кара-оол рисует благостную картину, как «данный маршрут органично вписывается в проект нового «шёлкового пути» «Европа – Западный Китай». Кроме того, как полагает премьер, «новый маршрут федеральной трассы М-54 «Енисей» станет огромным толчком к развитию сети сельских дорог в западной зоне республики», «повысит экономическую привлекательность этих районов». А это «важное условие для развития малого и среднего бизнеса, сбыта продукции и услуг».

Однако справедливости ради следует успокоить читателей: грандиозные планы совсем не связаны с прокладкой какой-нибудь новой трассы. Никакого автобана никто строить не собирается. Дорога эта построена сто лет назад. По ней давным-давно ездят. Просто новые республиканские власти путём воровства и разгильдяйства довели дорогу «до ручки» и теперь собираются передать её из республиканской в федеральную собственность. Станет ли она от этого лучше – большой вопрос. Судя по сегодняшнему состоянию М-54 такие надежды не очень обоснованны. Просто воровать теперь на ней будут другие. Да и о самом решении пока говорить рано – только «появилась перспектива передачи». И обещание, что «изменится качество дороги, повысится безопасность движения, пойдет приток инвестиций в придорожную инфраструктуру, связанную с заправками, кафе» – обычная маниловщина. В самом лучшем случае дорогу передадут через пару лет. А поскольку ремонтировать будет, скорее всего, тот же Уюсов, то ремонта каждого участка дороги хватит только на год-два. Так что весь ремонт растянется на десятилетие. И стоит это того, что покупать ИТАР-ТАСС?

Центр АзииЧЕСТНЫЙ НЕПОДКУПНЫЙ ПРЕМЬЕР ПРИ ДЕЯТЕЛЬНОЙ ЖЕНЕ

Как сообщил «ЦА», «Ш.Кара-оол обнародовал сведения о доходах за 2012 год». Если верить его декларации, то он нищ, как церковная крыса: «глава региона заработал в 2012 году 2 миллиона 558 тысяч 783 рубля 10 копеек». И, наверное, умер бы с голоду, если бы не супруга, «доходы которой составили 4 миллиона 72 тысячи рублей».

Тем не менее, несмотря на скромные доходы, «Кара-оол имеет в собственности две квартиры, жилой дом, автомобиль Мерседес Бенц G55 и гараж». А у зажиточной жены в собственности «земельный участок площадью 8347 кв.м, ещё одна квартира, жилой дом и гараж», а также «автомобиль грузовой: КАМАЗ, 2 автоприцепа и АЗС», на которой заправляется весь этот автопарк, который, скорее всего, и приносит жене премьера баснословные доходы.

Плюс ИнформБРОШЕННЫЙ ДОМ С ЛЮДЬМИ

Думается, вряд ли кто станет спорить, что при нынешних городском Хурале и мэре Ховалыге Кызыл оказался брошенным городом, обречённом на обветшание и превращения его в Чадан. А кто не верит, пусть почитает последний «ПИ». В нём описана рядовая ситуация с жилым домом по ул.Калинина 7«А», который охарактеризован как «головная боль», «позорное пятно» и «заповедник бомжей».

Трудно жить в доме, который стал «излюбленным местом ночлега, пьяных вечеринок с неизменными драками и просто отхожим местом для бездомных граждан и прочей веселой публики». Благодаря заботливости УК «Жилсервис» «в данном здании подъездные двери вовсе не запираются», к тому же для лучшей проходимости «с торца есть пожарная лестница, соответственно, на каждом из пяти этажей приветливо распахнуто еще по одной двери».

Жильцы в отчаянии: «обращались за поддержкой в мэрию, в УВД Кызыла и управляющую компанию «Жилсервис» – просто дальше так продолжаться не может». И их можно понять. Ненормально, когда «детей страшно отпускать одних в школу, потому что в подъезде толпятся бомжи, и пройти, не наступив в их экскременты, невозможно. По коридору ходят настоящие зомби, которые отоварились спиртным в нашем же доме, тут же выпили, тут же подрались, здесь же любовью занялись, а утомившись, улеглись поспать». В доме «103 квартиры, половина сдается в аренду».

Странно, но «городскую администрацию, полицию и «Жилсервис» такое положение не беспокоит. Мэрия соглашается, что в доме безобразие. Однако она не знает, «за счет каких средств будет нанята охрана». Мотив простой: «в городе 360 бомжей». Всех не укараулишь. К тому же городские власти полагают, что «60% из них – жители из районов». Поэтому «Мэрия не возьмет такие обязанности на себя». Ховалыг считает, что «нет финансовых возможностей». Видимо, уже всё украдено вперёд.

«Сказать, что полиция не принимает мер, нельзя», однако на пост также нет денег и численности полицаев. Кроме того, «проблема вечных скитальцев намного глубже. Выгоняя бомжей на улицу, мы не делаем наш мир чище». Что же касаемо «Жилсервиса», то замдиректора Н. Кувезина считает: «Горотдел сможет оказать содействие, установив постоянный пункт наблюдения». И единственное, что она может предложить, это «подключить депутата этого микрорайона к работе». Кто он, никто не знает. Известно лишь, что он – член фракции «Единая Россия». Однако в этом проблемном доме его никто никогда не видел. Хотя именно такие бомжи его, скорее всего, и выбирали. Какая неблагодарность!

(прочитано 499 раз)

http://risk-inform.ru/article_3750.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 28-04-2013 10:23:39   #5 [ru]
по просьбе анонима #4 возьму на себя смелость предоставить примерный перевод:
Рейтинг Кара-оола... При том, что столько народа сейчас без работы бедствует, столько голодающих необустроенных детей страдает - как вам не стыдно? Рейтинг Кара-оола надо подсчитывать в соответствии с этими показателями. Сколько можно кривляться в телевизоре, подобно обезьяне перед зеркалом, пытаясь постоянно обелить (приукрасить) себя? Совесть иметь надо, Кара-оол, прекрати кривляться перед народом, хотя бы журналистов одёрни, как бы они перед тобой ни лебезили, ни старались угодить тебе - народ (всё равно) всё видит! Жизнь простого народа тебе неизвестна - " в народ" ты не выходишь, народа своего ты боишься - всюду ходишь с охраной, даже в туалет с телохранителями ходишь. Оценка за работу такого человека должна быть только "2"!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 27-04-2013 13:38:58   #4 [ru]
Кто может перевести Анонима #3 на русский язык?
Не все ведь понимают о чем пишут местные...
 
+4
avatar
Аноним (гость) 25-04-2013 09:24:58   #3 [ru]
Рейтинг Кара-оола... Канчап ыятпас човавас силер чон бо хире ядамык ажыл чок чорда, аштап туреп чоруур ажы-тол чежел? Кара-оолдун рейтингизин оон-биле дууштур санаар ужурлуг. Корунчукке арнын коргускен сарбашкын ышкаш катап-катап-ла телевизорга коступ агартынып арнын чагган херээ чул? Совесть иметь надо кара-оол прекрати кривляться перед народом, хотя бы журналистерни хай деп кор, чашпаалап чарлаарга-даа чон караа коску, Чон аразынче кирбес коргуп телохранительдери туалетче безин удеп чоруур кижинин ажылынын туннели 2 болур ужурлуг!
 
+7
avatar
Аноним (гость) 24-04-2013 17:19:56   #2 [ru]
Короче, с Карликом в республике полный пипец!
 
0
avatar
WAI (гость) 24-04-2013 14:02:08   #1 [ru]
Жена ШВК -щенючка в сравнении с безработной женой вице-премьера Шувалова. Грамотная баба (Шувалиха) - бабло разместила на Британских Виргинских островах.
Раньше МКД (многоквартирный дом) по адресу: Республика Тыва, г. Кызыл 667010, ул. Калинина, 7"А", был лучше. Как же всё у Вас запущено...
Когда же Вы проснётесь и выползете из-за компа?
 
+7

Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR