Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 23 апреля 2013 года.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Как говорится, время лечит. На улице положительные температуры, всё тает, и острота проблемы в Хову-Аксах как-то притупились. Однако следует иметь в виду, что обычно весну сменяет лето, а затем наступают осень и даже зима. С её лютыми морозами, которые власти сейчас почему-то стали называть «аномально низкими». И нужно было посмотреть своими глазами на посёлок, в котором совсем недавно случилась гуманитарная катастрофа. Ожидалось, что Хову-Аксы встретит повеселевшими лицами, трудовым задором, субботниками и повсеместными ремонтными работами. Увы! Ничего этого увидеть не удалось.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Да, действительно, ребятишки там и сям стайками бегают от дерева к дереву, смеются, радуются. Но большей частью по улицам шатаются мрачные, не всегда трезвые люди с угрюмыми лицами. Улицы и дворы повсеместно разрыты. Поверх земли брошены трубы отопления. Благоустроенные туалеты в квартирах не работают, поскольку до сих пор не функционируют водопровод и канализация. Возле немногочисленных деревянных уличных туалетов очереди желающих. Возле домов уже зловонят дикие свалки, в которые продолжают сливать помои.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Странно, но в посёлке, невзирая на очевидную антисанитарию, не замечено ни одного мероприятия по уборке территории. Ни тебе субботника, ни тебе воскресника. Хотя до половины жителей – безработные. Остальные – чиновники местной власти. Ремонтируется лишь одно здание – районной полиции. Но ни одного полицая в посёлке не замечено. Несколько человек собирают металлолом – единственное средство выживания в современных Хову-Аксах. Впрочем, работает несколько торговых точек и дымится труба ТЭЦ. И это – вся экономическая жизнь некогда процветавшего райцентра.

Очень мало людей, хотя власти утверждают, что из 3,8 тыс. человек 3 тыс. уже вернулись в свои дома. Однако люди говорят, что не менее 1 тыс. уже уехало из Хову-Аксов насовсем, а ещё не менее 1 тысячи уедет до осени, поскольку все понимают: следующей зимой никакого тепла, обещанного властями, не будет.

Пришлось поехать на площадку строящейся котельной. На подъезде увидели большое скопление строительных материалов. Но, как оказалось, завезено в основном то, что потребуется через 4-6 месяцев интенсивного строительства. А так только создаёт впечатление грандиозной стройки. Вывеска сообщает, что начальником строительства является директор ООО «Стройсервис» Ю.В.Гаврилов. Ничего о сроках строительства котельной деликатно не указано. Хотя из сообщений правительства Тувы известно, что стройка начата в 2010 году. Для более чем двух лет строительства изменений ландшафта маловато.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

На стройке встречают 15 рабочих и начальник участка, представившийся Владимиром Михайловичем. По нему сразу видно, что человек он – бывалый. Подобный объект для него не внове, и он в Хову-Аксах с конца февраля 2013 года и уже в курсе всех проблем, которых за два года скопилось немало. О темпах строительства нагляднее всего говорит тот факт, что стройка начата в 2010 году, а постоянное электроснабжение на объекте появилось только пару дней назад. Поэтому за два года успели всего лишь выкопать котлован. А если к этому прибавить отсутствие куратора стройки в УКСе правительства, нехватку квалифицированных специалистов (на стройке должно работать до 100 человек, сейчас имеется лишь 40), некомплектность пролежавшего на складе два года оборудования. А также неувязки проекта, не прошедшего входной контроль, неопределённость с водозабором, тепловыми сетями и прочим, то становится ясным неоправданный оптимизм премьера Тувы Кара-оола, обещающего пуск новой котельной в Хову-Аксах к отопительному сезону 2013-14 годов.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Пока в коридорах тувинской власти играют в кошки-мышки и строят наполеоновские планы, жителей райцентра охватывает паника. Ужас очередной зимовки с буржуйками заставляет их судорожно искать выход. Да и на буржуйки надежды мало – как только дали маломальское тепло, приехали какие-то начальники и под предлогом того, что в Чаа-Холе, Шагонаре и Ак-Довураке ожидаются такие же аварии, как случилась в Хову-Аксах, все буржуйки отобрали и увезли. Люди ощущают себя просто брошенными. Даже пресловутую помощь по 10 тыс. на человека до сих пор никому не дали. А ведь после аварии пошёл пятый месяц! Среди них много малоимущих, которым не на что и некуда деваться. Вот и получается: тувинские власти отчитались перед Москвой о ликвидации аварии и бросили людей на произвол судьбы. А они за это время потеряли здоровье, мебель, домашних животных. Жильё испорчено, прокопчено, появились трещины. Вышла из строя бытовая техника. И впереди – никаких перспектив.

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Люди понимают, что построить котельную до начала отопительного сезона невозможно. А то, что бывшего министра энергетики, уволенного за развал, посёлку навязали в качестве председателя администрации, лишает людей всякой надежды. Молодой родственник премьера Тувы с многочисленными дипломами разного профиля ни одного дня, ни на одном предприятии никогда не работал. Что такое ТЭЦ или котельная, знает по картинкам. В своей недолгой карьере министра он однажды попробовал проявить инициативу во время бензинового кризиса. Собрал с предпринимателей на ГСМ десятки миллионов на счёт предприятия-банкрота и дал команду перечислить их в Москву неизвестному умалишённому со справкой о психической неполноценности. Деньги, естественно, пропали. МВД возбудило уголовное дело, однако министру удалось открутиться. Да и с получателя денег ничего не спросишь – недееспособен. Доказать, что министр прибрал к рукам деньги в сговоре с другими злоумышленниками пока не удаётся. И он до сих пор на свободе. Вот теперь пристроен в Хову-Аксах... На него вся надежда на строительство котельной. Такое впечатление, что во власти – сплошные идиоты.

Но и старую ТЭЦ никто к зиме не готовит. Нет финансирования, не заказываются запасные части, не заключаются договора на ремонт. И даже тем, кто восстанавливал ТЭЦ в декабре-январе, по традиции не заплачено. Ремонтников просто «кинули». Старая ТЭЦ в сегодняшнем своём состоянии без ремонта новый отопительный сезон не протянет. Да и с ремонтом перспективы не слишком радужные – износ оборудования критический. Кара-оол «гуманно» дал команду строить новую котельную и не давать разбирать старую ТЭЦ. С виду очень разумный подход. Только с виду. Все дело в том, что старая ТЭЦ и новая котельная технологически несовместимы. Инженеры должны были об этом Кара-оолу сказать, поскольку сам премьер в этом ничего не понимает в силу специфики образования и своего «трудового пути».

Сейчас говорят, что министр строительства Сат собирается увольняться. Своевременное решение, поскольку он котельную точно не построит. Наверное, и министру Кажин-оолу следует подумать о возвращении на Кызылскую ТЭЦ. Что же касается Сагаан-оола, то ему уже терять нечего. Что за Хову-Аксы, что за другое – всё равно могут посадить. А так, вроде, при деле...

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Хову-Аксы: В ожидании очередного кошмара

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1146 раз)

http://risk-inform.ru/article_3748.html
+34

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 26) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 28-04-2013 23:42:58   #26 [ru]
Этот поселок городского типа был райским уголком .Весь СССр строил кобальтовый комбинат аналогов такому комбинату не было в мире .Кругом поселка обалденная природа есть все и ягоды и грибы и рыбалка иохота .Влихие 90 все началось в Хову-Аксы.Начались убийства насилия угрозы русские вон из Тувы Почти все специалисты комбината и рудника были вынуждены выехать из Тувы Происходил варварский захват жилья Умные головы говворили что будете делать сами справимся без Вас Результат уникальнейшее оборудование разграблено вывезено металоломом.Атеперь начали орать как нам плохо Все загадили и ждете что кто-то приедет и начнет вам убирать.Кончайте скулить засучайте рукава и вперед до зимы успеете.У этого поселения один конец это ликвидация и от зтого сердце кровью обливается .Это из памяти ликвидируют детство
 
0
avatar
MBN (гость) 28-04-2013 23:28:50   #25 [ru]
Люди,уймитесь.Дискуссия на тему кто кого и когда завоевал не уместна.300 лет,400 лет,казаки-разбойники,ужас.(Как та баба-ты мне всю жизнь поломал).То,что тувинцы работать не любят,это известно давно,легко пенять на тех,кто ответить не может,все сильны задним умом.Развалили Союз и радуемся,что у Ленина никого не осталось(Зато у Ельцина "семья" большая,не скоро еще оклемаемся).Но я совсем о другом-о людях хочу сказать.Случилась беда и больно,что опять простой человек никому не нужен.Деньги кончились внезапно и как-то сразу бригады понадобились в другом месте,все растеклись,а люди что должны делать?Отопление не восстанавливают,с выплатами бардак.Пора прокурорскую проверку начинать,не откладывая в долгий ящик,потому,что с первого дня продавали буржуйки,а теперь будут проводить отопление за счет пенсионеров,хотя,если котельную не пустят,печки класть проще.И маленький совет-грязь надо убирать сейчас всем вместе,никто вам не приедет это делать,уж Путин во всяком случае не поедет,пусть хоть главное-ТЭЦ пустят.Желаю всем Хову-Аксынцам терпения и мужества.
 
+3
avatar
Тандынка2 (гость) 28-04-2013 15:33:44   #24 [ru]
26 апреля - это пятница, рабочий день... Родственникам погибшей девушки надо как следует наказать всех, кто по долгу службы обязан отвечать за жизнеобеспечение и безопасность населения, то есть наказать по нарастающей: в первую очередь - вновь назначенного ПредСЕДАТЕЛЯ Сагаан-оола (в отставку!), его зама по жизнеобеспечению (как минимум выговор!), прокуратуру кожууна (куда смотрел?!), заместителя Главы по жизнеобеспечению Бартына (сколько можно бездельничать?) и наконец, самого ШВК (достал уже!!!) Есть ли предел чиновничьему равнодушию?! Уже и люди гибнут! Свяжитесь с редакцией газеты РИСК, если нужна бесплатная помощь в составлении искового заявления. оми координаты оставлю в редакции.
 
+3
avatar
WAI (гость) 28-04-2013 12:33:17   #23 [ru]
Ошибки Ваши, друг мой, НЕ ПРЕДНАМЕРЕННЫЕ, а ЗАКОНОМЕРНЫЕ. Кто про что, говорит мудрый народ, а вшивый - про баню.
О чём шла речь? Перечитайте внимательно Ваше-наше.
О казаках Свердлов-Троцкий знали, а кое-кто и почувствовал на себе, так это нагайку на спине и голове - отсюда и бытовая реакция бундовцев - месть. Так же и казаки: как пелось в песне - "Что бы не было грустно - порубаем в капусту всех жидов с комиссарами!"
В Советское время власти помогали и развивали творческие начала в народе. Были, разумеется, и идиоты, а как же, их всегда хватало.
Последние 20 лет творческие начала и сам смысл жизни в народе искусственно выжигают, отсюда и Ваши хождения по разного рода таргаларам за Ваше право работать на своей земле.
Хищник на то и хищник, что воспринимает мир в своём цветовом спектре (жрать и гадить) - то, что приносит личную прибыль хоть сегодня, хоть на час он видит, а то, что рядом живут люди (которых он в упор не замечает) - ему плевать. Зачем вкладывать средства в ремонт и развитие какой-то ТЭЦ? Можно всё и сразу взять сейчас.
О Ленине. Живы до сих пор его правнуки-праправнуки. Ищите да обрящете.
 
+2
avatar
Аноним (гость) 28-04-2013 04:01:47   #22 [ru]
что и следовало ожидать!кто ответит за смерть молодой которой еще жить и жить девушки?как они обьяснят ее родителям почему по поселку везде открытые люки?за что им и так перенесшим такую страшную зиму - это точно можно сказать конец света пережили люди, да и еще долго им переживать последствия того что наша верховная власть понаставили везде идиотов!кадровая система гнилая потому что назначаются безбашенные кадры везде во всех без исключения кожуунов!спросите у каждого жителя любого колжууна!невежи  есть элементарно не умеющие не то что факсом а даже ксероксом,за них все делают подчиненные ,а эти подчиненные не умеют нормально даже грамотно отчеты составить,а пьют все как пациенты наркодиспансера,некоторые должностные лица напившись лежат в своих испражнениях и блевотине!вот такие люди сидят и работают на таких должностях!вершат человеческие судьбы!скажут опять наверно все на землетрясение спишут,из-за этого открытый люк был!и смешно и плакать хочется ведь тувинцы и так малочисленная нация,помимо того что травят паленой водкой населения и делают все для того чтобы жизнь слаще сахара не казалась дак и еще люки и аварии всевозможные!     
 
+2
avatar
asd
Эрмак 27-04-2013 12:42:57   #21 [ru]
WAI, чтоб заставить человека поспорить, достаточно сделать ПРЕДНАМЕРЕННО Ошибку...
Вот Вы и "поправили"... Но Сам факт Восстания то не отвергаете.
Факт Истории...
Было Две Личности Отец и Мать Ленина, которые РОДИЛИ Сыновей и Дочерей... Потом заимели только 1 внучку, и то бездетную...
И в настоящее Время на Планете Земля больше нет представителей этого Рода...
А Казаки...
Ну не только Троцкий, Ленин, Свердлов ПОНИМАЛИ что Казачья система формирования Власти через Выборы опасна для Власти, но и это понимает прекрасно Путин, а в Туве Кара-оол, и даже эта Кольчикова... Списочный "представитель народа"...
Да Система Выборности Глав поселений, районов, республики, особенно в Туве, конечно нужно формировать Заново, И если бы Путин не ломал эту систему, то не было бы проблем с МЖК, не было бы этой аварии в Хову-Аксы.
И Хову-Аксы... Это не случайность... Это ЗАКОНОМЕРНОСТЬ... В Советское Время Также Власти Вмешивались в деятельность Поселений, вспомним раскулачивания, или "укрупнение"...
И сейчас...
Авария в Хову-Аксы готовилась долго и Тщательно... И свершилась...
А сейчас... Путин вот сколько рассуждал отвечая на вопросы о "производительности труда"... А какая может быть ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ в Хову-Аксы? Если там даже Прокурор то не может себя обеспечить теплом?
Вот прочитал сейчас в Новостях, " Перед приближением Угрозы от Китая, Япония имеющая с Ним Спорные Острова, имея такие же с Россией, идет на укрепление отношений всеже с РФ, боясь Китая"...
Да и Путин то прекрасно Понимает, что подойдет момент, и Китай УНИЧТОЖИТ РФ как Государство.
Уничтожит в Первую очередь именно тех, кто Сейчас и Разваливает РФ Экономически, Духовно.
Нужны деньги на ОБОРОНУ...
А вот Родина Нынешнего Министра Обороны, один из тех регионов РФ, где Труд тех кто Развивает РФ, превращают в рваные трубы...
Так что нам, живущим в Туве, остается надеяться только на Внешний фактор, в частности на Китайскую угрозу...
Когда Путин, чтоб не испытать судьбу Николая Второго, Сам Будет ставить к Стенке, как Сталин тех, кто Разрушает Экономику России.
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 27-04-2013 08:27:17   #20 [ru]
Свежее последствия кошмара: ria.ru
Молодая девушка погибла в Туве, предположительно, провалившись в открытый канализационный люк, сообщает республиканское следственное управление СКР.

По версии следствия, 19-летняя девушка 26 апреля гуляла вместе с друзьями в поселке Хову-Аксы. Она шла немного впереди всех.

"Пройдя несколько метров вперед, девушка провалилась в люк тепловой камеры. Молодые люди не смогли сами достать ее тело, после чего вызвали сотрудников МЧС", — говорится в сообщении.

В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить причины смерти девушки. После этого будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
 
+7
avatar
Аноним (гость) 27-04-2013 05:41:58   #19 [ru]
У бедного тувинца предвидится  уже  бесплатное  батрачество  Щолбану   Кара-оолу и его Шулерам. Земли наши со всех сторон  ими продана  под словом "инвесторам". Тува утопает в грязи и в мусоре, народ превращается  в батраки  под словом "ищущие работы с обучением".   
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-04-2013 04:23:41   #18 [ru]
О, Боже! Помоги нашей Республике! Образованные умные люди, не покидайте нашу Республику! Не уезжайте за Саяны! А то коммерсанты да проститутки приведут ее к Аду, к Черной Дыре!
 
+4
avatar
WAI (гость) 26-04-2013 15:05:31   #17 [ru]
Даже здесь - грубейшая ошибка, Эрмак. Не в Тобольской, а в Тамбовской губернии (Антонов - говорит ли что-нибудь Вам, друг любезный, эта фамилия?). Кроме того, в Томской губернии, в Рудном Алтае (Усть-Каменногорск, Зыряновск).
Кто заставил? Казаки? Которых Свердлов и Троцкий пустили под нож? Не смешите.
"Верные ленинцы"? Ошибаетесь, батенька. Верные троцкисты-хрущёвцы. КПРФ папы Зю - совсем не ленинцы. Доказано не раз. При голосовании в Думе.
Последнее "Бла-бла шоу с народом" от 25.04.2013-го это в очередной раз доказало.
А пишу я, ничтожный, токмо для Вас, Мессия. Чтоб вразумели.
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:

» Хову-Аксы: Преступление без наказания (№14, 29 октября)
» Твою мать... как зимовать? (№16, 6 августа)
» С надеждой у парадного крыльца (№11, 11 июня)
» Надо менять систему! (№8, 21 мая)
» Посёлок нерешенных проблем (№7, 14 мая)
» В гостях у сказки (№3, 16 апреля)
» В плену у власти, или Почему замёрз посёлок в Тыве (№9, 12 марта)
» «Там, где Танну-ола…» (№8, 5 марта)
» Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения (№8, 5 марта)
» Дорогие мечтатели из тувинского правительства (№7, 26 февраля)
» «Я не нужен Туве, помогите уехать!» (№6, 19 февраля)
» Республика просит бабла (№5, 12 февраля)
» Хову-Аксы: Трагедия без конца (№3, 29 января)
» Хову-Аксы: Три года назад, дежавю (№1, 15 января)
» Хову-Аксы: Запрограммированная катастрофа (№1, 15 января)
» Соок тур, ё-ванаа! (№21, 30 декабря)
» Через неделю после апокалипсиса (№21, 30 декабря)
» Выстрел из прошлого (№21, 30 декабря)
» Хову-Аксы: Где тонко, там и порвалось (№20, 25 декабря)
» Встретим Конец Света достойно! (№19, 18 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR