Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 16 апреля 2013 года.

Как на Кипре, только наоборот

Результат инноваций и модернизации в российской глубинке: зарплата – через двести верст

Жителям села Верхнеусинское, где отродясь не бывало банкомата, тем не менее взялись перечислять зарплату на карты Сбербанка – когда еще актуальны были лозунги инноваций и модернизации.

Чтобы снять деньги, нужно было ехать в райцентр, село Ермаковское, которое находится в 210 километрах. Еще один крупный населенный пункт, город Кызыл, – в 190. На бензин потратишь больше, чем снимешь с карты. В общем, как на Кипре, проблемами которого озаботилась российская верховная власть, только наоборот. Там тепло, полно и банков, и банкоматов, а денег не дают, а здесь холодно, денег полно, но до них не добраться.

Типичный конфликт разных эпох и социально-экономических укладов, сосуществующих на территории России. Вроде компьютеров в каждой сельской школе, которые никто не удосужился подсоединить к интернету, или современных медицинских аппаратов в райбольницах, на которых некому работать, которые некому обслуживать и они догнивают на задних дворах.

Так старик Хоттабыч подарил Вольке телефон «из драгоценного мрамора». Это культ карго, «магическое мышление», глиняные самолеты и соломенные антенны: туземцы строили из бамбука, кокосовых пальм копии аэродромов с убеждением, что к ним тут же прилетят транспортные самолеты с грузами (карго). Введение, однако, в оборот пластиковых банковских карт жизнь верхнеусинцам почему-то никак не облегчило.

И 15 работников Усинской участковой больницы, подчиняющейся Ермаковской ЦРБ, пожаловались на то, что их трудовые права нарушены, в районную прокуратуру. Та установила, что сложившийся порядок выдачи жалованья противоречит нормам, закрепленным в Трудовом кодексе, и нарушает права докторов и фельдшеров. Как сообщили в Красноярской краевой прокуратуре, после проверки главврачу Ермаковской ЦРБ внесено представление, и требования прокурора уже удовлетворены. Все работники участковой больницы будут получать зарплату в кассе учреждения.

Но кроме больницы в Верхнеусинском есть и другие работодатели. Почти все – от бюджета. И служащим Лесопожарного центра, егерям, электрикам перечисляют зарплату на сберкнижки. Сберкасса – в Ермаковском. Соответственно, им нисколько не легче.

Ну и кроме Верхнеусинского деревень, где банкоматы и сберкассы отсутствуют, в Красноярском крае – сотни, в стране – тысячи. Однако для борьбы с чиновниками, исповедующими карго-культ и одаривающих население глиняными банковскими картами, эти бюджетники пока не самоорганизовались. Они наблюдают по доступному им Первому каналу за европейскими финансовыми проблемами.

Алексей Тарасов,
«Новая газета»

(прочитано 1028 раз)

http://risk-inform.ru/article_3745.html
+10

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:

» Совет Федерации как зеркало власти России (№12, 1 апреля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR