Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 16 апреля 2013 года.


    Творчество читателей
Творчество читателей

Гулливер в стране Нарут

Пятое путешествие

Продолжение. Начало в №1, 2.

Глава третья

В этот день хозяин усадил меня в свою машину и повёз осматривать столицу и её окрестности. Дома столицы были разнообразные, но больше всё-таки изб, довольно старых и сильно подгнивших. Меня поразило только большое количество совершенно разрушенных помещений. Когда мы выехали за город, я увидел большое количество построек сельскохозяйственного назначения: коровники, свинарники, помещения для кур и другой домашней птицы совершенно заброшенных и более чем на половину разрушенных. Поля же, вероятно, некогда дававшие превосходные урожаи, увидел я сплошь заросшими сорной травой. Я, глядя на всё это, крепко задумался. Вспомнилось мне путешествие в Лапуту, поездку с его превосходительством сановником Мъюноди по столичным улицам его города Лагадо. Здесь было нечто похожее. Я спросил своего спутника:

– Сир, что здесь произошло, почему всё в таком плачевном состоянии?

– Перестройка! – лаконично ответил господин Сир-Об. – Ты не поймёшь, лучше тебе не думать об этом.

– Как не думать, – возопил я, – ведь это катастрофа!

– Не всё так ужасно. Сейчас я покажу тебе нечто иное.

Машина свернула с главной дороги и медленно стала подниматься в сторону гор. Вскоре из-за деревьев показался дом великолепной архитектуры. Я увидел лужайки, цветники, клумбы, огороженный и ухоженный участок с грядками помидоров, огурцов, луком, капустой. Цвела фиолетовыми и белыми цветами ботва картофеля. С резного крыльца к нам спустился довольно упитанный господин, хозяин этого великолепия. Он пригласил нас в дом. На мой костюм он почему-то не обратил никакого внимания. «Здесь бывают разные чудики», – кратко ответил на моё недоумение Сир.

Хозяин угостил нас на славу. Он весело рассказывал, как поднялась его ферма во время перестройки.

– Работа, труд и труд и будет порядок. Не ждать манны небесной, а работать и работать. А у нас многие после перестройки думают, как бы скорее получить «пособию», так они называют помощь по безработице. Не «пособию» надо ждать здоровым людям, работу искать всеми силами. Нет, так самим открывать какое-то дело. И вкалывать! Вкалывать и вкалывать!

Мне как-то веселей стало после посещения этой цветущей фермы. Но по возвращению в город я увидел ту же удручающую картину: поля, покрытые сорняками, развалины сельскохозяйственных построек, угрюмые лица людей.

И снова неизъяснимая тоска напала на меня. Дети – вот в ком спасение от хандры. Я попросил Сира показать мне школу, тем более, что жена его была учительницей начальных классов и в разговоре после бани пригласила в свой второй «Б» класс.

– К Клавдии Васильевне отвези меня, пожалуйста, – попросил я Сир-Оба.

– Сначала только зайдём к директору школы. Нужно её разрешение на посещение классов. Заодно и о системе нашего образования поговоришь с ней. Я со вниманием читал твоё описание школьного дела в Лилипутии и других странах, где тебе удалось побывать.

Да, на образование детей и юношества я всегда обращал пристальное внимание по известной истине: дети – наше будущие!

Мы вошли в кабинет директора. За столом сидела женщина средних лет. Она тотчас обратила внимание на мой камзол, кортик и рукоятку пистолета.

– Ну, наконец-то и артисты к нам пожаловали, слава Богу, – произнесла Людмила Алексеевна (так она нам отрекомендовалась).

– Я вообще-то не артист, я...

Сир-Об незаметно ткнул меня в бок:

– Он представитель театральной группы, так сказать, предтеча артистической труппы, намеренной побывать у нас. Он должен, так сказать, произвести разведку, узнать настрой ребят и жителей на будущее представление. Постановка называется «Гулливер». Имя нашего гостя – тоже Гулливер. Директор вскинула свои очи на меня и хитренько усмехнулась. Я начал излагать ей взгляды на воспитание и обучение учащихся в странах, которые мне удалось посетить.

Лилипуты полагают, что воспитание детей должно быть возложено на общество и государство. Поэтому в каждом городе устроены особые воспитательные заведения, куда все обязаны отдавать своих детей, как только они достигнут двадцатилетнего возраста.

– По сути, у нас тоже самое. Только детей в школы родители приводят, как правило, в семилетнем возрасте, а в двадцать лет ребята учатся в высших учебных заведениях. Вы можете не излагать текст рассуждений Гулливера об образовании лилипутских детей. Мы, учителя, хорошо знаем это место в книге. Там написано: «Есть школы для мальчиков, есть школы для девочек, есть школы для детей знатных и богатых родителей, есть школы для детей ремесленников и бедных горожан». Где-то, возможно, такое разделение существует до сих пор, но в нашем государстве этого нет. Все ребятишки учатся вместе, без всякого деления на классы для девочек и мальчиков, денежные возможности родителей тоже не имеют значения.

Это сообщение меня просто изумило.

– А при порке мальчики скидывают штанишки прямо при девочках?

Людмила Алексеевна залилась весёлым смехом (я ещё больше изумился – что тут смешного).

– Века варварства давно прошли, уважаемый артист. Вы что же этого не знаете? Никакие телесные наказания к детям теперь не применяются.

Ю. Некрасов, переводчик.
Окончание следует.

(прочитано 503 раза)

http://risk-inform.ru/article_3741.html
+2

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:

» Гулливер в стране Нарут (№4, 23 апреля)
» Гулливер в стране Нарут (№2, 9 апреля)
» Гулливер в стране Нарут (№1, 2 апреля)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR