Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Тувинская овчарка Раздел: Другое
Комментариев: 3
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 16 апреля 2013 года.

На сельское хозяйство Тувы опять посыпался денежный дождь...

В интернете недавно появилась любопытная статья о состоянии сельского хозяйства Тувы, дающая повод для размышлений. Поскольку автора публикации нам найти не удалось и материал достаточно объёмный, публикуем его с некоторыми сокращениями, не меняющими концепцию повествования.

Федеральный бюджет обеспечит софинансирование обязательств по улучшению жилищных условий в сельской местности Тувы в объеме 44,4 млн. рублей (не путать с сомнительным проектом «Одно село – один проект» – О.Д.). На развитие некоторых подотраслей растениеводства Тува получит в 2013 году – 17 098,7 тыс., на два порядка выше Хакасии – 982,2 тыс. рублей. Объем субсидий для нашего региона на поддержку племенного животноводства мясного направления: Тува – 47 577,5 тыс. рублей.

На сельское хозяйство Тувы с 2008 года каждый год льется денежный дождь из федерального бюджета. Об этом я уже писала «Фокусы тувинских чиновников с федеральными деньгами на поддержку сельхозпроизводителей».

За какие бы проекты ни брались власти Тувы, они, как правило, остаются на словах. На поддержку сельхозпроизводителей федеральный центр не первый год выделяет солидную сумму. Не заходя далеко, возьмем 2010 год.

По итогам 2010 года на коллегии Счетной палаты России рассмотрели результаты проверки своевременности доведения до сельхозпроизводителей средств государственной поддержки. Проверка проводилась по поручению Президента РФ Медведева Д.А. Было выявлено: необходимый нормативный акт для предоставления субсидий в Туве был принят в середине июля, спустя только 6 месяцев (!) с момента получения денег. С марта перечисленные из федерального бюджета деньги пролежали без движения на счету республики. «Слабая организационно-управленческая работа власти республики в части разработки нормативных правовых актов и длительность процедуры их утверждения отразились не только на своевременности получения причитающихся сельхозтоваропроизводителям субсидий из бюджетов всех уровней, но и на эффективности их использования», – отметили на коллегии Счетной палаты России.

Не это ли прямое доказательство вредительства по отношению к своей республике? Не с целью ли ввести в заблуждение народ тянули так долго, чтобы в конце года в спешке раздать нужным людям? А ведь 8 апреля 2011 году премьер Тувы сам признавался в интервью газете «Тувинская правда»: «...кроме безденежья, в этот (2010) год свалились аномально суровая зима и бескормица...». А ведь как эти деньги понадобились бы при таких обстоятельствах! Но, увы, по вине чиновников было упущено драгоценное летнее время, за которое животноводы запросто могли подготовиться к суровой зиме.

Проверка показала, что в 2011 году в Республиках Алтай и Тыва сохранялся высокий уровень зависимости от финансовых поступлений из федерального бюджета, объем которых составил 71,9% и 74,8% размера доходной части консолидированных бюджетов этих регионов... Проверка показала, что утвержденные методики расчетов распределения субвенций требуют внесения корректировок в связи с тем, что на конец финансового года по отдельным делегированным полномочиям остаются неиспользованными из-за отсутствия потребности значительные объемы субвенций. (?!)

В 2012 году на поддержку сельхозпроизводителей Тува получила из федерального бюджета 277 630 тыс. рублей, плюс на софинансирование из местного бюджета было предусмотрено 88 967 тыс.руб. Итого 366 млн. 597 тыс. рублей. Если распределить эти деньги по кожуунам, каждому досталось бы по 20 млн. рублей. И так каждый год.

Усердные старания чиновников утопить в секретности свои действия по утаиванию денег приводит только к одной мысли: незаконное расходование государственных средств. Думаю, именно из-за этого Минсельхоз Тувы до сих пор не имеет официального сайта, не публикует в официальных СМИ списки получивших субсидии и гранты по кожуунам. Если бы вывесили стенд, где посписочно показали граждан по кожуунам, кто получил деньги, односельчане следили бы за их деятельностью, эффективно ли они используют госсредства, есть ли результат. Такой контроль со всех сторон подтягивает человека, чтобы он показал результат своей работы.

Ежегодно располагая значительными финансовыми возможностями, каждый год умудряемся оставаться без результата. Едим самое дорогое в мире мясо, не умеем его перерабатывать, пьем дорогое молоко, о побочных продуктах и не мечтаем. Единственное, чему «набрались» от цивилизации – разбавлять, добавлять всевозможные химикаты, делать фарш из кожи и шырыма. Местная продукция по своему качеству далеко не выдерживает конкуренции с привозными продуктами из-за Саян.

Власти Тувы каждый год оповещают народ о «понастроившихся» виртуальных объектах. Приведу лишь один пример из многих.

26 мая 2010 года в «Тувинской правде» и «Шын» опубликован доклад главы Тувы по итогам 2010 года, где Шолбан Кара-оол с чувством выполненного долга торжественно сообщает народу: «Государственная поддержка позволила ввести в строй принципиально новое молочно-товарное производство. ...С установкой нового оборудования заработал молокоприемный пункт на базе СПоК «Огжам» Чеди-Хольского кожууна». Недоумевая отсутствием тувинского молока в магазинах, звоню в Чеди-Хольский кожуун. Никто не знает о существовании пункта приема молока «Огжам», некоторые даже спрашивают у меня, что означает слово «огжам». Кроме нескольких частных лиц, которые держат коров, в основном все пьют чай без молока, уверили жители кожууна.

Еще 18 ноября 2010 года глава Тувы обращался то ли к чиновникам, то ли к депутатам: «Давайте начинать с себя! И это должно проявляться во всем! Именно публичная власть должна задавать стандарт бытовой культуры, общественного поведения и ответственного отношения к жизни!».

Давайте, Шолбан Валерьевич, давайте, а то уже седьмой год пошел, а народ никак не может дождаться начала...

Оюмаа Донгак
tuva17.com

(прочитано 714 раз)

http://risk-inform.ru/article_3739.html
+18

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 18) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 23-04-2013 07:05:11   #18 [ru]
О.Д. это псевдо, или реал?
Иль кто-то за нее пишет, убиваю сразу 2 зайцев? Причем тут гостиницы?Речь вроде бы о чабанских стоянках идет, или? перед тем как писать, проверяйте факты, господа!
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-04-2013 17:08:35   #17 [ru]
tuva17.com + risk-inform.ru = ♥
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-04-2013 15:27:20   #16 [ru]
Кто автор статьи? Оюмаа Донгак - это которая жена Хомушку Василия Кажааевичф из Счётной палаты РТ. Если это она, как она всесторонне развита... Недавно, кажется, заняла на некоторое время кресло директора театра. Артисты её оттуда выкурили. А сейчас она метит на место Монгуша С.Х.? Очень "интересная" статья получается. И откуда такая информация у этой Оюмыы?
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-04-2013 04:42:41   #15 [ru]
Анон #3 и 13 с одним и тем же IP-адресом, тихо сам с собою?
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-04-2013 04:00:02   #14 [ru]
Белчит россельхозбанку деньги вернул. Так что не ври.
 
0
avatar
Аноним (гость) 19-04-2013 03:03:36   #13 [ru]
"Слияние "двух лун" умиляет"...    До каких форм дойдет оно? До встречи в партсписке?
 
-3
avatar
Аноним (гость) 18-04-2013 20:19:55   #12 [ru]
Кыштаг получила и Аяна Саган-ооловна, фамилию не знаю. В приемной сидит у Кара-орла. Сестра жены. Она же хозяйка гостиниц  Одуген и Котетдж. Срочно эти объекты стали государственными , проверьте туда на капремонт выделяют мильены, а потом приватизируют.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 18-04-2013 16:48:06   #11 [ru]
ситуация по Тес-Хему. Герофорды получили приближенные к Телу- а именно аал Ендан ВИ нам известного и невернувший 3млн Россельхозбанку Белчит. вот сейчас Кыштаги получат токо они. У Белчита оформлено на некоего Валерьян, а Ендан на Бара. Оба ниразу невидали этих герофордов эти Бара и Валерян. дотации тоже у них простой народ ни с чем
 
+3
avatar
Тандынка2 (гость) 18-04-2013 15:41:18   #10 [ru]
Интересно, с каких это пор Хомушку Оюмаа стала инспектором всея Тывы? А мож она в штате у Конвиза? Smile
 
-4
avatar
Аноним (гость) 18-04-2013 15:26:35   #9 [ru]
Оюма, проверьте программу "Кыштаг". Кто получает, кому кыштаг построят? Многие говорят, что Карле сделали эскиз двух этажной юрты для его кыштаг?
 
+2

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR