Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 61
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№9, 12 марта 2013 года.

Кто отмоет семейку Бартына-Сады?

«Нарушение интересов Российской Федерации заключается в том, что сделка по продаже государственного имущества республики является притворной, прикрывающей сделку приватизации муниципального имущества способом, не предусмотренным Федеральным законом. Нарушение интересов Республики Тыва выражается в незаконной продаже по заниженной цене недвижимого имущества – нежилое здание и земельный участок по ул. Ангарский бульвар, 21 г. Кызыла, которое относится к республиканской собственности» (из искового заявления прокурора Республики Тыва Гринёва А.Е. от 26 февраля 2013 года).

Дугур-Сюрюн Орлан, наверное, глубоко и радостно вздохнул, когда получил Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное 4 февраля 2013 г. следователем по особо важным делам Следственного управления капитаном юстиции К. Саая. Капитан юстиции в Постановлении на шести страницах очень скрупулёзно описал все «прегрешения» О. Дугур-Сюрюна – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва, которые начались 11 августа 2011 года в стенах министерства, где проводился аукцион на право заключения договора аренды государственного имущества, составляющего казну Республики Тыва. В чём только не виноватым оказался Дугур-Сюрюн, какие только законы, подзаконные акты и предписания он не нарушил, какие только фортеля он не выкидывал, но уголовного дела, в конце концов, нет. Возможно, уж больно скользким этот капитан юстиции оказался или уж очень вёртким министр.

То ли эта дата в календаре такой зловещей оказалась, то ли уж этот объект – баня в микрорайоне Южный – таким вожделенным и жирным куском пирога показался начальнику жилищного отдела кызылской мэрии Надежде Калзан, но с 11 августа 2011 года началась локальная банно-прачечная война с переменным успехом, в которую были втянуты значительные силы и ресурсы. Наша газета уже писала о том, как супруга первого заместителя Главы республиканского правительства Бартына-Сады В.М., оставив свои функциональные обязанности в мэрии, полтора года активно руководила, образно выражаясь, настоящими боевыми действиями вокруг здания общественной бани.

Не берусь утверждать, подносил ли боеприпасы своей бравой жёнушке сам зампред правительства В. Бартына-Сады, но ошпаренные кипятком люди, выбегая из моечных отделений, в клубах горячего пара могли, наверное, увидеть и широкую фигуру высокопоставленного правительственного чиновника с гаечным ключом в руках. Или с каким-нибудь другим инструментом, позволяющим попеременно перекрывать горячую и холодную воду. Так, по словам обозлённых граждан, муж и жена веселились, слыша вопли и стоны недомытых граждан и лицезрея их намыленные голые тела.

Заявлений по поводу безобразий, чинимых этой семейкой, было написано огромное множество и в различные инстанции, но кто же замахнётся на заместителя самого Шолбана Кара-оола? Может быть, это для председателя правительства так стараются Виталий Бартына-Сады и его жена Надежда Калзан? Может, они хотят ко дню рождения преподнести Главе правительства подарок, мол, высокочтимый Шолбан Валерьевич, не угодно ли-с Вам от нас презент, мол, не побрезгайте, оно хоть и баня, а всё же в старости, может и пригодиться как ни то? Кто ж их разберёт, этих заместителей Шолбана Кара-оола? Что у них в голове крутится, какие комбинации по отъёму имущества из государственной казны замышляются? Но атакуют они нагло, идут, как в последний и решительный бой.

Уважаемые читатели, уж насколько остры на язык корреспонденты нашей газеты, а лучше, чем это написано в заявлении на имя Прокурора РТ Гринёва А.Е., представить себе «вылазки незаконных бандформирований по захвату госимущества» просто невозможно.

Из заявления: «Сегодня, т.е., 20.02.2013 г., в 11.10 нам позвонил сторож и сказал, что приехали неизвестные люди. Приехав на место, мы застали самоуправство, т.е., самовольное вскрытие дверей. Сын Калзан Надежды Васильевны, Виталий Бартына-Сады, тайно привёз сварщиков, которые уже поменяли замок в прачечной. Он нанял сварщиков МУП теплосетей г. Кызыла, а они были во главе с начальником Самчик на служебной автомашине УАЗ с автономной сваркой, так как в это время в бане не было электричества (примечание автора: электричество постоянно отключают бравые ребята с «Тываэнерго» по заданию генералов банной войны). Они, наверное, хотели приступить к главной двери бани, т.к. позже в бане нашли новый замок. Когда Бартына-Сады, номер его машины О 900 АХ светлая, другая машина «Камри» М 930 АК тёмного цвета, позвонил по телефону, к нему на помощь приехали его друзья на а/м «Лада» 14-й модели чёрного цвета номер Т 241 АХ. Прибыл якобы новый «арендатор» бани, представился Торгун-оолом, сказал, что он в ответе за электричество, немедленно он должен приступить к работе. ...он утверждал, что ему (баню) сдал в аренду Монгушевич (примечание автора: Монгушевич – это зам. Главы правительства Виталий Бартына-Сады, а фигурирующий в заявлении Виталий – его сынок) и он уже заплатил ему сумму аренды... Это доказывает, что семья Надежды Калзан каким-то образом достала ключи бани и ходили в баню без ведома... они опять же тайно закрыли задвижку холодного водоснабжения, что привело к промерзанию холодного водоснабжения до запорной арматуры узла. Они ещё в декабре добились отключения электроэнергии. После некоторой словесной перепалки «захватчики» с неохотой уехали».

Знаете, уважаемые читатели, это перепалка пока словесная, но, по всей видимости, недалеко и до перестрелки. Это только с первого взгляда баня кажется смешным объектом. Но страсти-то каковы, а?

Раиса Ооржак, по закону осуществляющая свою предпринимательскую деятельность, предоставляющая населению банно-прачечные услуги, прошла девять кругов ада, отстаивая своё дело. Казалось, невозможно было пробить круговую оборону чиновничьих интересов. Однако, прокурор республики А.Гринёв изучил 215 листов документов, доказывающих незаконность действий высокопоставленной семейной пары, и обратился в Арбитражный суд с иском:

1. Признать недействительным договор купли-продажи нежилого здания по ул. Ангарский бульвар, д.21 г.Кызыла от 07.03.2012, заключённый между ГУП РТ «Центр развития и поддержки жилищного строительства РТ» и гр. Монгуш Марианной Викторовной (прим автора: родственница Н.Калзан).

2. Признать недействительным договор купли-продажи нежилого здания по ул.Ангарский бульвар, д.21 г.Кызыла от 10.09.2012, заключённый между Монгуш Марианной Викторовной и Калзан Надеждой Васильевной.

3. Применить последствия недействительности ничтожной сделки. Признать недействительными государственную регистрацию права собственности Монгуш М.В. и Калзан Н.В. на нежилое здание общей площадью 336,7 кв.м., инв. № б/н, лит. А по ул.Ангарский бульвар, д.21 г.Кызыла.

4. Как последствия ничтожной сделки обязать Калзан Н.В. вернуть имущество в виде нежилого здания ГУПу РТ «Центр развития и поддержки жилищного строительства РТ».

5. В целях восстановления нарушенных прав Республики Тыва обязать ГУП РТ «Центр развития и поддержки жилищного строительства РТ» вернуть имущество в виде нежилого здания общей площадью 336,7 кв.м., Министерству земельных и имущественных отношений РТ».

Дотошный читатель спросит меня, а по какой такой причине Орлан Дугур-Сюрюн вдруг глубоко и радостно вздохнул? Так ведь с него, как с гуся вода! С него, как говорится, взятки гладки. Это недавно назначенный и приехавший из-за Саян новый прокурор республики печётся о государственной казне, а тувинские чиновники – о собственной. Не знаю точно, утверждать не буду, но, наверное, что-то и перепало Дугур-Сюрюну в карман от боевой банно-прачечной семейки, если он так смело нарушал всё, что можно было нарушить?

Дугур-Сюрюн 11.08.2011г. провёл аукцион, предприниматель Р.Ооржак признана арендатором, а уже 23.08.2012 г. он передаёт баню ГУПу «Многофункциональный центр РТ». И с лёгкой руки Дугур-Сюрюна пошло-поехало вплоть до описанных выше локальных «боевых действий». 26.12.2011 Арбитражный суд признал действия министра незаконными, подтвердил право предпринимателя Р.Ооржака на заключение договора аренды, но Дугур-Сюрюн на несколько дней опережает арбитраж и 16.12.2011г. баню изымает и передаёт строительному учреждению. Причём здесь строительный ГУП, наверное, одному Дугур-Сюрюну известно. Далее Дугур-Сюрюн быстро-быстро даёт согласие на куплю-продажу бани ну по очень заниженной цене и... Ну, в общем, уважаемые читатели, надо быть таким хитро-мудро-закрученным чиновником, чтобы скользкие следователи по очень важным делам могли написать: «Факт умышленных действий Дугур-Сюрюна О.В. с целью изъятия из пользования на правах аренды бани у Ооржак Р.О. подтверждён.., рыночная стоимость оценена в 1512000 рублей при (реальной) стоимости в 7614000 рублей.., причинён министерством... в лице Дугур-Сюрюна О.В. ущерб.., но проверка приходит к выводу о преждевременности уголовного преследования Дугур-Сюрюна...».

Ал. Монгуш

(прочитано 924 раза)

http://risk-inform.ru/article_3678.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 15-03-2013 14:15:44   #4 [ru]
Все им мало и мало, хватают ртом и жопой все подряд!
 
+3
avatar
Аноним (гость) 15-03-2013 12:34:02   #3 [com]
За такие нанесенные ущербы на Дугур-сюрюна все равно возбудят уголовное дело. Откупиться он не сможет.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 14-03-2013 20:47:50   #2 [ru]
Ооржак Раиса вторую свою баню по оюна курседи когда откроешь? С двух банно-прачечных комбинатов наверно нормально зарабатывала?
 
-3
avatar
Аноним (гость) 14-03-2013 13:45:25   #1 [com]
надо обжаловать постановление об отказе на Дугур-сруна
 
+3

Остальные материалы номера 9:
Материалы по теме:

» Дарёный конь... с душком (№1, 14 января)
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
» Семейный подряд на государевой службе (№8, 5 марта)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR