Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 5 марта 2008 года.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Всю неделю республика готовилась к главному событию года – выборам Президента России 2 марта 2008 года. Исход будущего голосования ни у кого не вызывал сомнений – рейтинг наследника В.Путина Дмитрия Медведева был намного выше других претендентов. Вопрос состоял в другом – кто сможет улучшить результат голосования за «Единую Россию» 2 декабря 2007 года. На имидж кремлевского кандидата работали центральные газеты и федеральные телерадиоканалы. А вот явка избирателей, подтверждающая легитимность выборов, зависела от авторитета и разворотливости региональных властей, умения ладить с политической элитой и муниципальными властями. Главным объективным критерием эффективности руководства регионов было улучшение показателя явки избирателей в сравнении с предыдущими выборами.

Эта почетная задача маниакально захватила неработоспособное правительство Тувы, быстро превращенное премьером Кара-оолом в избирательный штаб. Все правительственное чиновничество вынуждено было отложить исполнение или неисполнение своих государственных обязанностей до лучших времен и заняться агитацией. Но каково было их удивление, когда в кожуунах их стали подвергать откровенной обструкции. Людей интересовало, когда правительство перейдет от обещаний к конкретным делам.

Поразительно, но самым холодным душем для высокопоставленных агитаторов явился прием на родине премьера – в Улуг-Хеме. Недовольство подогрело и то, что вместо заявленного земляка-премьера приехали бессловесные зампреды Чучев и Дамба-Хуурак, которые не смогли ответить ни на один конкретный вопрос. Бардак в избирательном процессе, отсутствие угля, интриги скандально провалившихся на выборах Бичелдея и Кан-оола, сводящих счеты с земляками, переполнили чашу терпения улугхемцев, скандировавших «Кара-оола – в отставку! И правительство – в отставку!».

Еще более неприязненно был встречен сам Кара-оол в Пий-Хеме, по его указанию оставленного без угля из-за «неправильного голосования» на выборах депутатов местного кожууна, там Главой кожууна в пику Кара-оолу избрали В.Гончарова. Встречи в столичных коллективах, как правило, заканчивались откровенным холодком недоверия к молодому премьеру, нередко по привычке переходившему на личности при обсуждении государственных проблем. Во всех его выступлениях сквозила неприкрытая конфронтация с парламентом, не захотевшим облачить его в президентские полномочия, по дешевке продать почти новый самолет и за государственный счет всучить почти 100 млн. рублей друзьям Кара-оола из солнечного Кавказа под видом реконструкции птицефабрики. Короче, все шло к тому, что повторения сногсшибательного результата на подобие 2 декабря ожидать не приходилось.

И вот настал день голосования. Избиратели откровенно игнорировали призывы власти поддержать ее в такой ответственный момент. После обеда начался массовый подвоз нетрезвых бомжевидных ярых сторонников молодой власти. К вечеру в правительственном штабе появились первые признаки истерии – начальники не знали, как выправлять положение.

Особые проблемы – в Кызыле. Не помогло даже безосновательное исключение из списков почти 20% избирателей, проведенное в нарушение закона единолично председателем ТИК А. Куулар. До заветных 74% явки было, как до Китая. И первый зампред правительства Тэн вынужден был заняться делом весьма негосударственным – вылавливать у входа в помещение МИК председателей участковых избирательных комиссий и «прессовать» их, заставляя исправлять в итоговом протоколе цифры голосования. Дело доходило до того, что молодых девчонок не выпускали из кабинетов домой, пока они не проведут фальсификацию итогов голосования.

Самое печальное, что сам кандидат Д.Медведев в подобной «медвежьей услуге» местных «медвежат» совсем не нуждался. Он и без каких-либо фальсификаций уверенно побеждал на выборах. И тэны все это делали не ради него, а ради собственного будущего. Не случайно даже в понедельник вечером ИК РТ не могла опубликовать итоги выборов по Туве. Когда вся страна уже давно отчиталась, у нас до вечера шла «работа» по переписыванию протоколов голосования. Местным чиновникам было страшно показать, как к ним относится население. И они – не одиноки. Прокурорские следователи, вызванные в ТИК, 100 метров по Кызылу ехали аж до утра. Ехали в аккурат так, чтобы благоразумно никого уже не застать. Видимо, у правительства и следственного комитета на этот счет договоренность была достигнута еще до начала голосования. Теперь они будут разбираться с фактами препятствования работе избирательных комиссий и незаконного исключения граждан из списков для голосования уже после подведения итогов.

Впрочем, никакие махинации зампреду правительства Тувы не помогли – как ни издевались над членами комиссий, как ни запугивали их, итоговые цифры оказались далекими от желаемых. Даже искусственное занижение списков избирателей на 9 тыс. человек не помогло – столичная ТИК вынуждена была констатировать, что явка в Кызыле 2 марта составила 65,25%, что почти на 10% ниже декабрьских.

С недоверием восприняли призывы Кара-оола поддер­жать на выборах его правительство и в большинстве кожуунов. Во многих из них результат оказался много ниже прошлогоднего, а не пользующиеся вниманием правительства Каа-Хемский, Кызылский, Пий-Хемский, Тоджинский и Эрзинский кожууны дали явку вообще чуть более 70%.

Правда, не обошлось и без казусов. На этот раз 102% никто уже не рисовал, но под 99% по заказу ИК РТ показали Бай-Тайгинская, Барун-Хемчикская, Дзун-Хемчикская, Монгун-Тайгинская, Овюрская, Сут-Хольская и Улуг-Хемская территориальные комиссии. Впрочем, этого все равно оказалось недостаточно, и общий показатель по республике оказался ниже госдумовского на 16%. Стало понятно, что в ИК РТ срочно нужен не физрук, а математик.

Но, к несчастью нашего премьера, в республике одновременно с федеральными прошли и местные выборы. И здесь у него тоже гордиться нечем. В Пий-Хеме ненавистный Гончаров получил подкрепление в кожуунном Хурале в виде четырех своих сторонников, в Каа-Хемском кожууне избран здоровый и работоспособный Хурал, трое сторонников спикера парламента прошли в палату Представителей, а Законодательная палата пополнилась еще одним депутатом – В.Ушкаловым, которого правительство пыталось шельмовать до самого дня голосования.

Видимо, поэтому в очередной раз премьер Кара-оол 3 марта слег в больницу с гипертоническим кризом. А ведь ему 5 марта докладывать в Москве об успехах в борьбе с наркобизнесом, а 12 марта – о победах на экономическом фронте. Но докладывать, как мы догадываемся, Шолбану Валерьевичу особо не о чем. Кроме того, что в республике у него якобы кругом враги, мешающие решению высоких государственных задач. К тому же горожане намерены избрать новый столичный Хурал, который вряд ли будет заглядывать в рот опростоволосившемуся премьеру. И, видимо, потому Кара-оол и его команда принимают все мыслимые и немыслимые меры к срыву городских выборов.

Но к этой теме мы вернемся в следующем номере.

До встречи.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 974 раза)

http://risk-inform.ru/article_366.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR