Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 19 февраля 2013 года.

«Это наша земля!»

«Это наша земля!»

2010 год в Туве был объявлен правительством Тувы Годом Туризма. Под это даже были заложены большие бюджетные ассигнования. По истечению времени «главным результатом Года туризма, которым в Туве был объявлен 2010 год, стало изменение отношения местного населения к туристам и туризму в целом – считают специалисты правительства республики», – красуется на сайте правительства. А когда шумиха по поводу потраченных народных миллионов закончилась, премьер Кара-оол вдруг «прозрел»: «о каком туризме можно говорить, когда у нас зимой 45 градусов мороза?». И действительно: «о каком?».

Поэтому мы и решили рассказать вам, уважаемые читатели, о поразительном туризме, процветающем в Тодже – жемчужине и туристической Мекке Тувы.

Из-за обилия озёр Тоджу называют второй Швейцарией. Одно из самых красивых озёр Тоджи – Азас. Ещё в советские времена на озере Азас была отстроена современная туристическая инфраструктура. Озеро богато не только рыбой, цветами, но и историей. В окрестностях озера открыты стоянки первобытного человека, жившего здесь в 7-5 тысячелетия до нашей эры. Неудивительно, что озеро Азас назвали памятником природы. Азас является местом отдыха, ведь здесь, на берегу озера, расположен детский лагерь и турбаза, куда каждый год приезжают люди отдыхать на природе. Поэтому появилась поговорка «кто на Тодже не бывал, тот Тувы не видал». Разнообразна окружающая озеро Азас растительность. Здесь по крутым южным склонам распространены настоящие степи, богатые красочно цветущим степным разнотравьем. В окружении преобладают березово-лиственничные и сосновые леса с травянистым покровом. В лесах в июне – июле расцветают краснокнижные виды: башмачки настоящий и крупноцветковый, рябчик Дагана, надбородник безлистный, неоттианте клобучковая.

Тувинские поэты и писатели посвятили озеру много стихов.

Кто на сказочном озере не бывал,
Кто Азаса не видел – Тоджи не видел,
Пусть о Тодже молчит, сразят наповал
Люди, едкой насмешкой его обидев.

Ни туристы, ни путники стороной
Не обходят сегодня озеро наше.
Полюбуйся прозрачной его волной!
Ничего нет на свете светлей и краше!

Скоро песни моторок прорежут тишь,
А за ними, вскипев, вода заклокочет:
Если ты здесь, счастливец, в лодке сидишь –
То сиди в ней хотя бы до самой ночи.

Вот и звёзды зажглись, и песня умолкла,
Затихает над озером шум людской:
И Азас до прихода зари, ненадолго,
Погрузится в сон и покой.

В 2012 году Тува затеяла грандиозный проект «17 фестивалей 17-го региона». В июле эстафету главного культурного проекта года приняла Тоджа. На озере Азас, жемчужине республики, 6-8 июля собрались лучшие исполнители и мастера народных промыслов Тувы. В рамках республиканского фестиваля-конкурса песенно-танцевального и художественного творчества коренных малочисленных народов Севера и Сибири «Тоджинские сокровища» они представили свое искусство.

Но, вопреки ожиданиям, значительным культурным событием это не стало. Зато далеко за пределами Тувы стало известно другое, на сей раз криминальное событие, предшествовавшее культурному.

Из материалов уголовного дела следует, что «1 июля 2012 года гр. Галиновский находился на базе ГУ Тоджинского лесничества на озере «Азас» в гостях у лесничего Викторова». Готовил пищу. Невдалеке стояла принадлежащая ему танкетка. В это время туда на лодке «на огонёк» подплыли изрядно подвыпившие Бичемей А. с сомнительными личностями, именуемыми как «друзья» и трезвой супругой Бичемея Надеждой – общим числом до 8 человек. Супруга лесничего непрошеных гостей хорошо знала и потому тут же предложила гостю уйти в дом «от греха подальше». Однако в танкетке были вещи Галиновского, и он от «схрона» отказался. «Прибывшие вели себя агрессивно, стали требовать еды, а затем завязали немотивированную драку с лесничим и разбили ему нос». Затем А.Бичемей решил уехать на принадлежащей Галиновскому танкетке. Но не сумел её завести, что его сильно разозлило. «Бичемей Аркадий был ненормальный: кричал, что ударит по голове бутылкой, что он самый богатый, что у него всё есть».

Хозяин танкетки залез в неё, чтобы предотвратить угон, однако тут же получил по голове молотком. В танкетку «подтянулись» «друзья» угонщика. Один из прибывших ударил семилетнего сына лесничего. Завязалась драка. «Галиновский, отбившись от хулиганов, взял у лесничего ружьё и несколько раз выстрелил в воздух, чтобы отпугнуть хулиганов». Но супруга главного зачинщика драки при помощи «друзей» отобрала у него ружьё и его стали смертельно избивать. «Галиновский потерял сознание и один из нападавших решил отрезать у него палец. Жена Бичемея сумела отобрать у него нож и выбросить в озеро». Тем временем один из приятелей главного дебошира сел верхом на Галиновского, «тыкал ему в глаз пальцем и прижигал руки окурком сигареты, приговаривая: «это наша земля!». Но жене Бичемея, напуганной таким оборотом событий, каким-то чудом всё же удалось «отобрать у пьяных дебоширов окровавленного Галиновского и унести подальше».

К счастью, событие обошлось без жертв. Хотя у Галиновского выявлены «тупая травма грудной клетки с закрытыми переломами шестого, седьмого и восьмого рёбер, скоплением воздуха и крови в грудной полости, тупая травма головы с ушибленной раной в лобной области головы, ушиб правого глаза, множественные ушибы мягких тканей лица и волосистой части головы, сотрясением головного мозга и т.д. и т.п.».

Конечно, с такими травмами уже не до отдыха на озере, называемом жемчужиной Тувы. Но самая пикантная деталь в этой истории состоит в личности главного дебошира – Аркадия Бичемея. Кто-то, наверное, подумал, что он – какой-нибудь обыкновенный залётный бандит, промышляющий разбоем, тем самым подрывающий инвестиционную привлекательность чудного туристического рая республики. И он сильно ошибся. Изумлённые туристы уже после инцидента узнали, что отъявленный негодяй – «Глава сельского поселения «сумона Азасский». Иначе говоря – главное должностное лицо на вверенной ему территории. Не случайно он в запале кричал, что «он самый богатый, что у него всё есть». Местные говорят, что он постоянно напоминает о том, что пользуется личным покровительством «самого Шолбана Валерьевича», по рекомендации которого и получил должность. Если верить материалам уголовного дела, (а не верить тут просто невозможно!), можно прийти к выводу, что Глава сумона попросту сколотил преступное сообщество и занимается разбоем и вымогательством. Ну и скажите, какой тут туризм, какая культурная программа, если туристов бьют, напоминая им, что «это наша земля!».

Так и хочется воскликнуть: куда власть смотрит? Но в том-то и дело, что всё это безобразие как раз власть-то и творит! Потому и пожаловаться некому. Вспомните «Кавказскую пленницу» и районного начальника «товарища Саахова». Но то кинокомедия давнего прошлого. А это – криминальный сюжет первой свежести. Скажите, куда заведёт нас такая власть? К какому «процветанию»? Самое интересное, что этот «тоджинский Саахов» до сих пор при власти. Он даже не отстранён. И вместе с женой приезжают к потерпевшему и свидетелям и «просят изменить показания в части того, что Бичемей Аркадий бил Галиновского молотком по голове».

Нужно понимать: одно дело, когда про «нашу землю» заявляет простой гражданин в обычной ситуации. И совсем другое, когда человек коренной национальности из властной команды заявляет это другому, не коренному простому жителю в разгар избиения и угрозы убийством. Вне всякого сомнения, если бы республиканские власти Тувы хотели бы каленым железом выжигать национализм и попытки разжигания розни, они бы с дерьмом смешали этого Бичемея, чтобы другим было неповадно. Но никакой видимой реакции на это нет. Как будто Тоджа не является частью России, и всё случившееся – в порядке вещей.

Газета частенько напоминает о зловещей роли К.Бичелдея в конце 80-х – начале 90-х годов, когда из-за сепаратистских настроений властной верхушки Тувы из неё уехало много специалистов некоренной национальности. Встали многие предприятия. Безработица превысила все мыслимые пределы. Туву захлестнула преступность, замешанная на наркотиках. Кому-то показалось, что эти времена безвозвратно канули в лету. Но нет, жив курилка! Более того: теперь ему доверили воспитание молодёжи! Может быть, Бичелдей и Бичемей друг о друге ничего не знают. Может быть. Правда, состоят они в одной хорошо известной партии. Но идейная связь между ними прослеживается.

Примечательна ещё одна деталь: главу сумона защищает адвокат Уванай. Он всегда появляется, когда затронуты интересы власти. Наверное, поэтому его порой называют «байским адвокатом». Бывший судья, скомпрометировавший этот статус, ныне вынужден подвизаться в роли защитника. Наверное, Уванай хотя бы понаслышке, но знает об адвокатской этике. Да, конечно, представлять интересы подонков не всегда приятно. Даже за деньги и звания. Тем не менее, было дико слышать от него в ходе судебного процесса предложенное Галиновскому: «давай выйдем из зала и по-мужски разберёмся!». Или сомнительное: «...у нас, тувинцев, пальцами нельзя показывать! Я тебе руки оторву!». Как говорится, доверенный от доверителя недалеко укатился...

Дружбу между народами легко разрушить. На восстановление её требуются десятилетия. Конечно, назначая Бичелдея министром образования и проталкивая такого, как Бичемей, в главы сумона «Азасский», власти не могли не понимать, что эти назначения – знаковые. Если глава сумона не считает чем-то предосудительным бить человека по голове молотком, в наглую средь бела дня отбирать чужое имущество и поощрять националистическое обоснование бандитизма, то что это за власть? В чьих интересах она работает? Неужели этого Бичемея на всё произошедшее уполномочили тоджинцы? А если нет, то чьи интересы он блюдёт? Неужели свои личные?

Грустно сознавать, что романтика тувинских поэтов, воспевавших Тоджу, совершенно не корреспондируется с сегодняшней суровой тоджинской действительностью. И сколько бы фестивалей министерство культуры там ни проводило, дикость местной элиты это никак не умаляет. Пора. Пора тувинским властям задуматься: куда они ведут республику? В феодальное средневековье? Или в светлое будущее, о чём мы слышим ежедневно?

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Семён Сучков-Задиристый

(прочитано 1154 раза)

http://risk-inform.ru/article_3631.html
+20

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 23) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3  >>


avatar
Аноним (гость) 25-02-2013 11:09:22   #23 [ru]
я не согласна.Чушь!
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-02-2013 12:04:27   #22 [ru]
И что это повод людей бить? Он к сожалению пока на нормальных мужиков не нарвался, или психология развита, знает на кого кидаться!! Жизнь такая штука, сегодня везет, завтра нет! Так, что если следовать этой логике теперь ему везти не будет! 
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-02-2013 07:40:12   #21 [ru]
Легкие деньги отнимают взамен все самое дорогое. У уваная пятая жена. Несмотря на наличие больших денег-счястья неду. А то че вы думали человек мается- прыгает с одной постельки в другую.
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-02-2013 02:32:09   #20 [ru]
уванай. Стольких он кинул- нанимаешь его адвокатом на каждый процес должен деньги принести, не будет денег,он перерыве убежит.
Сним легко,потому что он во многих местах договариваетс-за деньги
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-02-2013 19:25:00   #19 [ru]
самый главный гаишник овюра - капрал бедуня!!! таптыг-таптыг, бедуня харязы - чон кончуг болдур ийин!!! иии дадай!!!
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-02-2013 18:06:49   #18 [ru]
Что Вы все заладили Моя земля ,да Моя земля это Его земля

 там  после часа 1 ч07 минут  может поймете почему его земля ! Все просто кто эту землю ручками не один раз перебрал ,вспахал .орошал и вырастил -вот его эта земля потому как он умеет ценить все что растет на ней и растения и воду и животных и человека! Я так думаю Ваш аноним 
 
0
avatar
Аноним (гость) 21-02-2013 17:54:23   #17 [ru]
Интересненько! Виталя УВАнайка ДА ЗАслуженный?! Ну теперь только ждать недолго и Орлан Ник-ович
будет Народным врачом ! Ах, Тес-Эрзин не торопясь, да по-тихонечку ,а к "рейсу" успеваете ,ребята!
Но почему не орден Витале?
 
+2
avatar
Аноним (гость) 21-02-2013 04:05:13   #16 [ru]
агония власти...вот опять танды на страницах всех новостях да что там такое творится?я вроде бы слышал там глава сам долго проработавший в мвд?то они кого-то наручниками приковывают то идет молва что бьют как в застенках гестапо ужас какой-то?глава не справляется с подчиненными?странно я думал раз он из мвд сможет поставить их на место?а теперь там скрывают преступления!сотрудники полиции получается сами совершают преступления!
 
+3
avatar
WAI (гость) 20-02-2013 19:35:51   #15 [ru]
Социальная запущенность (неадаптированность) - тема большая и при желании могу Эрмаку прочитать лекцию на эту тему. Если кратко: дитя малое, совершая тот или иной поступок, в силу естественных причин, не может отдавать отчёт своим действиям. Человек состоявшийся поступает соразмерно установленным и действующим в обществе нормам и правилам, т.е. действует, как адаптированный в социуме индивид. Перефразируя поэта "...как слово наше в других отзовётся", человек поступает так, чтобы, прежде всего, не навредить окружающим, природе, народу, стране и т.п. 
Бичелдеи-Бичемеи-Уванаи, разрушая образование, экономику, экологию, закон, человеческие отношения, как таковые, не просчитывают результат своей деятельности. Или - не желают этого делать. Поэтому они - социально запущены. По определению.
Перечитал написанное ниже: справа-налево, слева-направо, сверху-вниз и по диагонали. Не нашёл в своём комментарии слов "ущербные" и "ублюдки". Но те, кто хотел, их нашёл. Видимо, это - особенности их ума.
Тупизм твой, Андрюха, не перестаёт удивлять. Совет: прежде, чем брать эмоциями, читай внимательно, включай мозги.
 
0
avatar
Аноним (гость) 20-02-2013 19:11:09   #14 [ru]
#13, чтоб не платить налоги и снять с себя всю ответственность за погубленную природу Тувы
 
0

1 : 2 : 3  >>
Остальные материалы номера 6:

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR