Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 81
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 12 февраля 2013 года.

Тоджа – край родной

или Поучительная легенда об «Онгон-Хурээ».

Окончание. Начало в №19, 2, 3.

Итак, на прошедших муниципальных выборах Тувы, со своей программой приняло участие региональное отделение партии РПР-ПАРНАС в РТ под руководством Владимира Орус-оола, Юрия Салчака и Монгун-оола Монгуша. Принимая участие в подготовке документов и оказывая скромное содействие своим товарищам в достижении их трудной цели, мне поучительно было увидеть степень разложения нашего общества.

Воочию увидел, что, с единственной целью недопущения к избирательному процессу правительственными чиновниками в районных центрах были созданы территориальные избирательные комиссии или ТИКи, заточенные на отказ в регистрации списков кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединением РПР-ПАРНАС. Поэтому, по надуманным основаниям им отказали в регистрации в Бай-Тайгинском, Улуг-Хемском и Кызылском районах.

Искренне был уверен, что суд восстановит справедливость. Как я был наивен! К примеру, Бай-Тайгинский районный суд РТ признал действия шестого ТИКа законными. Однако, в Постановлении ЦИК РФ прямо указано, что если организующая выборы комиссия за три дня надлежащим образом не уведомит уполномоченного представителя избирательного объединения о недостатках в документах кандидатов из списка, то принятие решения об отказе в регистрации не допустимо. По закону судья не имела права выносить заведомо неправосудное решение, более того, за это предусмотрена уголовная ответственность, субъектом которой являются судьи. На практике, оказывается, судья судит по своему желанию, без оглядки на закон.

Далее, эта же судья пишет заявление о привлечении к уголовной ответственности руководителей регионального отделения РПР-ПАРНАС «за распространение ими клеветы в письменном виде в отношении судьи»...

Руководители регионального отделения партии тоже обратились с заявлением о привлечении к уголовной ответственности судьи Бай-Тайгинского районного суда по ст.306 УК РФ. В ответ – тишина.

Сразу возникают вопросы: что было бы, если можно было учредить частный суд? Представьте, ОАО «Бай-Тайгинский районный суд Республики Тыва». Совет учредителей назначает судей. Уверен, что этот суд принимал бы только законные решения. Иначе, акции частного суда упали бы в цене. Тогда, почему государственный суд так стремится к самоуничтожению?

Далее, руководителями регионального отделения РПР-ПАРНАС в суд было подано исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации на ответчика, гражданку РФ Калзан Светлану Васильевну. Этот иск будет рассматривать Кызылский городской суд РТ. Иными словами, впервые в истории российского судопроизводства, в Туве в суд был подан иск, который называется «в суд на суд»! Посмотрим, насколько объективно будет рассмотрено это гражданское дело, и по его итогам будем судить, насколько здорова наша судебная система в целом.

Но в этой выборной истории, больше всего, меня поразила степень морального разложения сельских учителей, вернее, учительниц. Понимаете, помимо ТИКов, в избирательном марафоне принимают участие и участковые избирательные комиссии или УИКи, практически поголовно укомплектованные труженицами районного образования. Так вот эти УИКи в массовом порядке совершают действия, направленные на искажение действительного волеизъявления избирателей. Я не говорю про такие «мелкие шалости», которые называются «рулетка» или «карусель», вбрасывание в ящик лишних бюллетеней или повторное голосование одних и тех же лиц по чужим паспортам, подвод нужных избирателей и т.д. Современные УИКи действуют более нагло к открыто.

К примеру, на муниципальных выборах Тес-Хемского района, члены УИКов по избирательным округам Самагалтая, О-Шынаа и У-Шынаа после закрытия избирательных участков подписали чистые бланки итоговых протоколов, сложили в полиэтиленовые пакеты избирательные протокола и повезли их в ТИК. Далее, заместитель председателя спокойно проставила в этих протоколах нужные ей цифры. Вот и всё! Стоило ли вообще, с таким трудом регистрировать списки кандидатов, агитировать избирателей и участвовать в выборах? Наконец, зачем надо было тратить своё время и деньги на фарс? После всего увиденного прихожу к субъективному мнению, что не имеет смысла обучать своих детей в школах или, по крайней мере, у таких учительниц.

Перед прошедшими выборами я пообщался в дружественной обстановке со своим монгольским другом. Он мне рассказал, как проводятся выборы в его стране. Так вот, выборы проводятся путём электронного голосования. У каждого избирателя свой код с персональным паролем доступа. Нажал кнопку и сразу увидел результат своего выбора. Кроме того, в избирательном бюллетене имеется графа «против всех». Сохранилось и бумажное голосование, но в таком случае в бюллетене голосования ставится подпись избирателя с указанием анкетных данных. За искажение итогов, предусмотрена уголовная ответственность.

Долго размышлял, стоило ли мне публично освещать современные реалии в контексте с забытой легендой о судьбе сожженного буддийского монастыря? Это решать вам, уважаемые читатели.

Я лично думаю, что в прошлом столетии последователи социалистических идей лучших умов человечества открыто расправлялись со своими политическими противниками, расстреливали и сжигали их, иными словами, публично уничтожали своих классовых врагов.

В наше время, представители региональной власти, на словах декларируя принципы демократии, поклоняясь с нами одним и тем же богам, фактически изживают своих сограждан, не согласных с методами их руководства. Членов семей и родственников выгоняют с работы или отбирают у них бизнес, или оставляют их без средств к существованию на грани голодомора.

Тем не менее, рискуя быть сожжённым в топке частного мясокомбината, написал эту статью. Если повезёт, то уеду за Саянские горы, и, роняя скупую слезу в хрустальный бокал, буду вспоминать свою родину, особенно прекрасную Тоджу!

ОММАНИПАДМЕХУМ!

Честь имею, Оюн Тандинский.

(прочитано 565 раз)

http://risk-inform.ru/article_3628.html
+9

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 8) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 19-02-2013 04:25:43   #8 [ru]
прочитал в Российской газете. Новая газета статью про лунсин. что она всемирно известная своими химическими сбросами в реки где они находятся. и про нашу власть дословно //тувинская власть за откаты мать родную продадут// так и написано ...................
 
0
avatar
Аноним (гость) 18-02-2013 09:26:57   #7 [ru]
Аеониму 6-ому, в курсе вообще-то, что "прошу" требует родит.падежа, значит окончание Я, ну ведь и ежу понятно, что это не ошибка системная, а опечатка - не всегда получается печатать с клавиатуры компьютера. P.S.:вообще-то и часы русского языка и литературы сокращаются.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 18-02-2013 08:52:13   #6 [ru]
аноним#2>WAI
За пояснения об абстрактных понятиях альтруизма и патриотизма - спасибо. Но сегодня мы видим "любовь к земле, на которой вырос" в виде заросших бурьяном и коноплей пашен и сенокосов, бездумных сельхозпалов и таёжных массовых пожаров, распродажи направо-налево богатств её недр с ростом стоимости угля и электроэнергии для населения Тувы, загаженой набережной Енисея, захарканными тротуарами Кызыла.  "Гордость за принадлежность к великому и мудрому народу" систематически нивелируется федеральными СМИ, в которых тувинцы - сплошь торговцы наркотой и алкаши, а наша элита - это тупое и бездарное ворье, пробравшееся в ряды чиновников. "Готовность развивать и сохранять традиции" натыкается на резкое сокращение времени вещания местного телевидения и радио, сокращение в школах часов преподавания национального языка и литературы. Все призывы к альтруизму чаще всего разбиваются потоками отовсюду льющейся идеи "живи только для себя -потребляй, развлекайся и удовлетворяйся". "Единство народа" рушится ежедневно "Единой Россией" делением на своих и чужих. Вы предлагаете какие-то альтернативные варианты? В какой плоскости они находятся?     
>Анониму #5 - вообще-то, "прошу прощениЯ"...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 17-02-2013 16:16:14   #5 [ru]
Прошу прощение, но в русском языке нет "беЗсилие", "беЗправие", а есть "беСсилие", "беСправие". В данном случае действует правило правописания согласной на конце приставки: если корень слова начинается на глухой согласный, в приставке на конце пишется глухой согласный, если корень слова начинается со звонкий согласный звук (букву) или на гласный - на конце приставки пишется звонкий согласный: беЗуспешный, беЗдарный, но беСправный, беСкомпромиссный (корень - неизменяемая часть слова без приставки и суффиксов).
 
0
avatar
WAI (гость) 17-02-2013 15:38:57   #4 [ru]
#2: Любовь к своей Родине, к земле, на которой вырос, которую обрабатываешь и на которой пасёшь скот. Гордость за принадлежность к великому и мудрому народу, верность традициям предков, готовность сохранить и развивать эти традиции. Делать добро людям. Постоянно развиваться и знать с каждым днём больше, чем знал вчера-позавчера. Помогать окружающим вырваться из того болота, в котором они находятся (например, из паутины алкоголизма и наркомании). Всё это разъяснять окружающим - во дворе, на улице, на работе, в транспорте. Когда каждый этим проникнется, когда каждый будет считать, что без этого каждодневного труда - небытие, это и есть единство.
 
0
avatar
Геше (гость) 15-02-2013 15:43:55   #3 [ru]
Бог выражается в альтруизме и сострадании заблудшие души, займитесь лучше делом, неумничайте ложно и не завидуйте никому
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-02-2013 07:23:06   #2 [ru]
В чём достоинство и честь тувинца? В чем могущество Тувы? В чем великое прошлое Тувы? "Сила народа -  в единстве." На чем оно должно быть основано? В чем правда, брат?... 
 
0
avatar
WAI (гость) 13-02-2013 19:13:22   #1 [ru]
Уважаемый Оюн Тандинский! Проще простого - бороться с мерзостью и злом, пребывая в засаянском тепле. Это - роспись в своём безсилии. Не думаю, что Вы на подобное способны. Тормошите земляков, заставляйте думать, ибо вы - мудрый, трудолюбивый, честный народ. Посмотрите на проблему под другим углом. Есть Родина Танну-Тува. Есть народ. Есть даргалары. Что превыше всего? Достоинство и честь человека, народа, Родины, их процветание и могущество, великое прошлое и прекрасное будущее. Сила народа -в единстве. Не в силе Бог, а в правде. О человеке помнят по его добрым делам.
 
0

Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:

» Добьётся ли Тува права выбирать себе власть? (№22, 24 декабря)
» Конвойные врачи на службе палачей (№18, 20 августа)
» «Опекуны» за нас решат? (№3, 29 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR