Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 77
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 12 февраля 2013 года.


Дмитрий Быков ответил на вопросы про 100 обязательных книг для школьников

Дмитрий Быков ответил на вопросы про 100 обязательных книг для школьников

Дмитрий Быков, являющийся членом Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, а также журналистом и писателем, ответил на вопросы, касающиеся «списка 100» которые волнуют российских граждан, сообщает пресс-центр РИА Новостей.

Егор: Стали ли наши граждане больше читать в последнее время? Какова, на Ваш взгляд, тенденция?

Дмитрий Быков: Раз они стали меньше смотреть телевизор – значит, стали. Главное же – они захотели думать, ибо сейчас в мире меняется система ценностей, выстраиваются новые противопоставления, вызревают новые философские системы. Само собой, человечество умнеет, и мы с вами не исключение.

Антон: Не стоило ли, на Ваш взгляд, включить в этот список и зарубежных авторов?

Дмитрий Быков: Обязательно стоило бы. Сосредоточиться на своих было бы ужасной провинциальностью.

Анна: Не станут ли дети одинаковыми (определённой мере), если будут читать книги из одного списка?

Дмитрий Быков: Весь мир читает более или менее одних и тех же авторов. Гомера там, Шекспира, Данте... И ничего, вырастаем разными. Одни терпеть не могут Пруста, другие на него молятся. Говорим же мы одними и теми же словами – а как по-разному их понимаем!

Михаил: Не кажется ли Вам, что список останется просто благим пожеланием? Дети читать не будут.

Дмитрий Быков: Не будут – значит, вырастут дураками. Не думаю, что они этого хотят. Не будем преуменьшать великую роль инстинкта самосохранения.

Виталий: Дмитрий, сколько часов внеклассного чтения должно быть у школьников? Почему наши школы не учат технике быстрого чтения? Сами за или против неё? Что должен читать школьник, чтобы быть всесторонне развитым интеллектуалом?

Дмитрий Быков: Не видел ни одного всесторонне развитого интеллектуала. Специалист, как мы знаем, подобен флюсу. Я вообще не люблю всесторонности, мне нравится сосредоточенность на чем-то одном, незачем особенно распыляться. Что касается быстрого чтения – не верю, что этому возможно выучить. Опыт – вот и вся школа. Кроме того, вряд ли «Шум и ярость» или даже «Мизери» Кинга, где надо вдумчиво следить за стилем, рассчитаны на быстрое чтение.

Татьяна: Как в наше время приучить детей к чтению серьезных книг, когда у них даже на нормальные фильмы терпения не хватает?

Дмитрий Быков: Это совсем несложно, достаточно сказать «Тебе это рано», «Ты этого все равно никогда не поймешь» или «Все, прочитавшие эту книгу, сошли с ума». Ну и еще ряд нехитрых приемов, известных каждому родителю. Например, начать рассказывать – и прерваться на интересном месте: «Впрочем, это все равно не для тебя. Твой уровень – «Колобок».

Александра: Каково Ваше отношение к аудиокнигам? Альтернатива ли это книге обычной?

Дмитрий Быков: Наверное, альтернатива. Но я их практически не слушаю. Скорее всего потому, что за рулем вообще не люблю слушать радио или книгу – вождение хорошо, чтобы сосредоточенно думать.

Инга: Какие книги нравятся лично Вам?

Дмитрий Быков: В моем списке значительно больше ста книг. Но могу привести первую десятку: «Тиль Уленшпигель» де Костера, «Повесть о Сонечке» Цветаевой, «Исповедь» блаженного Августина, «Анна Каренина» Толстого, «Потерянный дом» Александра Житинского, «Человек, который был четвергом» Честертона, «Пена дней» Виана, «Луговая арфа» и рассказы Трумена Капоте, «Московские повести» Трифонова, «Карьера Ругонов» Золя.

Андрей: Есть современные авторы? Это какая-то дикая шутка? Что может прочитать ребенок в современной «литературе»? Очень интересно посмотреть, на эту «литературу».

Дмитрий Быков: Андрей, я вашего скепсиса не разделяю, но чтобы следить за современной литературой, лучше знать как минимум один иностранный язык. Современный американский роман – выдающееся синтетическое явление, вобравшее и кинематографический, и научный опыт, и не чуждое политики при этом. Современная французская драматургия – замечательно интересный мир. Современная испанская и португальская проза – тоже замечательный пример синтеза жанров (сюда же включаю и латиноамериканскую, тоже испаноязычную). В российской литературе ребенку хорошо бы читать Веллера (особенно ранние новеллы), Зайончковского, Ксению Букшу, Валерия Попова, Александра Житинского, Михаила Успенского. Из авторов семидесятых годов – Юрия Коваля, Сусанну Георгиевскую, Виктора Голявкина, Юрия Коринца, Константина Сергиенко, Юрия Томина.

Астра: Чем этот список отличается от списка В.А. Сухомлинского из книги «Павлышская средняя школа»? И все-таки 100 книг, по-моему, маловато?

Дмитрий Быков: Про «маловато» ответил выше. Список Сухомлинского очень хорош, но он ведь составлен, насколько помню, в начале шестидесятых. Разумеется, он должен включать сегодня не только классику – и вообще, думаю, чем больше в нем будет современной литературы, тем лучше.

Светлана: На Ваш взгляд, современная молодёжь – читающая или нет? Реально ли им осилить эти 100 книг?

Дмитрий Быков: По моим наблюдениям, читающая. И если она чаще читает твиттер, чем книги, – это наша писательская вина. Мы не умеем писать о них и для них так, чтобы это стало интереснее твиттера. Очень мало и приблизительно пишем о будущем. Часто уходим от называния вещей своими именами. Слишком легко соглашаемся с опошлением и оглуплением народа. Ну и вообще – слабо владеем литературной техникой: надо уметь заинтересовать читателя, искусство рассказчика в нашем деле не последнее. Все это претензии не только к другим, но и к себе. Хотя я стараюсь.

Андрей: 100 книг... Почему, на Ваш взгляд выбрано именно это число? Много это или мало?

Дмитрий Быков: Исторически как-то получилось, что выбирают 100 книг, 100 фильмов, 100 главных исторических деятелей и так далее. Лично я думаю, что число выбрано удачно – оно, что называется, медийное. И речь же не о том, что подросток прочтет только эти 100 книг и ни единой больше. Речь о том, что эти 100 книг принципиальны для его развития, что их никак нельзя миновать.

(прочитано 624 раза)

http://risk-inform.ru/article_3619.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Монгушовна (гость) 19-02-2013 08:49:52   #5 [ru]
Продолжу свою мысль. Один академик  сказал, что мой язык мертвый, мало разговаривают на тувинском, на что я ему напомнила, что мой язык входит в 16 благополучных пока языков. Здесь играют роль не только такие факторы как преобладание титульной нации, но и многие переводы на тувинский мировой классики, религиозной, философской  и другой литературы. Читающих мало, но мне импонирует наша другая молодежь, которых мало кто видит и замечает. У каждого свой круг общения., они не всякого впускают с свой круг. Как заметила, нормальные ребята тувинской национальности, в основном городские, свой бизнес или престижная работа ( не думайте, что престижная работа только в правительстве), Эта молодежь не будет ходить с пивом по улицам и кафе. У них сейчас очень модный тренд, знать наизусть и декламировать С. Сарыг-оола, С Бурбу и др. тувинских поэтов. Растет другая молодежь, они никакие не шовинисты, просто уважают свою культуру искренне. Заметно, что в совершенстве не владеют тувинским, но цитируют фразы из знаменитых произведений тувинской литературы. Одноклассники моей дочери, им по 25- 30 лет, и я горжусь ими.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 19-02-2013 08:03:33   #4 [ru]
Ауфидерзейн (сохраняю стил.грам), Дмитирия Быкова надо уважать как практикующего учителя ( он преподает в одной из московских школ), не считая, что он журналист, писатель, поэт, сценарист, ученный. Он творит очень много и качественно, а главное  замечательный учитель, адекватный человек, каких мало у нас. Посчастливилось как-то слушать его лекцию на семинаре в златоглавой.  
 
+3
avatar
asd
freddy 15-02-2013 07:32:10   #3 [ru]
*** Раз они стали меньше смотреть телевизор – значит, стали *** А не факт, что стали читать. Сейчас интернет - конкуренция телевидению. Более того, телеканалы можно и через интернет смотреть.
  
0
avatar
Ауфидерзейн (гость) 14-02-2013 11:37:02   #2 [ru]
А что это за улыбающаяся и жирная масленая физиономия? Член чего-то. который ничего не решает, ничего не знает, ни на что не может повлиять, но много наблюдает, читает, рассуждает.
 
0
avatar
WAI (гость) 13-02-2013 05:39:57   #1 [ru]
Юрий Коваль (Алый, Недопёсок, Полынные сказки, Избушка на Вишере, Пять похищенных монахов, Приключения Васи Куролесова) - да. Добавить - Валентин Берестов, Анатолий Алексин, Вениамин Каверин, Валентин Катаев, Лев Кассиль. Это помимо классической русской литературы. И список можно продолжить. Борис Виан и Миша Веллер - нет.
Митя Быков как угодно может и имеет право протестовать против режима и власти. Но упаси его Боже навязывать школьникам свои либеральные идеалы.
 
0

Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:

» Почему у нас настолько инертное и пассивное общество? (№1, 14 января)
» Россияне просят вернуть сочинения по литературе (№18, 26 ноября)
» Тенденция на деградацию населения. Кому это выгодно? (№14, 23 июля)
» Красноярский край – на вершине, Тува – в яме (№1, 2 июля)
» Стобальный слив ЕГЭ (№10, 4 июня)
» Учительские зарплаты губернаторам не по карману (№8, 21 мая)
» Гулливер в стране Нарут (№4, 23 апреля)
» Дебилизация в разгаре (№5, 12 февраля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR