Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
ОАО “Тувахлебопродукт” Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 5 февраля 2013 года.


    Коротко

Дед Мороз и глава Тувы будут в одном месте

Проект «Бай-Булак» станет центром внутреннего, межрегионального и международного туризма.

В Республике Тува будет создан многофункциональный культурно-развлекательный горнолыжный комплекс «Бай-Булак». Он будет расположен в 9 км от Кызыла. Автором проекта является заслуженный деятель искусств Тувы Вячеслав Донгак. Разрабатываемый макет почти завершён, остались лишь детали местности, где будет проходить праздник «Наадым».

На сайте Министерства культуры республики утверждается, что по масштабности, разнообразию и глобальному охвату выполняемых туристических услуг проект не будет иметь аналогов во всем мире.

В комплексе будут размещены здание академии «Хоомей», музей-резиденция Соок-Ирей (тувинского Деда Мороза), музей тувинского костюма, резиденция главы правительства, информационный центр туризма, концертно-выставочный зал, сувенирные киоски, город мастеров «Тыва-сувенир», гостиница. Также будет выделена площадка для проведения праздника «Наадым».

Изюминкой проекта станет парк-музей под открытым небом «Азия в миниатюре». Будет построена и оздоровительно-развлекательная инфраструктура для семейного отдыха: аквапарк, спа-салон с баней, спортивные площадки, саночная и лыжная дорожки, фуникулер, парк аттракционов, круглогодичный роллердром, аллея для конных прогулок, кинозалы.

Объекты планируется ввести в эксплуатацию к августу 2014 года (к 100-летию Республики Тыва). Вообще строительство рассчитано до 2018 года.

Жители Тувы обеспечивают себя жильём сами

55,5 тысяч квадратных метров жилья в прошлом году ввели в эксплуатацию в республике Тува. По сравнению с 2011 годом показатель увеличился на 5,6%. Как сообщает пресс-служба правительства региона, Тува и дальше планирует наращивать объемы строительства. Так, в 2013 году планка вырастет до 59 тысяч квадратных метров, в уже к 2014 году в республике планируют построить и ввести в эксплуатацию 67 тысяч квадратных метров жилья.

По данным министерства строительства и модернизации коммунального хозяйства республики, в общем объеме строящегося жилья высокую долю продолжает занимать индивидуальная застройка – по сравнению с 2011 годом она увеличилась почти на 6% и составила около 92% всего строительства. Многоквартирных домов в минувшем году сдано четыре общей площадью 4 489 квадратных метров.

В министерстве отмечают, что оживление жилищного строительства связано с общим повышением уровня доходов населения, а также рядом мер, предпринятых правительством республики для стимулирования частной застройки.

Учителей наказали за преподавание русского языка на тувинском

Учителей двух школ Республики Тыва привлекли к дисциплинарной ответственности за преподавание русского языка на тувинском. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры республики.

«В ходе проверки установлено, что по результатам сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку за 2011-2012 учебный год выпускники Целинной средней общеобразовательной школы, которая находится в 50 километрах от столицы республики, получили неудовлетворительные оценки. В школе допускались случаи, когда учителя русского языка и литературы преподавали предмет на тувинском языке, что негативно отражалось на знаниях учащихся», – говорится в сообщении.

Отмечается также, что и обеспечение учебным материалом по русскому языку и литературе происходило не в полном объеме.

Подобные нарушения были выявлены и в Шамбалыгской средней общеобразовательной школе.

Директорам этих школ вынесены представления об устранении выявленных нарушений, а учителя русского языка и литературы привлечены к дисциплинарной ответственности, говорят в прокуратуре.

По темпам роста инфляции Тува впереди всех

По росту потребительских цен среди регионов Сибирского федерального округа в первую тройку вошли – Республика Тыва (7,5%), Кемеровская область (7,5%) и Томская область (7,4%).

Как сообщает Росстат, в среднем по России инфляция в прошлом году составила 6,6%. А в странах Евросоюза рост потребительских цен не превысил 2,3%.

Так, наибольшая инфляция зафиксирована по итогам года в Бельгии (5,1%), Румынии (4,6%) и Эстонии (3,6%). Самая маленькая инфляция в прошлом году была отмечена в Греции (0,3%), Швеции (1,1%) и Франции (1,5%).

(прочитано 1206 раз)

http://risk-inform.ru/article_3598.html
-2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 32) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 12-02-2013 18:04:45   #32 [ru]
Фамилия Монгуш с китайского переводится как монгол
 
0
avatar
Проходилрядом (гость) 12-02-2013 12:39:32   #31 [ru]
При чем тут монгол или монгуш, у монголов свои фамилии и имена, а у тувинцев свои, но это незначит, что сходство слов и этнонимов будет иметь иметь смысл один и тот же! Поражают фантазии дилетантов и пвсевдоученных!
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-02-2013 12:30:49   #30 [ru]
Данное строительство все равно перейдет на руки Донгака, как и Алдын Булак.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-02-2013 01:47:34   #29 [ru]
Даа,вот кто-кто,так этот Донгак с жиру бесится... Культура и так нищая,а он все доит без устали и доит... УВАЖАЕМЫЙ ВЯЧЕСЛАВ ОКТЯБРЬЕВИЧ!!! Вы самый опасный,эгоистичный,самый чванливый,самый хитрый и коварный вор во всей Туве!!! Вы всем вашим подлизам на хлебные места посадили! А тому,кто вам харьей не подошел,того любой ценой и любыми методами в утилизатор,дно...ШИКУЕШЬ,ДОНГАК! Пока во власти,хочешь вдоволь нажраться со всей семьей! ПОЗОР! Вот все говорят про коррупцию и бедных людей за какие-то мелочи приговаривают,а настоящий коррупционер еще и еще хочет обворовывать бюджетные деньги!А вокруг все и рады! ОВЦЫ МЫ ВСЕ,ДУРАКИ! Поверили,что это все нам будет хорошо! А ВОТ И НЕТ. Это во благо СЕМЕЙСТВУ ДОНГАКОВ! ВОТ ВАМ И КУКИШ!
 
0
avatar
asd
Эрмак 09-02-2013 10:06:33   #28 [ru]
Монгушевна,
Вы привели Конкретные Примеры, как ФАКТИЧЕСКИ потомки тех, кто Был ВРАГАМИ МОНГОЛОВ 800 лет назад, Врагами Чангыс-Хаана, который ЗАСТАВИЛ Их жить по Своим Законам, сейчас на Его примере Воспитывают Свою Молодежь, и Имеют от Использования Его ТИТУЛА себе прибыль.
И Самое Главное МОНГушевна, Вы, на СВОЕМ Языке Представителей Другой языковой группы то не Называете Монгол, а называете моол... Но при этом Титул Великого "по русски" пишете "Чингис-хан"...
Так что можно конечно ОСУЖДАТЬ Донгака... Но Если и МОНГуши не понимают смысла слова МОНГоол...
То в этом тоже Донгак Виноват?
Так что и Кара-оол, и Донгак будут Нужны Тувинскому Народу до тех Пор, пока Хоть МОНГуши не задумаются... Пока не Поймут, что Моол, себе на Пользу Используют того,Кого Их Предки БОЯЛИСЬ, но не ВЫБИРАЛИ. Так как Моол НЕ КОГДА бы на КУРУЛТАЙ не ДОПУСТИЛИ.
Вот как Это ПОЙМЕТЕ, ОСОЗНАЕТЕ... Покаетесь Пред Своими Предками, то и Начнете Жить как Люди в 21 Веке, Осознавая, что за Спиной у Вас Были Великие Предки.
А сейчас... Вы всего лишь представители " диких лесных народов"... Которых и ЧАНГЫС-ХААН Гонял...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 09-02-2013 08:34:13   #27 [ru]
Донгак это тот самый голубой чтл
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-02-2013 11:00:44   #26 [ru]
Долой донгак оглу, ты сожрал не только балетмейстеров, но и всех модельеров тувы. Теперь взялся за архитекторов тувы. бездаршина этакий. ты же видишь из коментов, мы тувинцы тебя ненавидим. ты безталантный, бездарный человечек. к тому же хвастун, бестолоковый. дай нам всем дорогу творить и созидать. уходи старье в пенсию.
 
0
avatar
монгушовна (гость) 08-02-2013 09:12:35   #25 [ru]
У Вячеслава Дрнгак все уникально и аналогов нет в мире. Но тот же Алдын-Булак в сравнении не подлежит с открытым музеем "Монголия 13 век" в Улан-Баторе, где в естественной природной среде уникальная ставка самого Чингис-Хана, ставка воинов, шаманов, писарей ученных, простых табунщиков, вот это уникально и аналогии нет в мире. А самое главное каждый человек имеет возможность за умеренную цену посетить это уникальное место, восхититься, подумать и гордиться за историю кочевой цивилизации. А тут поставили несколько юрт, провели канализацию, начали вышибать деньги. Простому человеку туда дороги нет. Что это, для кого Алдын-Булак строился? Мы все работающие платим налоги государству, и мы же не имеем возможности посетить музей под открытым небом. И попробуйте там пообедать, будет очень "смешно" за такие цены. А чтобы школьники посетили и не мечтайте! А таких развлекательных центров как проект Бай-Булак, уникальных в том же Китае посмотрите. Уважаемые работники Мин. культуры, не думайте,что все жители ездят за границу только за тряпками, есть люди которым необходима духовная пища. Я за прогресс, я за проекты. Но с такой чванливостью, хвастовством, бесконечным самосозерцанием коим болеет В. Донгак уже много лет, есть опасность не увидеть реальность и не рассчитать свои силы. И хватит уже копировать чужое и выдавать за свое уникальное. Тем более Донгак никогда не выносит критики, всех толковых хореографов, постановщиков, которые критиковали его "шедевры" он сожрал как министр. А без критики нет развития, критика необходима для совершенствования. Донгак этого не понимает и не хочет понять. Очень печально страдать звездной болезнью и под 60 лет.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 08-02-2013 08:11:16   #24 [ru]
Давайте строить как в Альпах горнолыжные курорты и тогда мы сможем оказать конкуренцию Ергакам, а то поставили какие то юрты и думаем что это круто, это не смешно ребята
 
0
avatar
Тандынка1 (гость) 08-02-2013 08:09:29   #23 [ru]
Только вот не надо марать Уран-кыс Сергеевну об БЧЛдея. Она достойная женщина и знающий своё дело педагог. А БЧЛдей достоин только такой карьеристки, неблагодарной и жадной бабёнки, как и он сам.
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR