Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 29 января 2013 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаИЗ КРИМИНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА – В ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕХНИКУМ!

В Туве посмотришь на какое-нибудь ПТУ, и становится ясным, что всё прогнило и требует замены. Наглядный пример – бывшее ПУ-4, ныне ради красного словца переименованное в строительный техникум, хотя, даже по сообщению в «ТП», этот, с позволения сказать, «техникум» готовит своих студентов исключительно по специальностям ПТУ (т.н. начальное профессиональное образование) и лишь недавно получил аккредитацию по двум специальностям среднего профессионального образования». Однако это не препятствует называть захолустное ПТУ, как заявили корреспонденту, «инновационным учебным заведением». Как пояснил некто Маркарян, «инновационность заключается в методиках подготовки специалистов в востребованных на рынке труда профессиях».

О том, насколько сейчас «выпускников хорошо берут на работу», говорить сложно. А вот то, что оно систематически поставляет кадры преступным группировкам, занимающимся наркотиками, рэкетом и убийствами, спорить вряд ли кто станет – заканчивается следствие по уголовному делу по поводу перестрелки на рынке, где активными участниками бойни с обеих сторон были как раз учащиеся ПУ-4. Одни из них скоро предстанут перед судом, другие пустились в бега.

Но, как утверждает автор публикации, на счету этого «инновационного коллектива» не только уголовные, но и трудовые подвиги. Поскольку «Тувинский строительный техникум» «обладает материально-технической базой», «мэрия предложила ему» поучаствовать в изготовлении печей-буржуек. И хотя «техникум от этого заказа ничего не получил», «у ребят была отличная практика». Пятеро человек за неделю «из заказанных 100 «буржуек» изготовили только 90», поскольку и тут в организации процесса обнаружилась прореха – «на остальные 10 просто не подвезли материалы».

Правда, на этом все несуразности поспешного изготовления печей не закончились: в следствии головотяпства кого-то из мэрии для «буржуек» были изготовлены трубы, использовать которые можно только в юртах по причине их прямолинейности и отсутствия «колен», позволяющих выводить трубу в окно. А сами исполнители, конечно же, устранить ошибку не догадались. После всего этого руководство ПТУ-техникума сетует, что им не заказывают «мусорные контейнеры, урны и скамейки» по какой-то странной причине, что их «куда выгоднее заказать в Таганроге».

Надо сказать, что автор поддался неуёмному энтузиазму руководства училища, по какому-то недоразумению получившее название техникума, и заявил, что на его базе «можно наладить мощное предприятие», которое непременно принесёт «выгоду и самому техникуму, и республике» и будет выпускать товары «с маркой «Сделано в Туве». Да, блажен, кто верует... А может, ПУ-4 назвать академией? Каадыр-оол Алексеевич, как Вам такая идея?

КАРА-ООЛ ЗАНЯЛ ОБОРОНУ

После «нестандартной встречи» 6 января в аэропорту Абакана нашего Главы с Шойгу по республике пошли упорные слухи о том, что Кара-оол настолько дискредитировал своего патрона, что тот готов отказаться от его сомнительных услуг на посту председателя правительства. Действительно: личность тувинского премьера за последний месяц настолько оскандалилась на всю Россию, что в такой ситуации от Сергея Кужугетовича можно ожидать любых сюрпризов.

В такой ситуации Кара-оолу не осталось ничего другого, как публично продемонстрировать свою связь со звёздным героем путём демонстрации чего-то типа телефонной конференции на соревнованиях по борьбе хуреш. «В ходе соревнований Шолбан Кара-оол связался с министром обороны России, в ходе которого Сергей Шойгу поздравил присутствующих с праздником спорта и выразил пожелание, чтобы каждый мальчишка и каждая девчонка в Туве имели возможность приобщиться к спорту», что «вызвало бурю эмоций у болельщиков». Оно и понятно: когда нечего сказать своим землякам в виду отсутствия аргументов, Кара-оол вынужден обращаться к авторитету Шойгу. И его формальное поздравление кем-то воспринимается как поддержка оскандалившегося премьера...

КУПЕЛЬ ДЛЯ БОГАТЫХ

«В субботу православные отмечали праздник Крещения Господня», – сообщает «ТП». Вот уже второй раз подряд «в Кызыле крещенскую купель нынче оборудовали на территории Пий-Хемского кожууна – в Вавилинском затоне». Обустройством территории занялись сотрудники МЧС: «во льду протоки Большого Енисея вырезали прорубь, установили палатки, организовали горячий чай».

Для простого верующего люда это, конечно же, неудобно. Но начальство решило: «за город выбирается народ степенный и, как правило, на собственных машинах – до проруби в затоне надо проделать пятикилометровый путь». Для таких, собственно говоря, купание и было организовано.

ИДИОТСКАЯ СЛАВА

Помните чеховского героя, который обрадовался заметке в газете о том, как он попал под экипаж? Что-то подобное случилось и с нашим Кара-оолом. «В 2012 году регион сотрясали природные и техногенные катаклизмы – землетрясения, засуха, коммунальные аварии». «Соответственно, очень высоким был и уровень общественного внимания к событиям в республике». Трагедия в Хову-Аксах «прославила» его на весь мир. В связи с чем его упоминаемость в СМИ просто «зашкалила». В результате «Глава Тувы Шолбан Кара-оол в итоговом рейтинге информационной открытости глав российских регионов за 2012 год занял 46 место из 83». Теперь практически любой в России знает, как тувинское правительство разморозило посёлок с почти четырьмя тысячами жителей и вот уже второй месяц не может обеспечить дома теплом.

Но ему, похоже, и такая «слава» по душе. Если верить «ТП», то Кара-оол доволен, что по сведениям Национальной службы мониторинга за год он по упоминаемости в СМИ поднялся «с 50-го места на 46», обойдя таких губернаторов, как «губернатор соседнего Алтайского края Карлин (69 место), руководитель Кемеровской области  Тулеев – (76), глава Хакасии Зимин – (55 место)». То ли сам Кара-оол, то ли его пресс-служба не понимают, что подобная слава ничего, кроме вреда ни самому губернатору, ни Туве не приносит. Не осознавать это может только полный идиот.

ВОРОВАТАЯ МАНИЛОВЩИНА

2012 год закончился. Пришла пора подводить итоги. И Минсельхозпрод Тувы их подвел. Они оказались печальными. Как уверяет министерство, «последствия засухи отразились на растение­водстве Тувы, продукция которого составила 98,6% от объемов 2011 года». Огромные посевные площади пришлось списать, в результате чего «с 19,5 до 12,7 тыс. тонн сократилось производство зерна, с 33,0 до 32,7 тысячи тонн – производство картофеля». За счёт приписок удалось отчитаться не только о росте поголовья скота, но и о «незначительном росте сбора овощей, молока, мяса и шерсти». Правда, как отметила замминистра Анай-оол, «в хозяйствах и районных сельхозуправлениях в настоящее время подводятся окончательные итоги 2012 года». Так что у чиновников ещё есть время дополнительно приписать объёмы надоев, привесов и настригов...

Существующее в основном на бумаге Минсельхоза сельское хозяйство Тувы под руководством матёрого жулика медленно, но верно деградирует. Реальный сектор никакой помощи от государства не получает. Все направляемые в республику деньги на поддержку сельского хозяйства разворовываются. Тем не менее, это не мешает коррумпированному руководству отрасли, не выполнив прежние, ставить новые задачи перед тружениками села. Получив менее 13 тыс. тонн зерна в этом году, они заявили, что «в 2013 году стоят задачи повысить производство зерна до 21,2 тыс. тонн». Но главное, что интересует чиновников, это деньги, которые отрасль «осваивает». В 2013 году в неё «будет направлено 131,8 млн. рублей». Украсть их и как следует отчитаться – вот главная задача руководства.

ДОРАБОТАЛИСЬ, ДОВОРОВАЛИСЬ

Авария на ТЭЦ в Хову-Аксах заставила федеральные власти внимательнее отнестись к ситуации в части обеспечения теплом в республике. В Туву была срочно направлена «рабочая группа Минрегионразвития России», которая пришла к неутешительному выводу: «ТЭЦ города Ак-Довурака, котельных города Шагонара, села Хайыракана и поселка Хову-Аксы» бездействием тувинских властей доведены до такого состояния, что их теперь «экономически нецелесообразно ремонтировать». И дешевле «построить заново».

В связи с этим, «рабочая группа рекомендовала провести служебное расследование по вопросу подготовки объектов теплоснабжения республики к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг.». По их мнению, в Туве в аварийном состоянии только «пяти котельных» находятся «103,4 км инженерных сетей». Кроме того, проверяющих удивило «качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению», и они потребовали «подготовить план мероприятий, который должен включать в себя вопросы повышения профессионального уровня работников эксплуатирующих компаний, работу с дебиторской задолженностью населения, а также устранение причин ее возникновения». Тува намерена попросить у федеральных властей «на решение вопроса около 2,5 млрд. рублей» без учёта «дефицита оборотных средств». Впрочем, мы это знали и раньше. Невозможно пять лет бессовестно обворовывать жилищно-коммунальную сферу и сохранять её объекты в рабочем состоянии.

ДОРОГОЕ РАЗГИЛЬДЯЙСТВО

Идёт второй месяц, как правительство Тувы и МЧС ведут ликвидацию аварии в Хову-Аксах. Даже из публикации в «ТП» понятно, что хвалиться нечем. За это время «отопительные системы восстановлены только в 16 домах», «предстоит заменить систему отопления еще в 100 домах», «отопление подано на 9 из 17 социальных объектов села». При этом «многие из них питаются теплом не от котельной, а от теплотронов – примитивных малогабаритных приборов нагрева и подачи воды».

Невзирая на предпринимаемые усилия, в селе «неработающая канализация и отсутствие централизованной подачи воды». Пожалуй, единственным успехом спасателей можно отметить то, что наконец-то «заработала баня». Что позволило автору двусмысленно заявить, что «все идет как по маслу» и «не о чем печалиться». А то, что тысячи людей остались без крова и вынуждены скитаться по городам и весям, жить у родственников и знакомых, что у них в квартирах разморожено отопление, «облупилась штукатурка» и увеличились «трещины», частично утрачено имущество, а они сами уже второй месяц не работают, не учатся и не воспитывают детей, – это не в счёт. Уже сейчас на ликвидацию аварии по сведениям местной администрации потрачено не менее «500 млн. рублей». Однако ликвидационным мероприятиям конца не видать. Они явно «вылезут» за 1 млрд. рублей. А за счёт приписок и во все 1,5 млрд. Еще 500 млн. нужно на новую котельную.

Да, дорого обойдётся государству разгильдяйство местных властей, Агентства ЖКХ, профильных министерств и правительства Тувы, создавших условия для такой трагедии. Единственно утешает: даже начальник ЖКХ Тувы Решетников понял, «в каком состоянии находятся объекты теплоэнергетической инфраструктуры нашего региона». Лучше поздно, чем никогда.

Центр АзииАЯС МОНГУШ ПОЙДЁТ НА ЗОНУ

«ЦА» сообщил, что наконец-то «два борца предстанут перед судом за преступления против половой неприкосновенности». Это известный друг тувинского премьера Шолбана Кара-оола и чемпион по борьбе Аяс Монгуш. Он и его подельник в компании с третьим преступником, скрывающимся в бегах, втроём изнасиловали русскую девушку. Невзирая на высокое покровительство, «прокурором принято решение о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу». По версии следствия, «21 августа 2010 года Аяс Монгуш вытащил девушку из такси и усадил в свою автомашину. После этого трое мужчин неоднократно совершили изнасилование. Только когда они уснули, девушка смогла убежать».

Теперь главное, чтобы наш гуманный суд, который даже не арестовал насильника на время следствия, хотя тот долгое время скрывался, не пришёл к выводу, что жертва сама изнасиловала троих громил. И наказание соответствовало преступлению.

Плюс ИнформПОЛИЦАИ ОТЧИТАЛИСЬ

«Полиция Тувы подвела итоги года». Хвастаться было нечем. Выступающие убеждали в одном: «полиция работу выполняет, положительные тенденции есть», но «2012 год не стал переломным», признавая «рост преступлений в общественных местах, учащения хищения и угоны машин». «Общее число зарегистрированных преступлений за 2012 год увеличилось на 6,6% (с 5554 до 5921). Треть злодеяний произошла в Кызыле». «За год в ДТП погибло 145 человек».

Удивительны выводы и предлагаемые меры – «правительство хочет сократить время торговли «горячительного» до 3-5 часов в сутки». Видимо, в правительстве полагают, что чем больше население выпьет известного происхождения караооловской водки, тем Туве лучше.

(прочитано 527 раз)

http://risk-inform.ru/article_3585.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
WAI (гость) 04-02-2013 14:38:16   #4 [ru]
#3: "Силиконовая долина" - это не город, а научно-техническая и промышленная корпорация. Штат Нью-Мексико, Пиндосия, долина между  руслами рек Сакраменто и Рио-Гранде. Создавалась под "атомный проект". Основные центры расположены в Аламогордо и в Альбукерке. Вблизи - базы ВВС Холломенд (Аламогордо) и Кертленд (Альбукерке). Силикон в данном случае - не то, что пластический хирург закачивает, известно, куда. Это - кремний (Si - силициум, химия, 9-й класс средней школы). Ещё ранее была создана корпорация Теннеси - в русле и долине одноимённой реки (алюминиевые рудники - каскад электростанций - самолётостроение).                         
"Осколково" - проект ДАМа для распила и воровства бюджетных денег, ибо земли эти -в собственности семьи вице-премьера Шувалова.
Гораздо эффективнее - обеспечить финансирование и техзадание имеющимся научным центрам в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Но пЕдРосне это не нужно.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 04-02-2013 10:59:04   #3 [ru]
Ни о каком инновационном развитии в Туве речи не идет Медведев сказал это чтобы создать город инновационных научных разработок "Сколково" на подобие американского города Силиконовая долина. А в Туве не то что инновационное развитие а простого развития не наблюдается понимаете. В Правительстве еще никто и не знает что такое инновационное развитие, правительством поддерживаются какие-то сомнительные не проверенные проекты Тывинского государственного университета. Так называемые ученые тувинские еще не пониамют сами что такое инновационное развитие.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-01-2013 06:22:40   #2 [ru]
argumenti.ru - тут указания из Кремля о показе сюжетов по ТВ о Медведьеве , Думаю готовят смену или есть раздражение в области пиара. Ваш аноним
 
0
avatar
ТСТ (гость) 31-01-2013 05:50:24   #1 [ru]
Уважаемые господа-редакторы, если можно было бы к Вам так обратиться! Прежде чем публиковать ложные вымыслы о руководителях ГБОУ СПО РТ "Тувинский строительный техникум " и о подготовке кадров, о учебно-производственной деятельности, приходите к нам в техникум, наши двери открыты для всех, и не нужно постоянно, в течении нескольких лет писать ложь и всякие ваши клеветнические измышления, обливать грязью весь коллектив ИПР и обучающихся. Вам не надоело писать "больные вымыслы?!"
Это давно уже никому не интересно читать. Лучше бы писали статьи для молодежи: где им найти работу, о работодателях, о поведении в обществе, об интересных людях, а грязь и склоки- это удел недалеких, недальновидных людей, которые вносят в общество хаос, выполняя роль Злых духов! Доброта - спасет мир. Помните о своих детях, кем же вырастут они и не придется ли им отвечать за Ваши грязные поступки.
 
0

Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR