Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 30 декабря 2012 года.


Далай-лама советует для счастья осознать взаимозависимость всех вещей

Далай-лама советует для счастья осознать взаимозависимость всех вещей

Далай-лама призвал российских буддистов, для которых он проводит на этой неделе учения в Дели, не только проявлять любовь и сострадание ко всем живым существам, но и исследовать взаимозависимость всех вещей и явлений в мире, чтобы избавиться от неведения, омрачающих эмоций и в итоге обрести «покой ума» и счастье.

В конференц-зале одного из отелей индийской столицы, где 24-27 декабря проходят учения всемирно известного духовного лидера тибетского буддизма, собралось около 1,5 тысячи человек. Большинство – паломники из Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. Кроме того, в учениях принимают участие монахи и миряне из Тибета, индийцы, буддисты из стран СНГ и Западной Европы.

«Некоторые люди полагают, что хитря и обманывая других, они смогут добиться счастья. Но не понимают, что этим лишь закладывают причины собственных страданий в будущем. То, что мы называем счастьем в повседневной жизни, кратковременно и, по сути, является страданием», – сказал Далай-лама, комментируя трактат буддийского наставника VIII века Шантидевы «Бодхичарья-аватара» («Путь бодхисаттвы», просветленного альтруистичного подвижника).

Он поставил вопрос: возможно ли достичь состояния абсолютного счастья? «Здесь мы вплотную подходим к одной из Четырех благородных истин буддизма, в которой говорится о возможности прекращения страдания. Причина страданий, власти над нами омрачающих эмоций – неведение», – убежден Далай-лама.

Он пояснил, что под неведением подразумевается непонимание причинно-следственных связей всех явлений и истинной природы вещей.

«Мы говорим о причинно-следственной связи и стремимся к постижению взаимозависимости. Постигая взаимозависимость, мы устраняем неведение. Это особенность философии буддизма», – отметил духовный наставник.

Согласно буддийскому учению, ничто не существует объективно и независимо, само по себе – «все существует лишь как обозначение». Так, например, нет истинно существующей личности, «личность – всего лишь обозначение психофизических совокупностей». И это необходимо осознать каждому, кто хочет избавиться от негативных эмоций и быть подлинно счастливым, считает Далай-лама.

«Как при включении кондиционера в жаркую погоду постепенно ослабевает жар – так действует и возвышенная мудрость», – добавил буддийский лидер.

Тибетский духовный лидер также сказал, что много общается с квантовыми физиками, нейробиологами, врачами, психологами и другими учеными, и все они отмечают, что результаты их научной деятельности согласуются с буддийской концепцией взаимозависимости.

Далай-лама и Россия

Буддизм – древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России (признана в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны). Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона ее последователей.

Буддисты считают Далай-ламу (в переводе – «Океан-учитель») воплощением Авалокитешвары – будды сострадания. Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруп, впоследствии Тэнзин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника – Далай-ламы XIII, а в 1940 – возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переехал в Индию, где нашел пристанище в городе Дхарамсала. Там же обосновалось «тибетское правительство в изгнании». За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия Далай-лама удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками, последняя в 2004 году в Калмыкию была однодневной. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть его в своих регионах с более продолжительным визитом, однако визовый вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая.

Ежегодные учения для буддистов России Далай-лама проводит в Индии с 2009 года.

Ольга Липич,
«РИА Новости»

(прочитано 680 раз)

http://risk-inform.ru/article_3544.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 10) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 14-01-2013 11:08:25   #10 [ru]
Аноним № 9.
Мы сострадательны, а вернее всегда готовы и помогаем. Терпим, доброту дарим и сочувствуем. Это здорово! Но Давайте обратимся ко всем людям, а не только к читателям газеты. Пусть ВСЕ ЖИВУТ ПО СЛОВУ ГОСПОДА!
 
0
avatar
Аноним (гость) 08-01-2013 23:30:11   #9 [ru]
Я бы посоветовал всем читателям газеты, всем авторам быть сострадательными. Терпение и доброта помогут нам всем бороться с гневом и омрачениями.
 
0
avatar
Аноним (гость) 06-01-2013 15:48:37   #8 [ru]
ананиму 5, если поймешь....
  ...если у тебя учитель, то ты ученик, но если у тебя Учитель, то поверь мне ты - Ученик.
 
0
avatar
Аноним (гость) 05-01-2013 18:38:18   #7 [ru]
Вообще-то, аноним №5, Далай-лама никого и ничто не делит на хороших и плохих, не разграничивает. Для него все живые существа - едины, равностны. И если Вы такие вещи пишете, то Вы, аноним№5 - псевдобуддист. Риск, конечно, пишет много неприятного, но и много правдивого тоже. Не вижу причин почему бы "Риску" не писать об Учителе. По- крайней мере мы узнали, что газета "Риск" не препятствует распространению Учения Будды. Пусть все мы - злобные, раздраженные, нервные читатели РИСКа на минутку задумаемся о взаимосвязи всех вещей в мире.
 
+7
avatar
WAI (гость) 04-01-2013 14:41:44   #6 [ru]
#5 Слово "УЧИТЕЛЬ"в данном контексте пишется с большой (заглавной) буквы. Себя не уважаете - уважайте ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО.
 
+5
avatar
Аноним (гость) 04-01-2013 14:09:40   #5 [ru]
Вообще как Вы осмелились писать  статьи о нашем учителе в этой сомнительной газете..
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-12
avatar
Арат любопытный (гость) 02-01-2013 04:12:40   #4 [ru]
Надеюсь на то, что в наступившем году Змея выделит достаточно мудрости Путину для положительного решения вопроса о пасторской поездке Далай-ламы XIV по России. Уважающие себя, свою страну, Конституцию и своих граждан президенты решают эти вопросы без холуйского заглядывания в рот китайцам - тот же Саркози, Обама. Освящённое Далай-ламой в прошлый приезд место для строительства храма в Кызыле так и стоит пустырём, священную гору Хайыракан выставили на продажу для промышленной разработки, срежиссированными дворцовыми переворотами ШВК расколол сангху, Устуу-Хурээ пытаются поставить на службу "золотому тельцу"... Сложившийся status quo - результат не только деятельности ШВК, но и нашей незрелости, потребительского "таблеточного" отношения к Дхарме, когда вследствие ленности ума многие думают, что попросят ламу прочесть молитву и всё само собой образуется.... "Хочешь изменить мир - измени себя". Действительно, всё взаимозависимо.Пусть в Новом году у нас будет много возможностей для избавления от заблуждений и неведения! Пусть всё хорошее обязательно сбудется!
 
+11
avatar
Аноним (гость) 01-01-2013 15:40:58   #3 [ru]
В Туве буддизм принимают лишь как картинку, но если вчитались бы в каждое слово Великого Учителя и осмыслили, то поняли бы что очень своей жизнью и отношениям к людям к своему пусть непохожему соседу полностью грешат Его великим наставлениям. Да будет благое слово и дело вместе! Ом мани падме хум! и весь твой светлый путь, Учитель.
 
0
avatar
Аноним (гость) 31-12-2012 10:00:29   #2 [ru]
ом базыр мани хом пад
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-12-2012 18:32:43   #1 [ru]
ом мани падме хум
 
0

Остальные материалы номера 21:
Материалы по теме:

» Гулять только с разрешения властей! (№19, 18 декабря)
» Полицаи против буддистов
Буддийский храм “Цэчэнлинг”.
Комментариев: 8

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR